[讨论]我对李安的BBM的质疑

(发这帖前真的是犹豫了再三,担心会被口水淹死,砖头拍死!可在文中所说的是我一直就憋在心中想说的,不管结果如何,我说了我想说的,至于评判就大胆的交给别人,死就死吧!em20 )

BBM公映之后到现在,看到的评论无一不是充满了溢美之词,特别是在QAF中文站这里。任何的事物都不可能完美,BBM这部电影也是;人对同一个事物不可能有同样的看法,对BBM这部电影的看法也是。可为什么我看到的只有赞美之辞了?怀有不同意见的人肯定有,我就是,我相信即使在QAF中文站这样一个地方,肯定还有和我一样持有不同观点的人。没人提出来,可能是有和我之前一样的顾虑,在这个肯定声一片的大环境下,你的那点质疑之声别人还没听完,就口水一大滩把你给淹死了;也可能是BBM在太多的人眼中,已不再是一部电影,而是他们精神的寄托,战斗的武器,身心的避难所,于是乎,即使这部电影有所瑕疵,他们也看不到,或者是故意无视!

先不谈影片被额外附加的那些东西,只说它本身。

记得在得知BBM开拍,并由李安导演时,我也是万分期待,或许就是期待值太高,使得我在看后对李安颇有点失望!BBM原本是一个故事性很强,也很感人的故事,我原以为会再次看到李安在《喜宴》,《饮食男女》及《卧虎藏龙》中所展示的高超的讲故事的手法,平淡中串接高潮,不会让你感到沉闷,也不会让你感到突兀,只会牢牢的抓住你的心,让你坠入剧情,深刻体验剧中人物的情感历程!可是,BBM在看了15分钟后,我就觉得有点闷了,我还安慰自己说,李安是故意营造这种“静”得发闷的气氛的,为的就是之后的剧烈爆发。可是接下来除了两人的几次亲密接触时小爆了一下外,就只有最后的JAKE被杀让我小撼了一会!看的过程中几次我都忍不住去拖进度条,但每次都忍了下来。毕竟,这是李安导演的,好莱坞投巨资重点打造的,讲述GAY恋情的影片,想再看到这样等量级的GAY恋情影片,就不知道是多少年后了。

影片里大量的场景渲染,虽然可以让观众领略BBM的优美景色,感受那时那地的人文风俗,但过多就会明显拖慢影片的节奏,打断影片的连贯性。另外,不知是李安有所顾虑,还是两位主演本身的演技问题,我始终都没有在片中感受到两人间有强烈的情和欲的吸引力。他们分别时的强忍不舍,再见时的激情爆发,我都觉得过于突兀,没明白他们间的情感是何时是怎样产生的,为什么来得那么强烈?与其做那么多的场景渲染,倒不如对两位主角多作些情感上的铺垫!

如果是好莱坞其他的导演把BBM做到这个程度,我会赞扬多多,但这是李安导的啊,那么会处理情感戏的李安,只把BBM做到这个程度,我实在是没法满意。我不满意,因为我认为李安可以做得更好!

至于影片被额外赋予的精神上的东西,已经说得够多了,不需要我再多嘴,而且每个人赋予它的都不同,毕竟,每个人的心中都有一座属于自己的BBM!

楼主没必要先声明那么多的,同志怎么会为难同志呢?

BBM确实不容易抓住人,发展的慢,而且正如你说的,没什么情欲戏。而且使得好多人硬要把BBM分到别的什么类去,比如最常见的“爱情片”类,还说与同志无关。李大叔确实说过:这是一部关于爱的电影。但后面还有一句总是被故意忽略掉:因为同性恋也是一种爱。 你看,光是提到同性恋都让一些影评人惟恐避之不及了,哪还能接受电影里出现太强烈的情欲戏呢?

至于缓慢的剧情,可能会让直人比较容易接受吧,比如我的室友,那个看《六尺风云》里的同志情节会觉得恶心拖进度条的直人,看BBM里帐篷戏的时候就没拖,看完心情还DOWN了好一会。

BBM对我来说算肯定不是最好的GAY片,但却是一个象征,象征着让主流社会无法回避的那一座大山啊。

赞成楼上的说法,BBM应该是比较迎合大众观赏的影片,如果同志情节太过,可能就不会有太多直人愿意去看,李安要做到这点也不容易啊.而且我觉得感情这种东西,就是在不知不觉中产生的,如果做太多铺垫,倒会显的拖沓.

楼主说在片中没有感受到两人间有强烈的情和欲的吸引力,这点我是赞同的.

天啦.....楼主你所说的这些正是我想说的.............

而且以前我就在本站发表过类似的看法............

满怀期待的苦等了几个月后,才看到了电影,但看时却让我很失望,虽然让自己把它从头看完了,但却再也不想去看第二遍.........而且也没能在我心里留下什么为之深深感动的东西........
原因嘛...不用多说,楼主已经说得够详细的了..........em21

相比较那一年其他片子,我更喜欢Crash。。

PS 我觉得字幕关系很大,记得我第一次下下来是一个红色字幕的,翻得简直是惨不忍睹,看了莫名其妙(记得最后一句话竟然翻成Jack,i love u forever ,em08 ),没有任何感人之处,到后来下了第三次,才下到一个比较好的版本。。

哇,还是有支持的人嘛,我还以为会招来骂声一片了!em01

感觉还是<The Trip>好的多,看的时候能深刻的感到两人间情和欲的吸引,很有说服力!不然影片的最后是不会给人带来那么深的心痛的!em20

原帖由 空空之空 于 2006-11-18 13:34 发表
哇,还是有支持的人嘛,我还以为会招来骂声一片了!em01

感觉还是<The Trip>好的多,看的时候能深刻的感到两人间情和欲的吸引,很有说服力!不然影片的最后是不会给人带来那么深的心痛的!em20

相比较来说,《The trip》在艺术,思想,深度等方面都要更好些........

我个人认为,在G片里,比BBM要好的片子还是有几部的.......em21

原帖由 yi0101 于 2006-11-18 16:25 发表

相比较来说,《The trip》在艺术,思想,深度等方面都要更好些........

我个人认为,在G片里,比BBM要好的片子还是有几部的.......em21

同感,不过比BBM大气的就不多了!在这点上BBM还是值得肯定的!em07

李安比较幸运而已,深懂好莱坞流行元素。所以这片火了。

原帖由 夏小小 于 2006-11-18 17:28 发表
李安比较幸运而已,深懂好莱坞流行元素。所以这片火了。

不但幸运也比较狡猾,知道把握那个度!最后总算是对得住好莱坞的投资商了,只是对不住电影这门艺术!em21

原帖由 空空之空 于 2006-11-18 17:36 发表

不但幸运也比较狡猾,知道把握那个度!最后总算是对得住好莱坞的投资商了,只是对不住电影这门艺术!em21

对啊.....

之前还一直等着李安会给我一个与其它G片完全不同的感觉,期待着他给我们诠释一段感人至深的爱情...用他那种东方人的内涵把这段20年的感情纠葛表现得天地都为之动容........

可没想到,本片到最后都没能让我为之感动..............或许正因为他是李安,我才会对本片有如此高的期望.......

原帖由 yi0101 于 2006-11-18 18:15 发表

对啊.....

之前还一直等着李安会给我一个与其它G片完全不同的感觉,期待着他给我们诠释一段感人至深的爱情...用他那种东方人的内涵把这段20年的感情纠葛表现得天地都为之动容........

可没想到,本片 ...

一次感动都没有么。。。em08

原帖由 yi0101 于 2006-11-18 18:15 发表

对啊.....

可没想到,本片 ...

是啊,是啊!em19 浪费了我的很多感情的!em03

原帖由 lex 于 2006-11-18 18:34 发表

一次感动都没有么。。。em08

多年之后的第一次见面,两人紧抱在一起热吻时倒是感动了一小会!em04

要知道,在本片上映的前几个月,我就在苦等了..........

当第一次看到BBM的预告片时,我就完全被他打动了....从此,我就每天都活在对他的期盼中,每天去搜寻BBM的相关消息,看着它拿到越来越多的奖项.....苦苦的等着他上映.....

我一直等到过完年后才看到本片的......与我之前的那几个月的苦盼相比,看片时的那点感动(多年之后的第一次见面,两人紧抱在一起热吻时...)是完全不及对它的失望来得强烈的........

原帖由 yi0101 于 2006-11-18 19:00 发表
要知道,在本片上映的前几个月,我就在苦等了..........

当第一次看到BBM的预告片时,我就完全被他打动了....从此,我就每天都活在对他的期盼中,每天去搜寻BBM的相关消息,看着它拿到越来越多的奖项.....苦苦的等 ...

你对BBM的期待值可比我的高多了,你那强烈的失望也就可以理解了!不过BBM的优秀之处还是要看到的!em01

原帖由 空空之空 于 2006-11-18 19:06 发表

你对BBM的期待值可比我的高多了,你那强烈的失望也就可以理解了!不过BBM的优秀之处还是要看到的!em01

期望过高,失望也就越高啊........我以后要学会对任何电影都不要有太大的期望...最好是完全不抱希望,这样看片时或许能得到惊喜......em21

em02 首先bbm这部剧投资成本不是太高的~~应该属于小成本电影

其次,看每部电影首先应该通过人物来看电影~trip里面的人物首先生活在大城市接触的思想比jack和ennis这种农民的死想活跃很多,他们的跳舞和接受自己是gay的想法不可能运用到jack他们的身上~一对农民在牧场里的爱本来就是恬淡安适的爱,不可能是像皇宫里面小燕子他们那样轰轰烈烈。。。em02 (我吐先)同时他们建立爱的时候就是日常生活,说其是相恋,不如说是找到个伴侣~所以李安要在这里做的感情铺垫就是他们日常生活~

最普通的农民的爱~注定bbm这部电影应该是一直压抑默默承受这种感情~看着貌似比较平淡不惊,但全都蕴含在里面。

第三,bbm同latter day等剧本不同是jack和ennis爱是不平等的~jack对ennis的迷恋太强。下面那句我不说了。。。

导演是李安,李安本人就不是大开大合的人,他的叙述方式就是温婉低调的,所以他的作品只能荡起一段涟漪,很少惊滔拍岸的。个人看法~

给大家传个视频~喜欢的人就看下吧~~

原帖由 yi0101 于 2006-11-18 19:10 发表

期望过高,失望也就越高啊........我以后要学会对任何电影都不要有太大的期望...最好是完全不抱希望,这样看片时或许能得到惊喜......em21

你怎么又在胡说了!em09

完全不抱希望,哪来的看片欲望.把心态放平和点就行了.em01

原帖由 空空之空 于 2006-11-18 19:15 发表

你怎么又在胡说了!em09

完全不抱希望,哪来的看片欲望.把心态放平和点就行了.em01

我是被打击得太严重了......所以不敢再抱希望了............em20

原帖由 yi0101 于 2006-11-18 19:21 发表

我是被打击得太严重了......所以不敢再抱希望了............em20

不怕不怕,下次再被打击了,我就陪你一起大吐苦水,无论什么东西两个人一起分担就会轻松很多!em01

原帖由 空空之空 于 2006-11-18 19:40 发表

不怕不怕,下次再被打击了,我就陪你一起大吐苦水,无论什么东西两个人一起分担就会轻松很多!em01

哈哈.....有道理...........
下次我被打击时一定叫上你..............em19

每个人都有自己的看法吧。表达出来没有什么不对的,毕竟没有什么东西是完美无缺的。
BBM我是刻意留到去年大年三十晚上慢慢欣赏的(随便也等好字幕出来),诚然这部片子在故事叙述上是有自己的特点,可能会让人觉得有点闷想要拖进度(当时我们寝室有别人要看这部片子问我意见,我就说你可能看不下去),我承认开始我也有感觉,但我有一个习惯看电影不喜欢拖,我觉得每部电影都有其可取之处,只不过需要你去发现,所以我很认真地一点一点的看得,可能跟我之前看了不少有关BBM的介绍和讨论有关,确实在BBM里面发现了很多东西。
其实不管论坛,就是从很多著名影评人的高度评价和BBM获得的诸多奖项也说明总的来说还是一部很不错的电影。:loveliness:
最喜欢Michael!
希望Michael可以永远幸福!

我一直承认BBM是G片里的经典作品........比起大多数的作品,它的确是好太多........

但因为它是李安的作品....又因为它实在是拿到了太多的奖项.......所以对它的要求就格外的高.......

LZ的ID是否和在YDY的一样啊??em21

最近总是见到你呢~~:loveliness:

• 三国群英传私服
  •