标题: [影评]心中抹不去的那份湛蓝 [打印本页]

作者: 往事如烟    时间: 2010-4-29 01:57     标题: [影评]心中抹不去的那份湛蓝

《单身男子/A Single Man》:心中抹不去的那份湛蓝

Tom Ford导演运用无声语言的手法的确高明,通过色彩的变化,来描述主人公心情的转变。在George的心里,那次在街角酒吧和Jim的初次相遇是永生难忘的,那深深刻在他心里的也就是Jim明亮双眸里的那份湛蓝的色彩。有了它,就意味着Jim出现在他的面前,意味着甜蜜,温馨。

当梦中George和满脸血污的Jim吻别时,已经撒手而去的Jim的双眼是灰蒙蒙的。从此没有了那份湛蓝的George,他的生活也就失去了色彩,失去了快乐。所以影片大部分的基调都是色彩平淡,层次不鲜明的,在讲述着George内心的痛苦和挣扎。只有在回忆曾经和Jim度过的时光,才会短暂的回到五颜六色的世界里。

当然做出最后勇敢决定的George,心里稍稍有了点平和,希望用自己的双眼再次审视一下这个1963年的美国洛杉矶,即使已经没有什么让他留恋了。但是在这生命里的最后一天,所有的一切都似乎有点不同了。一出门,邻家本来不怎么讨人喜欢的小孩给他的感觉有点变了,小女孩的舞步是那么的轻盈优美,那个老是拿着枪的小男孩也不怎么讨人厌烦,他还伸出手比划着对小男孩进行还击。

来到学校,很少引起他注意的女秘书第一次引起了他的细心观察,她动人的双唇,靓丽的发型,淡淡的幽香,最扯动他心弦的是她双眼里的那份湛蓝。心底一阵悸动,所有的色彩一下子明亮起来。在操场上打球的学生,那跳动着充满清楚活力的身体,让经过的George突然有种似曾相识的感觉,让自己的思绪慢慢飘远。还有课堂上那个盯着自己目光炯炯的学生Kenny,他那双会说话的眼睛,眼里那份纯真的湛蓝,让周围的一切变得色彩明亮起来,不经意间George又有点茫然若失。下了课他却还追上来和George说话,一来一去间,那份纯真的湛蓝慢慢的让他有点感怀,有点动容。两人离得如此之近,却又隔的如此之远。一个故意避开蓝色,不愿表露什么,他的世界是色彩灰暗的。一个却苦苦追问,要弄个明了,他的世界是色彩明亮的。但是执著的Kenny当George准备开车离开时,再次出现。这次他用自己的真诚感染了George,把他从那个色彩灰暗的世界拖入了自己那个色彩明亮的世界。但是心意已决的George最后也只能口中喃喃自语的离去。

来到银行的George刚刚还沉浸在看着Jim的照片的缅怀往事中,猛然间,视线被一片明亮的湛蓝所占领,照亮了周围的一切,包括George在内。是邻家的小女孩,穿着一件漂亮的长裙。第一次从所未有的和她随意交谈,发现她竟然也很可爱。

进烟酒杂货店前遇到了一条小狗,和自己与Jim曾经拥有的那条如此相似,把自己的脸深深埋在小狗的头上,感觉到的竟然似乎是Jim的气息,让自己心潮再起。就是这么有点心不在焉,出烟酒杂货店时与应召男生Carlos撞个满怀,攀谈间当Carlos请已经16年没有抽烟的George来一根的时候,望着Carlos碧绿的双眼,正想说不的George却不知为什么又同意了。当凝视着近在咫尺的男生双唇间缓缓吐出的烟雾,才让George明白让他转念的是这双似曾相识的红唇,自己曾经亲吻过无数次的Jim的双唇,世界再次变得色彩明亮起来。在一幅底色全蓝的大眼睛海报前,两个人就如多年的好友一般随意交谈着。

在家里为结束自己生命准备得当的George去见自己生命里最重要的一个女人Charley。站在门前的George眼前又闪现起8个月前自己惶恐无助的在雨中来到这里,在Charley怀中痛哭的自己。随手拈来一朵玫瑰,竟然瞬间变得绚丽多姿,充满了生命力。难道是暗暗的告诉他生命的可贵和自己的计划将落空?在Charley家的一切都是色彩斑斓的,就算拌嘴也是如此。不管对她的是责任,感情,友谊,终究要含蓄的和她告别,和所有的一切告别。

手里握着手枪的George,犹豫间决定再去一次和爱人Jim初次见面的酒吧。就在他准备离去的时候,Kenny出现了,彩色的夜晚也出现了,金色的酒,银色的海,湛蓝的双眼。洁白的他的肌肤,橘红的跳动的篝火,乌黑的发亮的手枪。自己如此坚定的信念就在他湛蓝的双眼中,撩人的话语里被瓦解了。难道是Jim让他来的?就在此时,深夜醒来的George的心灵变得极为轻灵纯净,什么都不想,只有抹不去的那份湛蓝。

就在心脏突然疼痛倒地的刹那间,朦胧的看到自己朝思暮想的爱人Jim出现了,像他曾经做过的那样,俯身给他深深的一吻。视线已经模糊,但是唯一清晰的是他双眼里的那抹永恒的湛蓝...

作者: yiyoty    时间: 2010-5-2 21:42

多谢楼主的精彩描述,电影真的很精彩,结局很出人意料,希望有心人一起观赏A SINGLE MAN
作者: 置莲怀袖    时间: 2010-5-4 22:18

颜色,颜色很重要,说得很好,只不过蓝色海报那里会不会略显牵强,色彩不是因为这个蓝色来的吧
作者: cheng22015    时间: 2010-5-15 13:05

LZ分析得太透彻了,很喜欢这种调调的影片,选择一般长相的大叔饰演男1号,但是演技气质完全弥补了一切,让人更觉得不易。

另外影片的结尾部分,我自己感觉有个很邪恶的意境,Jim变成猫头鹰在外面监视着他,好像冥冥之中在召唤大叔一样,本来大叔本来都挺过去了可惜,JIM:“来吧来吧:s28,跟我到另一个世界去~~接着大叔就这么去了...{:3_220:}
作者: cao667    时间: 2010-6-14 22:47

感觉最后都已经放弃了自杀了,可是世事无常啊!!
作者: Nodamee    时间: 2010-6-20 23:44

刚看完这部电影,心里对George的死还有些惋惜~LZ的分析很细腻啊,真是很不错的一部电影~有空要再看遍~
作者: tsoict    时间: 2010-8-10 19:28

可能我是有点倾向于幸福感。我一直看电影。都很希望。那个jim能复活。回到他身边。。生活过的美好。受小时候影响的那个“大团圆美好结局”。看到最后。有想哭的冲动。他们的爱情很美,很让人羡慕,但他们的结局,很让人惋惜。
楼主分析的好透彻。刚刚看完又看了LZ的帖子。心灵深深一震!
a single man 很好的电影!
作者: kipper    时间: 2010-11-18 10:38

这篇影评写得还行 后半部分要是能再多写笔墨就好了
这是一部难得的优秀电影,希望能看到更优秀的影评
作者: 蓝宝少爷    时间: 2010-11-18 13:10

问世间情为何物?直叫人生死相随!说的容易,多少人能做?
作者: 樂樂    时间: 2010-11-25 23:26

好美的标题,我要去看这部电影

等下就去
作者: 慢慢相守    时间: 2010-11-28 11:01

上次和同学一起看,坦白的说没有怎么看懂,现在看了楼主的分析感觉懂了一些
作者: cyq100    时间: 2010-11-29 19:26

多谢楼主精彩描述,期待看下这部电影
作者: tourrover    时间: 2010-12-11 01:47

写的非常精彩啊
作者: 慢慢爱上布莱恩    时间: 2010-12-29 21:32

楼主的评析精辟丰满,即使没有观看影片也能感受到男主的情感,长久幸福的厮守在刹那间断绝,世界也随之崩溃,失去了生活的信标,一切都不在有意义,即使是自己最后仅有的唯一,生命。
这样的经历,大多数人都不曾有过,起码在我们现在的年龄,只是,那份孤独与寂寞,我们大多拥有。
生命的绚烂,也许在于辉煌的成就,奇异或激荡的人生,但最不可或缺的,我想,应该是身边能有一份熟悉的气息,就在耳边,一呼一吸,平稳而持续,因为,是它,在带动着自己的呼吸,给眼中的一切填充上瑰丽的色彩,给自己的生命写下存在的意义。
人,是坚强的,为了生命的另一半能够无所畏惧,人,更是脆弱的,失去了另一半,就无法继续呼吸。

非常不错的影片,只是,如此悲伤......

感谢导演,让乔治最后依然拥抱着他的幸福,永远......
作者: pipimi    时间: 2011-1-2 13:46

写的非常精彩啊 ,和同学一起看
如此悲伤
作者: shinesummer    时间: 2011-1-25 23:21

刚刚看完,觉得很悲伤的感觉,最后明明感觉是放下了的,但是却是迎来了死亡,很伤感,其实我在看到后面的时候,挺希望肯尼和他在一起的~~~
作者: 海马    时间: 2011-2-9 13:44

“单身男子”的色彩
“单身男子”这部片子好了有一段时间,好多细节大都不记得了,整部片子的情节简单而深刻,是一部难得的佳片,不仅是局限于同志片中,即使在一般性题材影片也是上乘之作。
这部片子最动人之处在色彩上的处理,主人公在得之爱人去世后心理上的一些变化,从死亡走向新生,最后还是死亡的过程,影片在表达主人公层层的内心世界时,除了男演员优秀出色的表演外(获奥斯卡男主角提名),导演在色彩上的运用是一大特色,当主人公内心处于无助灰暗时,一直都是黑白灰基调,每当一个小小插曲,让主人公内心顿生暖意时,色彩开始明快自然,色彩一直配合着人物内心的变化,这个技术不难,难得人想到,用到。看到这,每每想起我们国产的那些大师们的大片时,无尽的夸张色彩,与人物情节毫无关联,像“英雄”中单一原色处理,整幅的红或蓝,或绿,养眼而不养心,色彩的张力运用还得与整片人物主题相关才好。
      等级不够,借道发贴
作者: bluesea001    时间: 2011-2-11 02:43

生命中有太多難以捨去的東西
譬如那麼寂寞的Charley
他一直記得Charley和他一起扭動著跳舞的畫面
要怎麼放下她啊
但是上蒼還是應許了他的心願
這麼走 Charley應該不會怪他留下孤獨的她了吧...
作者: yamap_anny    时间: 2011-3-16 23:09

生命中有太多美好的东西,要珍惜啊!
作者: angelwings    时间: 2011-5-28 14:22

颜色,颜色很重要,说得很好,只不过蓝色海报那里会不会略显牵强,色彩不是因为这个蓝色来的吧
作者: halfsummer    时间: 2011-5-28 17:29

结局。。。
作者: badou    时间: 2011-10-31 22:49

有点悲剧,但是感人至深
作者: 死小孩    时间: 2011-11-13 02:53

曾经沧海难为水
作者: zllcjk    时间: 2011-12-11 20:02

感触颇深啊!!!!!!!!!!!:s18
作者: 835652026    时间: 2011-12-21 12:36

看完这部电影,心里对George的死还有些惋惜~LZ的分析很细腻啊,真是很不错的一部电影~有空要再看遍~
作者: yul2012    时间: 2012-2-7 00:29

不喜欢湛蓝   会刺眼
作者: 宇若星寒    时间: 2012-2-19 18:54

看看评论也有新的发现
作者: jian12gui34    时间: 2012-3-3 15:08

嗯《试试去
作者: limoumou    时间: 2012-4-4 11:56

回复 1# 往事如烟

让我想起深蓝即是黑!!!
作者: limoumou    时间: 2012-4-4 11:57

很喜欢你的品论
作者: 1131984408    时间: 2012-4-22 23:12

很好、
作者: 1374501291    时间: 2012-5-5 20:38

= =要怎么收藏主题。。。百思不得其解
作者: 宫小燕    时间: 2012-6-25 13:53

问世间情为何物?直叫人生死相随!说的容易,多少人能做?
作者: minamigao    时间: 2012-7-11 14:35

真爱很难寻觅,同性间更难。
作者: kylelee2000    时间: 2012-8-3 08:06

楼主强大
作者: 非诚勿扰2012    时间: 2012-8-7 22:46

悲伤中  看了
作者: a558388    时间: 2012-8-23 20:16

刚看完这部电影,心里对George的死还有些惋惜~LZ的分析很细腻啊,真是很不错的一部电影~有空要再看遍~刚看完这部电影,心里对George的死还有些惋惜~LZ的分析很细腻啊,真是很不错的一部电影~有空要再看遍~
作者: charboy    时间: 2012-9-29 09:40

任是无情总多情
作者: gift    时间: 2013-2-5 00:00

为哈网页都打开那么慢啊
作者: maxzex    时间: 2013-5-4 00:47

我自己也很喜欢蓝色,看完很伤感
作者: uzukusi    时间: 2013-12-6 03:43

确实如此啊
作者: Mivixn    时间: 2014-1-20 02:20

是啊
作者: 小井    时间: 2014-1-31 03:12

导演是通过色调的变化想来改变叙事的氛围和演员所代表的心情吧, 确实挺创新的.
作者: 星空下恋爱    时间: 2014-3-19 00:05

這影片似乎值得一看
作者: ringomin    时间: 2015-7-31 21:31

多谢楼主的精彩描述,电影真的很精彩,结局很出人意料,希望有心人一起观赏A SINGLE MAN
作者: asandegushi123    时间: 2015-8-3 13:42

作者: mirrorman    时间: 2015-10-4 10:51

多谢楼主精彩的描述
作者: aididi    时间: 2015-10-12 13:56

写的真不错   谢谢分享
作者: aididi    时间: 2015-10-12 14:01

不错  谢谢分享
作者: ckw    时间: 2015-11-29 01:17

蓝色就是忧郁的代表色
作者: jofree    时间: 2016-8-9 21:50

LZ的分析让我加深了对这部电影的理解
作者: yingming    时间: 2016-8-22 17:03

感觉最后都已经放弃了自杀了
作者: 墓前的蝶    时间: 2016-10-4 14:19

回复 2# yiyoty

故事写得很好呀
作者: Karvein    时间: 2018-9-22 12:00

重新开始的难处是放下的痛;另外,拿走手枪真的太暖了。
作者: zxc12377    时间: 2021-11-1 02:58

LZ的分析很细腻啊,真是很不错的一部电影~有空要再看遍~
作者: symhf    时间: 2022-11-29 11:17

看完这部电影,心里对George的死还有些惋惜~LZ的分析很细腻啊,真是很不错的一部电影~有空要再看遍~
作者: liangshi    时间: 2023-3-10 18:57

回复 1# 往事如烟

感谢感谢
作者: gordon119    时间: 2023-4-22 16:43

写的很精彩

欢迎光临 Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站 (http://www.qafone.cc/) Powered by Discuz! 7.2