Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

applelove 发表于 2009-11-6 17:01

《Will&Grace》:一些碎碎念

[img]http://i.imagehost.org/0365/399579c5f70620f0d10060a0.jpg[/img]
这年头,不管啥美剧都跟gay沾个边。也不知道美剧的编剧都有gay呢?还是为了吸引gay群体呢?

WAG到底算不算一部gay剧?
说它是吧?里边纯的连个断臂场景的少的可怜,男1号will从第一集上来就是分手状态,直到第6季才给他一段比较稳定的relationship。可不过10集又给掰了。男2号jack,成天“交友广泛”,别人一个date几个小时,他一小时几个date,可从剧情看来,他那所谓的“lovers”却从未真正露面!
说它不是吧?will和jack都是gay,而且jack那是gay的不能在gay了,在gay就变成str8的那种。

所以,本人只能说,该片讲述着两对异性同向的男女8年的畸形“恋情”~姑且把它当做gay剧来看吧!

提起gay剧,似乎总要有个感动。也不知道我是感动的过头了,还是眼泪哭干了,各位看着《天佑鲍比》,《情迷车站》,唏嘘不已,感慨万千,可本人跟机器一样,也许我dead inside了吧。笑了8季的WAG,最后那狗血的结局,却让我沉思了。

从试播集,编剧就在担心gay角色是否会被“批斗”,到最后艾美奖拿的手软,大家都说全靠演员的表演,可我却觉得,演员演技固然重要,编剧也功不可没。8季的剧情,gay情节的点到为止,而且充满了gay自嘲,编剧一直都在小心着写着gay!看看剧情里的gay Bar吧!活色生香的boys的确不少,可惜个个彬彬有礼,比str8还str8。再看看grace和Karan之间的kiss,多的可真的数不清。为此,编剧给观众设定了一个“美好”的gay环境,以来“取悦”广大直人。~

先从剧中人物说起。
will,认真工作,认真生活。这就是will,穿插着打诨骂俏,为grace收拾烂摊子。上的了厅堂,给grace在没有boyfriend的情况下充当男朋友;下的了厨房,grace的衣食起居全都有will来“照顾”。看到这里,广大女性不禁幻想着,上帝啊!赐个我一个这样的gay friend吧!

grace,一个异性恋犹太女。瞧瞧她,做事搞笑,贪吃,笑起来还有猪哼哼,她的约会不断,感情却很乱。经常看看GV,看到电视剧里guy guy lips action兴奋的大叫:“gay sex is so hot!”典型的一个同人女+傻大姐型。可我们还真得感谢这个女人,没有这个女人的支持,哪里来“will”失败恋情的安慰?

jack,C的不能在C了。在C要不就成str8了,要不就成les了。就这么一个极度自恋的人,可恰恰是我最喜欢的人,也是我最想说的人。他不工作,完全是will和Karan养着的“寄生虫”,他的relationship都是按小时算的。jack在剧中扮演着小丑的角色,这话有些难听,但是恰恰这就是编剧给他设定的,也感谢编剧给他设定这么个环境,他可以拿任意一个男星来意淫,亦可以到处勾引男人,亦可以反对任何恐同的直人,亦可以表达gay们想说的话。jack可以说出will不敢说的话,如果will还因gay的身份而害怕,jack才是最能活出自我的人。just jack!

Karan,对grace的性事了如指掌,钱多得不能多再多的富婆,Karan没有梦想,因为梦想是属于穷人。Karan嗜酒和药片,成天看人都是重影,可是她确是最清醒的一个,她常常一语中的。更搞笑的是她那三连问!

说道说WAG的“友谊”
先来说说will和grace吧!这对应该是《我最好朋友的婚礼》里大嘴罗伯茨和她那个gay friend的升华版吧!
说道女人和gay做friend,的确,我愿意在你伤心欲绝的时候借你一个肩膀一用,哭过,抹抹眼泪,继续活;我也愿意兴冲冲的陪着你逛大街,买衣服;我更愿意在你需要的时候做你的“假男友”;我更希望你找到你可以托付一生的主儿,然后把你交给她,可是我实在不可能在你和男友之中选择,这也我看will为了grace而放弃了爱他的男友感到失望。
对于女人来说,找到一个如此的gay friend是件幸事,可是亲密到了像will和grace那样的“soul mate”却是件不幸的事。而编剧的笔也一直围着这个幸还是不幸来写。

且看第一次grace因为will而放弃了男友Nathan。grace的理由为:我爱我现在的生活,如果我有了Nathan,那我的生活就会改变了。还好will清醒,让grace明白两人之间只是朋友而不是爱人。第二次,二人决定生一个宝宝,看到这里,我只能说悲剧会再一次上演,果然不假,紧接着grace遇到了leo,计划打断,为此二人有史以来最大的一次争吵。最后一次,grace怀了前夫leo的宝宝,而得知leo已经准备再婚时,grace准备独自将孩子生下来,这是will告诉grace,他愿意同她共同抚养这个宝宝。看到这里我很感动,的确,可是当will在男友和grace之间选择了grace,我不得不说,will再一次选择失明。紧接着,当得知前夫leo不结婚的消息后,grace又要飞奔到罗马去找前夫,这时,will反而让grace在他与她的前夫之间做选择。

这么反反复复的折腾,只能说明二人太过亲密,亲密的已经忘记了二人至始至终只能算是朋友而算不得爱人。如果说前半段是幸,那后几季就是不幸了。而结局,二人各自过着各自的生活,没有了从前的那份激情,有着只是彼此既熟悉又陌生的感情吧!不过最后安排彼此子女结婚本人觉的太狗血,不过毕竟这段是演给那些str8 people看的,用了完结will与grace之间那段永远跨不过的界~~

笨笨熊88 发表于 2009-11-6 19:45

坐沙发?!

小P 发表于 2009-11-6 23:41

我知道这是一部很sterotype同志的情景喜剧 但它带给了我太多欢乐...

小P 发表于 2009-11-6 23:43

开始最喜欢Just Jack,但随着年龄增长疯狂崇拜Karen 太经典了...

how can I be so workaholic like her...{:3_243:}

Ismael 发表于 2009-11-7 09:21

因为是家庭剧嘛~

inwashroom 发表于 2009-11-29 20:00

这是我唯一看完的喜剧,Jack和Karen真是对活宝

lex 发表于 2009-12-3 21:57

我想WAG也许会是我最爱的喜剧了吧... 记不得自己看了多少次..never bored of this show...
ps.所有翻译版本里, 咱们坛子翻译的那一季质量最好了..呵呵

天南地北是一家 发表于 2009-12-3 22:44

我最喜欢karen,疯狂的崇拜她。

djole 发表于 2009-12-5 00:05

很久以前看的片子啦 呵呵

chris925 发表于 2009-12-5 00:36

昨天还在重温,看了楼主的分析觉得很有同感啊!

szzx777 发表于 2009-12-5 00:57

在人们的认识中GAY的形象就是C,国内电影、电视作品也已习惯用C来表现GAY!:s11

alanladd 发表于 2009-12-5 16:35

很经典的一部肥皂剧。当年也追了一把

wheelaheadqaf 发表于 2010-12-16 22:11

很不好意思的挖了坟,不过实在是太爱这部剧了,看了很多美剧,第一次看这剧的时候觉得不是很好笑,毕竟这里面的很多笑点还是有文化意味的,不了解背景很难笑得出来,可是在看完第一遍之后,回味的时候觉得那才是真正的平淡的温馨。will和grace相爱15年,虽然当最后一集will和grace对着自己的husband说we are over的时候心都碎了,但是当最后在校园里,两鬓斑白的will和grace回首相望的那一刹那,一切又回到了那些年,那些日子,感慨万千。不知道will和grace在不见20年后能否再回到过去的如此亲密,但是我爱他们,爱那个无私的will,爱那个白痴的grace,爱那个如此温馨的四人帮~

cutepig 发表于 2010-12-17 14:26

1-4季的WAG很好看,故事都很精彩,will在这4季帅得惊人,后4季则迅速的衰老

我爱Gale 发表于 2010-12-19 17:11

非常经典非常棒的剧集{:5_326:}

SIGM 发表于 2012-1-5 20:29

看了这篇评论我又想再看一遍了,will&grace给我带来过许多快乐和感动。最后安排子女结婚确实比较狗血。

a331078629 发表于 2014-10-22 21:27

看完了,真的不错啊!虽然节奏有点慢了,但是真的是经典啊!必看!

KIHPQmDr 发表于 2014-11-16 21:43

才看完这部剧,喜欢Will和Grace之间的感情,

andy603603 发表于 2014-12-10 20:14

说实话我只看到第5季的样子就一直没看了(种种原因) 超爱这部剧的
但也正如楼主所写一样,W和G之间的那种胜似恋人却永远不会是恋人的关系真叫人不知是幸还是不幸

windship 发表于 2015-1-21 17:27

will&grace 真的很歡樂...,可惜will跟grace幾乎都沒有太長遠的穩定關係,
不知道是那個年代還不太能接受,所以grace也跟著被拖累,還是甚麼的,
所以才會有人說六人行才是真的第一部同志劇,但在我心中,W&G才是我的第一部同志喜劇。

页: [1]