Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

baiweiphi 发表于 2009-8-24 10:50

《诱惑17岁/edge of seventeen》

[i=s] 本帖最后由 Dray 于 2009-8-31 23:54 编辑 [/i]

《诱惑17岁》是为数不多我喜欢的电影,因为它让我感到世界的美好,而不是它的反面。
在一个道德文明普遍起作用的社会中,作为个体的人,他的审慎,温文尔雅和适度的作风往往容易获得旁人的青睐,人们把平和看成是美好的值得赞美的品德;这样的社会是绝大多数人可以容忍的社会,因为生活在这种社会里的理智而文明的人在遇到问题时首先不是暴跳如雷,而是细致观察,冷静审视,从而做出适当的决定。
80年代的美国就是这样一个社会,人们经济殷实,富有道德感;作为社会中流的美国中产阶级大都抱有理想主义信念,他们相信这世界的美好,并真诚的付诸实践。的确,那时美国社会总体上呈现出一派祥和盛世!
十七岁艾力克就是他们中的一员,他出身在一个小康中产家庭,和大多数美国孩子一样,父母相爱给予艾力克美好而健全的童年,他从小就接受了不错的教育,包括道德方面的,所以他是一个优雅而富有教养的年轻人;宗教信仰想必是他受教育的一部分,因为每晚吃饭前他们都要虔诚祈祷。此外,家庭聚会也表明了艾里克一家的友善。
一切都是那么顺利,艾里克日复一日过着平静的生活,也许他并没有长远的打算,计划未来有什么用呢,只要现在幸福就好了。
艾力克是不需要对未来有什么打算的,因为他还是个高中生呢,青涩腼腆;倒是青春期的年纪让他有了爱的冲动,在这个年龄,任何对他表示好感的人都会激起这年轻人的某种不安。当然他也会示爱,对吸引自己的女生毫不犹豫的表示喜爱,这是年轻人本性。
正如一个人有时并不了解自己一样,艾里克从没想过自己的性取向,他觉得他可以爱着一个女孩,并且娶她,从此步入人生的正轨,那一年他认识了玛姬。可是同在一起工作的洛德彻底搅乱了他的生活,洛德金发碧眼,据说是日耳曼的后裔,或许是高卢人或是凯尔特人,他身材魁梧,身体结实,身形性感,是女性理想的伴侣;相比有些内敛的艾力克,洛德倒是大方健谈,每次交流,总是洛德喋喋不休。艾力克觉得和他在一起很放松,时间久了,便成了好友。
在储藏室打闹的一段使得事态有了进展。之前,导演做了细腻铺垫,娓娓道来,使观众在一种平静的氛围中审视艾力克,这是一种自然的生活方式,看不出有半点突变的际遇。可生活弄人,本是一次嬉闹,却成成了艾力克人生的另一次起点,这个艾力克越来越近,直到我们看到了另一个艾力克。影片对在这处理的非常细腻,以至于性感,艾力克的力量仿佛突然被唤醒,看着洛德的眼神深情,嘴角不禁微微颤动……说实话,有时我不禁想,在一刹那间,人的情感力量会彻底摧毁过去的自我,而短暂的空白留给了那份真诚的心——是的,艾力克此时明白了一切,他第一次可以真诚的面对自己。
一个问题,我们可以自问,作为一个审慎的人,当面对自我道德和社会道德的双重冲突时,我们可以做到的最低限度是什么?艾力克也同样面对这个问题,一方面,对洛德而言,艾力克可以肆无忌惮的爱他,但这种爱目前找不到一个合理的发泄途径;另一方面,对家人和女友,艾力克又如何解释,要知道,他是个道德感极强的人,他不愿意面对损害这种爱的价值的后果。艾力克很无助,他很累,他要周旋于这纷芜的无尽头的苦恼中,因为他是个善良的人,他不愿意打搅这上苍赐予的安宁,所以只自己黯然伤神。相比之下,我们面对这种棘手的问题时,不会比艾力克更从容吧,谁知道呢。
艾力克是走上了同志之路,他很开心的,并且最后一次和洛德做了爱,虽然不如第一次那么激动。
艾力克还是哭了,哭得很伤心,还好有朋友在身边,伸出了肩膀,借给他。
17岁的年龄,年少但不无知,17岁的年龄,曾经有一群人追求过他们的真爱,他们对我说:“我曾经爱过!”

hilucky 发表于 2009-9-3 20:41

喜欢就好。

yilin 发表于 2009-9-4 09:40

17岁是个美好的年纪啊,勇往直前的年纪啊,好想回到我的17岁啊

fanapple1993 发表于 2009-9-13 12:31

当时我看这部片子时没有字幕,很多有点一知半解,对剧情多半是看神态动作,内心中有种盘桓不去的感觉 这份忧伤与楼主差不多

lss6208 发表于 2009-10-7 14:00

我的17岁已经成了回忆了

kkuger 发表于 2009-10-9 04:51

这片子我老早就看了,很喜欢,纯纯的17岁

riddle3021 发表于 2009-10-11 12:02

哎 17岁。。。年轻的时候不在啦。。呜呜呜呜

水ssica 发表于 2010-4-26 13:41

我们Justin遇到大叔时就是17岁啊,呃跑题了—_—
还没看过这个片子,所以先来看看其他亲的观后感,(*^__^*) 嘻嘻……投机取巧
看起来不错,下来看看

Fun风筝 发表于 2010-4-26 15:25

17 我最喜欢的数字。。
想看一看。。。

靖哥哥 发表于 2010-5-2 18:20

LZ文笔不错的。。

tian795 发表于 2010-5-3 10:34

呃。。。。。其实和男的做并不代表是同志啊。。。

很多直男也会和男的做的  就是性而已

tian795 发表于 2010-5-3 18:17

突然想到 我17岁时候还不清楚自己性向呢

吴忌小子 发表于 2012-2-10 22:38

写得不错~

页: [1]