Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

sancky520 发表于 2009-5-14 18:19

《生命中不能承受之情/Bent》:观后感

[color=DarkOrchid]     电影的英文原名为《BENT》。本来想要起个醒目的标题来诠释这部电影的意义,但思来想去,发现最经典的还是电影的中文译名:生命中不能承受之情。
我想已经有许多人看过这部片子了,况且以我的文学水平也不足以来班门弄斧。我之所以来到这里写下这写话的唯一原因就是为了发泄!从看完这部片子到现在已经很9了,可我却仍然觉得心里堵堵的,周围的人又都没听说过这部电影以至于我不能向别人诉说。直到来到了这里,想把那些感情通通表达出来!希望能得到些慰藉,哪怕是自我安慰!
     说来我看这部电影纯属意外:我对没有帅哥的电影尤其是GAY片一般是完全没兴趣的。之所以看这部片完全是因为BD把裘德·洛的大名放在了演员表的第二位,虽然在经过5次的仔细寻找,终于发现排在主演表第二位的裘德·洛只是在开头没多久出现在镜头里3秒且和主角只有一句对话,甚至脸恋都没有露全的那个独眼男人后,我欲哭无泪的仰天长啸了好9。当然这只是个小插曲而已!
      不管怎么说,无心插柳让我看到了这部电影,而且一直被它折磨到现在~~~

还是先介绍下电影的剧情吧:[/color]
[color=Black]    一部改编自著名英国舞台剧,由当今众多影星参演(克里夫·欧文,裘德·洛, 瑞切尔·薇兹,伊恩·麦克连等)的作品,以浓厚政治立场阐释同志面对生存、尊严,与政治、社会发生冲突时,必须采取的立场与手段,非常发人深省,影片感情张力强大,演出精彩。
   淫荡的柏林,纵欲的天堂。故事开始的地方,一片欢愉,但这样的穷极快乐似乎也预示着这样一个故事,将会走向彻底的崩溃。因为每一个人都是快乐的,而快乐的同是却不安全,他们付出了自己的所有所有以寻求漂泊的“爱”。而爱若是漂泊的,便无法让自己“活下去”。每一个人都在做着大胆的尝试,尝试在那个“纳粹的时代”挑战正常的礼教。而即使在纳粹被消灭之后,同性恋仍是被人鄙夷的“性变态”。
  MAX和他的DANCE男友,似乎是很恬淡的关系。相互爱着,既是不曾有如何深情的言语,但是却成为了彼此生活的一部分。MAX是背叛了自己的家族而与男友生活在一起。
  直到纳粹对同性恋的镇压来临。MAX和男友为了逃离纳粹开始“流亡”,MAX则极力争取机会让两人离开柏林,远走高飞。然而纳粹还是发现了他们,将他们带上了通往集中营的列车。为了活命,MAX抵死不承认自己是同性恋者。他背叛了自己的男友,因为背叛而“杀死”了他,因为背叛而完全违背了自己的人性,他甚至为了“证明”他不是同性恋而强奸了一个女孩。MAX想尽办法,让自己取得「犹太人」的标志,因为虽然纳粹厌恨、残杀犹太人,但是在集中营里,身为同性恋者,比犹太人还不如。

后来MAX认识了HORST,不是什么患难见真情。但是当MAX开始了那个及其枯燥的工作时,他发现自己需要一个人陪伴,否则他会疯掉,否则他会继续降服于这场对人性的虐待。他贿赂了军官,让HORST来和他一起工作,他们两个人似乎不会孤单。
  如同所有同志电影一样,两个落难又孤独的人必定会爱上对方。只不过他们不能相互拥抱,亲吻,抚摸。他们像是所谓的“精神伴侣”一样地相互拥有,拥有虚无的肉体和确切的灵魂。
  他们这样拥抱着彼此,用言语,用“感觉”。相互矗立着,甚至不能目视对方,却已经在彼此的身体上蔓延出一片的暧昧。
  HORST在被射杀前,用右手划了一下眉毛。他曾告诉MAX,这个动作表示“我爱你”。
    纳粹军官用卑鄙的方式杀死了HORST,而MAX见证了这一切,但他不能反抗,就像在那列车上他极力证明自己不是同性恋一样。他的身上是黄色的六芒星,是犹太人的标志,而不是粉色的三角,属于“性变态”。他无力阻止即将发生的一切。
  HORST死后,MAX将他抱在了怀里。他拥抱着HORST。他背负着不能够承受的爱,将HORST放在沙坑中,“温柔地”。
  之后他继续着自己的工作。石头,搬到左边,之后又搬到右边。纳粹成功了,单独一个人是无法接受这样的工作,他们必定会崩溃,必定会发疯。终于,MAX换上了HORST缝着粉色的三角的衣服, 选择作为一个同性连者真实自我坦然的命运……[img]https://www.qafone.cc/uc_home/attachment/200905/14/92780_1242292719E7dL.jpg[/img]
[/color]

[color=DarkOrchid]    看完这部片后,我只能用4个字来形容我的心情:肝肠寸断!
    那是来自心底的压抑与郁积。没有太多的对白与动作,甚至那常震撼人心的性爱都是发生在毫无身体接触的情况下。这部片子让我看到了太多太多,然而并不是纳粹镇压下的同性恋的悲哀,而是感情的圣洁!当最后MAX终于决定面对自己时,人性的伟大就这样赤裸裸的展现在我们的面前。他穿着爱人的衣服,义无返顾的走向了死亡边界,那一刻,一种积郁以久的感情瞬间爆发了出来,有悲伤,有绝望,有痛苦,有彷徨,然而还有一种对命运的抗争,一种解脱!
     在这个世界上,又有什么比爱更有力量的东西呢?[/color]

sancky520 发表于 2009-5-14 18:20

我哭,急着要走,就写了这么多,发了之后才发现,其实啥感情都没表达出来~~~[color=Purple]:s37[/color]

shyone 发表于 2009-7-31 15:13

爱情都是盲目的  友情才是睿智

fukedaren 发表于 2009-7-31 20:40

这剧原来是舞台剧

rty 发表于 2009-8-1 15:30

楼主写的还是很精彩的

tt-back 发表于 2009-8-2 14:25

当时完全是为了克里夫欧文。。

sakura2009 发表于 2009-8-2 22:29

支持楼主!

天气不错 发表于 2009-8-9 00:48

其实是很无聊,很装的电影。。。。。。。。。
我看不懂

yoo 发表于 2009-8-13 15:26

为了男主角

記憶Liu-⒉夨 发表于 2009-8-13 22:01

{:3_244:}支持楼主~

flyrgkn 发表于 2009-8-14 14:21

裘德·洛?没找到

westlife404 发表于 2009-8-14 20:04

我自己平日登录论坛很少看影评,今天算是和楼主有缘分吧,点击标题进来看了一下,我对这部电影哟相当的了解,虽然我自己没有看这部电影,但是身边的朋友都曾谈论过它。我不看这部电影的原因很简单,因为我怕自己会陷进楼主所经历的那种情感“一种积郁以久的感情瞬间爆发了出来,有悲伤,有绝望,有痛苦,有彷徨,然而还有一种对命运的抗争,一种解脱!”这部电影在我的移动硬盘里躺了很久很久,几次都有冲动去看,不过最终还是理智战胜欲望。就像恐怖片或者是鬼片,我很想看,但是因为预料到看后的结果就只能放弃。

我认为楼主写得很好,其实很多感受上的东西,一旦用文字表达的时候,会觉得词汇贫乏。有词不达意的遗憾。今天读的过程中,我能感受那种情感,我觉得这就是成功的文章。加油吧

hwangsk 发表于 2009-8-14 20:50

几年前曾经因为片头没多久的帅哥残忍的被KO~一度无法接受而放弃~
前几天才把影片下来看完~~还是不错的~~悲剧好伤~~还是想看点开心的~~

huihui321 发表于 2009-8-20 13:31

很沉重,有文艺片的感觉

happylemon 发表于 2009-8-25 23:42

不顾一切的爱,最终超载了死亡

bankey11 发表于 2009-9-4 18:12

很压抑的一部片子

绯翠 发表于 2009-9-7 17:00

我觉得两个相爱的人一起死去~比各奔东西要好的多

Ismael 发表于 2009-9-8 05:21

很著名的影片啊.另一个角度的纳粹片.

恰恰好 发表于 2009-9-9 15:47

什么都不说了,这部片子强烈,非常以及及其激烈的推荐

aidahe 发表于 2009-9-10 00:29

确实很适合拍成舞台剧

blueheart 发表于 2009-9-10 21:19

心如焦炭

紫眸轻烟 发表于 2009-9-12 23:03

好电影。
肉体上的柏拉图,精神上反而不是。
那个疯狂的年代,没有被逼疯,便是被逼死。好在他们有过爱。

kim007 发表于 2009-9-12 23:18

爱是永恒的主题,不管什么类型的电影,总会有人与之产生共鸣。

fanapple1993 发表于 2009-9-13 12:42

电影没看“懂”,不过谢谢楼主的点评

candytotti 发表于 2009-9-13 16:19

这是我看的第一部欧美的BL片
开头没怎么看懂
这部片子让我体会到了什么叫神交啊

sancky520 发表于 2009-9-13 17:07

刚才莫名其妙的发现帖子在这了~~~

flyingbird01 发表于 2009-9-20 13:14

爱往往是残酷的
超越底线
无法承受的爱
注定了残酷的结局

易水之期 发表于 2009-9-21 15:43

这个电影在哪里下?

moyika 发表于 2009-9-30 18:24

传说中的禁片么...有机会下来看....

CHENMUYU 发表于 2009-10-4 11:56

恩...想看..因为名字有点像生命不能承受之轻

sancky520 发表于 2009-10-4 16:49

我是不小心下下来的 ~~{:3_157:}

美丽冻人 发表于 2009-11-2 19:56

楼主写的蛮不错的 有看的欲望了

ht2007 发表于 2009-11-8 21:37

当初看完全是因为clive owen,看到后来觉得挺震撼的,他俩想象中做爱那段印象挺深刻的。

jacky123456 发表于 2009-11-24 17:01

下了个无字幕的,纠结中。。。。。。。。。。。

鲁宾逊 发表于 2009-11-28 20:02

站着不动就能高潮,神奇的说。

鲁宾逊 发表于 2009-11-28 20:03

站着不动就能高潮,神奇的说。

鲁宾逊 发表于 2009-11-28 20:04

确实是,站着不动就高潮了,神奇的说

lailaichong 发表于 2010-1-15 11:02

终于把这个片子看完了,的确很压抑,现在还感觉胸闷闷的。
从浅点的层次来说,这个片子就是个挺矫情的故作神秘的文艺片,在仔细想想,片子从另一个角度,讲述了纳粹压迫下人生活的痛苦,那点若有若无的爱是唯一能支撑生命的东西,最后,男主角的爱人死了,他再也无法独自一个生活下去了,于是他选择了死。
从深点的层次来看,虽然影片描写的年代在一个特殊的历史时期,纳粹压迫的时期,但现在又何尝不是呢?如果你贫穷,而刚好又是GAY,那你的生活中还剩下什么?死对这些人来说,也许真是总解脱。

美丽冻人 发表于 2010-1-29 17:33

说实话 我看了这个片子之后 没有太多的感受 只是觉得有点旧旧的 暗暗的 感觉

jeff36 发表于 2010-2-7 21:31

这部电影太高深了,基本看不懂…………:s11

dendenai 发表于 2010-2-21 15:07

纳粹真的是什么都镇压!

等闲之贝 发表于 2010-2-23 08:44

我也是冲着jude大叔去看的,结果找了半天,他只讲了一句"he's your man"。。

tomis 发表于 2012-1-8 12:33

楼主太强大,裘德·洛我看只有半秒啊!

莫里斯的英俊仆人和哈利的校长我才有的,片子早,前者还是很英俊的,在迷情站台里,变样了!

边缘性人格障碍 发表于 2012-5-10 22:13

孤独才是人类永恒的话题,至于爱,也是因为孤独!看不起主角,过于自私,仔细想想谁又不是这样呢?无论如何最后还是感动了!默哀

页: [1]