Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

walter 发表于 2008-3-1 17:48

《爱在暹罗/Love in Siam》:升起心中的那轮明月

[i=s] 本帖最后由 mrwhite 于 2012-2-28 19:29 编辑 [/i]

[align=center][b][font=黑体][size=3][color=navy]升起心中的那轮明月---爱在暹罗[暹罗之恋][/color][/size][/font][/b][/align]

[align=center][img]http://www.aibai.cn/info/newsimg/loveofsiam_post1a1.jpg[/img][/align]

一切都是爱,一切都因为爱在暹罗!

1.谬爱的义无返顾,爱的真挚缠绵...,因为谬的身上流着华人的血。他看到了的奶奶就用自己的一生,完成了对华人爷爷深情的承诺。什么是中华之爱?是孟江女忘情的泪水,是孟光举过眉头的食案,更是那对翩翩起舞的山伯英台!那无法斗量海水呀,也会有干枯的一天!那高不可攀的山棱呀,也会有被风雨磨平的那一天!我对你抽刀断水的思念,会有停止的那一天吗?道别离,怨别离,人生怎无别离!可我只要和你化做那连理的枝儿,比翼的鸟儿!所以,奶奶在老屋里一直在等待着陪伴着爷爷,她用一心一意情完成了她的相守。正是奶奶对爷爷的真情,开启了谬的鸿蒙,也正是这情比金坚的中华之爱养育出了痴情的谬。

谬小时侯就是一只受伤的小鸟,躲避着这个世界。整日寂寞惶惶不安的他,只能在奶奶温暖的怀抱里找到快乐。后来栋为谬撑起了另一片蓝天。栋为了谬免受欺负,被打的鼻青脸肿还满不在乎;为了让谬开心,用寻宝送礼物的方式逗谬开心...这时都是栋在为谬付出,而且从没想过自己能到什么。可所做的这一切却成了开启谬爱的钥匙。谬开始为栋积存起了自己所有的爱,这一存就是五年。直到再次遇到栋的那一天,谬的爱象是埋藏在地下的一股喷涌而出清泉,生活的孤独寂寞再也埋不住真爱了。给了他买不上的CD,带了他来看自己彩排,安排了准假做栋的姐姐,为了他写了自己不曾写过的情歌,为了他唱了...一切都是为了他。谬在用自己的方式偿还着,奉献着,幸福着,爱着。爱上你的感觉真好!!他得到了属于他的吻,只不过这个吻很快变成了一个缠绵的伤口。

当谬面对栋妈妈质问的时候,他就已经明白离别就在今天。

“离别是人生必须接受的事,但如果我们很爱一个人,我们能接受这件事吗?”为什么是这样,离别竟是人生唯一的结局!“茜纱窗下公子多情,黄土垄中女儿薄命!”难道不是多情人的结局?“风雨路三千,离和岂无缘,分两地,休把儿悬念。”难道不是父母骨肉的结局?再深的情,再厚的爱,逃不了这无偿命运!!昨日还是繁花似锦,到今日却大雪无痕,这不就是人生吗?期盼着花好月圆,结果得到只有这滴不尽的相思泪!!人生的离别,我们能怨吗?恨吗?那一刻,档不住!逃不了!恐哭损残年呀!这是谬一生在追问的迷,他害怕这无情生离死别!!

恨过,怕过,痛过,伤过后。谬明白了如果有爱,就会有别离,离别是爱的一部分。后来,谬重新为爱而歌唱,虽然结局最终是栋对谬说的是,我们还是不要在一起了,这句让谬断肠的话。可是栋是明白谬对他的爱,对他朝朝暮暮的思念。他送给了谬最后的一件圣诞礼物,是那个不完整圣诞木偶的红通通的鼻子。这个木偶一直搁在谬卧室里最显眼的位置,谬每天都看着他,这是他永远都断不了的思念。栋第一次到谬那里就看到了那个残缺的木偶,看到了自己永远都停不了的牵挂。就这样这不起眼木偶连起了栋的牵挂和谬的思念,而就在这剪不断的牵挂和思念之间升起了一轮属于谬和栋的明月。

离别无情,人有情。纵是那相隔千里路幽幽,纵是那苦孤零,终无凭。但只要天上能升起那轮明月,就会有千里共婵娟的思念和牵挂。

2.栋爱的真诚坚实,爱的坦坦荡荡...因为栋最终成了一个敢承担生活重任的男子汉!
       在遇到谬之前,栋活的迷迷瞪瞪,七颠八倒。对学习,对女朋友,对家人,对生活都是以漫不经心的态度对待。当然,他也有他的痛楚。当那天他再次遇到了谬,生活有了新意义。谬给了他买不上的CD,带了他来看自己彩排,安排了准假做栋的姐姐,为了他写了自己不曾写过的情歌,为了他唱了...一切都是为了他。栋尽情享受着谬为他心甘情愿所做的一切,这时生活突然那么甜美,栋又重新找到了生活的乐趣,有他爱着感觉真好!!他给了他一个期盼已久的吻,一个只属于他的甜蜜的吻。只是这个吻很快变成了一个缠绵的伤口!!

当栋面对准的质问时,他知道离别就在今天!谬的生活里不可能就只有爱谬这一件事,他愿为了谬放弃一切,可他不能这么做,这不能怪他。因为,他还要爱着他日夜操劳的妈妈,身有重疾的爸爸。为了亲人选择了牺牲自己和谬的爱,选择了承担生活的责任,选择了谬最害怕的别离.但他还是送给了谬那个红通通的木偶鼻子,送给了谬这些年来他日日夜夜的牵挂,送给了他真诚的爱,送给了谬一轮明月。离别不是最后的结局,因为还有那轮明月,栋最终回答了谬的疑问。今后,只要天上能升起那轮明月,谬就不会再寂寞的害怕,因为,如今的辛福就是有你的牵挂!!

3.莹爱的痴痴傻傻,爱的无怨无悔...因为她有一颗比月亮还明亮纯洁的心!!
       我为他而疯狂而着迷,他是一个与众不同的男孩。但是我爱他,这不是我的错。尽管我知道他永远都不会爱上我。他是我唯一的朋友,他的脑子里只有音乐,我们都认为他活在于众不同的世界里。是的,我知道,他喜欢男孩子。我想给自己一个理由,试着去忘记他。但是...,但是我爱他,这不是我的错。

莹的那轮明月就是她对谬无私的爱...

4.在这里我们不要忘了,奶奶爷爷爱的至死不渝,妈妈爸爸爱的执着深成...这一切让这部电影重满爱的旋律,爱的希望.在这里一切都是爱,一切都因为在那轮明月下的暹罗.

二,笃笃之声.

这部电影最出彩的地方是里面的歌声。其实,在电影里很多没有通过画面,台词表达出来的地方,都最后由那一首首感人的歌曲替代了!因为音乐能表达感情,再华丽的辞藻在真心的旋律面前都会苍白!!

电影里最重要的歌,是那首《明月千里寄相思》,要是没有这首老歌也许就没有这部电影。这首《明月千里寄相思》是电影的影子,情节无论进行到那他都巧妙的在最关键的时候出现;《明月千里寄相思》更是谬创作出所有歌曲的引子,也是他一生爱的来源,他也不停的在寻找属于他的那轮明月。《只有你》的过门不就是他和奶奶幼年一同弹响的旋律吗?细心的话,你会看到在MV里谬所弹的钢琴上,就映着一轮明月。而《只有你》和《同行》里的‘如今幸福就是有人牵挂’‘每次你的爱照耀我心 我便看到希望 ’不就是《明月千里寄相思》里无尽的牵挂和思念吗?为什么?答案只有一个?无论何时何地,无论是那一代人只要有爱,就会有那一轮明月!!

就象歌曲的传递一样,这里导演要说明的就是:爱造就了爱!!

爱不仅是于生俱来的,更是一代一代相传不熄的。父母长辈,给了我们生命,教会我们生存的同时,我们也潜移默化的从他们身上学会了爱的言语,爱的表情,爱的触摸,爱的坚贞,爱的牺牲,爱的梦想...直到明白爱的真谛.所以,我们又怎么能责怪栋和谬的相爱!!这之所以会发生.都只是因为---爱造就了爱!!栋从他最爱的妈妈身上学会牺牲之爱,谬从他最爱的奶奶身上学会了不渝之爱.都是我们最爱的人教会了我们爱的方式!!不是吗??

[b]后记:[/b]
       这部电影真拍的好,可是肯定不会在中国上映的!!感觉导演有着很深厚的东方文化底蕴,特别是真正钟情中华的明月之情。电影里无处不在表达着坚贞,牺牲,千里共婵娟...这些永远都有价值的东方价值观。可我们呐?都在忙着赚钱吧!!人活着不仅要生存,更要生活!!我们的电影有的又是什么样的价值观??中国在输出价值观之前,不会成为一个大国.
[align=left]
      好多人在看完之后都在问?栋和谬结局好象还没讲完吧!还会有续集吧!是的,故事还没有讲完,故事怎么会讲的完呐??就是电影上的故事讲完了,我们这冷暖人间的故事讲的完吗?假如真的有续集的话,我想这部电影就应该我们这些芸芸众生来编撰。我们要用愚昧和迂腐的世俗传统在栋和谬之间划一道无情的天河,还是为他们升起一轮明月?这一切都由你我他来决定,来完成!!

[b][color=darkred]最后希望这部电影能帮我们升起心中的那轮明月!![/color][/b]
[img]http://www.aibai.cn/info/newsimg/loveofsiam_2b1.jpg[/img]

[img]http://www.aibai.cn/info/newsimg/loveofsiam_7b.jpg[/img]

[img]http://www.aibai.cn/info/newsimg/loveofsiam_8a.jpg[/img]

[img]http://www.aibai.cn/info/newsimg/loveofsiam_9a1.jpg[/img]

写的好辛苦,喜欢的顶一下!!谢谢!![/align]

[[i] 本帖最后由 walter 于 2008-3-3 23:57 编辑 [/i]]

walter 发表于 2008-3-1 20:58

怎么没人顶!!!:s45

写的都快累死了!!

蜀国大将008 发表于 2008-3-2 03:21

这也太快了吧,我都还没有看呢,影评就出来了。估计不少人都一样,所以....:s39
过来支持一下,等看完再来讨论。:s12

筱蘅 发表于 2008-3-2 11:47

还没有看过所以不好发表意见

walter 发表于 2008-3-2 12:31

看了三遍真的是用心写的,谢谢支持!!:s14 :s14

don930 发表于 2008-3-2 14:41

还没看过啊,唯有纯支持一下啦:s08
能让你这么有感而发,费力气写那么多字,让我对这部戏的期待值增加了不少

walter 发表于 2008-3-2 14:43

没关系,很快就会大热,我是说电影!!

大将,别急!!我写的并不是大讲特讲剧情,而是在探寻一些东西.所以不影响看电影!!!:s12 :s12

gchj42 发表于 2008-3-2 14:46

长篇的影评
看上去是部不错的电影

hanson 发表于 2008-3-2 21:42

你在百度里也写了吧:s11

walter 发表于 2008-3-2 22:37

楼上干吗,苦着脸!!难看死了!!:s01

我有写好了一篇.等大家看了我再贴上来!!!:s12

[img]http://pic.yupoo.com/mmmy8842/3883452b1a1a/pzvsu6kx.jpg[/img]

[[i] 本帖最后由 walter 于 2008-3-3 22:20 编辑 [/i]]

Yepp 发表于 2008-3-2 23:14

写的很棒!关于这个片子我落了3次泪,第1次是在看正片之前看谬弹琴的那个MV,导演剪的太好了,歌的曲调虽不是伤感地碎心的那种,但从旋律和画面里就能体会出爱的感觉。第2次是看正片看到片尾,谬为木偶插上鼻子后边说:“谢谢你!”边抹眼泪,自己也跟着抹。第3次是看到LZ的这篇文,我想和父母一起看这部电影,当然实践上是不可能的。
爱死这部片子了!:s09 :s09 :s09

蜀国大将008 发表于 2008-3-3 00:27

回复 7# 的帖子

放心好了!!我怕剧透,所以内容压根就没有就一点没有看。就看到二楼说没有支持,所以帮忙顶一下。:s38
话说我现在已经决定不下下载区那个的,准备等3月15号的两个半小时的导演剪辑版本和中文字幕再看,所以估计还得等上一段时间了。不过好东西,我永远都有耐心,要看要收藏就要最好的。:s12

walter 发表于 2008-3-3 01:11

太高兴了,知音难寻呀!!

亲爱的,你看懂了电影,就看懂了我写的文章!!
我文中写的就是你这三处落泪的感动:
1.我们的爱来自父母长辈的爱,是他们教会了我们爱和爱的方式.我们长大了会爱上一个人,就是因为爸爸妈妈爱的传递.我们最终会用自己父母的爱的方式去爱一个人!!所以,父母别怪我们的爱,因为我们是从你们那学会了爱!!不管什么样的爱,爱本身没有错.[我写到着在不停的哭!!]这也是这部影片最伟大的地方??

2.谬最后的泪是忧喜参半,喜的是他对栋这么多年的思念,没有化做东去江水.栋最终会应了他的爱!!忧的是这无情的别离.他望着木偶,是睹物思人.但是不会象以前他会寂寞的害怕.因为他有了思念的理由.当明月升起,心中对他的思念也会油然而生,如今的幸福就是对你的思念。远方的他也一样在看这轮明月吧!!也会象现在我思念着你一样,牵挂着我吧!!那就请明月来传递我们之间的爱恋吧!!这就是真爱的升华,心相连,意相投。我的题目就出自那句;“海上升明月,天崖共此时!”只要心中有明月,就是天涯海角我也不会孤独!!也就是有爱就有希望。[写到着泪水就没停过!]这就是为什么要升起心中的明月,要为爱的人升起那轮明月,也为爱的希望,生命的希望,在艰难也要走下去,为牵挂你的,要为着真诚的牵挂付出自己的一切来回报!!

3.笃笃之声,这不仅是动人的歌声,更是真挚的情.因为心中有真情,所以歌声才动人!!歌声也在传的着感情,从爷爷的琴声里传到奶奶的心里!!再从奶奶那里传到谬的心里,最后传到栋的心里.爱之所以在传递,正是因为爱造就了爱.这是电影的神来之出!!

这部电影决不是仅仅两个小帅哥而已,要表达的太多,也很深!!

我是因为被感动用真情而写的!!:s37 :s37

[[i] 本帖最后由 walter 于 2008-3-3 13:08 编辑 [/i]]

黑暗中的舞者 发表于 2008-3-3 13:03

回复 13# 的帖子

写的好感人:s37

yage 发表于 2008-3-3 15:36

:s04 还没看写滴具体内容,冲这么多字滴份上顶一把先~~~

黑暗中的舞者 发表于 2008-3-3 16:11

爱是什么??爱断情伤:s37

love 发表于 2008-3-3 16:28

[quote]原帖由 [i]yage[/i] 于 2008-3-3 15:36 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=1392361&ptid=47957][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
:s04 还没看写滴具体内容,冲这么多字滴份上顶一把先~~~ [/quote]
居然有和我一样的人

phelps 发表于 2008-3-3 16:42

感慨啊
把电影诠释的这样感人与真实
与楼大不谋而合爱这部电影,爱上面的人,更爱里面表达的情意

walter 发表于 2008-3-3 21:14

只希望真正的DVD版本快点出来,让大家好好欣赏这部情节美,音乐美,剪接美,台词美,画面更美的好电影!!特别是字幕一定要翻的好,现在的字幕我是越看越糊涂!!!:s36

其实,我们之所以被打动,是因为在这部电影里我们看到了我们自己的影子!!!

小P 发表于 2008-3-3 21:21

图片是百度不外联~给我换~~~~~~:s38

walter 发表于 2008-3-3 22:09

明白!!!:s37 :s37

gipsy 发表于 2008-3-3 22:34

太正太了 no my type

xhblue 发表于 2008-3-3 23:19

比较关系什么时候有的下载的啊

蜀国大将008 发表于 2008-3-4 00:31

回复 19# 的帖子

字幕是小P的一个朋友制作,质量应该有保障!:s08

sherry03 发表于 2008-3-4 02:06

刚看完此片,就很激动的上来看评论~~~
阿谬太可爱了,阿栋也没有跟女朋友在一起,或许这样结局也是美好吧~
楼主写得很有感觉阿~~~~~

jj_melon 发表于 2008-3-4 12:32

已经有下载了吗?????在哪里?

walter 发表于 2008-3-4 13:22

[quote]原帖由 [i]jj_melon[/i] 于 2008-3-4 12:32 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=1393436&ptid=47957][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
已经有下载了吗?????在哪里? [/quote]

就在下载区呀!!

zingxx 发表于 2008-3-5 00:02

不错不错~写的很深刻啊~

youran 发表于 2008-3-5 01:31

很值得一看的电影。

scotty 发表于 2008-3-6 13:23

能不能把中文字幕压在片子里吖?我想刻成dvd吖!外面会有卖的么??

蜀国大将008 发表于 2008-3-7 01:03

回复 30# 的帖子

国内是否会发行,不太清楚。
不过直接等坛发布DVDRip版本的AVi+外挂中文字幕出来,然后刻盘收藏不就行了吗。反正我就准备这么办。:s08

scotty 发表于 2008-3-7 12:24

[quote]原帖由 [i]蜀国大将008[/i] 于 2008-3-7 01:03 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=1397111&ptid=47957][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
国内是否会发行,不太清楚。
不过直接等坛发布DVDRip版本的AVi+外挂中文字幕出来,然后刻盘收藏不就行了吗。反正我就准备这么办。:s08 [/quote]

将哥,你是刻成pc的还是dvd机可看的吖?是不是把字幕和avi一块刻就好了?:s36

zimo 发表于 2008-3-7 20:55

lz太有才了,我也很喜欢这部电影,青春少年的爱永远都是那么简单、干净不含一丝杂质,我很喜欢这样的爱。

zxb3007 发表于 2008-3-8 00:12

楼主的文章太好了,其实我也深有感触的,但是没有楼主这么好的文采。
看到他们结局,我真的哭得好伤心,栋啊,为什么你不能勇敢点,廖啊,为什么你不能幸运点。
我希望大家都能幸运找到真正可以爱你们的人。

蜀国大将008 发表于 2008-3-8 01:40

回复 32# 的帖子

我是把AVi和字幕一起刻到DVD刻录盘里,然后在电脑上看。不过Xvid编码的DVDRIp版本的AVi,据说刻到DVD上,现在新出的DVD机上也可以直接播放。
“将哥”:s39还第一次听到这个称呼,我啥时候多了一个弟弟啊。呵呵,叫我ID或者大将或者008就行了。

cooldan1110 发表于 2008-3-8 01:46

写得好~~看来我也得去看看这部片子了

waiting460 发表于 2008-3-8 10:20

顶上去阿

walter 发表于 2008-3-8 11:57

其实,是这部电影实在太感人了.以前,还没有那部电影把我们身边的生活描绘的如此完整的.基本只是在讲述两个人的情感世界.可<爱在暹罗>绘出了我们的多彩世的界,这里面有太多.决不是简单的两个帅哥的爱的故事!!!也正是这样我们看到了自己的影子.所以被感动!!!:s14

另外,好象好的版本迟迟未出的缘故吧!!<爱>好象远没有当年<断>热呀!!!:s45 ,希望DVD版,特别是标准字幕快出来!!:s08

黑暗中的舞者 发表于 2008-3-8 12:15

:s32 waiting460 :s32 walter 你们两个好可怜,来。。。。给你们两个,:s03 :s33 :s32 一个肩膀过来依靠吧

walter 发表于 2008-3-8 18:00

[quote]原帖由 [i]黑暗中的舞者[/i] 于 2008-3-8 12:15 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=1398721&ptid=47957][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
:s32 waiting460 :s32 walter 你们两个好可怜,来。。。。给你们两个,:s03 :s33 :s32 一个肩膀过来依靠吧 [/quote]

我可没有,只是为里面的什么帅哥去当花痴!!!我感动是我们自己的生活!!!:s11

QAFfans 发表于 2008-3-8 20:28

年龄这么小,是友谊还是爱情,恐怕要在未来才能决定吧

cooldan1110 发表于 2008-3-9 02:39

我看了....但是米字幕..........好痛苦,.....................

blowaway 发表于 2008-3-9 12:07

AVI+SUB(SRT,IDX+SUB)=DIVX
http://userxp.tripod.com/sub2divx.htm
找台能读avi的机器 就不用转档了

饭团 发表于 2008-3-10 20:11

walter 发表于 2008-3-10 22:08

最新消息,导演剪辑版,可能会有4小时!!!里面有大量我们没看到的情节:s12 :s12

Yepp 发表于 2008-3-10 22:14

好想快点发行啊:s04

蜀国大将008 发表于 2008-3-10 23:41

回复 45# 的帖子

更加期待了,快点出来吧,一直忍着没有看呢。:s14

清朗的时候 发表于 2008-3-11 07:08

[quote]原帖由 [i]walter[/i] 于 2008-3-10 22:08 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=1402847&ptid=47957][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
最新消息,导演剪辑版,可能会有4小时!!!里面有大量我们没看到的情节:s12 :s12 [/quote]

妖怪传的就是这个版本啊  帖子在网盘区  :s44

Yepp 发表于 2008-3-11 07:19

[quote]原帖由 [i]清朗的时候[/i] 于 2008-3-11 07:08 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=1403268&ptid=47957][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]

妖怪传的就是这个版本啊  帖子在网盘区  :s44 [/quote]
非也非也:s35 ,加长版还未上市,也没泄露,P妖传的是3VCD版本,偶下了,连分辨率都是标准PAL制式VCD分辨率:s42
他说加长版出来第1时间传上滴:s03

蜀国大将008 发表于 2008-3-11 23:41

回复 49# 的帖子

好专业哦!!我就耐心等导演剪辑版出来了,还有对应的中文字幕。:s08

页: [1] 2 3 4 5