Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

sarry 发表于 2016-2-28 12:12

《上瘾/Addiction》:感谢有你 [改编自柴鸡蛋耽美小说”你丫上瘾了“]

[i=s] 本帖最后由 sarry 于 2016-2-28 12:17 编辑 [/i]

《上瘾》最近大火,兜兜转转总算找到资源看完了,初时惊诧莫名,心中某些积蓄已久的情感刹时迸发,天青地明,草长莺飞。正如我初二时第一次接触耽美文,觉得世间竟然有如此美好的文字,道不尽的缱绻缠绵,说不完的情短情长,曾经阅读带给我的所有愉悦比不上此刻胸中激荡,近乎潸然泪下的温暖。

这是一部认真在做,试图改变一些东西的网剧,终于在内地看到了一部不会让我犯尴尬症的同志剧情片了,欣喜雀跃。白洛因和顾海,设定是强攻强受,满满的荷尔蒙,不再是精致柔弱寻死觅活的同志脸谱,抚掌而笑。白洛因的阳光帅气,顾海的霸道深情,尤其的轻佻呆萌,杨猛的清新可爱,没有娘气,孤老怀大慰,春心荡漾。

第一季的故事主要讲述的是顾海与白洛因的相识相知,交代了人物背景,家庭情况,感情处于萌芽已有热恋未足,地点在北京。顾海霸道强势,热烈追求,白洛因欲拒还迎,别扭娇羞,两人已肌肤相亲,互打手枪,顾海致力于进一步合为一体。故事时间线目前处于高中,两人各有女友,顾海的已经非和平分手,白洛因的虽然分手但是女方死缠烂打,季末回归,估计会是一场撕逼大戏,预测后续顾海的前女友会卷入其中。白洛因的母亲嫁给了顾海的父亲,两人算是没有血缘关系的兄弟,顾家在军政界颇有势力,白洛因的父亲娶了一个带着小孩的寡妇,在顾海的帮衬下生活不虞,向着美好新生活迈进。尤其对何猛产生了莫名的情愫,何猛懵懂不知,第一季于他俩情感着力太少,形势尚不明朗,预测后续终成CP。

说实话,作为遍历耽美文,变身文,女尊文,生子文,SM文的我而言,剧情并不具备吸引力,但是当一部耽美小说被搬上荧屏,用高颜值会演戏的演员合理自洽地演绎着可望而不可及,美如梦甜如蜜的爱情故事,我自甘沉沦。很多年前我在看《麒麟》时,想着如果这部小说被改编成电视剧,那该是怎样一种情景?也许那个时候中国同性婚姻已经合法,也许我的父母会对我说“你幸福就好”,也许我的左邻右舍会友好地打招呼“最近怎么没看到你男朋友”,也许当我看到心仪的男生表白后会看到歉意的眼神“谢谢你喜欢我,但是我有男朋友了”,也许我已经找到此生挚爱并互许今生.......那么多也许,全是幻想,更多的是痛和迷惘。时至今日,我终于看到《你丫上瘾了》改编成了网剧,它不能电视播出,没关系,它播出十二集就被下架了,没关系,它被删减了很多激情镜头,没关系,它招来了很多谩骂攻击,也没关系,因为我看到了它,我们看到了它,很多人看到了它并将有更多的人看到它。或许,某一个太阳微醺的午后,一觉醒来,打开电视,我会看到《麒麟》或者《情奴》,呡一口咖啡,慵懒地倚靠在男友的胸膛,我的头抵着他的下巴,眼神迷离,缅怀着那逝去的青春......

剧中有很多甜蜜的瞬间,回想已是记忆模糊,唯独一幕情景,虽然已经过了几日,依旧历历在目,情难自禁。顾海和白洛因躺在一张床上,发现白洛因一只脚侧有淤青,毫不犹豫就要吻下去,白洛因急忙把他推开,红着脸说“脏!”顾海坚持“我没觉得啊”,爱一个人,爱他的容颜,眷恋他身上的气息,心疼他每一点伤痛,“为了你,我连命都可以不要”“为了你,就算倾家荡产我也没有关系”,或许我应该加一句“为了你,我再伤心,即便你背弃了我,我依旧不舍得让你受伤”,爱情啊,就是这么没头没脑倾其所有,哪有什么理智可言!爱我,你怕了吗?

PS:我没有看过小说,也不打算去看小说,因为看过太多这种小说。我爱这部网剧,或许更大的原因在于它不是小说,它是活生生的人,台词,布景演绎出来的故事,或许不如文字深刻,但独有另外一种力量震撼人心。我讨厌攻受的定性,我同样不喜欢网友“污”的称谓,但是我感谢互联网催生了这些怀着善意的调侃,它们用一种迂回的方式为同志平权带来进步,终有一日,没有攻受,同志不“污”,大家都只是阳光底下芸芸众生,所欲所求,乐在其中。

同志平权非一时一日之功,愿修好内功,与诸君共勉。此处该有交友说明——23岁,单身,男,洁身自好,没有前男友。

置莲怀袖 发表于 2016-2-28 12:15

祝脱单

blue.heart 发表于 2016-2-28 14:39

电视剧比小说好看...感谢2位猪脚...
X国啥时候有过权益啊...不抱希望....

tongqiguanxi 发表于 2016-2-28 16:36

别闹了,之前出的那几个同性恋网剧都能在视频站看呢,为啥只针对逆袭和上瘾,它们长得好看?还是那些同性恋都不叫同性恋就它俩叫同性恋~~

wileng 发表于 2016-2-28 19:35

剧和小说互补,剧拍的很清新,演员脸也选的很到位,很美好。但是由于经费问题,我怀疑一些关键的场面能不能拍好(例如车祸那里)。小说就不同了,有大量肉体描写,更有强烈的情感喷发。
小说到后面,我觉得减分剧情和描写增多(单看这里就是俗套甚至恶俗的网络小说),但是因为剧和小说前边奠定的美好形象,我喜欢。

wwzz 发表于 2016-2-28 20:05

虽然剧和小说都有不尽人之处,但是满满的爱真的太美好了。

PM10-AM12 发表于 2016-2-28 21:29

美好形象,人人喜欢

zhengwei4 发表于 2016-2-28 21:43

颜值还是很重要的,上瘾能这么受欢迎,跟演员的颜值有不少关系。不过导演和剧组也很重要,能认真拍戏,拍成这个样子真的很不错了。国内最早的《蓝宇》一下捧红了两大主角,如果《上瘾》能在港澳台和海外先拿些奖项,演员应该也会红起来吧。

rayck 发表于 2016-3-1 11:02

祝楼主早日脱单。
每个人心里都有一个属于自己的海&洛因。

doppar 发表于 2016-3-1 18:50

写的真好,小说和剧都有不足之处,不够依然很美好。姑且不论第二季那些军营场景能否拍出来,现在的问题是第一季下架,会不会导致第二季无法拍下去。希望剧组能够面向海外发行,不要局限于大陆,也可以搞众筹,排除困难把第二季拍出来。

lyxcool 发表于 2016-3-1 22:01

非常同意楼上,不要弃剧啊

2208573 发表于 2016-3-3 12:35

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=12550822&ptid=188581]5#[/url] [i]wileng[/i] [/b]

开飞机去香港接人和去西藏放羊那估计就只能打字幕了。

米转 发表于 2016-3-27 21:46

他们都美在一种悸动

charmed172 发表于 2016-4-10 00:17

第二季 若真要拍他們多年後重逢的故事
估計還是挺困難的  總不能老是旁白說配上幾張圖片吧
比起逆襲來  難度是挺大的

alading 发表于 2016-4-10 19:19

颜值真好,连配角都好。虽然剪得七零八落

ffainn 发表于 2016-4-21 15:13

忘却那些流言蜚语 我要和你白头偕老  我喜欢上了这首《海洛有因》

LiasGjaM 发表于 2016-4-29 20:47

恍如烟火,一瞬即逝。

sandyhcy 发表于 2016-5-8 10:47

之前看小说的时候已经是哭得一塌糊涂, 网剧播出后迟迟不敢看, 最后还是忍不住看了, 再回过头来看一遍小说, 又是哭到不行...
耽美文, 一直无法从小说里的情节脱离出来, 只好放任自己在耽美世界里...这么多年, 一直都觉得自己是个耽美男.

愤怒的黑马 发表于 2016-5-26 13:15

个人感觉人气的原因还是演员的颜值和表演,最喜欢第14集白父结婚大海背着因子上顶楼的戏,配上长宇的歌声很感人。

猪事丁 发表于 2016-5-28 00:53

话语很爽直

随想曲 发表于 2016-6-23 14:53

[img]http://y3.ifengimg.com/a/2016_09/a90b192d6b65222.jpg[/img][/img]
吾将于茫茫人海之中寻找命中知己,得之我幸,不得我命!顾海幸运的找到了!楼主的文字功底太强大了,顶一把!

purko 发表于 2016-7-12 09:09

属于看了剧再去翻小说看的
说实话小说没有剧出彩

一方面剧本改编给力,
大概是因为由原作者自己操刀,在还原原著的同时,删减支线情节也很得当
一方面因为演员的关系也为剧增色也不少,
主副CP都很出彩,萌点各不相同

照这种趋势,真心很期待第二季的改编能做到什么程度,应该会有大改。
然而可惜了。。。

kelly229 发表于 2016-8-1 10:29

网剧的画质总感觉不真实

ann.chueng 发表于 2016-8-28 20:49

这个真的很不错的,超级喜欢

2394824324 发表于 2016-10-17 23:08

刚下载了台湾版的,重新看遍,颜值才是网络剧的重点

拉贾 发表于 2018-11-29 14:30

黄景瑜现在在网上竟然黑成了那样…………

hyphen 发表于 2020-5-17 16:00

個人覺得电视剧比小说好
小說有些情節太過超於現實
但我永遠都看不到电视剧第二部了

tinowin 发表于 2020-7-1 11:17

看了小说后,再去看剧,发现剧渣,后弃。

hjhjhg7567 发表于 2020-8-16 23:49

曾经疯狂追过他们,但那已经是过去了

Zonki 发表于 2022-12-27 15:32

6年过去 你还单身吗?

kaer22 发表于 2022-12-30 21:32

看了楼主的介绍,网剧的画面又浮现在了眼前,超喜欢顾海和白洛因嬉闹的场景,很有爱

清一 发表于 2023-6-26 22:00

上瘾 对什么上瘾,我感觉我对影片里的帅哥上瘾了。

页: [1]