Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

豆子在旅行 发表于 2013-2-3 14:31

《枕边人/bedfellows》:爱的路上

《枕边人/bedfellows》:爱的路上
[attach]30040[/attach]
一直想写一点文字谈谈这部片子,谈谈自己。距离第一次看这部片子,差不多一年过去了,但是这一年,反反复复看了不下20次。这部片子带给我的影响,又岂是15分钟的影像而已。

2011年,我终于知道自己喜欢某男生,但从来没想过自己会是同性恋。为了逃避某些人,某些事,一个人只身去了浙江读书。

我读大学的目的是想找一个地方好好看四年的书。因为专业需求,我还得好好看四年的电影。

11年年末,第一次知道《枕边人》是在微博上有人分享说它是获得了一百多个奖的神级短片。第一次看完的时候,就像是人们常评价它的那样:导演赋予了它《飞屋环球记》的神韵,两个男人梦幻的一生在淡淡音乐和旁白中如清泉流淌。同性之间的爱和异性之间的爱没有任何区别。

12年1月,我回到家里问姐姐关于同性恋的看法,姐姐谈起了她高中时代认识的一对拉拉,谈起了自己偶尔也会觉得自己是同性恋。没过几天我就和某男生见面,分开的时候强吻了他。

2月份回到学校的时候我发了疯一样的在网上寻找《枕边人》。原来那个在线播放的网站已经把它屏蔽了,我最后才找到了村子。

2月14号,我在村子注册,把《枕边人》下载下来,夜里抽着烟反复看了很多次,终于决定做一个同性恋(我其实决定不了,对吧)。

谈了这么多都是在谈自己,还是回头来谈谈这部片子吧。

短片一开头引用莎士比亚名言—— 真爱之路,从不曾是坦途。就像是Bobby所经历的那样——初恋和最好的朋友好上了,自己最后一个知道。分手这回事儿,不是你不爱我就是我不爱你,不是我劈腿就是你劈腿。纽约寒冷的冬夜,大片大片的雪花飘飞,落到颈窝里,冷的只有你自己。
整个片子的色调都呈现出一种昏黄的温馨,连那令Bobby伤心的酒吧,也有些温暖得醉人。Jonathan在一角一直看着眼神清澈略显忧愁的Bobby。B收下了J请的酒水,双方会意,然后就xxoo了。在J看来,这不过是众多一夜情中的一次,完事儿后就各找各妈。而B,却像是某种仪式一般对待这次邂逅,他抛出了“I think I love u”向J示好,却发现J不是他想象中浪漫的王子。
J那句“do u cuddle ?”瞬间融化了冰雪,两个男人之间的内心慢慢靠近交织在了一起。认识了一些人,都很讨厌419,觉得恶心,认为性的欲望太过于强烈。在我看来,419未尝不可,如果你对对方真的有意思,大胆示好就是了。也许一句“do u cuddle ? ”能够改变很多事情。
B的梦境是所有人梦寐以求的乌托邦生活,找个男人,一起生活,偶有小吵小闹,领养孩子,无论痛苦还是悲伤,总有一个人陪伴在你的左右。片子在开头的时候提到,真爱之路从不曾是坦途,尤其是双方都有阴茎的时候。但是其后却将同志之爱刻画成了普世之爱,并没有在同志之爱的阻碍上多做停留。这样的手法有些像沈从文写小说一样:把乡土礼仪不断美化,以达到对传统文学的想象性认同,肆意于牧歌情调的抒发,从回忆的角度以自然人性为核心书写作为栖居和游牧之地的精神家园。乌托邦想象既依赖于过去经验又撇开那些与理想不怎么协调的“真实生活表象”,从艺术形式上保障了它作为乌托邦电影纯粹性一面。电影并没有像其他同志电影一样,禁锢于各种禁忌各种困难中,专心的描绘自己想象中的美梦人生,一组蒙太奇一格也不浪费。

很多人看到B早上起来的失落,就开始感叹——美好的人生不过南柯一梦。但J端着咖啡对着B挤弄双眼,观众又在银幕面前灰心一向。

这部片子喜欢的原因当然是它流露那种真诚的纯粹。

我也是一个浪漫型的人。我和我现任男友在一起的原因就是因为我们在重庆看夜景的山上他问:我能亲你吗?

不要羞于表白,也不要太过于苛求,善于发现对方吸引你的某个瞬间,也许是一个嘴角的微笑,也许是眼神流露的真诚。不要被机械的现实生活压榨得忘了自己还有内心感受,听听自己的砰然心动,

论坛高清:[url]https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=143954&highlight=%D5%ED%B1%DF%C8%CB[/url]

大奥 发表于 2013-2-3 15:39

写得不错。{:5_594:}

Wicknix.Ray 发表于 2013-2-3 16:35

写的真好,mua一下

豆子在旅行 发表于 2013-2-3 17:09

[quote]写的真好,mua一下
[size=2][color=#999999]Wicknix.Ray 发表于 2013-2-3 16:35[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=10037075&ptid=172143][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

这里不能水,我要深mua你一下

Tj1961 发表于 2013-2-6 12:31

夢 只是一場 醒時已是百年 有趣

dalanyu 发表于 2013-4-12 17:24

很好的片子
确实就是我们理想中的生活
每次都看哭
哎。。。

页: [1]