Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

斜. 发表于 2012-8-19 09:18

《水彩/watercolors》:无爱相同

爱上一个人也许只要一瞬间,忘记一个人却需要一辈子。
    迷茫的少年忽然问历经沧桑的母亲:你还会像曾经爱爸爸那样去爱一个人吗?母亲轻抚着少年的额头倾吐字眼:不会。

就像导演在电影前打出那段耳熟能详的滥情圣典:爱一个人也许只要一瞬间,忘记他却需要一辈子;等故事结束很久以后,少年不可避免的长成了男人,站在他身边的人却忍不住开口责难:纵使我倾尽所有,也比不上活在你脑海中的那个人,他不会老、不会死、更不会让你失望,虽然我们在一起,却感觉像和你记忆中的那个人三人行……
  很多年前听见这句感伤的话,当时没有怀疑,被里面包含的矫情、煽情震撼,深深陷入忧伤中,仰头面对树海包围的湛蓝天空多愁善感。如果不是今天看见这部电影,也许依然对它深信不疑,不过既然这部电影提了出来,就不得不费点脑子,更冷静,更理性的去考虑这句话。
  一个人一生是否只会爱一个人?
  有些人也许如此,但更多的人总是不断的恋爱,不断的伤心,不断的遇见新的人不断的为爱情荷尔蒙俘获。有人一生只爱唯一,也许他一生只遇见过唯一值得他去爱的人,也许他在失去最初的爱后,拒绝了再爱的权利,守着日益消逝的回忆,度日。
  即便有了新恋情,偶尔也像电影小说:为什么你和我在一起,心里惦记的依然是另一个人。爱情是分分合合纠缠不休的葛藤,解不开,除不尽。

无法再像那样去爱一个人了吗?当少年抬头问母亲,母亲轻抚他的额头回答值得玩味。
  是的,没有办法再像那样去爱一个人了啊。这也是我的答案。
  没有两个人完全相同,又怎能奢望用唯一的方式去爱不同的人,被同样的方式爱着呢。无数人纠结其中,挣脱不了,走不出来,兜兜圈圈。请更珍惜现在的生活啊,逝去的爱只可缅怀,不可追回,睁开双眼看一看身边陪伴的人吧,不要被回忆蒙昧了心智,连现在也失去。
  每一份爱都不尽相同,爱无须忘记,只可缅怀。

这是一部感伤的电影,导演在影片前写了句经典名言:相爱太短,忘却太长。我想了想,觉得爱像是冬天的雪花,每一片都不一样,对每个人的爱也不一样,为什么一定要忘记呢。
  很喜欢电影里面两个小玻璃第一次面对感情的坦诚姿态,没有任何犹豫,没有一丝遮拦,也没有半点扭捏不自然,纯净得像一览无余的白纸,感情自然而然的流露,从屏幕一直流淌到我的心底。真情是这部电影打动人心的利器。
  不喜欢在于人物太过呆板,卡特不够叛逆,丹尼实在太乖。特别是丹尼,简直是经典乖乖牌同志代言,看过后留不下什么印象。
  电影应该说拍得比较完整,却不够突出,一个导演如果不能做到内涵方面的尽善尽美,至少应该拍出个性来。感觉故事有点娘,加上无所不在的袭同情节,就像带着一丁点同志式的自恋,将自己意淫为悲剧男主角,一面受尽各种后妈虐待,一面自我满足的留下凄美的泪水。
  最后不得不吐槽一句,往模特头上挂葡萄实在是太经典了,想出这个办法的一定是天才,我也好想试一试啊试一试……

insok 发表于 2012-8-21 18:02

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=9174384&ptid=165268]1#[/url] [i]斜.[/i] [/b]

那啥,这也是我超爱的一部电影。第一遍看完就出去买了白酒,一边喝一边看了第二遍。
不过我觉着,无论一个人多恋旧,多专一,只要他不刻意自杀,就不可能一生只爱一个人。那个人或许会在他心中停留至年老,或许会成为其他人不可碰触的禁地,可这并不意味着他不会再爱上其他人。毕竟人是群居动物,一个人守着回忆度日,最终的命运就是患上抑郁症。
无论是谁,只要开始新的恋情,从以前留下的伤痛就会减轻。若是没这个效果,那肯定是还没有好好接受前一段已经结束这一残酷事实,于是他在新的恋情中也不投入,新恋情如同不存在,爱情的伟大力量也就无法发挥。carte死后,danny如同仍活在carte还在的时光中,以carte为原型创作,完善那时的画作,不停的回忆,就好像他们之间还有机会一样。他的新男友对此毫无办法,只能恨carte。
其实我觉得danny应该开始新的生活,给过去的自己一个里程碑,明确自己和carte已经没有可能。里程碑是很重要的东西,就像葬礼一样,其意义都是对活人而言的,亲手画个句号,就不会再念念不忘,当然这不意味着让danny忘记carte。好比一个作家一生会写很多故事,某个故事不写终章,另一个故事就很难开始,而写了结尾不代表他会忘记自己写过的这个故事。
至于人物。。。我倒是很喜欢。。。也没觉着呆板,carte不够叛逆是因为他心地不坏,压力却很大。danny虽然很乖,但却异常勇敢,勇敢的接近有点坏的carte,代他写论文,掩盖他嗑药的事实,还勇敢的承认自己爱carte,勇敢的告诉妈妈他们发生了关系。不过这是我的观点,每个人的想法都各有不同。

斜. 发表于 2012-8-25 08:43

[quote]那啥,这也是我超爱的一部电影[/quote]
那啥,很可惜,这并不是我超爱的一部电影,我只是单纯的想吐槽一下相爱太短忘记太长这种用滥了的话而已,不过你要是喜欢,我也可以想象得出喜欢的理由。
那啥,再见哈:s13

insok 发表于 2012-8-26 12:03

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=9218208&ptid=165268]3#[/url] [i]斜.[/i] [/b]

那啥,我懂liao。

Singleforever 发表于 2012-9-2 22:48

非常赞同LZ的观点。
不过,这部片子太沉闷了;有很多地方处理的相当粗糙。特别是,既然那么念念不忘,怎么还是找了个情人呢?找了情人也就罢了,居然还让对方知道了这一切,还居然十几年来都只肯画这一个逝去了的人(其实,想到那个拼图碎片,我承认在这放荡不羁的外表下,其实是一颗同样敏感易碎的心灵),最后居然还开了画展。
好吧,这一切都太梦幻了,我也太佩服他的现任男友了,这该要多大的毅力和恒心才能奋斗到今啊,而且听口气,相处至少也该有五六年了吧。
不过最后的镜头让我莞尔,原来在不知不觉中,过去的伤痛留在了纸上,而真正的天堂,却是在眼前人的身上啊。

主页菌 发表于 2012-9-10 19:55

不错 挺不错

页: [1]