Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

九天迹昙 发表于 2012-3-7 16:48

《迷失天堂/Lost in Paradise》:一入“卖”门深如海

[i=s] 本帖最后由 九天迹昙 于 2012-3-27 13:14 编辑 [/i]

[align=center][IMG]http://i1180.photobucket.com/albums/x415/ccxteng/Hg6UA1.jpg[/IMG][/align]

[align=center][quote][font=微软雅黑][size=3]人言洛阳花似锦,偏奴行来不是春。----苏三[/size][/font][/quote][/align]
[size=3][font=微软雅黑]       小的时候爸爸常对我说等你长大了就去考大学,考到北京去。我天真地问道北京有什么好的,为什么要考到北京去。我爸摸了摸我的头说,北京有个大学叫北大,北大里有个未名湖。从哪儿以后我就记住了,北京有个大学叫北大,北大里有个未名湖,我要考到北大去,坐在未名湖畔看我喜欢的书。那曾是我多少年的梦想。北京在我儿时的记忆里就是一个天堂一样的地方。

老人们却警告我说看景不如听景,虽然我从不怀疑这句话的正确性,但是心中却仍有一个念头在蠢蠢欲动。就算是老人们说的话多么的有智慧,我也还是想要去心中的天堂看一看,瞧一瞧。

我想在每个人心中都会有这么一个天堂,让我们向往着,憧憬着,总想着有那么一天不惜一切也要去那里看看,去那里生活,去那里找寻梦想,犹如在心中埋下了一颗种子,再坚硬的岩石也挡不住希望的力量。

科伊是个单纯而勇敢的孩子,他带着无限憧憬来到了他听别人所说的天堂里。不像我既没有考上北大,更没有在闲暇时去北大看看,瞧瞧,只是蜗居在这小城里想象着自己已经坐上了北去的火车,看到了向往已久的地方,坐在了未名湖畔大声读着自己写的诗句。我在想或许就因为科伊的单纯才会使他这么的勇敢,在家庭不接受他是同志这个事实的时候毅然来到了他认为的天堂。

但现实总是残酷的,天堂里有的是带着天使面具的恶魔,如东,也有被恶魔拉下地狱的无助之人,如朗。

朗是个在矛盾痛苦中苦苦挣扎的人,既想得到爱,却又不相信爱;既想找个平常的男人来爱,却又怕这种爱不能长久;他自己口口声声说已经接受了自己的命运,不想再去尝试,更不想去改变,但却又希望科伊接受他的同时做个单纯快乐的人,远离社会底层的污秽,过自己想要的生活。而就我本身来说也是喜欢单纯的孩子,是他们让我觉得这个世界还有希望。温暖是处在寒冬中的人的希望,即使是东,那个无情无义无耻的人也会在觉得冷的时候回来寻找他的温暖。科伊就是朗的希望,是他汲取温暖的所在。

只是,一个不再相信爱的人怎么可能会让这希望成真,让这温暖永存?

都说婊子无情,戏子无义,“一条玉臂千人枕,一点朱唇万人尝”,可谁又曾想过在这无情无义后面隐藏的是什么?在他们一次次地和客人讨价还价的背后隐藏的又什么呢?在朗这里我看到的是一颗千疮百孔的心,在他冰冷的话语下面隐藏的却是对未来深深的无助和恐惧;在龙那里我看到的是作为社会底层人生活的艰辛;在妓女韩那里我看到的是在下雨时丛仔给她撑起伞时的惊愕与感动;至于东,我看到的是他已经麻木的心和声厉内荏的怯懦,但同时他却也是个害怕孤独的人。

丛仔在他人眼里是个傻子,居然用自己的身体去孵鸭蛋,还竟然真的被他孵出来了。而我听人说鸭子这种动物只会对第一个给他温暖的人忠心,丛仔是给妓女温暖的人,让她觉得自己还是个人,还能得到爱,所以无论丛仔在别人的眼中是多么的傻,多么的蠢,她都会觉得他很好,很好。朗的职业,也是和这种动物同名,而东则算是第一个让他觉得温暖的人,虽然最后不爱了,却还是悉心照料着东喜欢的猫。

朗对科伊说怕和科伊不能长久,他被现实伤得太深,被爱伤得太深,以至于他不敢去爱,不想再去爱,他怕等科伊走了他怕他还是会过这样的生活。对未来有着无限向往的科伊在数次努力劝说朗跳出这一行无果后,最终伤心而去。

科伊走后,朗说为了和科伊在一起他会不惜一切代价的去赚钱,等钱攒够了就会去找科伊。说此话时的朗是那么的坚决,似是科伊走后终觉出他在自己心目中占有多么重要的位置而坚决要把他追回来一般,但我却在怀疑,他这不过是给自己逃避已无人可爱,爱他的人已走这种无望境地的借口,给自己一个能够活下去的希望,这个希望同样来自于科伊,那个纯洁勇敢的男人。而钱却是永远也攒不够的,即使攒够了钱,我想他也不一定会去找科伊,因为现实太残酷,生活太难,朗的心太伤。

镜头一转,水中随波逐流的尸体,荒野中惨白的遍体鳞伤的触目惊心的裸体出现在了我的眼前。

一路看下来我早就知道关于科伊和朗,关于丛仔和韩都不会有一个美好的结局,但我从没想到会是这样一个结果。

一个锒铛入狱,一个死于非命;一个苦苦守候,一个黯然回乡;一对生生分离,一对天人永隔。

想象中的景色太美,太令人陶醉,以至于无情的现实挥起刀时就成了案板上的鱼肉,任它宰割而无力招架。

科伊和朗在大桥上奔跑着,欢笑着,满脸的幸福,而我却深深体会到了“越喜越悲”这四个字所带来的痛。[/font][/size]

lucy1988 发表于 2012-3-7 23:19

沙发  看了两遍  其实还是希望很多人获得幸福 可是人没办法在还没有做下决定的时候就知道决定的后果

tomis 发表于 2012-3-14 20:10

爱不决定什么,性向也不决定什么,勇敢与所谓的命运安排抗争才决定什么

滴答st 发表于 2012-3-27 01:25

写得很好。
其实朗有机会重新开始的,但他没有。

爱你一万 发表于 2012-3-27 02:34

哪里可以下载?

九天迹昙 发表于 2012-3-27 10:35

[quote]哪里可以下载?
[size=2][color=#999999]爱你一万 发表于 2012-3-27 02:34[/color] [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=8284960&ptid=158863][img]http://www.qafone.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

此影片的下载地址:[url]http://www.qafone.net/viewthread.php?tid=157877&highlight=%C3%D4%CA%A7%CC%EC%CC%C3[/url]

另:村子里有专门的下载专区,可以去转一下。

popoq 发表于 2012-3-29 22:42

写的真好,又唤起看电影时的伤感来了。

心远 发表于 2012-4-7 18:48

电影看完后就挺难过,一种孤独感袭心。。。

沙发土豆 发表于 2012-6-4 17:52

看到2/3就知道一定是悲剧,哎~~~我断然没有看完

z飕 发表于 2012-6-15 00:25

今天才看完,看得好郁闷,真的好希望是喜剧结尾啊,太悲伤了

山岳易易 发表于 2023-11-30 02:54

那时的胡永科是多么青春,而如今的他令人不忍直视。
多希望他是片中的科伊,始终纯真如初。
但残酷的现实撕碎了一切,也许是现实中没有找到朗那样的伴侣吧。

页: [1]