Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

非偿 发表于 2012-1-22 22:41

《兄弟情人》:我知道,我知道

[i=s] 本帖最后由 非偿 于 2012-1-22 22:44 编辑 [/i]

先PS:以下观点纯属一时冲动,但都写了,不发又对不起自己。以下针对只为少部分人。

---------------------------------------分割线--------------------------------------------

我知道,有些人就是见不得同性题材的电影有个好下场,仿佛同性题材电影的结局天生就该是个悲剧的。

首先说下我对乱伦&同性恋的看法
   乱伦基于两个原因。原始社会无乱伦一说,否则伏羲和女娲便是淫娃荡妇了。母系社会也无乱伦之谈。乱伦首先是关于生育上的问题,这是人口质量的问题,说的不好听就是害怕繁衍出愚蠢或者不健康的后代。还有一个问题就是一种基于男女婚姻关系建立起来的以家庭为基础单位的社会关系。这样一旦发生了“乱伦”,人与人之间的关系就会乱套。但我们可以明显看出,同性恋并非以男女建立的婚姻关系,也不能繁衍后代。所以不存在人口质量问题。既无后代,也无所谓乱人伦,即便领养后代,由于无血亲之关系,也只有名分之谈。当然,这种情况分析的同辈亲属之间。至于父子,母女,这显然是难以接受的,这个问题也非简单可以一刀判定的。而至于非直系亲属之间的同性之爱呢?这显然没有直系让人难以接受,但也是个敏感问题。并非我赞成乱伦,只是乱伦是否适用于同性恋,我想有待思考,至少我自己觉得是这样。

再说同性恋与异性恋的问题
   关于同性恋的问题我懒得说了,反正对于有些人,即便我费得唇焦舌燥他们也不会认可。至于人类一直在发展,也一直在更保守,规矩化。这种现象是文化出现发展的必然情况,之后普遍形成了一种文化规范,也可以简单理解为道德。当有人的行为与这种不成文(也有成文)的道德相悖时,许多正义的化身变会出来说话卫道了。为了维护他们的道德,口诛笔伐歧视尚算轻者,戕害压迫亦不足为怪。直至今日,迫害其性命的某些宗教仍多不胜数。这也可以看成是一种恐惧,对少数,对异类的恐惧,因为与自己不同,因而内心产生了自己都没有意识到得恐惧,恐惧会转化成歧视仇恨,后果可想而知。
   但在这种道德统治下,许多人并不会去考虑这些到底合理与否,这些被道德责难的行为本身是否就错(并非专指同性恋)。他们只是一心卫道就够了。别的再不用再想的。

再说同性题材电影的问题
   我想看这类题材的电影中异性恋还是有很多的。那么有些看似认可同性恋的异性恋们。到底是抱着一种怎样的心态来看的呢?
   不知道谁开的先河,大多同性恋题材的电影,大都是带着悲剧色彩的。这当然是现实情况。但试问这些貌似认可的人们到底是抱着一种如何的心理来看的?设想一下,如果把主角换成是一对青梅竹马邻家男女,那么你们会大呼“小清新”“纯情”了吧?(这里只是针对结局,关于电影的处理方式这里不讨论,这是仁者见仁智者见智的。开头也说了,说的是结局)而这偏偏是同性恋电影也!难道他们不该很悲惨吗?被歧视也!被打击也!活的痛苦也!还乱伦也!
   所以有些人,看的不过是一种悲剧,看的是他们在社会中的重重阻碍,他们的问题(然后可以感叹一声:啊!异性恋真好么?)。看罢之后,带点唏嘘感叹一声不容易便满足离去了。如此那与那些要听阿毛被狼叼了去的故事来找祥林嫂的人何异?不过是满足自己的猎奇,在同情似的感叹下罢了。所以一旦同性电影成了喜剧,那这些人是接受不了的,立马称之为“虚伪”“装B”“不真实”。其实你们也不过是卫道者罢了,何必还要惺惺地装出一副宽容相呢?

这其实已经不是影评了,说了一大堆废话。但我想说的是,电影的好坏当然是个人看法之不同。但我相信那种来看同性悲剧的人着实不少。加之这是一对同母异父的兄弟,这一来更大大刺激了某些人心中关于乱伦的芥蒂也是可以料到的了。
   当然关于此类题材的沉重悲剧肯定是有意义的。毕竟现实如此:同性恋中大部分活的不容易,前途也是堪忧的。可光明的未来也是需要的,有份希望也总是好事吧。
--------------------------------------分割线--------------------------------------------
  再PS:以上纯属个人观点,希望高人们可以一笑而过。

dilemma1995 发表于 2012-1-24 16:35

只能表示无奈。。。几千年来的思想那么根深蒂固

OCfans 发表于 2012-1-26 21:55

看完《兄弟情人》,突然觉得只要两个人真的相爱,没有什么是不可以的,真的。

insok 发表于 2012-8-10 17:04

[i=s] 本帖最后由 insok 于 2012-8-11 10:08 编辑 [/i]

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=7743775&ptid=155902]1#[/url] [i]非偿[/i] [/b]
恩。很多话,我一点一点说吧。
乱伦这东西,说实在的,真没什么。比如唐玄宗与杨贵妃,比如鲁四凤与周冲。当然有些是真实的,有些是创作需要。我想到一本很有名的读物《圣经》,大家都知道,在世界初,只有亚当和夏娃两个人类。如果上帝真的存在,又如果他真的全能全智,不说谎话,那么我只能说,世界上的所有人都是通过乱伦得到的。很简单,既然所有人类都是这两个人的孩子,那么,人类的交配,就必定是在乱伦。如果这是罪过的话,那么这个罪,或许该归功于那位全能全智的主了。
所以说到底,人们不过是在自我满足,听多了乱伦中的暴力,就觉得应该将乱伦彻底铲除,以表达对被施暴者的同情。就如同人们办葬礼,葬礼对于死去的人有意义么?没有,葬礼是办给活人看的,那是活着的人寻求安慰的方式。
当然,我憎恶暴力,无论是“正常家庭”中的暴力,还是同志家庭中的暴力,还是父母对孩子的,或者妻子对丈夫的,或者小辈对长辈的。因为暴力会让我控制不住,会让我控制不住想对施暴者施暴。

关于同性恋。。。我又想拿宗教开刀了。
《圣经》中说,上帝就是爱。也说,上帝爱世人。很好。那上帝是不是也爱世上的男人。如果不爱,他就是个在撒谎的伪君子,如果爱,他就是自己打自己耳光,又或者,那些无能的、借他名义的人让他打自己耳光。因为上帝并没有明说同性恋如何如何,他看不惯的是索多玛的淫乱。如果有一个异性恋的城市如索多玛一样疯狂,我相信,它也仍注定会被毁灭。哦,我忘了一件事,上帝并是个人,那么他爱世人的行为应该怎么算呢?大概像人类爱上动物,额,这是恋物癖吗?

最后谈谈悲剧。。。如果让我来写,恐怕也是悲剧。并不是我见不得同性恋有美丽的结局,相反,我很希望他们能在一起。
我之所以想要悲剧,是为了刺痛。把美好的东西撕碎是可惜的,单有时候我们不得不这么做,因为如果不这么做会失去更多美好的。比如,你把同性恋描写的很美满,懂的人很开心,摸棱两可的的人开始感到不舒服,且是激发他们的不舒服。但如果反过来,你把同性恋描写的很悲剧,懂的人悲伤了,不懂的人开始思考。当然对于那些极端的人,我们不管他们。在这当中,关键的是摸棱两可的人,我们希望让他们站到我们这边来,而悲剧有这个力量。因为它比喜剧痛苦,比喜剧尖锐,比喜剧直接。悲剧会打动那些中立者,因为中立者大多是善良的,他们会在被打动后反思,反思阻碍别人得到幸福是不是对的。

恩。。。就是这样。

蔷薇列葬 发表于 2012-8-22 01:08

这部电影好喜欢,哥哥和弟弟的扮演者都是货真价实的巴西男模。。。。
而且是好结局
皆大欢喜
没有沉重的生死离别
没有夸张的异样眼光
只是温情的选择
。。。。哥哥的笑容好美

qwer-asdf 发表于 2012-9-28 11:02

我就想知道,真要乱伦的话,乱的对象是不是也该哥哥弟弟这种明星脸,运动员体型和模特架子乱才有的搞。
拜托,你就算有以上的条件,也要看你哥还是你弟也要愿意,两厢情愿才能乱,或者说勉强能与电影中的这对家伙。
要是你是弟弟,可你那个大肚子秃头还游手好闲的哥哥要和你乱,你居然愿意,我只能佩服你重口味啊!
我们必须承认,兄弟乱这种高层次的事,在脑子里想想确实非常过瘾,但理想很骨感,现实往往很丰满。

winterxwt 发表于 2012-10-14 18:32

一千个人 就有一千个哈姆雷特

页: [1]