Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

阿倩 发表于 2011-8-27 21:20

《永久居留/Permanent Residence》:不敢爱

[i=s] 本帖最后由 阿倩 于 2011-8-27 21:34 编辑 [/i]

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/05.jpg[/img][/align]

(一)
影片开头,是少年云海的独白:
“我不喜欢睡觉,睡着的时间,都从生命中浪费掉了……好像我的伯伯跟叔叔是这样讲的,我们这两代人是最不幸的,一两百年之后,计算机就发展到可以把人的记忆存起来,再注到某一个婴孩里,那么人就不用死了。”

(二)

“他们说,我小时候已经很聪明。不过就算我再蠢,也知道谁是世界上最爱我的人。”

少年时期的云海总是生病,于是就有了下面这段他跟祖母的对话:

云海:“奶奶,等我长大了,我背你去看病。”

奶奶:“你长大了,奶奶死也死得瞑目了。”

云海:“奶奶,你干嘛要死啊?”

奶奶:“奶奶不是要死,不过人人都要死。”

云海:“我也会死啊?”

奶奶:“你还小,日子还长着呢。”

云海:“老了才会死?奶奶,你死了会去哪儿?”

奶奶:“死了就去阎罗王那儿,会见到你爷爷吧。”

云海:“我没见过爷爷真人,他是不是死了?”

奶奶:“我也不知道,都很久了。”

云海:“奶奶,你去见爷爷…我不就见不到你了。奶奶,你可不可以不死啊?”

奶奶:“乖孙子,别哭了,有你在,奶奶舍不得死呢。不过…奶奶教你一个方法,死了还能再见面,好不好?”

(三)
云海和他的弟弟都长大了,为了更好地生活,他们离开了奶奶,去了香港。

春雨刚下过,夏日已当头。秋风吹人老,十五亦不留。

同学:“你十五岁啊?”

云海:“生日过了,十六。”

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/5288_13065063624t8B.jpg[/img][/align]

(生命)剩下不够一半。

(四)
云海开始写日记,他一口气买了12本日记本。

1984年6月22日
邓小平对钟士元说,香港将实行一国两制,五十年不变。管他呢,我哪能活那么长?

1986年11月22日
泰臣成为新的重量级世界冠军。今天也是弟弟的生日,他也十六岁了,不过没几个人觉得他可以……

1987年10月19日
华尔街股灾!

1990年2月11日
泰臣被ko了!

1991年
香港立法通过同性恋非刑事化。

(五)
云海有了自己的房子,那是他废枕忘食、辛苦工作换来的。

“不错,我有点自恋和暴露狂。我喜欢自由,不可以受束缚。我不怕寂寞,不怕黑,什么都不怕,是最好的感觉。但是,我可不可以不怕死呢?”

(六)
公司里最高傲的女孩倚华要求云海当她的拉丁舞男伴,因为虚荣心,他答应了。之后两人一直保持着暧昧的关系,直到那天…倚华的姐姐遇上了空难…

“这段经历太深刻了,特别令我想到,人生可以如此无常,有什么是我们把握得住的?几乎没有。”

那之后,云海跟倚华成了好朋友。原来,倚华是个les,而云海,是个gay。云海还叫倚华假装成自己的女友回乡下探望老人痴呆越来越严重的祖母。

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/b031cb7a.jpg[/img][/align]

奶奶见过倚华后算是寒暄了几句吧,然后支开了倚华,神色大变地对云海说。

奶奶:“乖孙,这女孩你结识错了。”

云海:“为什么,奶奶。”

奶奶:“她进屋这么久都没望过你一眼。她不是真心喜欢你的。这个女人水性杨花,娶不得的,娶不得的。”

云海:“这样也栽了。”

(七)
就在云海和林风纠缠着的时候,奶奶过世了。

“我知道,什么叫做天意了。”

姑妈:“她好像还在等着你。”

云海:“你还没告诉我怎么找你……”

(八)
云海的日记。

2001年
荷兰成为全球第一个国家认同同性婚姻法。

2001年9月11日
全世界都在看同一个画面。我的分别是,弟弟在纽约,和他的小孩,在隔岸的新泽西看着。

2003年4月1日
张国荣飞下来了,像一只没有脚的鸟。在他的眼里,苍生都是愚人,我们不能选择怎样生,都可以决定怎么死。

2005年
没有快乐的圣诞新年,南亚海啸死难人数超过20万。

(九)

“人们常用海象征生命,我觉得海更像死亡,无边无际,无始无终,不可知不可测。我们原是死亡之海里的精灵,偶然被浪冲上了岸,只好探险一番,而那就是人生了。最终,我们都要沿着这种路走回去。不小心走歪了,就马上掉下去,再小心直走还是会到尽头。路看起来不短,其实,很快走完。”

(十)
六年后,云海跟林风在澳洲重逢,云海紧紧地搂住林风。

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/03.jpg[/img][/align]

“相信我,你是我一生中最爱的男人。你不信,我死都不会瞑目。”

那晚,林风,1968-2007

(十一)
云海的日记。

2016年
复制人的问题再度引起激烈争论

2020年
第一位黑人同性恋者当选美国总统

2030年
太阳能的普及令澳洲超越沙地阿拉伯成为最大能源输出国

2032年
安非他命在欧洲成为合法药物

2036年
DNA密码被完全破解,癌症不再是绝症,人类平均寿命将突破100

2038年
中国共产党上市,立刻成为全球最大市值公司。上证指数冲上十万点

2040年
生产力过剩,全球实施3天工作周

2044年
最后一班飞机离开马尔代夫

2046年
人类空前的危机,很可能是污染引发的DNA变异,令无数人忽然不育。科学家们尽最大努力,包括研究男性怀孕,以避免人类在本世纪绝种的恐怖…

(十二)
云海1966-2047。

一个曾被预言只能活30岁的人活到了81岁。

(十三)
佐斯收到一封云海生前写给自己的信,那块送他的木板上刻着:

“nobody will be alone”

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/5288_1306506413PA7R.jpg[/img][/align]

看完《永久居留》,时间停在了二十二点整。我微躺着身体,思绪泛滥。脑海中闪过一幕幕零碎的画面,犹如此时的黑夜,开始吞蚀我久久无法平静的心灵。

[b][size=5]孤单与死亡[/size][/b]

很遗憾,这又是一个令人揪心而且无奈的结局。云海,可以说是一位非常优秀甚至完美的男人,让我不禁地怀疑现实中是否还有这样的人存在着。他在他死去的奶奶身旁无助地哭泣,因为世上最疼爱他的人走了,而这一幕,也让我想起了一样是最最疼爱我的爷爷,那种祖孙之情深深地烙在我的心里。

随后,带上衣服帽子的云海把身体蜷缩着靠在墙上,仿佛用尽所有的力气去逃避接受林风将要结婚还有要离开的事实。他崩溃了,留下一句“为什么偏偏选在这个时候!”

双重的打击下,他静坐在高楼一角,望着高楼下面的车道。

“每个人都没有机会去选择生不下生来的权利,但是却都可以去选择怎么死亡。”当一个人心灰意冷到极点的时候,一些不该发生的事可能真的就要发生了。这时,我的心跳也随之加速,居然傻乎乎地在房间里默念着,不要,不要,千万不要跳下去!

好友的话让云海觉得这个世界上还是有人会关心自己的,这也间接挽回了他的生命。云海去了趟以色列,去了死海,漂浮在荒无的海面上,心里却始终惦记着林风、牵挂着他。云海对林风家人,尤其是长辈的情感和孝意让人动容,而他与林风所发生的一切,他的每一次的哭泣都是那么的令人感到孤寂、凄凉。

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/01.jpg[/img] [/align]

可不可以爱他一次,就当是报答他好了。我是多么的希望林风最后骑上摩托车不是坠海,而是要开去云海的家,把那溢出的沙装回那个破了的的沙袋,然后补好裂缝,再然后让锻炼的身影就这样留在阳台上,永远永远。

“六年了,我失去你六年了”,这句话在我的耳边挥之不去,并深深地震撼着我。云海的孤单与痛苦、林风的无语及无奈在澳洲的餐厅里划破了我的心。林风啊林风,你欠的又何止是一顿饭。

林风,或许我是懂你的,又怎么会理解不了你的难处呢。可是你却付出了一生中最大的代价啊,难道你真的为了辜负云海而去选择死亡的吗?难道被一个gay深爱着会让你如此绝望吗?就算你把那些照片留下,它们又可以证明些什么呢?你是最该好好的活着的人啊,哪怕是违心的,哪怕你永远都不去接受云海,哪怕你永远都不明白这样的爱情,哪怕你永远都跟他保持着距离,你都必须活着,至少不要再让云海孤单啊……

[b][size=5]生命与爱情[/size][/b]

生命中总是会有其他事情,比爱上什么人还重要,比跟什么性别的人在一起生活还要值得我们去思考。因为“爱”是一门庞大而且高深的课程,遇上了的人会恐惧、会躲避,会不知道自己应不应该爱,能不能够、值不值得去爱。

当林风的生命结束在了摩托车后的一记尘烟时,他的青春便定格在了那些照片里,承载着云海对他日日夜夜的思念,那些曾经光得刺眼的岁月,不再复返了。

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/5288_13065064058zrd.jpg[/img][/align]

一个人离开了。一个,则是永远的怀念。

有些事,我们不能选择:在哪里出生,谁当我们的父母……甚至是性取向。

还好,我们在长大之后还能选择自己的生活,当然这是在一定的条件和前提下进行选择的。而当我们没有选择生活的能力时,就真的只能听从命运的安排了。这可能是命运,也可能是残酷的现实。

从害怕死亡,到释然地面对死亡,只因为,云海是一个gay,他一辈子都在爱着一个无法回应他的爱的男人。

其实六年,不长不短。

在重逢时刻,云海的头发倒是长了,就跟他的思念一样,越来越长了,而且乱糟糟的。

然而在重逢过后,却还是分开了。面对黑暗的两人,在抽各自的烟,喝各自的酒,这一幕,让我的心堵得更慌了。

林风最终消失在了大海里。

知道云海会有多难过吗?他会记得那些温暖的时光,有他在的时光。被回忆侵蚀着,然后一个人慢慢老去。是不是很可怕?

而更可怕的是,一个人慢慢地打开棺材,躺进去,等待着自己的生命走向另一个世界,那会是什么样的感受呢?会不会在心里默念着:亲爱的,我来了。

[b][size=5]当下与未来[/size][/b]

耳边响起了《他不爱我》这首歌,莫文蔚沙哑的声音直抵我内心深处最最空洞的位置。

尘世愈是喧嚣便愈发映衬内心的落寞,那种想爱又不能爱的无奈,被一张名为“世俗”之网紧紧地束缚着。云海没有选择,只有愈发叛离他内心的精灵,愈走愈远。只是,这只能更加清楚地听到自己那堕落深渊的声音,而他,无能为力。

然而,当他到了耄耋之时,他又该何去何从呢?真的就这样“人格分裂”的过着一辈子么?

经常会想,总有一天我也要死去的啊,而这个世界、社会甚至身边的人会不会因为我的死变得更加美好?那该是多么悲哀的啊!一想到这,我的心就会揪着一般的痛,问着自己:我为什么要来这世上走一遭,已经是赤条条的来了,为什么却要我满腹遗憾地走呢?虽然这种想法十分的消极,但也请允许我在此时悲观一下。

爱一个人很好。至少可以知道自己内心本来满满的爱留给了谁,而不是波澜不惊的找不着爱的方向。

那我还能爱么?

过了那个被背叛的冬天,我已经不再期待。爱一个人很痛苦,那些寒冷,让自己清醒够了,便不再容易冲动。

我爱的或许将是两个人的生活了,而不是两个人的爱情。

三十岁。云海从很小的时候就听说他只能活三十岁,于是拼命工作,拼命去充实他的人生。我也期待着我的三十岁,那时的我应该已经结了婚有了孩子了吧,工作会稳定了吧,爸妈也退休、颐养天年了吧。只是三十岁仅仅是一个瞬间啊,过了之后我又该怎样?相夫教子?继续努力工作?或者是周末的时候带着儿子女儿回外家陪陪父母?

平淡无奇。

如果是我的另一半过了三十岁呢?

有一套属于我俩的房子吗?可以自由,可以轻松,可以让我们在里面为所欲为。

有一辆属于我俩的车子吗?让他载着我一起出行,可以浪漫,可以温馨,可以到很远很远的地方,远离喧嚣。

我不懂爱人,也不去爱人,所以只选择爱我的男人,这样就不会心痛了吧。

我不是云海。我不会爱上一个明明知道不会有结局的,却依然义无反顾去爱他的男人。

虽然这看上去很勇敢,可是我做不到。

[b][size=5]永久居留[/size][/b]

什么叫永久居留?

让你永远留在我的心里?

还是我们永远居住在一起?

哪里才是人的永久居留之地?

[align=center][img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/5288_1306506392z990.jpg[/img][/align]

七叔公 发表于 2011-8-27 21:49

霸个沙发 慢慢看

七叔公 发表于 2011-8-27 22:29

云海哭着问林风:我们可不可以好像以前那样?

说完立刻将头埋在林风的大腿和腹部之间痛苦。

这一句话 让我哭得停不下来 剧终了 我还在哭。。。

它勾起了我的往事 感觉自己就是云海。。。

阿倩 发表于 2011-8-27 23:05

[quote]云海哭着问林风:我们可不可以好像以前那样?

说完立刻将头埋在林风的大腿和腹部之间痛苦。

这一句话 ...
[size=2][color=#999999]七叔公 发表于 2011-8-27 22:29[/color] [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=6926251&ptid=148359][img]http://www.qafone.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

偷偷溜了上来了,最近很少这么晚都不睡。。
    我们可不可以好像以前那样......这句话云海明知道是不可能的,可他还是问出口了,这说明了他仍抱着希望,他从来都没有放弃爱林风,林风本该是最幸福的人来的,可惜他无法接受。而我的心也好痛好痛,虽然无法感同身受,但仍是还是那句——替他不值!

空↑ 发表于 2011-8-28 12:21

让你永远留在我的心里?

哪个更容易得到啊?!{:5_309:}

阿倩 发表于 2011-8-28 17:10

[quote]让你永远留在我的心里?

哪个更容易得到啊?!
[size=2][color=#999999]空↑ 发表于 2011-8-28 12:21[/color] [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=6929124&ptid=148359][img]http://www.qafone.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

两个都容易,前提是那个人很爱很爱你。。
两个都很难,因为那个人还不够爱你。。

七叔公 发表于 2011-8-28 22:46

[quote]2016年 复制人的问题再度引起激烈争论
2020年 第一位黑人同性恋者当选美国总统
2030年 太阳能的普及令澳洲超越沙地阿拉伯成为最大能源输出国
2032年 安非他命在欧洲成为合法药物
2036年 DNA密码被完全破解,癌症不再是绝症,人类平均寿命将突破100
2038年 中国共产党上市,立刻成为全球最大市值公司。上证指数冲上十万点
2040年 生产力过剩,全球实施3天工作周
2044年 最后一班飞机离开马尔代夫
2046年 人类空前的危机,很可能是污染引发的DNA变异,令无数人忽然不育。科学家们尽最大努力,包括研究男性怀孕,以避免人类在本世纪绝种的恐怖…
[/quote]
这些预言 有几个会成真 我们不知道。

不过可以肯定的是 任何事都可能发生 可是我们可能都看不见。

因为生命有限 一切变得珍贵。

因为生命有限 一切变得无法预测。

直男爱上gay真的比死更可怕么?

阿倩 发表于 2011-8-29 05:43

[quote]这些预言 有几个会成真 我们不知道。

不过可以肯定的是 任何事都可能发生 可是我们可能都看不见。

...
[size=2][color=#999999]七叔公 发表于 2011-8-28 22:46[/color] [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=6932446&ptid=148359][img]http://www.qafone.net/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

我们姑且拭目以待吧。至于直男的问题,我觉得凡事都会有例外的!!

Miles 发表于 2011-9-4 17:34

永久居留。。。碰到一个能喜欢并且能和你在一起的人。。。真的不容易啊。。。

就算碰到了。。。亦不知道能否经得起时间的考验。。。

我真的诚惶诚恐。。。

QAF99qaf 发表于 2011-9-11 09:23

看了楼主的长评,一定要看这部片子。

水无月 发表于 2011-9-15 19:59

这个导演的作品看过之后心情都不能平静。
我一直希望云海能和那个朋友在一起,喜欢上一个直男实在太难了。。
这位导演的另一部《安非他命》同样很令人难受。。

yanyan95819 发表于 2012-2-10 19:56

这些话 ,把我心中说不出口的全部说出来了....!

nobody wll be alone。

narxus 发表于 2012-3-10 17:13

我觉得这片子似乎要讲很多内容,不只是同志情感,可能还有生命等,但在这样长度的电影讲这么多内容,有点放不下了。

xctzdxlz 发表于 2014-12-6 18:51

楼主写的真好,看的让人揪心

PM10-AM12 发表于 2014-12-29 18:41

居留就足够无限遐想,再加上永久的确无限可能性.也许只有尝试过后才不会后悔莫及吧.

拉贾 发表于 2014-12-29 21:45

可能是我看的时候没有看懂
我觉得这部片子的个人化元素好多   故事性弱

bing555555 发表于 2015-1-22 16:02

云翔的电影就永久居留和安非他命的故事性强一点 但是还是弄不懂核心意思 生时长别离 死后回到你身边?

页: [1]