Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

Dray 发表于 2010-10-19 08:38

我杀了我妈妈/J’ai tué ma mère/I Killed My Mother

[font=微软雅黑][size=4] [table=90%] [tr=#FFFFFF][td][align=center][img]https://www.qafone.cc/attachments/forumid_50/19101210374a81862861cdc9e7.jpg[/img][/align][/td][/tr] [tr=#FFFFFF][td][align=center][/align][/td][/tr]
[tr=#E0E0E0][td][font=微软雅黑][b][color=#000000]会员评价:

65475721 :明明剪不断却愤怒撕扯的嚎叫和明明深爱着却无法共存的天性。妈妈和儿子永恒的主题,用浓墨与重彩狠狠地在我心底砸出一朵绚丽的花。
再仔细想想,谁又没有仇视过自己的母亲?却又深深爱到了骨髓里呢!

randigoode :当青春迷茫躁动渐渐在无疆母爱中平静沉淀,那间只属于我和母亲的海边小屋,那片夕阳下金黄的海岸静静述说着我们的爱。
妈妈,让我靠在你的身边,给予我无尽的勇气......[hr] [/color][/b][/font][/td][/tr] [tr=#E0E0E0][td][font=微软雅黑][b][url=https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=127563][size=3][color=Teal]论坛出品[/color][/size][/url] | [url=https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=127562][color=Red][size=3]论坛高清[/size][/color][/url] | [url=https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=127564][size=3]在线观看[/size][/url] |  [url=https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=100268][size=3]推荐影评[/size][/url] | [url=https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=138403][size=3]高清剧照[/size][/url][/b][/font][/td][/tr] [tr=#FF0000][td][font=微软雅黑][b][color=#FFFFFF][size=3]警告:本帖并不提供资源下载,回复必须为剧评,否则予以删贴且扣分处理[/size][/color][/b][/font][/td][/tr] [/table] [/size][/font] [hr]

randigoode 发表于 2010-10-25 20:20

[i=s] 本帖最后由 randigoode 于 2010-10-25 20:22 编辑 [/i]

这是我最心甘情愿给满分的作品了。
很难相信这部电影出自一个年仅19岁的青年导演,而且是他在16岁时就写下的剧本。
一个16岁男孩的躁动和母亲对抗却浓浓化不开的亲情。看到飙泪!
"如果今天我死了你会怎么样?"
“那我明天也会死。。。”
“今天晚上我终于明白我是多么的爱你!”
“你嗑药了。。”
当青春迷茫躁动渐渐在无疆母爱中平静沉淀,那间只属于我和母亲的海边小屋,那片夕阳下金黄的海岸静静述说着我们的爱。
妈妈,让我靠在你的身边,给予我无尽的勇气。。。
Je t'aime Mamam

猪事丁 发表于 2010-10-26 22:03

在成长的不经意间,我们或多或少把心中美丽的母亲给杀死了,我们的愤怒是因为我们太爱她。

orochus 发表于 2010-10-28 18:02

昨晚上下下来 以为是沉闷的文艺片,准备看一点就睡觉 没想到竟然被吸引着看完了
这片子最出乎我意料的是画面拍得很美  跟我预想的冷涩暴力完全不沾边  感觉就是这个16岁的男生的一部心灵独白  相信很多人都在从中体会到一些受用的东西  我们成长过程中或多或少经历过或者正在经历的一些事情
从今天起
我准备为自己好好的活

希澈 发表于 2010-10-28 18:42

我和妈妈,道不清剪不断的关系

来福 发表于 2010-10-30 00:25

刚看完……内心翻涌着各种情绪……
他跟他妈妈算是彼此爱着却同样伤害着。
可是怎么说呢,母子终归是母子,爱才是永恒。
我也爱我妈妈TOT

stehen 发表于 2010-10-30 17:37

It touched me so much~

killing 发表于 2010-11-2 09:42

比起这个惊悚的片名,实际内容却是要温和许多,所谓的“杀”也只是一种感情流露而非实际行为

unlikely 发表于 2010-11-5 17:23

[b] [url=http://97.74.67.163/redirect.php?goto=findpost&pid=5200053&ptid=127561]2#[/url] [i]randigoode[/i] [/b]

我前几天看了。感觉很好看,喜欢男主好帅啊。而且好有才啊,还是导演啊。

CuteBryan 发表于 2010-11-6 11:15

好喜欢这部影片,让我想起了我跟我父母相处的问题。 还记得又一次一年都没回家,刚刚到家的那一瞬间,看到妈妈的时候,让我第一次有了拥抱她的冲动,并且真的拥抱她了。 尽管两天之后,我们又开始争吵,又有了离家的冲动。

有时候父母真的让你觉得他们根本不知道你是谁,一点都不了解你,但是在心底某个地方,你还是相信,不管怎么样,他们都是爱你的。 就算他们不了解你,但是不管你是谁,做了什么事情,他们都是爱你的。

再说一句,正太才子功力真是了得,好爱他。
顺便问一句,论坛打算做他的另外几部电影么?

鹤之剑 发表于 2010-11-18 22:08

当叛逆的少年遇上暴躁的母亲,争吵与冲突接二连三。然而吵得多么惊天动地,闹得多么汹涌澎湃,最终难以拒绝的还是母子之间那深深的爱

65475721 发表于 2010-11-23 16:31

主题是彼此的伤害却让感情更加地深厚。
明明剪不断却愤怒撕扯的嚎叫和明明深爱着却无法共存的天性。
妈妈和儿子永恒的主题,用浓墨与重彩狠狠地在我心底砸出一朵绚丽的花。
在仔细想象 谁又没有仇视过自己的母亲?却又深深爱到了骨髓里呢。
真心的满分

luciadiva 发表于 2010-11-27 12:45

Wonderful film and young sweet gifted  actor & director!bravo!

ohno 发表于 2010-12-20 23:32

这部电影在一些方面引起我的共鸣,不管说是袒护也好偏心也好,我都觉得主角不是青春期孩子的反叛,而影片也不是在描述那种虽然争吵但是其实是爱的主题。我无法从妈妈的角度思考,但是在我看来,妈妈平静的倔强,对自己所在乎的事表现出的不在乎,反对且阻止我的每个决定,种种事情都会让人难受的抓狂,但就是这样妈妈仍然是唯一可以去爱的人,也是唯一一个希望她能永远爱我的人。被妈妈激怒的时候第一想到的总是远走高飞,可是时间一多起来想透彻的时候,却是希望妈妈能爱我,所以又想依赖在妈妈身边...电影很完整的诠释了这种希望可以爱的感情。

fengshu 发表于 2011-1-2 01:23

这部片子算是开天辟地的作品了,作为第一部片子来说是个相当好的开始。
片子中反映的现实很有同感

刘从革 发表于 2011-1-24 18:09

刚看到一小时十分钟,眼泪就已经下来了,当主角嗑药回家对着他的妈妈说:我爱你 我爱你,他妈妈说我也爱你 乖孩子,然后空灵的钢琴响起,我眼泪就忍不住了,我和爸妈的关系都不好,这种情景我不知道幻想了多久!人们都说父母和孩子能有多大的仇呢,是啊,能有多大呢!

刘从革 发表于 2011-1-24 18:55

看完了,Xavier Dolan的两部电影都很美,大量的缓慢但富有力量的镜头,华丽的令人窒息!

唐小藏 发表于 2011-1-25 12:19

先看了幻想之爱才看了这部~
果然是哈维尔的味道额~~
by the way,那位卷毛朋友出镜率好高~

frefrefer 发表于 2011-1-26 15:28

喜欢哈维
天才也是需要磨练的

a331078629 发表于 2011-2-1 12:49

先看了幻想之爱,再看这个,感觉这个更好.

a7612858 发表于 2011-2-4 01:10

看了幻想之爱再看了这一部
多兰帅的我想哭了。风格和幻想之爱差不多。
但这部更多了感情的发泄。总之,还是年轻的导演好啊,与我们的代沟少,哈哈
。所以多兰所有的电影,音乐,场景,品味这些都超喜欢
期待下一部,可是貌似他不会去主演了。。。。。。

郑金丸子 发表于 2011-2-11 22:47

我也是 先看了幻想之爱 再看的这个
简直 太棒了 也许是乃年龄相仿的缘故 产生了 极大的共鸣 好像是在看我自己 有很爱自己的母亲 但是也许方式不对 惹来不懂事的孩子的厌恶 激起内心极大的矛盾 爱 还是不爱
看到小时候的照片 也不禁泛起酸楚……
但是 我没有一个很爱自己的爱人 (两只都很帅~) 说到这儿 顺便提一句
[b]哪里来的师生恋???[/b]
多兰的电影算是文艺片儿么 拍的 太美了吧

真的很喜欢

mimico 发表于 2011-2-27 04:06

看完之后很震撼,真的不敢相信整部影片完完全全出自一个同龄人的手中,更是想不到剧本诞生于多兰的16岁,这种能让人一气呵成看完的片子真的很难得

kevinleexn 发表于 2011-3-11 21:24

sweet, loving, caring and gentle moving film. and a very frenchy one

kda 发表于 2011-3-12 13:33

5分似乎太高,但是4分绝对太低,在没办法打折中分的情况下,还是往高处打了。
当时因为名字和海报的吸引而看的片子,结果共鸣很大:
虽然有着无法理解的疯狂,但是那种母子间的恨与伤害,以及内心死亡更沉重的爱,深切地感受到了。
自编自导自演能有这样的水平,还年轻又长得帅。。。还能说什么呢

chengzi 发表于 2011-6-8 15:46

这部影片,从头到尾 都在震撼着自己。想不到是 出自一个跟自己年龄差不多的 男生。真是好影片。一句话就够了。

thedad 发表于 2011-6-17 12:21

很感人,真实的故事。。        儿子: 我今天死了,你怎么办?  
                                 母亲: 我明天也会死。。。。

1s1s 发表于 2011-7-4 16:50

亲情无价 母爱永恒

@LELE 发表于 2011-7-15 19:04

无论从什么角度,都很难相信这是一个如此年轻的导演,出演的那么生动!

音乐美妙极了!

画面美妙极了!

yeatsxia 发表于 2011-7-21 13:08

巨有感觉的电影。。最近有时候就在想,拍电影的人什么样的算是最好的就是把电影当做自己的生活来拍。。也就是所谓的入戏。。。
我还把这电影写到论文里去讨论母子关系。。哈哈~

cigarette 发表于 2011-11-5 00:35

常常会不由自主的去再看一遍,就是为了听见主角神神叨叨的讲话。给自己的黑白特写,给妈妈的慢镜头,给树林炫目的色彩,在适当的时候的沉默静音与爆发时的想象。完全相信这些都是经过导演的亲身经历,否则体会的未免过于深刻,那种对母亲的双重情感演艺的很好。其实很多人都经历过这种对父母的情感,在某刻恨极了父母,却同时愿意用自己的生命保护他们······

lawson922 发表于 2012-2-28 15:38

the best gay film ever
[b]xavier dolan[/b]是真的帅到,有个性到不行
非常期待他的第三部作品

bread真 发表于 2012-8-19 20:21

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=5791318&ptid=127561]24#[/url] [i]郑金丸子[/i] [/b]

是啊,我看的时候也在想哪里的师生恋啊?看到一半出现了很理解多兰的女老师。。我还在担心要死了。。多兰不是GAY么。。难道要和这个老师有什么超越师生的感情了?可是也没有啊。。他们顶多算知己吧。。因为有相似的经历和爱好。。。只能说老师是所有人里最理解他的。。说他们是闺蜜也不为过。。所以老师和学生感情好就是师生恋?我觉得大概就是噱头吧。。我看过很多简介或者点评和影片内容都不是很符合的。。这个大概就是噱头吧。。吸引更多的人看?

天青色等烟雨 发表于 2012-8-29 10:35

很难相信这部电影出自一个年仅19岁的青年导演,而且是他在16岁时就写下的剧本

eleven_11319 发表于 2012-9-5 17:57

电影中的雨贝好像就是真实的我们,说不负责任的话自以为是又固执,伤害身边爱自己的人。
  然而这个有棱角的我,现在想起来又天真又想念啊。

熊猫酒仙 发表于 2013-4-27 16:16

处女作这个水平真的很厉害了 第二部作品 幻想之爱 也是我的心头好

阿尔弗兰德 发表于 2013-8-16 20:17

我一度深深的嫉妒着多兰

木青 发表于 2013-8-28 23:56

老早就听说过这片子  只是一直没看
没看的原因一个是先看了幻想之爱 just so so  以为dolan不过是媒体的炒作而已
再一个是我杀了我妈妈这片名  过于哗众取宠   就觉得大概又是某个想出名的新人在制造噱头吸引眼球罢了
最近恶补波吉亚家族  突然发现凯撒老大竟然在我杀了我妈妈里演dolan的男朋友  好奇心顿起  于是就赶紧下了这片   一看之下  竟然泪流满面   我都不记得我有多少年没哭过了
果然好电影还是最能引起共鸣的电影  
看到于贝尔咬牙切齿歇斯底里地跟妈妈吵架  我就想起我曾经也这样跟老妈吵过  把她骂得嚎啕大哭直到把我赶出家门  虽然后来关系有所好转  可是我和她之间几乎无话可说了  所以能不见就不见
看到于贝尔的男友说你摔倒了我会心疼的 我爱你  我也会想到eex曾经也说过类似的话  但是他说完这话没多久竟然跟女人结婚了
我到现在还时不时的犯中二   还不如一个19岁的导演看得透  想想还真是可笑

cho1988 发表于 2013-9-10 13:28

五星! 这是多兰第一部电影,确实惊到了,很棒!手法独特,技巧娴熟,关键长那么帅,真的是你不对了!

爱莫良 发表于 2014-6-25 09:32

配乐很赞,国外的叛逆似乎都有点歇斯底里

supersummer 发表于 2014-6-27 22:13

觉得这片子很压抑,折射出导演的生活圈子,希望以后能拍点乐观的片子

kwip 发表于 2014-7-11 00:40

despite of the script, i like the way Dolan shot!!! He is so talented and his sense of color and angle is so great!! look forwards to his new work!

saoyiyu788 发表于 2014-10-7 09:48

他被称为天才,在场景设计上确实。但是剧情一位的吼叫吼叫不太喜欢。

空白。。。 发表于 2014-10-7 17:58

就是这部电影,让我爱上了多兰~他拍的每一部电影都有看,

这部的拍摄手法很特别~

印象最深的是他妈妈吃饭时候的特写。

那一段看的我真是一点食欲都没有。

还有他的自我叙述,对内心的深度剖析都令人印象深刻。

很难想像是一名20岁的人拍出的片子~

可能这也是为什么多兰从开始的默默无闻到现在的金棕榈~

希宝 发表于 2014-10-12 16:45

初看是被他技巧经验 后来是因为看到rio的海报
男人有人喜欢这种节奏瞬间美哭了 此生不辍与君共勉

当时可能看的可能太杂了 已经很少有这种让人眼前一亮的作品了
瞬间被惊艳的一部片子 另人惊喜的意外之作
而且风格也相当独立慢镜头的图片处理非常美腻画面相当有品位
快镜头的衔接更是酣畅淋漓做爱那一场简直美腻哭

19岁时拍的17岁时写的他16岁时发生在他和他母亲之间的事

另外很多人说他肯定是王家卫的粉 其实我觉得他比王家卫好多了 风格相当独立
还有人说他是gus van sant+王家卫 我觉得王家卫本身就是站在gus van sant的肩膀上
o( ̄ヘ ̄o#) 我可能不喜欢王家卫吧

地球病人 发表于 2015-1-17 22:08

——如果明天我死了,你会怎么办? ——那我明天也会死。五味杂陈,母亲对孩子的爱真的是无以为报。

yPSVThvr 发表于 2015-1-22 00:39

前段时间因为剧照被吸引,黑白色调压抑的感觉再配上电影名使我下载了下来。与其说我认为这是一个gay片,我更觉得这是一个关于寻找亲情的片子,当我们认为不爱了,恨着的时候,当我们自以为不再相爱的时候。但实际上我们之间的爱从未消失。我认为每个经历过青春期的孩子,有过叛逆的孩子都会对前面的情景感到似曾相识。在片中常有面镜头的特写,感觉更能体现出当时的氛围。而且背景乐也十分搭超爱!
当然最重要的是有多兰!有才华有颜值!现在又有他的新片子了,我还要下下来看看!希望更好看!

a98200 发表于 2017-3-26 01:04

男主角和女主角的演技沒話說
四歲的小孩沒有心思,當他逐漸長大後,他要「殺」掉自己的母親,因為覺得母親變了,兩人之間有了隔閡。
但母親畢竟是一把年齡的人了,從兒子出生到他即將成人,她看著他一路成長,這種愛是逐漸成長,已經跨越了16年時間的,不會因為兒子的性取向、意向而減退。

母親的不滿源自兒子對她的不信任,平常的打打鬧鬧其實每個家庭一樣,沒甚麼大不了,但當她從另一個女人得知自己的兒子隱瞞自己,她覺得自己好像被背叛了,覺得為什麼別家的母親得知自己兒子的性取向,而自己不能呢?

這不是出於妒忌,而是出於一種覺得兒子對自己不信任的不公平感。

而為什麼兒子要隱瞞呢?不如說,為什麼有這麼多人在櫃子裡呢?櫃子這件事情學校沒有教育我們,同志沒可能跟別人學懂「深櫃」的道理。有時,我們可能因為社會的歧視,而不自覺地產生了一種世界與我為敵的感覺,甚至與自己的最親的人建築起一堵牆,然而,如果我們將自己的痛苦建立在別人的快樂身上,這使我們與那些邪惡有那些分別呢。

兒子一邊成長,一邊將自己隔離於自己母親的親情,這可能是由於他害怕自己同性戀的身份被母親發現。他說,要破壞所有橋樑。其實,無愛則無恨。為了令自己沒有痛苦的感覺,兒子選擇「殺掉自己的母親」,沒有接觸,剛沒有感覺。

我們可以看出片子有兩段母子追逐的蒙太奇,第一段,4歲時與母親追逐玩耍,兩人十分快樂;第二段,16歲兒子追逐穿著婚紗的母親,卻怎樣也無法捉住她。這代表兩種心理狀況,第一段時心無隔閡,因為這時兒子還不知道同性戀,第二段則心事重重,兩人產生了隔閡,因此無論兩人怎樣愛對方,也無法建立理解。

最後的鏡頭,兩人回到屬於兩人的王國,這時候,他們坐在夕陽下的礁岩上,攬住披此的肩膀,冰山已經打破。原因也有交代,母親從電話裡得知兒子面對的歧視,從而理解兒子隱瞞的原因;兒子知道世途險惡,也明白母親不屬於那些歧視他的人。

好片!特別是演員、剪接和音樂。

疯狂坠坠 发表于 2017-4-2 22:20

真心好看,两个男孩涂油画那里,导演是天才~~~

1025051545 发表于 2019-2-8 02:46

我们几乎是在不知不觉中爱着父母,唯有终极离别之际,才发觉这份爱根扎地有多深。。其实,父母也在不知不觉中爱着我们,很多行为都出于本能,我们习惯了这些本能,才觉得爱理所当然。

页: [1] 2