Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

托马斯弟弟 发表于 2010-8-24 21:52

《兄弟情人/Do Comeco ao Fim》:我要的世界

[i=s] 本帖最后由 托马斯弟弟 于 2010-8-26 16:21 编辑 [/i]

最近看了《兄弟情人》 在时光上有人说很好 当然也有人说只是一部噱头十足的平庸之作

下面是我自己看完本片后对一些非议的想法 希望各位能一起探讨

关于电影前后衔接

电影总共90分钟 整整前30分钟 都在放兄弟两人小时候的故事 说实话我也觉有点过于的冗长 并且没有对两兄弟青春期的叙述 直接跳至成年 这个部分遭到一些人的诟病 对这一点 可能就是导演的能力有限 没有把握好 但我觉得更可能的是导演的用心良苦和无奈 因为本片并非纯粹意义上的同志电影 涉及到了一般人思想中的家庭伦理 社会道德  所以倘若叙述青春期的故事时 不免涉及到青春期的躁动与性爱  所以我想导演也是有所顾忌 只能算美中不足 导演尽可能的将兄弟两人的童年时就开始的关系刻画的如此美好 也可以说从DNA开始 从而撇除一般人的偏见 因为导演需要在开始的时候 就让观众去接受这样的关系 是有可能的 并且合理 小孩子的纯洁无疑非常具有说服力

关于电影的画面和情节

纵观全片 本片确实是算不上经典 但电影的意义在并不只在于 记录生活 记录当下 它也是一个梦 不是所有的电影都是那么的现实主义 因为是兄弟恋所以就噱头十足么 我觉得导演到弱化了情节这方面看 就是为了避免大家认为的噱头 展现的是一种别样的人物关系 社会道德上的一种不常见的关系 所以 将这种关系拍出来 势必会得到很多的非议 所以鄙人自以为 导演将镜头和气氛 美化成如电影所见 就是为了 表达和探讨这样的一层关系 并且模糊我们常见的一种价值观 很明显导演在电影的处理上是非常的小心翼翼的 例如上面我所说的 关于电影的前半部分过长的处理上
所以导演将这种情节的模糊 转移到了对画面 气氛的营造 这是一部个人意识很强的电影 导演的主观影响非常巨大 大量唯美的画面 配乐 旨在去关注和探讨 因为导演自己也不确定这样的关系是否存在 他只提供了一个可以想象的空间 并且给予了最大程度上的包容和理解 片中父母的宽容无疑是导演本身的一个美好的愿望 他并没有十足的把握

这是一部需要想的电影

很多的情节都被导演弱化了 需要我们自己去想 比如两兄弟彻夜谈论弟弟是否应该是莫斯科 (弟弟和爸爸的对话中有提到) 我想这段如果被拍出来 应该是很抓人的 但导演抹掉了  在兄弟两人 在相互表白的那一段可以发现  弟弟是有考虑到外界的评论以及压力 但他的回答是肯定的 不论如何 爱就是爱 让他们去接受我们的关系吧 而不是我们去迎合他们的想法 哥哥为要走的弟弟戴上了婚戒 如此相爱 如此细致 我们是兄弟 也是爱人
还有片子的后半部分 弟弟去了莫斯科之后着墨非常的少 全而转为对哥哥的叙述 同样的弟弟肯定应该有和哥哥一样的迷惑 寂寞 从未分开过的两个人 相隔如此遥远 但导演同样用了减法
影片在拍的时候导演应该就知道 片子所涉及到的东西是非常庞大的 但导演尽可能都弱化在了画面中

是导演能力有限 编剧不力 还是社会接受能力有限 并不希望讨论这样的关系 或者导演就是纯粹的希望有这样美好的一个个例  那得仁者见仁智者见智了

不过 这确实是我想要的世界

往事如烟 发表于 2010-8-24 23:33

现在的我,不论什么电影 只求里面有片刻的镜头能让我心头一震,就心满意足了。 这部电影让我心头震了又震!{:5_326:}

托马斯弟弟 发表于 2010-8-25 11:55

偶也素震了再震~~~{:3_155:}

kimiko_ 发表于 2010-8-25 15:07

导演还是拍的蛮成功的,毕竟大多数同志电影结局都很悲情,,偶尔看看温馨的也不错……

e.mu 发表于 2010-9-5 03:11

看完这部电影觉得心中软软的,甜蜜地舒服着,能让我有这种感觉,对我来说就是部好电影了。。。

fantasy1215 发表于 2010-9-5 09:15

希望甜蜜围绕在心中。。。。。。。。。。

米·吉拉 发表于 2010-9-7 13:01

我觉得蛮好的 我就喜欢这样的感觉 而且弗朗西斯科帅到无以伦比啊~~!!
就冲着他去的~~哈哈

meilirensheng 发表于 2010-12-3 12:27

看这部电影可以让你一直温暖的笑着,不需要有这样那样的担心,当然像很多人注意到的那样,它也许有很多不足,但我们只要看着就好了,为这一美丽的童话

perfect 发表于 2010-12-8 10:03

即使只是乌托邦的世界,但也是我想要的世界

vicario 发表于 2010-12-8 13:54

虽然故事性比较弱,情节也不太经得起推敲
但导演想传达出来的兄弟之情
至少我是领会到了
我觉得同志类型的电影拍成这样已属上乘之作了

achenjiea 发表于 2011-1-17 22:22

反正这部片子看过 很喜欢 就是 。感觉很好

archywolf 发表于 2011-1-22 19:29

不得不说他们是幸运的,不得不说他们是令人嫉妒的,不得不说他们是让人羡慕至极的
如此美好,如此纯粹,哪怕有些许的迷茫,也是难能可贵

goodboy96lb 发表于 2012-9-8 09:51

好想看看啊,幸福,我经常幻想有这么个哥哥

页: [1]