Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

玄墨 发表于 2010-3-10 17:10

《爱在暹罗/The Love of Siam》:独家记忆,关于你

[i=s] 本帖最后由 玄墨 于 2010-3-10 20:01 编辑 [/i]

[img]http://e.imagehost.org/0193/5202e5f26263ec22b07ec581.jpg[/img]

“The farthest distance way in the world,is not that i can't say to you i love you.It is when we are falling in love,but we can't stay nearby.”

两个孩子,分明是那个应该奔向朝阳、没心没肺傻笑着横冲直撞的年纪,偏偏要因为许多许多的不尽然,许多许多的不如意,许多许多的不应该而逼着他们去面对、去担负那些本不属于他们的事实。

“音乐可以表达你的思想。”听着奶奶这句话,我微笑,从小就被老师说着,你的曲子没有感情,一味的模仿还不如不要再学了,一直都不理解,直到几年前我才发现原来音乐也有灵魂;我没有Mew的天赋,那样的年纪竟然可以听出钢琴键盘敲击下浓浓的思念,爷爷对奶奶的思念,或是奶奶对爷爷的思念,不管怎么样,音乐作为一条线索,就这么铺展开来。

一样的孩子,这边Tong和姐姐阿红在嬉笑着玩吹泡泡糖,在Tong将泡泡糖吐到Mew的脑袋上的时候我笑了,这两个欢喜冤家。青梅竹马两小无猜天真无邪的模式一直保持着,从Tong替Mew解围,到寻宝游戏,看着人心里暖暖的,不过,我知道,又是这种温馨到可怕的画面,接踵而来的必定是撕心裂肺的痛。

“孩子都这么大了,你就让她去吧。”Tong的爸爸一直重复着这句话,大概也是因为这句话,Tong的姐姐阿红,在森林迷路,再也出不来了。于是,剧情急转直下,“那么,你不等她了吗?”Mew坐在河边问Tong,这句话包含着有多少的不舍多少的留恋?幼时的他们谁都没有发现那大概已经萌芽的情愫,Mew看着Tong家的车子走远,哭了出来,寻宝游戏里面的木偶就站在那里,没有鼻子的木偶先生,仿佛预示着他们的故事,未完,待续……

日子逼迫着他们长大,无奈的成长,Mew自己住在原来的房间里,作为一个当红乐队的主唱兼词作,音响上面放着他送的没有鼻子的木偶先生,天赋过人的Mew在经纪人的指导下琢磨着如何发新曲,那个新曲是关于“爱”的……这边,Tong被妈妈送到学校,扔下书包打起了篮球,女友的电话响起也没有去接。我突然苦笑,两个孩子真的长大了呢。因缘际会,Mew和Tong在一个转角相遇,我感觉到了一束光芒笼罩在他们的头顶,那么的耀眼,他们就像前几天刚刚喝过酒酣畅通宵的老朋友般的交换手机号,Mew的笑甜的香气四溢、沁人心脾,两个长大了的孩子又相见了,那么,那个木偶先生的鼻子是不是会有了呢?

我还记得那一幕,Mew诉说着这些日子的无奈,“寂寞得害怕。小时候,寂寞是因为没有朋友;长大了,寂寞就是比没有朋友更寂寞。我有时在想,如果真的很爱一个人,我们能接受这种事么?如果有一天,他死了,离别这种事是生命中的一个部分。我们都知道,我们真的能释怀吗?我们真的爱一个人,不害怕他离我而去吗?还有就是,我们必须接受,无论我们在哪里,所爱的人不在身边了;这样吧,就是寂寞。我这样都已经五年了,为什么我们的世界会是这样的?不知我们剩下的日子是怎样的……”Tong将Mew拥入怀里,这么睡着了,轻轻柔柔的举动,好似诉说着,有我在,有我陪着你,你不会寂寞,依偎着的两人,温馨的仿佛四周扬起了粉红色的泡泡,第二天Mew醒来的时候,Tong已经回去了,留了张字条,“看你睡得这么香,不忍心叫醒你。”嘴角勾起的弧度,温暖着四周的空气,仿佛一对新婚的小夫妻,字里行透出丝丝甜腻,淡淡幸福……

Tong的女友,不知道为什么,看到她的时候总会去想她到底是不是喜欢Tong,若是喜欢,怎么可以这般残忍?那个暗恋着Mew的萤,傻乎乎的小姑娘,疯疯癫癫的样子很讨喜,趁着Mew没注意偷偷的拿了Mew的帽子,从里面找出一根头发缝到小熊上面,其实,就是因为那本“恋爱秘籍”上面有这个方法,当整条街都传遍了Mew是同性恋的传闻的时候,这个小姑娘还是一样的倔强,追逐着Mew的脚步,看着她满屋子的Mew的照片,每天每天的偷偷去看Mew的一举一动的专注,单纯的可爱,可是,这场单恋注定是要停住的,不是么……

Tong家里办得party,Mew将自己编写的曲子唱了出来,那首“只有你”,满目的温柔,满目的幸福,满目的欢欣,将心比心,四目相对之时,只有爱火燃烧着,透过他们的眼,穿过他们的唇,那笑容那么的美好,那么的想让人哭泣。这两个孩子,是否明白了那埋在心底的情愫?是夜,那个亲吻,柔的令人窒息,月光倾泻下的庭院静静的,仿佛不忍破坏这般和谐,可是,有什么东西可以长久的?刚刚燃起的火焰,没有一天就被彻底的熄灭了,当Mew压抑着对Tong的妈妈说道:“我们只是普通朋友”的时候,我知道,那句话让Mew的心在滴血,明明是爱着的,明明是爱,面对这么一个说的什么都对的母亲,他能怎么做?只有将自己的心撕碎,告诉Tong的妈妈,他们只是朋友,普通朋友;门外的萤,捧着那一大束玫瑰花躲在门口,什么都听的清清楚楚,大概,一时间,心碎的不只一个人,对吧……

那之后,Mew都不想再去唱歌了,面对换主唱的危机,他也只是默默的承受着,轻轻地关上门走了,一言不发,就像之前一样,撕碎自己,这只小小的刺猬,蜷缩着武装自己,寂寞的可怕的夜晚,要去和谁人倾诉?终究,Tong来找Mew了;终究,Tong还是和Dount分手了;终究,Mew还是发现了萤爱恋他的秘密;终究,Mew还是参加了新年的演出,唱着他们的曲子,四目相对时久久的温存,不知,是该笑还是该哭;终究,Tong将那个木偶先生的鼻子送给了Mew,说了那句,“我可能不能和你在一起,但这并不代表我不爱你。”双重否定加重的语气,肯定的是那句我爱你,还是那句我不能和你在一起?我不知道,也不想知道,对于Tong,我想,他该是喜欢Mew的,但是那种爱恋又不足以要他舍弃一切只为一人而活,因为,他们不可能去承受那个重量在幼小的肩膀上,就像木偶先生的鼻子,根本是两个东西,虽说都是木偶先生的鼻子,可是尺寸并不合适,当Mew看着这个木偶的时候,说出了那句“谢谢”,我感觉眼前突然间漆黑了,谢谢什么?傻瓜,爱怎么需要讲谢谢,爱没有对错,也没有感谢与不感谢。

是真的爱过,可是现实就是有很多种可能性会摧毁你纯真的爱,从自己到社会,不管哪一种都是致命伤。假使,我爱你,我就不会伤害你,爱到最深最沉的时候,我们会突然的选择放弃,不管你身边的人是谁,至少,我们爱过,至少那份纯真,那份爱,属于你我。此去经年,对月高歌,把酒言欢之时,身边相守之人已经不是你,只要那个羁绊还在,只要,我还知道我爱你,那么,我们何须形体在一起,只要影子不离不弃,将这心里最柔软的位置留给了你,任谁,都不能抹去。所以,相濡以沫不如相忘于江湖;所以,我爱你,我却不能和你在一起……

那岁月留下的一串串记忆,时间用罗网编织的一串串有关爱情、亲情、友情的画面,我只有轻叹不管哪一种情感,都是真挚,纯真的,不管是谁,都会有这一串串音符编纂的乐章,那里,有暗恋,有失恋,有相知,还有相伴,这些关于你我他她间的故事,封存在我们的脑海里,这些专属于自己的爱恨情仇,永远续写着。当我们长大,当我们不再年轻的时候,回首来时的路,一定会是微笑着的,因为那里有你我走过的痕迹……

[flash]http://www.8box.com/feed/358556_s_130203_1/mini.swf[/flash]

P.S.呃,对不起,对于亲情,我真的是词穷,不知道要写什么,对于那样伟大的父亲与母亲,满是感动,可是当提笔之时却什么都写不出来了,所以只有只字未提,那样深沉的爱,同样需要我们深沉的回应他们,努力地回报那些不计较得失,默默支持我的父母们,就好,我……呃……继续词穷…………T-T

徇齐 发表于 2010-3-10 18:07

词穷你还洋洋洒洒的写了这么多{:3_151:}

guysay 发表于 2010-3-10 18:36

女儿 干爹越来越爱你了 哈哈 来支持下

玄墨 发表于 2010-3-10 19:28

{:3_235:}回勺勺……偶……偶是说亲情那块儿,我不敢写……

杜杀先生……你快去给我看电影~我要看你写!!哼{:3_250:}

uykio 发表于 2010-3-10 20:00

:s31抢个地下室先

chenlu 发表于 2010-3-11 00:32

很喜欢Mew  他的眼神让我心碎 让人很想去保护他

现在想到他的眼神 心里都是酸酸的  真的很喜欢的一部电影

玄墨 发表于 2010-3-11 11:10

[quote]很喜欢Mew  他的眼神让我心碎 让人很想去保护他

现在想到他的眼神 心里都是酸酸的  真的很喜欢的一部电影
[size=2][color=#999999]chenlu 发表于 2010-3-11 00:32[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4165497&ptid=108030][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
{:3_267:} 其实,我更喜欢Tong那个时时皱起的眉头,真想用手抹平他担负的一切哀愁,都是孩子,都是会要人忍不住的想去拥抱他们……{:3_291:} 心酸的浪漫咩……555……

徇齐 发表于 2010-3-11 20:41

[quote]
{:3_267:} 其实,我更喜欢Tong那个时时皱起的眉头,真想用手抹平他担负的一切哀愁,都是孩子,都是会要人忍不住的想去拥抱他们……{:3_291:} 心酸的浪漫咩……555……
[size=2][color=#999999]玄墨 发表于 2010-3-11 11:10[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4167200&ptid=108030][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
母爱大泛滥{:3_146:}

玄墨 发表于 2010-3-11 22:27

[quote]
母爱大泛滥{:3_146:}
[size=2][color=#999999]徇齐 发表于 2010-3-11 20:41[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4169148&ptid=108030][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
嘻嘻~~勺勺~~~谢谢你每次我写东西都来捧场~~~{:3_257:}

徇齐 发表于 2010-3-13 13:51

[quote]
嘻嘻~~勺勺~~~谢谢你每次我写东西都来捧场~~~{:3_257:}
[size=2][color=#999999]玄墨 发表于 2010-3-11 22:27[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4169335&ptid=108030][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
你什么时候进笔头帮了{:3_194:}

玄墨 发表于 2010-3-13 14:55

{:3_290:}呃……回勺勺……前几日…………{:3_235:}

nishiwodebao 发表于 2013-1-13 15:11

[b]回复 [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=4162052&ptid=108030]1#[/url] [i]玄墨[/i] [/b] 真的写得很好,这是非常让人喜欢的一部电影。获奖众多是有原因的。

CQUPTjason 发表于 2013-1-14 20:33

玄墨文笔不错哦,简单几句话仿佛又被你带到了暹罗广场,看到了心碎的一幕,很真实的看法,玄墨真的是个当影评的不二人选哦

Singleforever 发表于 2013-1-18 23:34

我是一枚蚌,在河底孤独的潜行,因为太年轻,与你相遇,也未能长久的相守,所以只好在分离时,把一枚名为遗憾的砂子收入了体内。 以后的年华,因为这枚砂,相思一层层叠加,记忆却一点点淡却,直到我已无法感知到这空洞而充实的存在,直到我以为这不过是青春时的一场游戏,直到我已无法再回想起你的容颜,直到我的蚌壳已经坚不可摧,斧足已韧如橡胶,不再感觉到痛苦和惘然。但我没有料到的是,在这么久的岁月里,因为无法舍弃,所以这枚名为遗憾的砂子,已然成了此生最珍贵的宝物。
听起来很美,但残忍的是,我们大部分人,最后只能得到蚌类结实的硬壳,却很少有人因为残缺的爱而结出珍珠来。

tuziaitushu 发表于 2013-1-24 12:00

嗯嗯~很喜欢这部电影,纯纯的爱恋总是最为感动人的,有点小忧郁和遗憾,但是又不像韩国电影那样故意的悲伤

旺仔小光头 发表于 2013-1-27 16:02

唉,那个简单的 平头 马里奥已经一去不复返了{:3_741:}

allenws 发表于 2013-1-30 15:49

青春期的爱情就是各种虐啊,虐心,欲说还休的折磨人~

页: [1]