[长评] 《沙漠妖姬/The Adventures of Priscilla》:夏日狂热

这是部值得我们去思考的电影
不管是从什么角度去看
确实有很多让我们感动的东西
依旧喜欢这种傻傻的可爱
洋溢着伤感而又甜蜜
无奈却又充满希望的情调
让人在面对痛苦的现实的时候还可以发自内心地笑出来
其实生活呀
谁都能从里面找到属于自己的东西
同性之间的默契有时更是奇特
同时问一个问题
同时作一样的回答
也是同时听到心碎的声音……

夏天过去了,我还记着一部夏天的电影。有人会引用诗人柏桦的“这白得耀眼的爱情这白得耀眼的夏天这白得耀眼的神经病”这句来歌颂无因果的青春和反叛。夏天就应该看夏天的电影,炽热的、清凉的、焦灼的、狂暴的等等。总之,夏天的电影就应该跟夏天的暴雨、烈日、草木一样蓬勃,绝对不能暧昧不清、孱弱无力。

不顾一切地前进、前进,对着天空大声嚎叫。让寂寞和忧伤暴毙于充满骄阳的大街,让所有欺负你的小丑像蚯蚓一样被你的热血吓坏,蜷缩在洞穴里不敢出声!夏天,就该让身上心上所有的伤口都自然愈合!

正如这部叫《沙漠妖姬》的夏天电影,你可以以一份穿越的心情,在热烈的阳光下和他们仨一起在沙漠的公路上飞奔,穿过任意一处土地,甚至穿越前尘往事。开足马力的汽车,一路狂奔、狂奔!  

但要想加入他们的大本营,你必须是位易装癖、同性恋或者变性人,你懂得并舍得把自己全身上下打扮得像只花枝招展的鹦鹉,浓妆抹艳。还有,你必须得有一把懂得放声高歌的好嗓子,随时随地涨着热情而唱下去!

三个妖姬的服装分别展示了三个不同的年代:高贵的60年代,夸张的70年代,以及野性的80年代。每种服装都各具魅力,而三位妖姬都完美的展现了他们的风采。他们的行动另类于人群之外,但心理、身体健康与人无害,即使他们的车被某些激进分子涂上了“艾滋”的挑衅,即使他们在酒吧里被人猥亵,即使那些个和老妖姬拼酒的中年悍妇、搞砸妖姬表演的曾经是舞女的修理工的老婆以及与老妖姬关系暧昧的汽车修理工轮番上阵,给妖姬们的旅途增添了人间五味,他们也只是默默承受。在回到流动的车厢后,音乐一响,马达一启动,所有的不快都会一扫而光。

在路上,行走着就有无数可能。车子坏在荒郊野外,食物和水全部用尽也不会惧怕,他们还是要在灿烂火堆旁、在灿烂星空下,放大收录机的音量,纵情地跳舞、歌唱。穿上最最鲜艳的衣裙爬到某处的最高峰,俯瞰,没有束缚与羁绊。在别人眼里他们是绝对不正常的人,因为他们天生就不喜欢上帝给予他们的性别,不喜欢别人早已设定好的应该的统一的装扮,应该的统一的说话、唱歌的腔调,和应该统一的人生。他们不是抗议者或者革命者,实际上,他们弱小无助,纯粹简单,真诚善良,只能在无人处宣泄情感,最大的理想也只是和多数人一样过自己的生活,一路去表演、唱歌。

谈谈演员。演员表里面,我就只认识一位,但也是在他卸妆之后才发现,他竟然是《黑客帝国》里的密探史密斯,《指环王》里的精灵王!因为我实在无法想像这位美男子在年轻的时候居然扮演过这么邪魅的妖姬,那身段,那动作,还有那神情,都实在令我惊叹他的演技。难怪大片的导演都喜欢把重量级的配角交给他,他实在强悍得有点过分了。

至于其他两位妖姬的扮演者,我就不太清楚了,毕竟不是每一个澳大利亚的演员都会在世界影坛里混出名堂。但是,他们的演技也是不容小觑的,尤其是那位老妖姬,如果他不说话,估计没有人会认为他是男人,因为他已将女人的风情带进了骨子里。而那位最年轻的妖姬,估计是舞蹈演员出身的,看他一身的肌肉和动感十足的舞姿便可猜到。

再谈谈剧情。我觉得编剧真的很不错,一个本来应该人人都会因为感动而哭泣的故事居然被他编得笑中带泪,悲喜交织,让人笑得过瘾,哀不绝望。每每要交代妖姬的辛酸过去时,我们总会担心看到残酷的事实,可是编剧却巧妙的将这些过去做成了笑料,让我们虚惊一场。但是,这毕竟是一部反映社会现实的影片,虽然用尽了各种技巧,却依然难以掩饰那辛酸的社会本质。

一路上的喜怒哀乐展现了社会对于异装癖者、同性恋者以及艾滋病患者的歧视与排斥,更反映了人间真情的可贵。当你看到修理工“英雄救美”,看到妖姬们相互照应宽慰,看到中年妖姬与儿子相认,看到老妖姬决定留下与修理工在一起,看到儿子为表演中的中年妖姬加油,你的心里一定美滋滋的。纵使生活有千般无奈,只要心存感激,乐观面对,生活总有对你微笑的一天。

同性恋又如何,不过是爱上了同性别的人罢了;人妖又如何,泰国的国粹难道就不是人妖了;而变性人也有自己的生活啊,我们为什么要去过多的在意别人的生活呢?甚至有些人连自己的生活都没有搞好。他们也有他们的权利,有他们的爱好,我们没有权利去阻止他们,更何况他们并没有影响我们的生活啊。所以,我们又有什么资格、有什么权利去厌恶他们、去鄙视他们呢?

随着社会的进步,我想慢慢的,这些顽固而又愚蠢的思想也会慢慢被取代。异装癖在现在已经得到了一些改观,至少中性可以得到几乎全部人的认可了。而我想,在不久的将来,同性恋的婚姻也不仅仅只会得到几个国家的认可,也许未来我们都能坦然面对,选择我们所爱之人,真正的爱我所爱。

《沙漠妖姬》真是一部难得的好电影,在心情不好怨天尤人的时候,你不妨去看一看。

评分人数

• 往事如烟

• 空↑

艳而不妖 华光四射的精彩!!

{:3_146:}

艳而不妖 华光四射的精彩!!
往事如烟 发表于 2011-8-16 21:05

谢谢如烟姐~你的文章我也很喜欢~~很值得我学习啊~~~

下了 但没时间看呢
你写的真好
夏天 下着大雨的夏天
会去吼两声的
喜欢恣意的人生
喜欢影片中妖姬的态度 选择的路
在路上 真好

下了 但没时间看呢
你写的真好
夏天 下着大雨的夏天
会去吼两声的
喜欢恣意的人生
喜欢影片中妖姬的态 ...
倘若颇黎 发表于 2011-8-17 01:25

谢谢~我当时其实也考虑了很久到底要不要看,因为真的被那些剧照给吓到了。。(*^__^*) 嘻嘻……不过看了就有种“相看恨晚”的感觉啊~

谢谢~我当时其实也考虑了很久到底要不要看,因为真的被那些剧照给吓到了。。(*^__^*) 嘻嘻……不过看了就 ...
阿倩 发表于 2011-8-17 08:44

想见恨晚
    多好啊

你的文字真的很好
    好羡慕有这样的文笔啊
    看了好多电影 深有感触 却写不出来 结果便是那种“相见恨晚”的感觉淡去了

想见恨晚
    多好啊

你的文字真的很好
    好羡慕有这样的文笔啊
    看了好多 ...
倘若颇黎 发表于 2011-8-17 13:48

我觉得文笔这方面是练出来的,其实影评也不需要很美的文字啊~就当作是把你的感想记录下来,很有收获的~

回复 7# 阿倩

尝试写吧 就是写感受 也经常词穷

回复  阿倩

尝试写吧 就是写感受 也经常词穷
倘若颇黎 发表于 2011-8-17 18:07

多练练就好了~~加油哦~~

多练练就好了~~加油哦~~
阿倩 发表于 2011-8-17 19:02

谢谢 很真诚的

有评有析 文笔细腻 真是让我好生崇拜

有评有析 文笔细腻 真是让我好生崇拜
空↑ 发表于 2011-8-20 21:47

谢谢空哥哥表扬~你才是我崇拜的对象呢~

阿倩
你的文写的 太爱好了,文字间的明亮夏日感觉扑面而来,有色彩、有温度、有感情,享受!!

阿倩
你的文写的 太爱好了,文字间的明亮夏日感觉扑面而来,有色彩、有温度、有感情,享受!!

阿倩
子夜花燃烟 发表于 2011-8-21 03:30

谢谢~这部电影就是夏天的代表作~

看了不知道多少遍了,我的最爱

• 三国群英传私服
  •