我下了《若世界属于我》,原本有大期望,看后却颇失望,画面上明显有成片的码块闪动(这还不是开到全屏状态),画质就跟一般的RMVB没什么两样,除了体积大出一倍之外。

我想或许700M的体积还是不够,网盘区前几天有同志传了欲盖弄潮,也是MKV格式,也是DVDRIP出身,但是1.36G的体积,画面质量比700M的《若世界属于我》好了许多。我对高清方面的东西知之甚少,但貌似有这样的说法,到了高清或类高清这一阶段,貌似是体积越大,表示压缩率越低,画质越好。论坛既然出高清,那为何不一步到位,若是发布的高清,例如《若世界属于我》,画质与RMVB格式比较并无明显提高,这就让人有些心灰意懒咯。

我随便选一段供参考,影片 01:06:21 分 --- 01:06:38 分 这一段,无需打全屏,就是坐在电脑桌前对着屏幕的距离,说它与RMVB画质没什么两样,应该没有差吧。

DVD 9 画质并不差啊 。

另外,Shelter已经出了蓝光?
我去他家官网和亚马逊看了下,没有这方面的信息。。。

这位朋友发的难道是蓝光?:

https://www.qafone.cc/viewthread ... &extra=page%3D1

23# 热内

但你所说的“和RMVB差不多”,我不敢苟同,特别是一些高速运动的场景,RMVB明显是因为码率不足锐度不够,于是画质就开始模糊,而这个MKV整体的画质能保持和DVD相同的效果。

压制MKV所用的大小是以业内统一标准计算出来的,因为这里涉及到刻录、外设、系统峰值等因素;并不是说压得越大越好,要是那样就根本不用压制了,直接发布 ISO 的 DVD 镜像不是更加直接?
Herman2000 发表于 2010-5-30 19:47

前面你说的片源非原版片源,这样确实可以解释为何画质不佳。

但这最后两段,有点不同意见 。不知你有看过我前面提到的影片的某一段 “ 01:06:21 分 --- 01:06:38 分 ” 吗? 画质真的是和普通RMVB没有两样,整个画面根本就是严重闪码,在夜色中,黑暗的墙柱上甚至出现成片的灰白色马塞克,说真的,rmvb也不过就这样了。

之后我在网络上搜索了一些关于片源压制的相关信息,特地下载了几个mkv制作软件,拿同样是DVD9片源的《Napola》做了下实验,我只提取DVD里的第一小段压制,9分钟不到点,体积已经高达325M (《Napola》一小时半多的片长,算下来整部片子需要3G多。),论坛压制的《若世界属于我》,全片却仅仅只有700M,对比一下,画质简直不是一个层次的了。 不同软件有不同设置,例如有的视频压制软件有“预置大小”选项:1cd/700m、2cd/1400m......一路下去还有单文件高达几个G的选项,我寻思了一下,这可能就是和压缩率有关了,可见体积越大,画质越佳(压缩率越低),这一说法是站得住脚的。

另外,之所以有压制,主要还是为了免费+方便,便于网络传播,供网民直接在电脑上观看高清晰度的电影 。 直接发布 ISO 的 DVD 镜像,恐怕没有多少人会去下载那么个无法播放的文件,然后再刻成DVD盘后才观看的吧。

所以我前面说要一步到位,我个人觉得 700M 的《若世界属于我》明显就是压缩太多,既然是标为“高清”,却选择1cd/700m,有些顾体积不顾画面的感觉,委屈了高清之名。所谓高清却不过1G,基本画质是很难保证的。 文件大小直接往上提,如果是我,是能选多大就选多大。对于高清就要有大体积的心理准备,反正是拿来“典藏”,不是的么?还会在乎多个1G或2G么。

我不是说要论坛出品动辄几个G的影片,只是做个对比,说一下体积大点画质会好点。我想论坛压制片子时用的软件里面应该会有大小设置的吧,如我前面说的诸如1cd/700m、2cd/1400m之类的选项,说了那么多,我无非是说论坛出的700M的所谓的高清,画质实在比较糟糕,不如在压制前预设一个比较合适的大小,我觉得一般情况下,2cd/1400m应该可以满足基本画质,要想不出现明显的码块闪动,1G多点的体积是可以做到一个尚可的,但700M的体积,很难。当然,如果说你们对于这部700M的片子的画质感到很满意,那就权当我闲着无聊自说自话罢。

坦白说 把9G文件压成3G 我不知道这算哪门子压制 至少我没见过有专业压制组这么来的

ps 我没下载你说的那版欲盖弄潮 所以不便评论 我只是在amazon上看到该片出蓝光了
小P 发表于 2010-5-30 21:14

或许如果有空,下载一下看看,应该能看出差别来的 。而且发布者用的还是论坛的字幕。其实我对同志电影的画质并没有怎样的要求,自己喜欢的好片子,1G多点的体积+论坛字幕,我觉得基本上就是比较完满的了 。论坛制作人员的辛苦和热情,大家有目共睹。我无意挑刺,一个心思,无非就是想论坛的出品能好上加好。

TLF压的蓝光版阿凡达也才1.36G 而且是双配音3小时版 若世界属于我片长才多少分钟?

加大码率遵循的是边际递减效应 超过一定码率后画面并不会改进 只会无谓放大文件 所以单纯以文件大小根本无从判断
小P 发表于 2010-5-30 22:20

1G多点的体积,应该还没有到只是无谓放大文件的地步吧。

TLF的压制,貌似在vc上口碑不是很好。
前段时间在VC搜索高清片,就见到有人回复说,若是TLF的压制那就免谈。
1.36G的蓝光阿凡达,我若见到,也会直接无视。我宁可下38G的CHD版。这或许也是一种偏执吧。

我只是建议,没有强要你们做什么,如果你们在显然提高一下体积降低一些压缩率就能改善基本画质,获得更好效果的情况下,依然觉得700m是理想选择,那我只能表示遗憾。

至于我主观不主观,我前面给出的影片中的那一段,你难道没有看出明显的码块闪动和成片马塞克的出现吗? ----而这还仅仅只是全片的一个小段而已。   大家都习惯于今天天气哈哈哈,有什么想法也不会直接说出来,因为这是会引人不快的说话。 还有很多同志是觉得制作组很辛苦,能出片就已经很好了。 我今天跑来这里说出我的看法,不怕你们断我主观,因为事实就摆在那里,不是我自己一个人主观臆测凭空想象,于是画质就自动变差的。

看来今后也没什么好再说的了,我也到此为止。

最后祝高清版好片不断日益壮大。

• 三国群英传私服
  •