《基佬大厨》:笑声背后的白眼

《基佬大厨》是一部喜剧电影,里面的基佬大厨马克西那慌慌张张错里加错的“紧张”生活给主人公设置了重重危机等待解决,同时也给观众带来了诸多笑声。但是,一个长相平凡也不年轻的同志的糟糕生活,有什么好笑的呢?他的生活为什么会如此糟糕呢?

让我们来找找答案吧。
首先是孩子。因为7年来没有关心过孩子,所以在前妻死后孩子有恨。然而,是什么导致了这样的现象?是前妻,是那个视同志为垃圾为恶魔的女人,这样一个临死都不忘羞辱马克西的女人。想一想,在7年里她会怎样教育自己的孩子。其次,是工作。由于同志的完美主义以及柔软的内心,他不肯降低菜品的品质和裁员,这样导致了他的餐馆前途渺茫,也随之让那个米其林评分成为救命稻草。想一下,这样是谁的错呢?难道你不想要这么一个老板吗?最后,是突如其来的爱情。一个大帅哥突然对自己表白让他既兴奋又不安。因为这个帅哥的确是太帅了!!(身材好长相佳性格也好,真是极品!本人超爱他那性感的嘴唇和无辜的眼神。)这样一个在同志圈并不占优势的马克西竟然会吸引到一个如此极品的帅哥?!不要说我们,连马克西自己都难以相信。但问题是帅哥是个不敢出轨柜的足球界人士,这让马克西很不是滋味。
这些就构成了他糟糕的生活。其实并不好笑。但好在喜剧处理要比悲剧更好的多。
试想一下,如果把马克西换成一个直男,那么这样的生活就很正常了,也没有什么需要慌乱的地方。亲情、爱情以及社会偏见的压力都不存在,那就不是糟糕的生活了,甚至可以说是比较顺利比较得意的生活了。我不想做个反抗恐同的鼓手,然而这部影片的背后充满了隐藏的对同志以及同志生活的歧视和偏见。小举个例子,比如帅哥不敢出柜的理由比如马克西父亲的基笑话比如看似理解同志的马克西母亲的种种细节言行。
印象深刻的一幕:马克西问儿子是不是同志,儿子否定。马克西说:“那你不会受那么多苦了”是的,马克西如今的生活再糟糕也只不过是冰山的一角,那些“那么多苦”都在背后,观众都没有看得到。看不到就等于不存在吗?当然不是。这部电影能获奖是很有道理的,与其说它是喜剧不如说它是带着喜剧面具的正剧,笑声的背后依然充斥着白眼。
作为一个同志,对于这部电影的创作者们,要赞!

评分人数

• 小P

满同意楼主的观点的,不过我倒没有想那么深入

视角独特 见识非凡!(其实是因为我之前也晃过这样的念头) {:3_296:}

视角独特 见识非凡!(其实是因为我之前也晃过这样的念头) {:3_296:}
小P 发表于 2010-3-5 01:43

谢谢给俺加分哦~~~~~不过为什么不多加点呢?:s13

没想那么深刻,就是觉得看起来蛮轻松的。超爱里面的足球男啊,可爱到极点:s25
不抱希望,就永远不会失望

没想那么深刻,就是觉得看起来蛮轻松的。超爱里面的足球男啊,可爱到极点:s25
rivergay 发表于 2010-3-5 15:24

俺也超爱那个足球男哦~~那个嘴唇太TMD性感了!

还没看过~~看了楼主的评 再看这部片子 会思考的多一些~~

呵呵,这个是我看过的最搞笑的g片了~

片子确实很轻松,挺搞笑的
不过确实没有楼主想的那么深入
我觉得现在人们越来越开明了
以后对G应该不会有太多的歧视了

呵呵,这个是我看过的最搞笑的g片了~
阿sa宝宝 发表于 2010-3-5 17:18

俺觉得最搞笑的G影是《另一部同志电影》,总共2部。

也许因为这是更多描述生活而非情感的电影,轻松的生活让人愉快,沉重的情感让人印象深刻,卖点不一样吧

:s41:s41:s41那个足球男哦~~那个嘴唇太TMD性感了!

我倒不覺得前妻有啥不對啊,反而衰爆了,
跟一個毒舌同志生小孩,做老爸的都不管
這廝從沒關心過小孩,老婆恨恨的罵罵他有沒差吧,

同意楼上,maxi做的也够JP了,在儿子的圣餐仪式上被妻子抓住和表弟乱搞,然后7年对孩子不闻不问,妻子怎么骂都没有错。
而且,并没有说妻子给孩子灌输了什么,主要是儿子自己意识到的。
对总是恋爱失败的alex印象深刻,特别是maxi撞见alex和男友那段,相当过瘾。
但是结局不是看的很懂,主要是那个生活一向不顺的厨师的关系

我还没有看过,本来没办法评评的,但看到楼主说得这么煸情,真的应该看看

15# 飞熊

俺好像没有煽情哦~~:s37

欢乐背后透着深深地无奈……

还是美化了社会的压力啊!

• 三国群英传私服
  •