Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

Herman2000 发表于 2009-9-3 23:25

《爱上验尸官/Autopsy》解谜行动

[font=微软雅黑][size=4][color=Blue]

早两天论坛发布了《爱上验尸官》,很多朋友看完后都产生疑问,其实无非就是两个:

[u][b]网盘下载地址:[/b][/u]
[url=https://www.qafone.cc/viewthread.php?tid=87730&extra=page%3D1][b][size=5][color=Red]【同志亦凡人中文站】爱上验尸官.Autopsy.2007.rmvb[/color][/size][/b][/url]

1,凶手到底是谁?

2,影片最后两位男主角为何要自杀?

[color=Green]其实这部影片我看了至少3-4遍,对于这两个疑问,我想用以下的2个问题和截图去解答:

1,这是一部类型为犯罪的影片,而非惊悚或者悬念片。

2,不要把中国人的想法套用在法国人的逻辑思维里(不要硬套其行为模式)。
[/color]

我实在不明白为何这么多人不理解这部影片内容,真的是那么深奥吗?还是观众的年龄太小不理解?还是故事情节太离奇?

我看了两次基本就知道故事的大纲和来龙去脉了,第一次是因为要压片,跳着看,因为要复查影片压制后是否正常;第二次是观看,基本就明白了故事的意思。

1,凶手是那个疯子,这点无容置疑,在影片后面,疯子挟持着警察去到房间,里面的一具女尸就说明了。

2,警察的矛盾心理来自内部而非外部:在验尸官和警察第一次在餐厅进餐“约会”的时候,验尸官向警察示爱,当众说“我爱你”,而餐厅里面其他人听到后都若无其事,继续进餐;然后验尸官和警察去到旅馆,服务员问是否要两个房间,而警察却说只要一个房间,女服务器微笑地交给他们钥匙,没有带什么异样目光;这两点都充分说明警察所受到的心理问题来自内心而非外部。

3,可能观看影片的会员大部分(我敢说是99.99%)都是未婚人士,甚至大部分连什么是家庭、什么是爱情、什么是婚姻都不知道;因此就无法理解为何警察要自杀;试想想,一个中年男人,在他的事业婚姻家庭都是完满之时,突然自己发觉喜欢上一个同性;随后母亲病逝、家庭破裂、妻离子散、事业无成,试问这样的打击是不是每个人都能承受?

4,我并不认为同志电影一定要完满结局,比翼双飞才是好事;老大!今天是21世纪啊,你以为是上世纪60、70、80年代的粤语长片年代啊?大团圆结局,欢天喜地,好人幸福美满,坏人全部得到应有的惩罚……这些情节你不觉得老套,我都觉得反胃啦。

[/color][/size][/font]

mephist 发表于 2009-9-3 23:26

我只有一个疑问,,
怎样一枪打死两个人的,,,
最后的姿势,,
很难的,,

DearVincent 发表于 2009-9-3 23:28

{:3_199:}我有种错觉是主角....
不过我看得不仔细..还会找时间再看看

HeartfeltWishes 发表于 2009-9-3 23:28

[quote]我只有一个疑问,,
怎样一枪打死两个人的,,,
最后的姿势,,
很难的,,
[size=2][color=#999999]mephist 发表于 2009-9-3 23:26[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2991076&ptid=88301][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

射杀2个人,贯穿。

andrew2 发表于 2009-9-3 23:30

明天看了来给大家答疑

mephist 发表于 2009-9-3 23:33

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2991094&ptid=88301]4#[/url] [i]HeartfeltWishes[/i] [/b]

你看的不仔细,,,
那个姿势怎么贯穿?

也许这个问题我该去问我家darling
他是受过训练的,,

mephist 发表于 2009-9-3 23:33

[quote]明天看了来给大家答疑
[size=2][color=#999999]andrew2 发表于 2009-9-3 23:30[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2991104&ptid=88301][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
安安要回答我的问题哦,,,

164316370 发表于 2009-9-3 23:35

[color=Magenta]{:3_201:}凶手不是哪个疯子吗?汗,难道我走神了?[/color]

Tony0108 发表于 2009-9-3 23:38

正准备看..手贱点了进来..果然被剧透了{:3_220:}

nomadandjoe 发表于 2009-9-3 23:39

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2991076&ptid=88301]2#[/url] [i]mephist[/i]

电影中的一个bug吧!导演为了影片效果说不定自己也没想过这问题~~~

kaka2007cn 发表于 2009-9-3 23:44

我太佩服那个老男人了 莫名其妙的变弯了
还把自己的命搭进去
幸亏这是电影
如果现实有这种人 我只能说一句 你活该

mephist 发表于 2009-9-3 23:45

有emule的么??
我一直等着呢,,,
都没法好好看,,,
我喜欢情死戏。。。。

mephist 发表于 2009-9-3 23:47

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2991195&ptid=88301]11#[/url] [i]kaka2007cn[/i] [/b]

有的人就是这样,,
看过天使么?
那个戏里的直男就是30多岁的婚后生活中发现自己是gay的,,,

Ismael 发表于 2009-9-3 23:49

怎么法国片老以受伤或死亡结尾呢.

Tony0108 发表于 2009-9-4 01:10

看完啦,恩...这个自杀果然很离奇 - -

wentworthmi 发表于 2009-9-4 08:07

说实话,这部电影的水准实在是让我不敢恭维,尤其是那个结尾,实在是让我无语了

Tony0108 发表于 2009-9-4 09:00

呃...昨天睡觉前想了下自杀动机...按照常理嘛..应该是发现了验尸官的确是杀教授的凶手,然后又不想送他去监狱
所以只好跟他一起殉情咧- -

zhuohoup 发表于 2009-9-4 09:21

我第一次看我认定那个傻的就是杀人凶手,但看你们留言我又有些动摇了
所以我看多次,然后我可以很肯定地说,凶手就是疯子....
至于自杀嘛,验尸官是因为警员对他的不信任,一时的冲动而做出的
而警员对自杀的默许是因为压力太大和对验尸官的愧意,他的压力大从他发梦就知道啦

bryan1984 发表于 2009-9-4 10:48

凶手就是哪个疯子
为什么要自杀,当警官怀疑验尸官的时候,他彻底的失望了。到最后看见警官来的时候,可能死亡就是他们的新的起点!

hilucky 发表于 2009-9-4 12:28

这么复杂,搞不懂。

cao667 发表于 2009-9-4 12:45

:s44看的还是不仔细,我还以为凶手是验尸官

gaabyc 发表于 2009-9-4 17:07

LZ 太有见地了,我完全统一。
总结就是:人生就像电影,生活让我们充满迷惑
                   我们为自己认定的错误而觉得耻辱,却不知
                         那个人因此受到伤害
                   当我们觉醒,要做自己想要做的事的时候,却已失去太多
                         离开又能怎样呢?
                 结束就是新的开始

chen_菲 发表于 2009-9-4 21:54

真的很難理解他們的想法~這種殉情方式蠻特別的~
總覺得探長應該是個BI~

wzajxcr 发表于 2009-9-5 10:17

喜欢这部电影,一部美得象梦一样的爱情,一直到最后自杀的画面也美得让人羡慕,人生真的如梦。尽管这部电影我依然很难看懂。警官虽然不是帅哥,可他好有男人的魅力,一个充满无限柔情的硬汉,好讨人喜欢,还有本剧的演员演技都超棒。

love欲盖弄潮 发表于 2009-9-5 10:29

实在不明白为什么还有这么多人认为凶手就是验尸官呢????关于凶手是谁电影交代的也太清楚了吧:s24

wzajxcr 发表于 2009-9-5 10:29

他们的自杀是否表示我们重新开始珍惜。

love欲盖弄潮 发表于 2009-9-5 10:56

[quote]他们的自杀是否表示我们重新开始珍惜。
[size=2][color=#999999]wzajxcr 发表于 2009-9-5 10:29[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2999182&ptid=88301][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
我觉得是的 ,对我们观众来说自杀意味着结束,但对他们主人公来说却意味着重新开始,里面不是有一句验尸官对警察说的台词么“ 我觉得人生就像电影,落幕是新的开始 ”

北京天通苑 发表于 2009-9-5 13:38

这两个问题也一直在脑子中,百思不解

398032739 发表于 2009-9-5 17:42

真是让人郁闷的电影

winmin 发表于 2009-9-5 19:22

TAT!!!!!!!我还没看!!!!!!!!!!

没有什么 发表于 2009-9-5 20:04

死亡能解决一切么
不支持自杀

没有什么 发表于 2009-9-5 20:04

这样的悲剧结尾
谁也不想的
导演骗人泪水来的

lantingwan 发表于 2009-9-5 20:37

我有种错觉是主角....
不过我看得不仔细..还会找时间再看看

winmin 发表于 2009-9-5 22:03

= = 我只是不懂为啥他们最后要自杀?????

winmin 发表于 2009-9-5 22:22

I just know that the end is the other begin.
I agree.

北宸远 发表于 2009-9-5 23:40

哪里有解密了???我还想看谜底呢...

bryan47 发表于 2009-9-6 00:04

既然都看得出那个年轻很点疯癫,那警方还能不怀疑他吗?但是好像他自己并没有亲口承认他杀人这件吧,也没有直接的证据来证明,从头到尾都是gay警察大胆的猜测而已。说记不记得最后,还是那个警察把他解决掉的,在觉得年轻人之前,年轻人还疯言疯语了一段时间,估计就是在这个时候gay警察发现了一些疑团,于是……

ST27 发表于 2009-9-6 14:09

究竟凶手是年轻疯子还是验尸官呢?看了两次还是没有得到答案

Lost_faye 发表于 2009-9-6 15:12

[i=s] 本帖最后由 Lost_faye 于 2009-9-6 15:15 编辑 [/i]

验尸官带有浪漫的理想主义及完美主义倾向,警察大叔应该是隐藏很深的GAY或者BI,不然不会第一眼就被验尸官吸引

关于自杀,个人小小揣测:

不信任造成了彼此的间隙,本就不够稳固的感情显得更加难以牢牢掌握,对于验尸官来说,生命像一场戏剧,本来就是具有理想主义浪漫情怀的人,所以选择在落幕中,重新开始。并且警察大叔的默许,我想对于英俊的验尸官来说,是重新获得信任和肯定

至于警察大叔,个人觉得即使验尸官不这么做,他自己也会选择自杀。他根本没有完全接受自己是GAY的事实,(我甚至觉得,他之所以一看见教授的男友就认定验尸官是帮凶,也是基于自己还无法完全接受自己被验尸官深深吸引的事实。所以希望能够找到理由来解释自己为何爱上这个男人,为自己同性恋行为开脱)同事的嘲讽,儿子的冷漠,如同亲人般的长者逝世,几乎摧毁了生存的寄托。而唯一拥有的,看似疯狂却浓烈深刻的同性爱由于自己的不信任,显示出了感情脆弱以及不安的本质。没有了可以生存下去的支撑。

剧情交代上,有些朦胧和薄弱,但是两位演员的诠释相当的细腻。个人非常喜欢的一部电影。结局也不错。如果警察大叔把帅法医接出狱,然后双宿双栖,才比较假。不得不说,警察大叔在情感和生活上类似遭遇中年危机,偏偏这一刻,生命中重要的人辞世,而长久以来认定的生活准则瞬间物是人非,并且自己也越离了本来的轨道,很难再回到现实中去面对所有熟识的人,重新开始。

人有时候,真的挺脆弱的。

我爱大脸猫 发表于 2009-9-6 15:22

演技很棒,就是被剧情所迷惑啊

xhblue 发表于 2009-9-6 17:10

啊 结局好疑惑啊

逆流和鱼 发表于 2009-9-6 21:08

我深刻的觉得自己看得非常懂
上面Lost_faye 的交代很清楚
至于谁是凶手大家如果看得仔细应该不是疑问

整个片子感同身受
心伤不已!

ssuper87 发表于 2009-9-7 03:39

i watched it, but still not sure who is muder

love欲盖弄潮 发表于 2009-9-7 09:42

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3003920&ptid=88301]37#[/url] [i]bryan47[/i] [/b]

==========================

不是GAY警察猜测的,事实凶手就是疯子!难道你没看到他房间里那个死人吗??跟被杀的那个死法是一模一样的,这里还不足以证明疯子就是凶手吗???疯子本来可以一枪解决掉警察的,但他后来说想让警察知道一件事情,就把他带到了类似于地下室的地方,所以警察看到了那个死人,所以他知道他冤枉了医生,解决掉疯子之后他马上就跑到警局去找医生,但经过这件事情之后,医生已经明白了警察的心理,他知道警察无法面对自己就是GAY的真正身份,也无法真正光明正大的和自己在一起,但他也知道警察内心的挣扎,所以他觉得他们两个现在结束其实是更好的开始.如果大家非要认为这是结束,是悲剧,那与其说是医生杀了警察不如说是医生为了警察的解脱牺牲了自己!

van_guy 发表于 2009-9-7 10:19

云里。。。雾里。。。

wzajxcr 发表于 2009-9-7 12:22

LF你好有水平,你的分析是最有说服力的,我觉得只有你的分析才让我觉得我头脑还清晰。结合你的分析我要再来看一遍。

梦飞扬 发表于 2009-9-7 14:37

人死了顶多让爱他的人悲伤一阵的意义,什么重新开始都是扯的

snagsnag10 发表于 2009-9-7 16:14

好看吗

398032739 发表于 2009-9-7 16:31

验尸官一定不是凶手

candytotti 发表于 2009-9-7 19:31

验尸官不是凶手
但我认为他是个极端的人

页: [1] 2 3 4