Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

yuc880 发表于 2009-8-10 22:28

《盛夏光年/Eternal Summer》:盛夏一瞬,友爱永远

[i=s] 本帖最后由 mrwhite 于 2012-2-27 20:46 编辑 [/i]

[b]这是触动心灵的盛夏光年——[/b]

关于剧情:

我,康正行
你,余守恒

从第一次见到你 我就知道你和他们不同
在老师与家长的“关照”下
我们走到一起
你是一个奇怪的孩子 而我成了你唯一的朋友

从小学到高中 我们形影不离
一种莫名的情愫在我的心底萌芽
在我吻那个女孩的一瞬间
我却意识到在我心里的人是你
于是我伤害了她 而她接受了你

故事变成了三个人的情感交集
我开始选择逃避
逃避一种伤痛与不可改变的现实
地震来临时 躲在书桌下看你的脸
担心而落寞

从警局接你回家的那晚
第一次 我骑着机车带着你
隧道里灯光恍惚 你靠在我的背
我突然感到一种温暖
爱在那一夜越过友情的底线

去海边的那一天
我们终于不再隐瞒
我说我其实是喜欢你的
你说你早就知道一切
而我永远是你最好的朋友
……

关于感触:

[b]序[/b]
从《我自己的爱达荷》到《断背山》到《不后悔》,再到今天的这部《盛夏光年》,都是有着“同志”情节的电影,但却只有《盛夏光年》让人看了最有感触——可能是因为电影里发生的故事最接近自己的年龄和生活背景,我甚至以为可以在电影中找到一些和自己现实生活相似的元素。听着电影的OST,开始写下自己的感触。

[b]一个关于追逐的故事[/b]
这是一个关于追逐的故事……
影片采用了和电影《Babel》一样叙事手法——首尾时间相同,主体部分则是一段倒叙。影片以守恒的微笑开始,然后起身,奔跑,画面自然过度到守恒与正行的儿时,两个人在海堤上追逐——
余守恒:“康正行,赶快啊”
康正行:“你等等我阿”
余守恒:“我已经在等你啦”
康正行:“你等下啦,这样跑很危险的啊。你等下啦”
他们的故事应该就从这场追逐开始。
从小学到大学,两个人就是这样一路追逐而来。守恒追逐正行,是因为守恒只有这一个可以依赖的朋友,他在寻求一种慰藉。正行追逐守恒,是因为他一直对守恒有一份特殊的感情。守恒的追逐是无忧无虑的,是享受的;而正行的追逐则多了一份负担。有时候,我会想,这样一份建立了十几年的感情究竟承载了多少幸福与悲伤。这样一路风雨走来的两个大男生的感情里,除了朋友,似乎真的多了一份爱,而不是简单的爱情。他们之间的彼此依赖是我们无法体会的,或者是我们无法言说的。从当初的一句“康正行,你是我最好的朋友”到最后的“康正行,你永远都是我最好的朋友”,两个人之间的感情在时间的流逝中不断追逐着,也在不断成长着、成熟着,却始终没有站在同一个定点上,拥抱过,即使有过无数的交集。但是我想这样的追逐还会继续下去,没有什么能够阻止这一过程。因为两个人之间依赖是永恒的,他们都害怕失去对方,他们之间存在着只有他们才能定义的爱——那是一种特殊感情的沉淀与积累。

[b]宇宙的定律,人生的宿命
[/b]影片在开始时提到了宇宙中各种星体的关系。起初并没有发现这是一种对影片中人物关系的暗示。后来看了电影的幕后访谈,并在它的片头中找到了影片中老师讲述这些星体的原因。恒星——余守恒,行星——康正行,彗星——慧嘉。由此从人物的名字的设计上,我们不难发现其中渊源之所在。行星永远围着恒星转,它被恒星的强大吸引力作用着却从未有过触碰,而彗星只是擦身而过的造访者,即使它再耀眼也无法改变行星与恒星的关系的自然定律。恒星与行星有着亘古不变的关联却拥抱着彼此间永恒的空洞,也许两者碰撞时的火花是绚烂的,但绚烂后却是死亡的静默。电影中用宇宙中客观的自然定律暗示了三个人物的宿命与关联,颇有新意但同时也让人难免失落感伤,因为它似乎也暗示着三个人的感情永远都不会有结果,只是这样相互依赖着,相濡以沫着,走向苍老。也许没有结果就是最好的结果吧。人们总是惊叹于宇宙的苍茫与浩渺,却常常忽略那些默默转动星球的孤独。

[b]车辙里的青春[/b]
车是贯穿电影始终的符号,只是在不同的时间段,车的种类不同罢了。
高中时期是单车——守恒每天用单车载正行上学放学。看到电影里正行站在单车后面,双手搭在守恒的肩膀上,迎着夏天的风,我相信那一刻正行一定有一种飞的感觉。而在我脑海里也闪过两个字:青春是的,单车代表着无忧的青春,两个人的感情也在单车的前后座上一天天积累起来直到大学。大学,正行落榜了,守恒却好运的跨入了大学的门槛。大学的日子依然系着青春的话题,只是那样的青春无论是对于正行还是守恒都多了一份负担。正行的负担来自补习班的压力与对守恒不寻常感情的挣扎与煎熬,而守恒的负担则来自对正行隐瞒自己与惠嘉的恋情而产生的负罪感。在正行补习期间,守恒用机车接送他,而机车则是电影里第二个有关车的符号。正行不再像高中时那样习惯性坐在车的后座上,而开始回避对守恒已经成为惯例的接送。两人的感情也从这种回避开始走向真正的高潮。正是在这部机车上,正行发现了守恒与惠嘉的秘密;也是在这部机车上,正行第一次担任驾车人的角色,而守恒则轻轻的将头靠在正行的背上。我想那一瞬间是整部电影里最沉默的却又是最温暖的。电影里还有两次出现了公车——都出现在正行逃避守恒的时候。公车的出现总是令人悲伤的,对于守恒,每一次公车的离去,他的心中都在刹那间少了一份依赖感,多了一份彷徨与失落。
车来车往的岁月里,一道道车辙刻下了有关青春的故事,几多欣喜,几多感伤,一切都留给了那些夏天。

[b]蓝色的阴雨天[/b]
对于我来说,《盛夏光年》是蓝色的。
蓝色,贯穿电影始终的颜色。小学时天空是蔚蓝的。守恒与正行的感情在那片蓝色的呵护中萌芽。很单纯的友情,虽然是开始于一个约定,开始于老师与家长的安排与请求。但是孩子就是孩子,他们的演技远远高于那些满腹心机的大人。所以那时天空是没有秘密的,一切都是单纯而美好的,只有两个男孩子欢笑。高中时的天空是灰蓝的。因为大家都成长了——小男孩生长成了大男生;因为感情都变化了——正行开始逃避,守恒则害怕失去,而惠嘉的到来则让这本不寻常的感情变得更复杂、更难以琢磨。灰蓝色的天空,让人感到有些压抑与忧郁。再看看那些不断变化着的云,似乎暗示着那些暗涌起伏的情感与纠结。总的来说,影片的前半段是一种明快的冷色调,而后半段则多了不少灰色的调子。
除了色彩,《盛夏光年》也用天气烘托出一种压抑与低沉的人物情感。在电影几乎很难看到晴天。白天基本都以阴雨天为主,而夜晚似乎也是很难看到星星。虽然讲的都是夏天的故事,但电影却更偏重与夏季的闷热与潮湿,而不是晴空万里。在电影接近末尾时,清晨的海平线上出现了一道隐约的曙光,仿佛暗示着那些曾经的秘密在那一瞬间开始走向明朗,三个人的感情又将开始一段新的旅程。
蓝色的阴雨天,成长着的盛夏光年。

[b]因为孤独,所以依赖[/b]
记得在看《不后悔》时,电影里的一段台词给我留下了极为深刻印象——“给我一个理由,为什么要和我在一起?”“因为我是孤独的,而你也是。”是的,这也是正行与守恒间感情开始与延续的理由。因为孤独,所以依赖;因为依赖,所以有爱。对于守恒来说,正恒是唯一的。在守恒最孤独的时候,是正行给他带去了温暖与爱护。自此,守恒几乎做每一件事都喜欢拉上正行,不论是上学放学、打篮球赛或是在图书馆温书。就连本该是泡女孩子的迎新舞会,守恒也一定要正行去自己才去。很少看一个男生会这样做,这足以说明守恒对正行的依赖,正行在不知不觉中正行已经成为他生活乃至生命的一部分。每一次看守恒拉着正行到处奔走,都会觉得正行是幸福的,但同时我又知道他的心里充满了矛盾。有时候会很羡慕正行与守恒的关系,他们彼此依赖着,即使彼此都隐藏着一个秘密,却依旧能够从对方那里找到安慰与庇护。两个孤独的心碰撞在一起。整个世界都被照亮。
昨天和朋友聊天,我说我在守恒和正行的身上似乎看到了自己的影子,他说我是臆想+过分投入。我的确很投入,这是第一部让我如此深陷其中的电影,感觉上自己是守恒与正行的结合体。我像守恒一样依赖着一个人,享受与他一起的每分每秒;我又像正行一样隐藏着一些秘密,常常会不自觉的逃避。
有的人身边总是搭话者不断,有的人看上去开朗而健谈,而当他们回到一个人的空间却在刹那间堕入无边的孤独。就像守恒身边有许多倾慕他的同学,甚至有了惠嘉,他却依旧割舍不了正行。每个人都有孤独的一面,在这个世界上总有一个人是为我们疗伤的最佳良方。
因依赖而生的爱超越了友情与爱情,它只能用心去体会,却无法用言语说明。
“我只是要你明白,明白我对你的爱,没有人让我如此依赖……”

[b]长大了,就什么都变了?[/b]
“我们真的长大了,什么都变了……”——守恒。
真的什么都变了吗?
如果真的都变了,为什么守恒还割舍不了正行,而正行依旧默默爱着守恒。也许,成长只是让他们思考得更成熟了,考虑得更多了,情感更丰富了。
那年盛夏海边,当所有的故事变得清晰时,他们依旧是最好的朋友,即使青春从那一刻起被遗忘再遗忘……
“你永远是我最好的朋友”——守恒
这是一句平淡得不能再平淡的承诺,却告诉了我们变化的只有年龄,不变的是感情。
做朋友的宿命从童年相遇的那个夏天就已经注定。
守恒与正行的爱还要延续很远很远——至少我是这样期待着的。

[b]盛夏光年[/b]
我们遇见 某年某月
追逐在童年的海边
那时天空很蓝很蓝
红蜻蜓停在指尖

青春的日子多半阴天
落下的雨滴有点咸
单车承载多少友谊
一起走到成了悲伤的誓言

两个人的从前
无忧无虑的笑脸
流星划过的夜空
感情里出现分叉线

一些事慢慢改变
回不去昨天
突然间想要走远
却走不出对你的牵念

浪花浸湿我们的眼
那些秘密不再隐隐约约
三个人的故事没有终结
那是我们的友情岁月

行星与恒星的原点
那是我们的盛夏光年

[b]未完成……[/b]
这是一个不需要爱情的夏天,但潮湿的空气里分明弥漫着爱的气息。也许夏天才是四季中最令人伤感的季节,因为太多的分别发生在夏末。一个夏天的结束甚至能代表一个时代的结束,而它却狡猾地将太多的怅惘与失落留给秋天去体会。我们感受不到光年的存在。以光年记录夏天的时间,让那些有关青春的种种在无法触及的消逝中成为永恒。
遗忘了青春的海边,三个人,他们的盛夏光年没有终点。正如很多人所说的那样,每一次结束都是一次新的开始。他们的故事就还会在彼此的依赖中走向远方……

注:这篇评论在我的两个BLOG和豆瓣上都有发过,绝对原创哦,所以大家在网上看到一样的,别怀疑我是转帖咯,呵呵

竹本 发表于 2009-8-11 15:15

请问这篇文章是原创的么

[url]http://blog.sina.com.cn/s/blog_5321c9ef01009g4z.html[/url]

这个部落格里也有一份

本版只能发原创影评  如是转帖  我会移动到其他版块

谢谢合作{:3_245:}

歌剧院幽灵 发表于 2009-8-11 15:24

好长好长啊。。。。。。。。。。。。{:3_268:}

我还是深夜来看吧。。。。。

yuc880 发表于 2009-8-11 20:55

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2849465&ptid=85146]2#[/url] [i]牛奶罐[/i] [/b]

呵呵 那个是我的BLOG

竹本 发表于 2009-8-11 22:25

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2851301&ptid=85146]4#[/url] [i]yuc880[/i] [/b]

恩  谢谢你的分享{:3_255:}

yuc880 发表于 2009-8-11 23:16

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2852355&ptid=85146]5#[/url] [i]牛奶罐[/i] [/b]

不用谢 我有好几个BLOG 如果看到标题里含有RIVER的 那肯定是我的 哈哈

micaiwutong 发表于 2009-8-12 15:11

非常唯美的一部影片!!!!!!!!!!!

hemili 发表于 2009-8-13 01:49

非常不错的一部影片,很感人。

queeras 发表于 2009-8-27 21:07

分析的不错,盛夏光年,心痛的青春

borisy 发表于 2009-8-29 13:20

个人觉得爱就是爱,虽然友谊成分存在,但在酒醉情况下发生的事是守恒内心自然而然的流露

多云天 发表于 2009-8-30 23:12

讨厌的str8男,就是讨厌

peggy 发表于 2009-8-30 23:17

{:3_245:}要不是lz的贴都忘记看过这个了……回忆起来{:3_255:}2只真有味道暧
喜欢酒吧里那个“惠嘉还是我”的游戏……

selina8181 发表于 2009-8-31 00:21

小受爱的隐忍,小攻乘着醉酒吃了他,故事的结尾开放式的以三个人在海边结束了。
影片的内容还是很感人的,那种淡淡隐约的爱情

blackey 发表于 2009-8-31 13:59

这样的故事真正的每天都在发生,挨

bijiansi 发表于 2009-9-1 09:59

看完盛夏光年,喜欢上了张孝全,然后下了他的另一部电影《沉睡的青春》里面讲的爱情和友情也有点超出常情……
片名《沉睡的青春》
演员
  张孝全 Hsiao-chuan Chang
  郭碧婷 Biting Guo
  钟欣凌 Xinling Zhong
  王琄 Wang Juan
  陶传正 Zhuanzheng Tao
  刘亮佐 Liu Liangzuo
电影简介
  寻找初恋最新电影作品 《沉睡的青春》(keeping watch)。
  独自守著老旧钟表店的女孩徐青青,因为一个自称是国中同学的谜样男孩蔡子涵的出现,如时钟般规律的生活开始有了浪漫的转变,因为她恋爱了。然而一天,子涵突然消失,焦急的青青循著毕业通讯录上的资料打电话到子涵家,却被子涵父母告知儿子早已死亡多年的消息。如果子涵死了,那每天到钟表店找青青的男孩是谁?青青爱上的人又是谁?
  以异想风格著称、多次获金钟奖肯定的郑芬芬,由电视与广告转战大银幕,在纯爱与悬疑中,串连起国中青涩的暗恋记忆,诉说一则青春伤逝物语。全片在平溪、菁桐、乐生疗养院拍摄,纪念那些已消失、即将消失的集体记忆。近年在《盛夏光年》、《水浒传》等电影和剧场作品大放异彩的张孝全,一人分饰两角,精湛诠释人格转换;饰演孤寂少女「徐青青」的知名平面广告模特儿郭碧婷,以宛如奇幻绘本人物的气质与外型,搭配充满爆发力的演出,成为最值得期待的玉女明星。

0range 发表于 2009-9-1 16:01

盛夏光年叫我看了有点压抑的感觉。

gaabyc 发表于 2009-9-2 15:59

这样的事情在我们生活中太多了,但是又有什么办法呢,感情本就是很纠缠的,更何况这样的感情。

多云天 发表于 2009-9-3 15:42

{:3_266:}又不是gay,烦死了,还要逗人玩暧昧,最讨厌

75752 发表于 2009-9-3 19:45

我覺得劇情寫的有點勉強

光影一线 发表于 2009-9-4 10:45

楼主写的真好,片子展现的那种青春的懵懂或少年胸中情感的隐喻还是让人感同身受的

waterncolor 发表于 2009-9-4 10:50

拍得太做作.. 亚洲的基本都是..

小酌 发表于 2009-9-4 13:26

作者的评论真的很好啊。当时,我看得时候,就有一种淡淡的,不浓的哀伤与希望并存。
他爱他,他陪他,他们曾经很快乐

fisheep_S 发表于 2009-9-4 16:35

LZ写的比电影还深刻了,我看的鸡皮也有点起来了。绝对是夸奖。写的比电影来的真实。

johnyxu 发表于 2009-9-5 16:02

喜欢

sunkey 发表于 2009-9-5 18:33

最喜欢看的同志片 看一遍哭一遍

围墙和蔷薇 发表于 2009-9-6 17:37

有多少青春要用寂寞做借口

曾經風 发表于 2009-9-8 03:38

這片是我最愛的同志片之ㄧ,因為很多校園點滴和補習班的塲景,彷彿如作日影像又一一在目.
而鬱鬱內斂的 正行苦苦暗戀著活力四射的青梅竹馬 守恆,也勾起了青澀年代的諸多回憶,回首青春啊!
獨悵然而淚下.

iceboy0 发表于 2009-9-10 13:10

一起盛夏光年。。

foxnevercry 发表于 2009-9-10 17:17

这电影07年看了一次 当时感觉就是有点压抑 最后那段床戏还是蛮有感觉的

印象很深刻的就是以前一个网友就说三个人的名字的引申就是 慧心 恒心 行心

cacz_401 发表于 2009-9-12 22:35

狠经典阿,,

看过!!!

roger007 发表于 2009-9-14 23:29

這部片還不錯看~裡面也不會很狗血
沒看過的一定要看

funnylemon 发表于 2009-9-15 16:41

電影和小說不同,可是讓人看完都很難過,
感覺有點壓抑,有種說不出的感慨。

透玲珑 发表于 2009-9-15 22:28

淡淡的,虽然有点哀伤,但是真实啊!!好像男生的感情就是这样的吧~ ~

memory929 发表于 2009-9-15 22:56

留下一个令人回味的结局...淡淡的忧伤...

bill1025 发表于 2009-9-15 23:15

刚看的时候也很有感触,你写的好好

3386543 发表于 2009-9-17 17:39

当时看完盛夏光年的时候
心里真的很压抑,我想这就是大家所说的”中毒“吧
不过现在已经好了
《盛夏光年》真的是好片

BoyZ 发表于 2009-9-18 15:52

虽然是3年前的作品,但现在只要看到其他作品都会勾起这部片的点点滴滴 ~~~

flyingbird01 发表于 2009-9-20 13:00

夏天,犹如青春
而青春易逝,秋天转瞬而来
关于爱,关于模糊的暧昧的说不清道不明的悸动,关于三个人的梦
让一切顺其自然,在无限的光年里
抓住或流失 青春的尾巴

moyika 发表于 2009-9-30 18:29

看过很多张孝全的电影.很喜欢很喜欢他

moyika 发表于 2009-9-30 18:34

记得第一次看完我也很压抑
但从那次更加深深的喜欢张孝全了。

reiseweg 发表于 2009-10-3 05:40

沒錯,我都不知看了N遍,每次看每次都好難過,不過又愛看~~

乌鸦 发表于 2009-10-7 20:33

说实话,这部电影在印象中已经很模糊了,唯一能记得清的却是五月天的歌了,在狂躁的青春里寻找着爱的真谛~~~五月天的歌真的是很适合这部电影。

mikisang 发表于 2009-10-7 22:27

说实话结尾我是没怎么看懂,后来买了小说书回来看,发现还是电影比较好,小说结尾太凄惨了…………

tw100 发表于 2009-10-9 20:50

影评写的很棒
这是部蓝色的电影 真的是
但是我是不会喜欢这种纠结的感情
太辛苦

小鬼021508 发表于 2009-10-10 12:53

我们都是在自己的世界里寂寞的人吧,也许每个人都在自己的世界里寂寞着。需要人陪,需要人关心,甚至只是希望有个人在身边就好了。  

看完《盛夏光年》,突然发现这件事,原来每个人都在寂寞着。寂寞到有时候竟然分不清自己的感情是友谊还是爱。康正行是爱余守恒的,那守恒呢?太过暧昧。其实他自己都没弄清楚过。他会在正行跟慧嘉说话的时候打不好篮球,会在正行撒谎说有喜欢的女孩子的时候突然安静,会在看不到正行的时候到处找,会为了正行跟慧嘉分手……这是爱吗?还是他不能甚至不敢失去这样一个从小一直陪在身边的这一段友谊。这或许就是青春的寂寞与矛盾吧。其实友谊与爱情的界限是什么呢?没人能说得清楚。当我们和朋友闹翻的时候,不是也和失恋一样痛苦。所以,守恒对正行的感情甚至可以说是高于爱情的,那种已经融入生命里的一种情感,不是友谊,不是爱情,是另一种存在的形态,最浅层的表现就是他绝不能失去正行,不管正行是以怎样的身份出现在他身边。或许是他太寂寞了吧。  

而正行,是真的爱守恒,那种感情是很确定的爱。然而,“你去做他的小天使,跟他做朋友”好不好,这是正行一直没有逃脱的一句话,或许他跟他做朋友只是因为不敢拒绝老师的请求。一开始他就不是自愿的,后来更痛苦了,他爱上了这个人。之所以说确定,因为他会在知道慧嘉和守恒在交往之后放纵自己,那种放纵只是希望心里的痛苦有地方发泄。这份爱,守恒其实是知道的吧。所以他会在正行要离开他的时候,跟他发生了身体的关系,那一晚,守恒没有醉,他很清醒的在用这种有些极端的方式希望留住正行,也给正行一些安慰。所以当他听到正行所喜欢他的时候很平静。或许他真的太寂寞了,童年的阴影让他不敢再去认识其他的朋友,那么正行就变得无可取代。守恒说:我们真的长大了,人长大了真的什么都不一样了。他很无奈,或许他只想正行简单的陪在他身边。而爱情,太过复杂。  

我们都在成长,正行和守恒的青春或许在我们身上都出现过。我们都寂寞过,我们都在友谊和爱情面前迷惘过。青春就像《盛夏光年》的画面那样,有些幽蓝的调调。会明媚起来的。

szzx777 发表于 2009-10-10 13:49

在彼此的依赖中走向远方…,感人!楼主辛苦!

WEBEMI 发表于 2009-10-11 04:23

不錯看的片子,有點太平淡~~

riddle3021 发表于 2009-10-11 11:58

台湾的同志剧都蛮喜欢的  有种纯纯的爱的感觉

爱国 发表于 2009-10-12 14:39

电影是从正行的视角出发的,他们好像缺乏更深层次的情感交流,而是他们之间充满了困惑和迷茫。还好,结局是我想看到的。恒星,行星,彗星的比喻很有意思,也很贴切。

谁是恶魔 发表于 2009-10-12 21:07

偶要看

页: [1] 2