Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

amiens 发表于 2009-4-7 01:54

我看QaF两版的区别

先说UK

我想说,UK打算讲的是一个纯粹的,关于爱情和成长的故事。RD作为一个同志编剧,用敏锐和温情的眼光捕捉到了这样一个简单的主线,它有着生活的平实和挣扎,也有着戏剧的张力和爱情的刺激,强大的感染力——当年华老去,另一个饱满而无敌的青春在身边长起来,两个同志伙伴开始另一段人生。

时间,是UK版的秘密。

16年,如果在Folk的圈子里,16年须臾相伴的异性伙伴之间,会有怎样的感情?
即使那个人再平凡,再琐碎,再不足为奇,你只当他做back up,当他的青春成为你青春的一部分,他的生活成为你生活的一部分,你们的信任和依恋就像呼吸一样自然真实,他的一个眼神一个姿态已经可以表达千言,时间凝固成旁人再无法插入的忠贞——
那么,当你终于感受到生命的倦意,会走进谁的臂弯?

何况于Queer呢。
本身作为社会上缺乏安全感和认同感的群体,没有道德的约束,没有婚姻的承诺,(背后隐藏着自然界的秘密,也许gay永远无法摆脱这种疏离感),这种相濡以沫的忠贞有多宝贵,多么值得珍惜。
何况在最初的最初,一个少年叽叽喳喳三句不离那个名字,另一个少年荷尔蒙乱窜却唯独留下了他。在爱情意识的养成期,你心中的那个执念给了谁?即使不是彼此,是不是也有了一个影影绰绰的遗憾——半张的门,母亲的脚步,张慌交错的少年,硬生生咽下的冲动,初恋曾经未完成。它一直在那儿,你心的某个角落,永远的十四岁, love that could never grow old

有很多Nathan在奔跑的镜头,校服外套鼓胀着风就像青春一样饱满,力量,雄健,美好——这样一匹年轻的野马,青春是上帝赐给他的,有什么能约束他呢,有什么舍得约束他呢?

责任?爱情?长期稳定的关系?
都再等一等吧,等他再成熟一些,等他男人的胴体不再像垂涎欲滴的花苞,等他度过不可避免的紧涩和彷徨,等他感受到不断征服的疲惫,甚至等他有了孩子,希望到那时,也能有一个人在身边陪伴。
Stuart也曾是Nathan,眼波流转中青春拼了命的燃烧仿佛总也烧不完,直到更年轻美好的Nathan出现。真正等候了十六年的,不是Vince,也不是Stuart自己,而是生命本身。

人会慢慢变老,失去一些东西,并同时得到一些东西。万能的时间,在queer和straight面前是平等的,即使今天整个Canal Str.为你倾倒,明天依然需要牵起他的手交付余生;骄傲的风流的不羁的心,只有被另一个人温暖的怀抱宠爱着,才是一个完整的,可以安然老去的灵魂。他平凡,他卑微,但只有他是你的Kate Winslet,是你的Lois,是你的Queen of the world,是陪伴了你16年并将永远的爱人。

Queer as Folk,多么典型的英式名字,可以想见,RD在创作这样一个同志故事的时候,心中怀着怎样的爱意和诚意。这个故事对得起他。

amiens 发表于 2009-4-7 01:55

下面的话要挨砖了,我好好修饰下。。。擦汗

amiens 发表于 2009-4-10 19:43

我是先看的US再看UK——整体而言,美版讲的故事比UK大,比UK多。
US比UK出色的地方可能有很多,我认为对gay community的生活图景的更宏大的描绘,算是明显的一处。

美版算是典型的美国肥皂剧,因为诸如演员档期,个别的homophobia,一大堆编剧和一大堆导演的轮换,考虑收视率而随写随改,等等,一定早已背离了原始的模样——或者根本就没有什么原始计划。

把肥皂剧当肥皂剧看,也算是观众的一种职业精神。用自作聪明的逻辑来解读站不住脚的爱情,就像批判一部肥皂剧“毫无意义”一样,总显得那么无厘头。自娱自乐自然无妨,若升华到某种层次则不免滑稽的矫情。

现在琼瑶早已被不屑一顾,命中注定式的开局,stereotype的俊男美女,狗血四射的情节——有时我幼稚的以为现在的观众目光如炬:也看帅哥靓女,但穿过前戏直抵生理实质;也看肥皂言情,但深谙生活的灰暗和真实,对明显理想化了的狗血情节,都带着玩世不恭的嘲讽态度——

看看天涯上帅哥凤凰男的境遇吧,想想大热的双面胶。

现在才明白不是,琼瑶式言情倒下了,异性恋化的同性爱站起来(是谁说的,耽美是洗白mary sue的最佳方式),即使换了性向改了国家,英俊多金高傲的极品男子历尽漫长磨难终归开口说爱,永远是少女打不开的心结,从不知何时学会的自慰开始,到女孩变成女人结束。

有趣的是,UK有一个真正奇幻的结尾,而US王子和王子即将幸福的生活在一起的时候,编剧狠狠的挥舞起了现实大棒。
真是聪明的人们啊。

最后说句演员,Gale真漂亮啊,Brian玉树临风的站在雪地里的时候,我想所谓倾国倾城,大概如此吧。
每次我发现自己体重上升的时候,会打出些女模特的照片,督促自己迅速节食,而看了US之后,我改打Gale的了,效果非常好。

不过他这种演法(当然不是说他演技不好,他已经把Brian演活并深入人心了),肯定是不受学院派喜欢的。看看在MILK的开头,男主角在地铁口向恋人搭讪时,潘神是怎么诠释Milk的gay特质的吧——没错,屏幕不同,角色不同,没有可比性——但你看Aidan Gillen的一颦一笑,邪气,魅惑,风情万种,欲罢不能——他是男人中的男人,他是女人中的女人,Stuart Alan Jones,你实在是天上掉下来的。

cyanjosh 发表于 2009-4-19 21:20

最后一句一定要力顶!!!!!!!!!!!!

ants 发表于 2009-4-21 19:52

LZ写得真好~~我得说,可能是先入为主的缘故,很长一段时间其实我更偏好美版。但是重看第二遍的时候才开始渐渐领会到英版的好处。只讲了一个故事,但是讲得很精致,该结尾的时候就那么戛然而止~~看完已经有些日子了,回想起情节还能会心一笑。而美版似乎是很想把同志生活的方方面面都囊括进去,但是看看观众的反应,注意力似乎还是集中在几段纠结的爱情故事上面......可是就说这几段爱情故事他也大多讲得虎头蛇尾....想起不知道在哪里看见的一个评论,大意说美版编剧是先造了一个神,然后把他拉下神坛,最后还不给他一个好点的结局。呵呵

seeu 发表于 2009-4-26 18:15

UK Version 和 US Version 的不同?

我只看了US Version, 但聽說UK的拍得比US好, 大家認為呢?

学浪 发表于 2009-4-30 08:26

拜读一下,本人不才,不想要太过华丽的语言来描述uk版的爱情,只是想用朴实平白的想法来体验爱情,一个故事也许是段传奇,只是他不是我的生活,因为我的生活不得不面对这样那样的问题,家庭的朋友的社会的方方面面,因而爱情也就伴随着所有这一切的发生而存在着,所以我会把US的当作是种讲述点点体会,把UK的当作是个故事好好品尝。

永暗 发表于 2009-5-31 19:39

听人说US里面的BJ是给直人看的。我很赞同
也认为没有必要把US和UK来比较。因为根本是不同的两个故事
而且虽然最后5.13里面“US王子和王子即将幸福的生活在一起的时候,编剧狠狠的挥舞起了现实大棒。“我却认为这样真确实映了主题”Queer AS  FOLK“
就是:大家都要有自己的理想。大家都是平凡人。都有个弱点。都想为了未来为了希望而努力
说它现实的原因是却是----我就是个活生生的例子。我不是GAY也不是LESBIAN 却在和小J的同样的年龄同样的处境下选择了同样的做法。。
。。。。。
没看过uk的但是却超级想看。。。而且认为US和UK我会都喜欢
看了大家的评论感觉UK的就好象精致的糕点,梦幻般的,绅士般的,
而US的可能更贴近于生活吧。(不是说BABYLON的生活,笑)
就比如UK和US的生活和观点可能就根本两个样子(个人YY)
所以觉得像这种比较的文章确实不太好。我个人意见。因为是两种口味的东西而且也可能因为个人的生活阅历不同而不同
就像我比较喜欢的TWILIGHT。鬼妹们不论大妈还是少女都很喜欢。可是国内就有某些姑娘们给了让我作呕的评论。。。。无语

最后再来句 GALE。。。真帅。。

charlie 发表于 2009-6-21 21:42

两个版本的差别

看了英版和美版,觉得英版的内涵更好一些

美版后来自己补拍的两季结局太让人郁闷了

实在不明白justin最后为什么要走!

难道真是人生若知如初见比较好?

daisy1989wong 发表于 2009-6-21 22:00

我一直都把两个片子分开看待的
感觉根本没什么相同的
故事走向差的太远了
我一直都认为两版从第五集开始就完全走上了不同的方向~~~
就我个人而言,倒是更喜欢美版的
虽然我对这个结局也无限怨念,但是就算是大结局HE,也会有很多人认为很俗吧
而且,而且,我超级爱Jus啊啊啊啊{:3_155:}{:3_155:}

liqiaoceline 发表于 2009-8-20 19:00

现在才明白不是,琼瑶式言情倒下了,异性恋化的同性爱站起来(是谁说的,耽美是洗白mary sue的最佳方式),即使换了性向改了国家,英俊多金高傲的极品男子历尽漫长磨难终归开口说爱,永远是少女打不开的心结,从不知何时学会的自慰开始,到女孩变成女人结束。

有趣的是,UK有一个真正奇幻的结尾,而US王子和王子即将幸福的生活在一起的时候,编剧狠狠的挥舞起了现实大棒。
真是聪明的人们啊。
+++++
排这句。

lynn_c 发表于 2009-8-26 01:02

[quote]我只看了US Version, 但聽說UK的拍得比US好, 大家認為呢?
[size=2][color=#999999]seeu 发表于 2009-4-26 18:15[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2283478&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

其实
US版会这么火,必定有他火的原因
不过说回来,他会翻拍Uk版的,也已经说明了Uk版的优秀了

仁者见仁智者见智的问题。

个人喜欢UK版。
如LZ所言,US版有点包裹在BL下,BG的感觉

小猫女 发表于 2009-8-26 01:12

可能中gale毒太深,不是很接受uk版的造型。

fangfei0418 发表于 2009-8-30 13:22

UK和US里的主角完全是两种人
一个是成熟的,一个完全是个不愿意接受现实长大的孩子,或者说B看懂了现实,看透了现实,就放弃了迁就他而已,他从来不是神。
我觉得美版中只有B是拍的现实的,不是童话,B或许是个金童,但是从来不完美,好吧,其实我像B一样不相信爱情,而渴望爱情。
现实中,BEN和M不会幸福,LIN和MEL也不会再在一起,而现实中确实会让J离开B,离开他不是说他是不是神,而是J本身成长的需要。
或许故事开始是B自己选择当个长不大的PETER PAN,但后来是现实让B做了永远孤独的peter pan,而我们其实谁又不是Peter pan.

这个不关于BG或者BL

mqes 发表于 2009-9-7 09:07

想问问,英版里有没有那一对les呢?

ayastare 发表于 2009-9-10 11:06

[quote]想问问,英版里有没有那一对les呢?
[size=2][color=#999999]mqes 发表于 2009-9-7 09:07[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3010236&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

有啊~ 剧情也很相似

这才是真爱 发表于 2009-9-10 19:54

首先我想说LZ的文笔很好,对两版的QAF解析的非常详细透彻。但我还是喜欢US版的。UK版确实讲了一个很完整,很感动人心的同志爱情,但看看US版的,它不仅包括爱情,还涵盖了亲情,友情以及政治问题。US版确实像是专给直人看的,但想想,为什么要直人看,还不是因为要打破人们的恐同心里,希望人们平等的对待同性恋人群。我们的世界对同性恋人群还存在着很多不公平因素,所以还是觉得US版更有意义。
至于演员,同样还是US版的演员对人物的诠释更深刻。也许是UK版太短的缘故吧,有些人物的特点我没有发现。而US版虽然很长,但在这过程中我们能慢慢发现主角们各自的特质,而且这种特质随着剧情的发展深入越来越明显,以及他们在爱情,生活中的成长。
总之,个人认为US版更深刻。

alwayslovemoon 发表于 2009-9-14 17:23

楼主说得好~
我自己是先看的US版,那还是大学时候的事了,一开始真的很激动,但是仅仅只看了一季就坚持不下去了。也许——虽然那个时候的自己还没有明确感觉到,但在潜意识里已经对US版的‘异性恋化的同性爱’(这个句子好!)厌倦了。
直到前不久无意中发现了UK版的,一口气看下来,感动得不可言喻......
同性恋的青春,爱情,生活,亲情,一切的一切,都在这10集的故事里一览无遗。
性格各异的三位主角在故事最后都找到了属于自己的那片天空,我想,这正是queer as folks的真正的含义吧!
UK版的QAF,确实是值得珍藏的一部片。

abe 发表于 2009-9-20 23:10

没有那么多的想法
只是美剧讲究的是剧情,情节的变化抓住人的眼球
UK感觉更像是普通的生活吧

changyue 发表于 2009-10-5 03:45

琼瑶式言情倒下了,异性恋化的同性爱站起来(是谁说的,耽美是洗白mary sue的最佳方式),即使换了性向改了国家,英俊多金高傲的极品男子历尽漫长磨难终归开口,说爱,永远是少女打不开的心结,从不知何时学会的自慰开始,到女孩变成女人结束。
同排
阅人无数的万人迷B,遇见了痴情,年轻的J历尽漫长磨难终归开口说爱。
以前B就没有遇见过痴情,年轻的有头脑的甲乙丙?

niuyilan3301 发表于 2009-10-17 21:34

看了美版的,决定过段时间看英国版的。
我觉得美版的不错的,特别是紧跟时政,里面的那个14号法案,爆炸等等,提醒了人们同性恋争取平等权利的路还有很长

cuimengnan 发表于 2009-10-23 11:24

刚刚看完英版的!我只能说完全不喜欢!!!!!!!!甚至讨厌,都有让我想砸电脑的冲动!!!还好,我熬了30几个小时,已经没有力气了!!!!我的电脑得救了

young4u 发表于 2009-11-3 20:26

有个重要的区别  英国版是爸爸 美国版是儿子 当然儿子长得更高更壮

Ned 发表于 2009-11-4 12:11

uk版的正在下载第二季,不过好像只有两集,结局期待中...

prinendless 发表于 2009-11-7 16:57

要喜欢美版得先喜欢上J才可能。。。。反正我这辈子是没可能了
B大叔啊 就算我再看得上你美版在我眼里也是绝不能跟英版媲美的
无论剧情、演员、台词、音乐 英剧确实有种艺术品的感觉 精致剔透

prinendless 发表于 2009-11-7 17:02

琼瑶式言情倒下了,异性恋化的同性爱站起来(是谁说的,耽美是洗白mary sue的最佳方式),即使换了性向改了国家,英俊多金高傲的极品男子历尽漫长磨难终归开口,说爱,永远是少女打不开的心结,从不知何时学会的自慰开始,到女孩变成女人结束。
同排
阅人无数的万人迷B,遇见了痴情,年轻的J历尽漫长磨难终归开口说爱。
===
+1
心声啊 美版我始终就是没能接受这种桥段 倒胃口
美版老爱标榜J教会了B去爱、J改变了B云云
其实B怎么会不懂得爱啊 爱得不成熟的明明是J
太荒谬了这一切

liujessie 发表于 2009-11-30 04:40

看了些UK版本的,一听,忽然感觉这个发音好亲切啊。。。没错,这个是北部的发音。。哎,开始来的时候真是不喜欢这个音啊,后来习惯了也就好了。。。呵呵呵

bei.0806 发表于 2009-12-1 19:01

先看的美版,几季一气看完,似乎把生活里能遇到的面面说到.后面难免有点狗尾的意思,甚至最看好的竟然如此结局.又再找英版,一下就喜欢上,简洁而且好象更现实,尤其结局我喜欢!

洛杉矶之子 发表于 2009-12-1 23:00

[quote]琼瑶式言情倒下了,异性恋化的同性爱站起来(是谁说的,耽美是洗白mary sue的最佳方式),即使换了性向改了国家,英俊多金高傲的极品男子历尽漫长磨难终归开口,说爱,永远是少女打不开的心结,从不知何时学会的自慰 ...
[size=2][color=#999999]prinendless 发表于 2009-11-7 17:02[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3366304&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

楼主还是说出了我的心里话呀,看美版的GAF一直替B委屈得慌,只要J一有什么,他立刻成众矢之的,而他为J做的却任何时候都没人能想起来,唉

seanton 发表于 2009-12-3 13:01

lz的分析真的很精辟,尤其是第二段完全道出了我的心声,太有共鸣了~

个人偏爱更UK版,虽然US版的可以说是我的G剧启蒙剧,但是UK版给我更多的真实感和和幽默感,最多的是对存在的反思,对未来虚无缥缈的恐惧与憧憬。我以后的路会是什么样的?我不知道,肯定不会一帆风顺。我希望能像Stuart那样潇洒,也想能像vince一样最后找到真爱。(一切只是突感的牢骚:s12)

流浪的星星 发表于 2010-2-11 16:04

[quote]首先我想说LZ的文笔很好,对两版的QAF解析的非常详细透彻。但我还是喜欢US版的。UK版确实讲了一个很完整,很感动人心的同志爱情,但看看US版的,它不仅包括爱情,还涵盖了亲情,友情以及政治问题。US版确实像是专给直 ...
[size=2][color=#999999]这才是真爱 发表于 2009-9-10 19:54[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3028597&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
排!
以前看同人文,确实感觉到bl文很多是披着bl外衣的bg文,但是美版qaf改变了这种情况,是美版qaf让我知道同性恋在这个社会受到的歧视,承受的压力,是这部剧真正让我接受同性恋,支持他们的婚姻合法化,为他们受到的不公正待遇感到气愤不满。看美版qaf的花絮和采访会发现这部剧给美国的同性恋甚至黑人带来的勇气,有一个男孩抱着Debbie的饰演者痛哭,足见他一直承受了多大压力,这部剧的意义不在于它讲述了一个肥皂剧故事,是的,它确实肥皂剧,更重要的是它展示给直人同性恋应该得到的尊重和权力,他们和我们没什么不同,只是爱上了同性,仅此而已。没有它,不会有拉字至上,没有它,不会有现在众多剧中的同性恋,甚至绯闻女孩中也出现了,而这里没有歧视没有丑化,而是告诉人们,爱情是最美的事,不管爱上的是男人还是女人。

MsCoconaut 发表于 2010-2-12 14:44

我还在下列,跑来看大家的评论。等我看完再来评吧。
lz的减肥方法很可爱哦。。。

wo8023111 发表于 2010-2-14 16:44

楼大很文采、而且很强大。
看来我也该看看英版的了
我该多了解些QAF啊!!!

amiens 发表于 2010-2-26 20:16

[quote]听人说US里面的BJ是给直人看的。我很赞同
也认为没有必要把US和UK来比较。因为根本是不同的两个故事
而且虽然最后5.13里面“US王子和王子即将幸福的生活在一起的时候,编剧狠狠的挥舞起了现实大棒。“我却认为这样 ...
[size=2][color=#999999]永暗 发表于 2009-5-31 19:39[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2448832&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

这两部剧叫同一个名字,一部是另一部的改编,有公认的内容和主题上的一致性,如果这样都不适合进行比较,那还有哪两部sitcom可以进行比较吗?还是您认为所有的比较都是无意义的?

amiens 发表于 2010-2-26 20:18

[quote]首先我想说LZ的文笔很好,对两版的QAF解析的非常详细透彻。但我还是喜欢US版的。UK版确实讲了一个很完整,很感动人心的同志爱情,但看看US版的,它不仅包括爱情,还涵盖了亲情,友情以及政治问题。US版确实像是专给直 ...
[size=2][color=#999999]这才是真爱 发表于 2009-9-10 19:54[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3028597&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

good point,thanks. 我之前并没从"influence on straight people"这个角度考虑过

amiens 发表于 2010-2-26 20:20

[quote]lz的分析真的很精辟,尤其是第二段完全道出了我的心声,太有共鸣了~

个人偏爱更UK版,虽然US版的可以说是我的G剧启蒙剧,但是UK版给我更多的真实感和和幽默感,最多的是对存在的反思,对未来虚无缥缈的恐惧与憧憬 ...
[size=2][color=#999999]seanton 发表于 2009-12-3 13:01[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3516756&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

哈哈谢谢,我倒觉得你说出了我的心声,像stuart一样潇洒不羁,像vince一样相依为命

vallace 发表于 2010-3-6 11:11

同排
===
+1
心声啊 美版我始终就是没能接受这种桥段 倒胃口
美版老爱标榜J教会了B去爱、J改变了B云云
其实B怎么会不懂得爱啊 爱得不成熟的明明是J
太荒谬了这一切
=====
++1
确实如此啊,虽说我是从美版开始接触QAF的,但美版的那种桥段我也一直都欣赏不来啊!一直都觉得怪怪的。
英版的我倒是看一遍就爱上了。

csmwwy 发表于 2010-3-12 10:59

Lz,你写的太好了!!!{:3_292:}

tian795 发表于 2010-5-3 11:49

非常谢谢。。终于有分析两个版本不同的帖子了  这样我就有选择了

tian795 发表于 2010-5-3 18:05

正在下载了  不过怎么就2季呢  第二季才2集

游浪火王 发表于 2010-6-5 20:21

啊,UK版的Stuart是风骚,US版的Brian是风流

两版的J不想再评价……M的话US版的更孩子气一些吧~

楼主写的东西真是让我看得认同到了骨子里~!不过确实,UK的结局是众多G和直人都想要的,而US的B和J还有M的结局确实现实容易发生的,最想要,最得不到。M最想要的人,得不到,J最想要的人,得不到,B最想要的人,一样得不到。谁得到了呢?fine,观众们得到了fanfic~哦耶!

xfox 发表于 2010-6-5 23:16

uk版的看完了不过瘾,总觉得还应该有点什么,US版说实话没看完,不做任何评论了,亲情的话看《绝望的主妇》!

tobeornottobe 发表于 2010-6-9 20:28

英版的像生活,美版的像一场秀

xqyxqy 发表于 2010-8-11 21:46

个人喜欢Us版。

cleopatra 发表于 2010-9-1 13:44

刚刚在手机上辛苦爬楼...觉得写的非常好,虽然还不是太能接受uk的剧情,不过还是打算看下去

cleopatra 发表于 2010-9-1 13:47

不过我也觉得要先看uk,尤其第一集那么多相似的镜头,但无论布景,人物第一眼的亲和力还是演技都不如us,看上去有点像是恶搞剧....

bj0712 发表于 2010-9-1 22:41

其实我是先看UK的,不过没有先入为主的观念,我只是静静的看,看到点点辛酸苦累欢笑和开心,一点一滴,感觉到他们我们的不容易,只是心灵的震撼而已,共鸣罢了

月迷丑角 发表于 2010-9-3 22:47

我喜欢US的,主角都很养眼,特别是BJ。看的我的心情都神采飞扬,^_^。UK,就不做评论了:s14

迪安 发表于 2010-9-5 21:17

[quote]要喜欢美版得先喜欢上J才可能。。。。反正我这辈子是没可能了
B大叔啊 就算我再看得上你美版在我眼里也是绝不能跟英版媲美的
无论剧情、演员、台词、音乐 英剧确实有种艺术品的感觉 精致剔透
[size=2][color=#999999]prinendless 发表于 2009-11-7 16:57[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3366289&ptid=71549][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
又是一个跟我想法一样的
我先入为主了
看第一集时就认定m是主角,但结果变成了j的幼仔养成,于是我就心灰了

namie 发表于 2010-9-12 05:22

uk版先于美版!!

页: [1] 2