Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

roy 发表于 2008-12-31 00:08

[影评]是你让我的夏日完美收场

[size=3][color=purple]第一次,是在人去楼空的暑假,只剩柏油路两旁空落落的梧桐的时候。一边整理行李,一边看这部《欲盖弄潮》。隔壁的舍友过来借走台式风扇,躁动的热气开始在瓷砖上游走,像一条脏兮兮的鲶鱼,在污泥里肆意的逃窜。抬起头,就看见一个踩滑板少年,闪烁的树林,和空无一人的街道。夕阳恰到好处地打出昏黄的余晕,少年偶尔停下滑板,看四下无人,掏出喷漆在墙壁上留下一幅墙画。属于青春的一个故事。

整理完行李,收拾了桌子。少年zach出现在海滩,跟他在一起的是另外一个男子肖恩,还有一个孩子cody,一只后来出现在字幕上的、名叫charlie的小狗。玩回旋飞盘,联系冲浪,偷偷亲嘴。然后,全剧终。

看了看时钟,南下的火车只有2个小时。来不及艳羡三口之家的小甜蜜,也来不及体味出现几次的蓝色大海和金黄麦堆,把电脑匆匆塞进柜子。托着行李,背一个黑色双肩背包,皱着被太阳晒伤的双眼,站在路旁,等一辆似乎永远也不会到站的公交。在暑假正要开始的时候,我干砸了几件事情,没有同任何人道别。

上了车,便开始间或不断的挂念,加州的海滨小城,名叫zach的少年,滑板,冲浪,作画,蓝天,碧海,无线对讲机,永远空旷的街道,超市门口的休息椅,还有,爱情。夏天的恋爱总是让人牵肠挂肚,夏日之恋短暂短暂的符咒有没有在他们身上得到应验,cody有没有一直跟zach和肖恩在一起。都得不到现实的解答。于是,给自己美好的愿望。Happy ending,功德圆满。

就像是作了一场一小时又二十八分钟的梦。回过神来,发现自己仍旧两手空空,进入不了别人的剧情,也假装不出拥有一场值得期待的相遇。

良生说,天雷勾地火才是他的玉女心经。我说欲盖弄潮是我的心水,是一场远隔重洋、远离纸醉金迷的美国梦。我还在挂念着青春,挂念着和青春有关的一切。尽管平日里嘴硬只要湿漉漉坦荡荡,尽管并没有遭遇过诸如此类,一旦碰上,会以为每个人的生命里都应该有过一段细腻起伏的感情,未经催化,等待发芽。

犹如一道连自己都从未留意过的伤口摊在人前,猝不及防地掩饰,本能地拒绝它的存在。他们一起冲浪,回到房间喝啤酒,躺床上聊过去的生活,肖恩触到了zach的柔软。亲吻以后的几个焦躁日夜。zach内心挣扎,看不清真相。渐渐,会清楚自己的伤口,位置,大小,痂块微微突起几毫米,什么时候康复。它不再是身体的一块异物,它变成自己特殊的属性,甚至可以在攒动的海滩浴场靠它证明自己的非凡。Zach心底的伤口终于,也结痂脱落。

再一次看。日渐昏黄,窗帘半掩。从开始的端坐,到最后随性地翘起脚,看镜头里面的两人皆大欢喜地牵起手,这一刻等了1个小时又20分钟,却好像经过繁花、败落,又逢春风的喜悦。

也许爱情并不需要想象中那么轰轰烈烈,也许不是伤与被伤的简单从属,也许只需要像zach那样心盛善意,肖恩自然就会出现。而,还有另外一种也许,就是现实里,我们必须、只能、也只有接受上与被上的可能。谁知道呢,真命天子是不是只是电影里的唬烂,欺骗我(们)以身试海,万劫不复。

不管怎样,有值得期待的美好,总比终日宿醉强吧。

[[i] 本帖最后由 roy 于 2009-1-4 19:28 编辑 [/i]]

小P 发表于 2008-12-31 00:29

好多shelter :s46

看来我只能找别的题材了

Herman2000 发表于 2008-12-31 15:02

[font=微软雅黑][color=Blue]

个人点评:

这是征文以来第一部“短篇小说”,文中的主角只有一位,就是作者。

无论是对什么事物的探讨,可以由小到大,也可以由大到小,感觉作者选择了后者:阐述了由电影的大萤幕里的宏伟到现实世界生活里的那些微妙,文笔细腻富于想像。

生活是平淡的,要描写平淡中的不平凡的确不容易,期望作者继续努力,加油!

[/color][/font]

[[i] 本帖最后由 Herman2000 于 2009-1-11 11:29 编辑 [/i]]

johnny9027 发表于 2008-12-31 15:17

肖恩触到了zach的柔软。。。。。。
这一句让我硬了起来。。。。
淫笑中。。。。:s38

johnny9027 发表于 2008-12-31 15:18

回复 3# 的帖子

你也要写啊?你不是评委吗?:s11

ricky12348 发表于 2008-12-31 16:50

[quote]原帖由 [i]johnny9027[/i] 于 2008-12-31 15:18 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2098244&ptid=68308][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
你也要写啊?你不是评委吗?:s11 [/quote]
他要写的话就被剥夺评委资格~~~~~

ricky12348 发表于 2008-12-31 16:52

喔。这篇文章我喜欢。肆意而又细腻优美的文笔。

roy 发表于 2008-12-31 19:08

[quote]原帖由 [i]johnny9027[/i] 于 2008-12-31 15:17 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2098242&ptid=68308][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
肖恩触到了zach的柔软。。。。。。
这一句让我硬了起来。。。。
淫笑中。。。。:s38 [/quote]

:s34 淫妃淫妃

roy 发表于 2008-12-31 19:10

[quote]原帖由 [i]ricky12348[/i] 于 2008-12-31 16:52 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2098386&ptid=68308][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]
喔。这篇文章我喜欢。肆意而又细腻优美的文笔。 [/quote]

好熟悉的签名..我在YDY见过你~

pabisic 发表于 2008-12-31 20:48

写得很好。。。

ricky12348 发表于 2008-12-31 22:36

[quote]原帖由 [i]roy[/i] 于 2008-12-31 19:10 发表 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2098585&ptid=68308][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url]

好熟悉的签名..我在YDY见过你~ [/quote]
当然见过我~~~我除了这里就混YDY~~~~~~~~

yiyi123 发表于 2009-1-3 09:54

我的大爱shelter,这个夏天他陪我度过,能遇到一部你喜欢的类型的电影太难了,跟男的是他震撼,感动我到现在,说不清已经看了多少遍了,听了多少遍他的ost,我把电影考到了mp4中,每晚都是听着zach那害羞的声音入睡,能看到shelter真是我的大幸!!

roy 发表于 2009-1-4 19:32

我熬呀熬成苦菜花了,才终于下决心写K&S。

原谅我吧,Kevin,没悉心描摹你俩的爱,还拿你们跟男人说事儿,我挺对不住的。

Dray 发表于 2009-1-5 14:31

回复 2# 的帖子

偶也觉得一朵鲜花插在牛粪上:s16

artemis0918 发表于 2009-1-5 20:13

回复 14# 的帖子

楼主,偶比较喜欢你写的k&s.
那小两口子挺浪漫的,尤其是scotty,
虽然偶也时常挺唾弃s怎么会看上k
,不过人家两口子过生活,自己舒服就好

roy 发表于 2009-1-6 00:21

:s11 看来是我没表达清楚嘛..
我是挺K派的~!!:s02

ricky12348 发表于 2009-1-6 15:07

很好很好~~~~BAS评得相当精妙~~~~
其实我是力挺KJ的,可惜Eric这个刀神主动走了……

rockonfire 发表于 2009-1-10 09:35

shelter果然很多人喜欢啊

justinsing 发表于 2009-1-31 20:07

K&S这对真是 超可爱的。。

ivytao 发表于 2009-2-5 13:09

shelter可以说是一部很温馨的片子,结局也很美好,但是中感觉不太可以发生在现实的社会中~~

myyaoxia 发表于 2009-4-16 05:00

好多时候现实把我们讲电影联系起来,shelter给人的不仅仅在于那一份希望。。。

rocwupeng 发表于 2009-6-3 20:52

下不到这个电影啊

竹本 发表于 2009-6-3 21:19

[quote]shelter果然很多人喜欢啊
[size=2][color=#999999]rockonfire 发表于 2009-1-10 09:35[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2116423&ptid=68308][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
那确实。。。。故事温馨

演员帅气   哎。。。。。真的大爱啊。。。{:3_217:}

wsg 发表于 2009-6-5 17:40

平淡中的感动!很喜欢这部!

422716121 发表于 2009-6-7 16:12

很喜欢看 但是很多G片都是小制作

BronnieS 发表于 2009-6-7 18:12

看BAS那篇,是抱着担心被剧透又欲罢不能像继续读下去的心情去看的。。
他们这对实在是太能折腾了,换句话说,是那队编剧太能折腾了,但我等众看客却又偏偏沦陷在在反反复复的折腾里,还欲罢不能!!
每次都会意识到美剧就是毒药,但每次又拿毒药就是会上瘾来安慰自己。。想着想着就觉得自己像个贱人,而且还特骄傲。。
囧啊~~~

bingchuansenlin 发表于 2009-6-8 10:35

拥有完美结局的同性电影总是让人产生向往,看完之后总能让人留恋。

yangpei87 发表于 2009-6-8 10:45

看完这两段文字心里有种甜甜的感觉

roddickfeng 发表于 2009-6-11 01:27

我已经搞不懂生活了

youzou 发表于 2009-7-3 09:32

温馨 平淡   冲破自我的枷锁很困难

0anger 发表于 2009-7-3 23:10

很好,很温馨

benwalker 发表于 2009-7-4 15:36

很想看看这类电影
可就是找不到
爱情确实很细腻

timloveyoum 发表于 2009-7-9 21:33

我希望爱情就像SHELTER一样

tqldf 发表于 2009-7-10 09:53

呵呵,喜欢故事和那个安静安逸的氛围但他的肤色黑了点

398032739 发表于 2009-8-19 19:32

好电影,哈哈!!!

憧憬D 发表于 2009-8-24 13:05

楼主写的真好 通常我都不会用文字表达我的感想

TYprince 发表于 2009-10-20 13:51

那什么,楼你是男是女?不过感情不分男女,怎么觉得得经历过才写的出来这么深刻得影评~~

cherrymimi2000 发表于 2009-11-6 21:08

楼主的文采很好啊 赞一个

奇妙恋曲 发表于 2009-11-15 18:38

连着看了三遍
海边的夏日,开始的短暂,去让我看到未来的长久...
无关乎同性、异性,如Zach般、如Shaun般之男人,一旦爱对了,都会给对方给自己带来温馨、甜蜜、幸福的爱情。这也是很多人渴望与等待的......   下一世,我要做你的爱人

Miko8 发表于 2009-11-22 18:48

看的我好痛苦~~ 冗长

ouqingman 发表于 2009-12-18 12:24

写的好具体啊

ljialyo0o0 发表于 2009-12-19 22:19

当年看的时候大爱啊~~~

BoscoGigi 发表于 2010-1-12 18:20

换这个标题~爱情就这么丁点儿大的事儿

clay 发表于 2010-1-29 23:11

very good

gay 发表于 2010-3-7 22:32

写的真好

阿银的银 发表于 2010-5-15 14:28

昨晚重温了shelter。。。已经是第N次了。。。每次都激动不已。

zack的才华,肖恩的惜才。这一边我读到了这个更多。当然不止这些。。。

这的很美好,很温馨,很不错。。。

让我心情好了很多。。。

希望如shelter这样的片子,每年有一部就感激不尽了。。。泪奔{:3_291:}

shaun2010 发表于 2010-7-15 19:11

[quote]我的大爱shelter,这个夏天他陪我度过,能遇到一部你喜欢的类型的电影太难了,跟男的是他震撼,感动我到现在,说不清已经看了多少遍了,听了多少遍他的ost,我把电影考到了mp4中,每晚都是听着zach那害羞的声音入睡, ...
[size=2][color=#999999]yiyi123 发表于 2009-1-3 09:54[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2104117&ptid=68308][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
同感
曾经感动了一个星期之久,一直自己内心纠结着
难受,幸福
乱七八糟的东西
总是觉得看了shelter,整个人对gay'的立场更加坚定。

smilelikeyou 发表于 2010-9-10 12:53

有句话是一见杨过误终生,这部电影就是我的杨过,心情再不好,对人生再失望我都会打开电脑看他,一下子就会对生活又充满了希望,觉得自己一定会熬过去,有信念什么熬不过去?

mars12200 发表于 2010-11-19 02:50

的确这戏里没有轰轰烈烈的爱情  只有相守

有点像亲情  不过  对于每日劳碌要争钱过生活的平凡人来说

这种幸福也就够了

敬希 发表于 2010-11-19 21:14

特别喜欢这个电影~

页: [1] 2 3