Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

haifeng 发表于 2007-3-17 20:43

[原创] 观《不后悔》—— 给爱一次机会

说实在话,当初看到秀泯绑架在敏并要处之以后快时,心里着实有些吃惊,也难掩失望。因为之前秀泯给我的印象和感觉都是纯真善良的,即使他从事着那样低贱的职业,我始终认为他的内心是骄傲是强烈的渴望着真爱也是无比纯净的。所以当剧情发展到他因为感觉被抛弃而动了杀死在敏的念头时,失望的情绪强烈的冲击着我。而我也不禁自问他这样做究竟是爱多些还是恨更刻骨。

如果对你一直感动于其中的爱情产生怀疑,想必哪一位观众的心里都不会好受吧。但基于对秀泯的喜爱和对整体剧情的完整了解,我很庆幸,当时的自己并没有因一时的情绪而立刻妄下结论。

因为,当最后秀泯真诚的道歉“在敏,对不起。”;伤感的说出那句仿佛两人誓言般的“在敏,很高兴认识你。”;在敏最后回头眼含泪水微笑着抚摸秀泯。

那一刻,他们的爱情终于干净了,不是吗?

之前所有的怨怼、愤恨、不甘、嫉妒、怀疑、恐惧、自卑统统消饵于他们彼此深深的凝视中。最终,他们对彼此,都选择了原谅。

很多人都曾在爱情里受伤,都曾因受伤而产生哪怕丝毫的不甘和怨恨,都曾因太爱在失去时分不清爱恨之间的界限。也许,报复的念头只有一瞬,但那也足够致命。原本还可以留作往昔美好爱情见证的记忆也被仇恨的火焰吞噬。自己也变得丑陋不堪。如果还有机会回头,又无不万般懊悔。那种千帆过尽爱已逝,独留自己一人戚然的情景没有人愿意承受。但在爱情面前,每个人都不能肯定地说自己就是百分百的强者,相反,我们面对爱情有时却难免的愚笨。义无反顾投身于爱情中的人们也可能面对背叛将爱人置之死地。这样飞蛾扑火般的爱情虽不明智,但也总有人前仆后继。

秀泯的报复毋庸置疑的大错特错,也伤透了在敏的心。但伤害爱人的同时,他的心也会淌血。一时的迷茫困惑失望焦躁不甘被背叛的感觉蒙蔽了他的眼睛,做出了愚蠢的决定。但庆幸的事,刻骨的爱情战胜了仇恨。经过这炼狱般的焦灼,秀泯也真正的成熟,在生死面前,他也真正的了解了应该怎样去爱一个人,即使那人可能离你而去。

所以,因着爱的名义,我们终是可以了解,可以放手,可以原谅。

秀泯颓丧的靠在后座上,目光失焦的看着前方,仿若喃喃自语般的道歉忏悔。那刻的他,相信并没存丝毫可以被在敏原谅甚至被再次接受的心情。

那时的秀泯,对一时糊涂作出那样行为的自己也是无比的痛恨和懊悔吧。

但在敏却比秀泯所了解得更加宽容更加仁厚,更加爱他。

在敏终是原谅了秀泯。

他忘记了秀泯刚才的罪恶,却牢记着他们初见时秀泯的腼腆羞涩,铭记着那句发自内心的道歉和只有彼此才了解的誓言。

即使曾经受伤,即使曾经深痛,即使曾经失望,但还是会给你一次机会,让你证明你爱我。

因为,原谅他人的同时,也是给予自己一次幸福的权利。

[[i] 本帖最后由 haifeng 于 2007-3-19 20:57 编辑 [/i]]

蜀国大将008 发表于 2007-3-17 21:32

沙发!!谢谢楼主分享!!写得不错。em27

lance-f 发表于 2007-3-18 09:42

200%同意!

灵月1983 发表于 2007-3-19 14:14

韩国的电影偶看的不多了,这锅MS还不错了!
不后悔,偶喜欢这三个字!!!

jixiang123 发表于 2007-3-19 14:49

LZ分析真强

早在认真看这部电影前,就已经听说了这部电影,是因为一朋友不懂这个晦涩的结局而看,但是里面那种阴沉,低调,却让人想爆发的爱情,真的是让人难忘,看了之后感受特深,希望大家有空的时候看看,不过,也很佩服两位主角的职业道德了,他们两个现实中都是异性恋.

adayang0326 发表于 2007-3-29 00:26

有空的时候看em23 em23 em23

ly11206429 发表于 2007-3-29 17:10

很喜欢这部影片,唯美

木头 发表于 2007-3-30 21:24

说实话,剧情没什么太大感觉,就觉得那个秀泯好可爱呀!

summercity 发表于 2007-3-31 18:49

这个很不错,不过人物性格转变有点突兀

lynn007 发表于 2007-3-31 20:16

[quote]原帖由 [i]木头[/i] 于 2007-3-30 21:24 发表
说实话,剧情没什么太大感觉,就觉得那个秀泯好可爱呀! [/quote]

恩 同感

boybbooyy 发表于 2007-4-1 00:50

总得来说,觉得 还是不错的,呵呵

curt 发表于 2007-5-25 11:32

很不错的电影,只是看的时候揪着心挺痛苦。

hxmcx 发表于 2007-5-27 17:19

韩片就是催泪弹,我的感觉,太过煽情了。

ds777 发表于 2007-5-27 19:54

看过了....开始那场不错!em01

huanan 发表于 2007-5-28 19:52

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

Rene 发表于 2007-6-17 05:45

这是我难得喜欢的韩国电影里的一部

司马萧蔚 发表于 2009-6-9 22:23

喜欢这部影片,
激情、性感、唯美

amearashiy 发表于 2009-6-9 22:36

嗯,整部片子的色调都是很灰色的,但是在最后两个人在车上的时候,一切都明亮了。

kaoshi 发表于 2009-6-10 14:31

通过电影,我了解到了感情的纯洁度。也为了最终的爱情,能够抛开一切顾虑和阻挡。

happy11 发表于 2009-6-10 15:28

片子很感人的,但结尾太消沉了

午后_小憩 发表于 2009-6-10 18:58

依然对最后谁对那个谁(名字太绕忘了)摸下身的动作表示不解。。。{:3_195:}

Max 发表于 2009-6-10 23:46

是对生活和现实的反思

大琪 发表于 2009-6-13 20:41

这是个好片儿~

男妖妖 发表于 2009-6-14 21:43

[color=Red]即使曾经受伤,即使曾经深痛,即使曾经失望,但还是会给你一次机会,让你证明你爱我。

因为,原谅他人的同时,也是给予自己一次幸福的权利[/color]这句话,不知道是不是适合所有的人,受了伤的人,都是那么的脆弱

yoyo86 发表于 2009-6-15 13:43

前两年看的电影了,很不错,爱的很彻底

yxNDkoJG 发表于 2015-2-14 01:07

我也看了,确实很不错,只是不理解 开始的时候在敏就看上秀泯 为何秀泯拒绝他呢,真是因为讨厌吗 我到觉得不太像

lovebenny 发表于 2015-5-3 03:22

总之是很难得的好结局呢

PM10-AM12 发表于 2015-5-5 00:49

人生最大的美德是饶恕。放了自己,也放了别人。

xinlixueyanjiu 发表于 2015-5-12 00:42

从逃避到面对,从抗拒到挣扎,最后也还好是个圆满的结局哈

mitchkim 发表于 2016-1-23 09:07

很喜欢这个电影,

metalslugplus 发表于 2017-9-27 22:02

说的很好阿~楼主正解

页: [1]