Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2007-1-31 19:42

无臭的花朵(喜欢《香水》的大家一起讨论 )

[i=s] 本帖最后由 markymark 于 2009-6-3 20:46 编辑 [/i]

[size=3][color=darkgreen]关于人生,有个非常著名的比喻:我们是空谷的盛开的花朵。如果无人经过,无人欣赏,花朵真的盛开过吗?或者有关花朵的认识只是我们的幻想,就像整个人生也许就是出于我们无比瑰丽又丑陋的幻想。所以花朵才会尽力散发颜色,引人注目。这样不管怎样,花朵的生命才算完美吧。更有馥郁的芬芳,这点对格雷诺耶来说有致命的吸引力。

馥郁的芬芳,湿的石头,青草地,这对格雷诺耶都有致命的吸引力。让•巴蒂斯特• 格雷诺耶,出生在十八世纪巴黎最肮脏,最恶臭的鱼市。却拥有最敏锐的嗅觉和对气味最执著的迷恋。致命的问题在于,他却没有气味,没有可以让人识别和铭记的味道,他不能成为他自己,对像他这个嗅觉敏锐的人来说,他自己就是不存在的。对别人来说也是这样。他不过是养母得到的十法郎,制革作坊老板得到的五十法郎,香水铺老板得到的一百个甜美诱人的香水的配方。

《香水——一个谋杀犯的故事(Das Parfum-Die Geschichte eines Moerders)》作为聚斯金德(Patrick Sueskind)代表作,也是战后德语文学最畅销的读本。风行了20年后,迷人而致命的香气终于从字里行间跃然成为美丽胶片,是不是还要让更多的人都陷入难以抗拒的气味的国度?

而真的影片开始,从一片黑暗中慢慢亮起来的小小的让•巴蒂斯特的脸就有莫名的味道,他让我丢掉自己喜欢说东道西的秉性,因为四处都有味道,我错了什么吗?他杀死第一个红头发的女人,纯粹是无心之失,但杀死第二个,第三个。。。第二十六个,而且完全没有一丁点的愧疚之情,他把一丁点味道都毫不拒绝地占为己有,完全是孩子拿到心爱糖果的喜悦,因为杀人的理由仅仅简单到要把无比美丽的香味永远的保存起来。道德感跟我说我不该把这样执著的人唤作圣徒。但我不晓得这样的一个人如何用道德的标准来衡量,他从来就不是和我们在一个世界。

我们喜欢鲜艳衣服,喜欢美女,美男,完全的视觉动物阿。格雷诺耶的世界是嗅觉的。石头的味道,铜的味道,玻璃的味道。所以,我们的标准还适用于他么?他是圣徒还是恶魔?

本•威绍(Ben Whishaw)始终是很少的台词,他就是让•巴蒂斯特,习惯凝望,凝望气味,凝望他渴望得到的气味。就在电影的高潮,他被着了魔的人(就这样认为吧)奉为天使,就因为他身上迷人的“女人香”(因为我不知道还要怎样形容用13个女人的气味混合而成的香水),他还是眼神迷茫的。只是这时有些看不清什么在他的眼睛里。不过至少,他终于不要再忍受不忽略的人生和命运了,就像旁白里说的,如果他愿意,他可以让教皇都亲吻他的脚尖。

看到DEUTSCHLAND杂志上介绍这部电影时我就很期待了。导演汤姆•提威克(Tom Tykwer)又要炮制出怎样惊人的银幕魔法。上次他叫人印象深刻还是1999年那部充满了寓言色彩的《罗拉快跑(Lola Rennt)》——人的命运有时就是在细微的事件中变得从此不同。

人的命运都是因为细小的事件变得从此不同。格雷诺耶若是那晚没有在桥上遇见那个红发女人,是不是一切都会不同?如果他没有杀死她,他会爱上她吗,她会爱上他吗?或者他还是在制革铺里充作籍籍无名的伙计,然后死掉?谁也不能说清楚些,上帝也无能为力。一切就戏剧性地发生了。

格雷诺耶终归于毁灭了,不知道这种最终自我毁灭的结果是合了格雷诺耶的心还是读者的心,还有电影观众的心?残忍地杀了这么许多的女孩,如果没有得到他的宿命,上帝也是不愿意的。这说的可笑了,最后毁灭他的女人无比抒情地感叹了一句“圣徒阿”并前所未有的畅快。让•巴蒂斯特也是前所未有的畅快。人生的欲望对他在哪里呢?他是没有味道的,在他的观念里就是没有价值的。他获得了他想要的味道,他终于不是空谷的花朵,就像我们总是期待在死前可以毫无愧疚地说:我已经做了我所能做的。[/color][/size]
[size=3][color=darkgreen]
格雷诺耶做了他所能做的。无论在“我们”的道德中是正确的,还是错误的。[/color][/size]

[[i] 本帖最后由 魂牵梦萦慕尼黑 于 2007-1-31 20:11 编辑 [/i]]

蜀国大将008 发表于 2007-1-31 21:51

看过了,当时BBS上热烈讨论过一段时间。觉得构思很奇特,最奇怪的是看完片子,对男主角怎么都恨不起来,尽管是杀人犯,还是让人很喜欢。em01
PS,罗拉快跑也看过,觉得纯粹两种风格,罗拉快跑风格更是独具一格。

callas 发表于 2007-2-1 09:06

可以先看看小说

YZ 发表于 2007-2-11 22:54

像一个童话,成人式的

主角的形象让人喜欢不起来,但是实在是一个可怜的孩子

marst101 发表于 2007-2-12 11:48

我要是有那种香水就好了

littlebeetle 发表于 2007-3-7 00:44

[quote]原帖由 [i]marst101[/i] 于 2007-2-12 11:48 发表
我要是有那种香水就好了 [/quote]

某个牌子出了这种的 好像是14瓶一套 800多美金

amfetamine 发表于 2007-3-7 19:12

[quote]原帖由 [i]littlebeetle[/i] 于 2007-3-7 00:44 发表

某个牌子出了这种的 好像是14瓶一套 800多美金 [/quote]
em08 em08
斗胆问一句...该牌子是??

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2007-3-7 20:42

惊喜,惊喜,一来论坛就收到加精的短消息,开心的,谢谢Rickyem19

mephist 发表于 2007-3-9 13:20

55555555,我那篇没加精呢,,,,,

ricky12348 发表于 2007-3-10 23:44

[quote]原帖由 [i]mephist[/i] 于 2007-3-9 13:20 发表
55555555,我那篇没加精呢,,,,, [/quote]
偶没看到你有帖子啊……

amfetamine 发表于 2007-3-11 07:51

[quote]原帖由 [i]callas[/i] 于 2007-2-1 09:06 发表
可以先看看小说 [/quote]
恩!我就是先看的小说,再看的电影...

littlebeetle 发表于 2007-3-12 19:29

[quote]原帖由 [i]amfetamine[/i] 于 2007-3-7 19:12 发表

em08 em08
斗胆问一句...该牌子是?? [/quote]

不好意思 忘记了em21

asda300 发表于 2009-2-18 17:05

呵呵,没有看过,赶快瞅机会下载了

小晴的阿布 发表于 2009-2-19 12:11

这部片子 映像很深  让•巴蒂斯特只不过是个单纯的可怜的孩子罢了

ants 发表于 2009-3-1 14:28

话说电影中巴蒂斯特象神一样站在前一秒还将他当作罪犯的众人之前的情景真是晕眩~人世间的一切感觉都那么渺小......
额,书有中文版的咩?英文废柴弱弱问........

叶子青青 发表于 2009-3-6 07:15

书挺不错的~有中文版

bosie 发表于 2009-5-5 22:29

除了结尾我觉得并没有处理好以外,这个片子真的很完美!我认为,他想要的完美的香味,而不是春药!要怎样表达一种不属于人间的香气,不能用群P来表达吧...

怕瓦落地 发表于 2009-5-7 15:51

先看的小说,再看的电影...

颜料盒子 发表于 2009-5-7 18:19

个人觉得男主角太可怜。。。。

crucifix428 发表于 2009-5-10 18:03

每个人本身就是最好的催情剂。
膜拜你的人却不一定爱你。

liubaoyu200 发表于 2009-5-10 20:04

香水只选对的,不选贵的。

colours 发表于 2009-5-14 09:31

真的,人要是对什么迷恋了,很难控制自己

baojian 发表于 2009-5-14 09:43

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=974917&ptid=35071]1#[/url] [i]魂牵梦萦慕尼黑[/i] [/b]

太喜欢M了,喜欢楼主的签名

uriel 发表于 2009-5-14 19:01

绝对的艺术,人性在香水的芬芳中展露无疑

luciferii 发表于 2009-5-15 10:49

話說看完過了兩年 我還是很喜歡這部片子
儘管殺了這麼多女孩子 但沒有血腥暴力
整個過程很有美感

tonywc 发表于 2009-5-18 20:19

很帅的主角

linguo 发表于 2009-5-20 16:33

真的不错哦

aieddie 发表于 2009-5-30 00:17

感觉还行   结尾一班

eduufo2008 发表于 2009-9-28 15:39

感觉这部电影是在讲一个病态的天才  不知道是该怜悯还是唾弃

ls148 发表于 2012-3-15 23:23

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=2320976&ptid=35071]17#[/url] [i]bosie[/i] [/b]

结局的确有点败笔

ls148 发表于 2012-3-15 23:29

这里有没有男同学感兴趣去德国香水公司工作?咱们市场部招人,这电影是我们新员工培训资料之一~

10692880 发表于 2012-3-16 09:04

結尾感覺他被吃了...沒有群P的感覺.....:s28

275919531 发表于 2013-2-11 14:15

网盘下载里是德字的,哪有中字的啊

页: [1]