Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

souvent 发表于 2006-11-15 23:55

[原创]看Doctor Who2005恍然大悟(QAF UK相关)

原来伟大的友谊是编剧Russell T. Davies的个人爱好。

每个创作者都有一些个人爱好,文雅点的说法是情结。
海岩喜欢让美丽的女警察虐男主;Hitchcock喜欢让高贵的金发女主痛苦不堪;白先勇的女主们站两队,一队是灵魂,一队是肉体,不可混淆;Tennessee Williams舞台上的主角们总有一个是衰败孱弱强作高贵的南方,总有一个鬼魂一般从不出场早已死去但挥之不去的同性恋者徘徊在他们身后;Fontana让每个角色在给小白鼠安装的迷宫里兜兜转转,到头来都逃不开God,也逃不开Satan。

2005年。
Rose Tyler对Doctor说:“你真没用,如果不是我你早就死了(You were useless! You'd be dead if it wasn't for me)。”
Doctor应答得很爽快:“是,我会的(Yes, I would).”

2000年。《同志亦凡人》的结局。
Stuart Alan Jones问如果我们离开了,你的“亲戚们”怎么办(All those dependents of yours)?
Vince Tyler说:“他们能活下去(They'll survive)。
Stuart笑着问:“我就不能么(And I won't)?”
Vince很认真地回答,“你可能不行”(You might not)。
他俩都不知道,几个月前Sturat在葬礼上说“来救我(come and save me, Vince)”,并没有成为一句戏言,曾有一瞬间,危险近在咫尺。

两个Tyler不只是名字相同。比起光芒万丈的主角,他们的世界都很小。
Stuart带着那种英式的古怪,敏锐与刻薄评说Vince:“你毫无建树。你去上班,你去喝酒,你看蹩脚科幻片。小之又小的世界(You've done nothing.You go to work, you go for a drink,you watch cheap science fiction.Small and tiny world)。”
Rose则自嘲道:“我没考大学升学考试,没工作,没未来(I've got no A-levels,no job.No future)。”
可他们,只有他们站在主角身边。
婴儿出生的当晚,Stuart在天台上拥着Vince模仿泰坦尼克的滥俗桥段,他高呼:“世界之王(King of the World)!”
他显然不是第一次这么闹腾了,Vince略显无奈地说:“我总是凯特·温斯莱特(l'm always Kate Winslet)。”
Kate Winslet的角色是谁?ROSE!

按下按钮,就此消失。手拉手,奔向新的星球。
我的世界有宇宙般广大,你的却狭小得不值一提。
然而危险来临时没有如此贫乏平凡的你,强大如我也不能存活。
人心好像内外尺寸不一的Tardis飞船,谁的世界更大不能从外表轻易断定。
荧屏前分享这一刻,让所有的弱者觉得自己仿佛也重要起来。
这是人间的童话与迷幻药,还是某种在庸庸碌碌的日常生活中被遮掩的事实呢?

作为Doctor Who的同龄人(生于1963),Davies看着DW长大,无论往日他在其他剧集里向Doctor Who致敬,让角色以DW的思维方式生活还是今天他以DW编剧的面目出现时,他的这种个人爱好都以很Doctor Who的方式小心包裹起来。
他的大希望与大恐惧也包裹在内。
我们每个人的爱与死也包蕴在我们迷恋的故事里。
最迷人的故事永远都不会吓你一跳,让你惊异,她娓娓道来的都是你已经知道的事,她就是你自己的故事。

itmustbe 发表于 2006-11-16 01:33

写得如此之好,叹为观止。

唯一觉得联想过度的是 KATE WINSLET,因为这个桥段不过是为了配合KING OF THE WORLD.
两个TYLER可能是刻意安排,两个ROSE 纯粹是巧合,除非TITANIC的编剧不但喜欢DW,并且还预见到会有QAFUK。

lovemikeho 发表于 2006-11-18 21:30

唉,这么好的文章,没什么人气。由于没看DW,所以不好说什么,有时间去看先。

9yue十9 发表于 2006-11-18 21:41

很不好意思地说一句,我完全没看懂!汗--------

vera26 发表于 2006-11-19 11:47

长见识

girlabc 发表于 2006-11-26 19:44

em01

yueyue 发表于 2006-12-2 16:37

顶一下

JackBlack06 发表于 2006-12-2 18:40

我也没看懂
em09

MK 发表于 2007-1-7 22:45

没有看过DW...所以文章看起来有点吃力

Mechester 发表于 2007-1-9 20:32

原来伟大的友谊是编剧Russell T. Davies的个人爱好。

超级同意

blue-eyed 发表于 2007-1-10 21:43

:loveliness:

lovenathan 发表于 2007-1-11 09:43

英国BBC电视台的《Doctor Who》,我有时间也要看一看。英剧质量一向不错。

floracheng 发表于 2007-1-12 09:18

我很喜欢DW,最近在看它的演生剧,火炬木也很好看啊。英国人特有的幽默感。

rebecker 发表于 2007-2-12 22:15

嗯大家都很厉害啊!因为偶一点都不懂!不过感觉好像不错!

纯钧 发表于 2007-2-15 16:46

完全不理解em49

jery 发表于 2007-3-15 22:56

us版才看了一季,不与评论,uk的想看可是不知道在哪看,看来得抓紧点了
哎哎哎哎.....

lookm 发表于 2007-4-3 20:22

好文!真喜欢!

Lihuhu6 发表于 2007-4-6 09:20

好!

loveqaf 发表于 2007-12-8 01:59

最迷人的故事永远都不会吓你一跳,让你惊异,她娓娓道来的都是你已经知道的事,她就是你自己的故事

_______________顶这一句

meteor19870122 发表于 2007-12-22 04:23

爱死你了,我是doctor who的死忠者。你写的太好了。对了,doctor who还播不播啦?怎么没反应了呢。

mulanll 发表于 2008-1-15 18:14

:s14 写的不错,看来我要从美剧转向英剧了

为海守望 发表于 2008-1-17 23:12

写的很好,不过我没看过这个版本的,这么说来结局男主角不是和那小孩在一起拉?

柳芭 发表于 2008-1-31 20:12

写的真好
虽然轰轰烈烈总让人印象深刻
但细水长流比之更有一种慢慢的直达人心的力量
我想,我喜欢UK版的理由便在于此吧

STRONGER 发表于 2008-4-14 15:52

我倒是觉得KING OF THE WORLD这句会出现,纯粹是因为Craig Kelly(Vince的演员)参演过TITANIC……

moon_0_0 发表于 2008-7-28 01:56

看完DW 才看 QAF-UK的飘过:s34

charlotte85 发表于 2008-9-8 18:34

DW和QAF是仅有两部能够占用我周末两天的去看的剧集,并且周日晚上还看到不想睡觉

koorongfei 发表于 2008-12-4 06:09

嘿嘿 原来是这样~~
写得也挺不错

amiens 发表于 2009-4-7 12:55

写得真好
在douban上推荐了

伟大友谊也是著名英伦绅士Sir. Arthur Conan Doyle的个人爱好,呵呵

Christian-ric 发表于 2009-4-7 14:29

更显而易见的是,Vince屋里那一堆Doctor Who的收藏,以及百无聊赖时他一个人观赏DW,电视机里传来的那标志性的“exterminate...exterminate”;DW移到US版中,则变成了各种漫画~
以下转自豆瓣:
"想起一个无关的细节。Life on Mars的男主角叫Sam Tyler。
这个名字的由来据说是主创问他的小女儿希望男主角叫什么。小女孩当时看了BBC长寿剧《神秘博士》(Doctor Who)的最新一季,而当时的女主角叫Rose Tyler。所以她提到了Tyler这个姓。
Tyler又是新版Doctor Who主创喜欢用的一个名字。比如他原先制作的《同志亦凡人》(1999)里的男主角Vince Tyler。Rose Tyler与Vince Tyler的同构性是显而易见的——耶稣基督的当代化身(这个作者还有一部电视剧叫《基督再临(The Second Coming)》,叶芝有一首同名诗)的陪伴者和守护者。
那Sam Tyler又是谁呢?"
其它都能看明白,但谁知道"耶稣基督的当代化身"应该从何说起了?

derdasdie 发表于 2009-4-15 15:13

楼主想的好深啊,原来QAF 作者是受到这个剧的影响啊

ants 发表于 2009-4-16 17:25

在这里遇上了DW饭~~真开心
29楼的签名图是我最怕看的场景啊!每次都忍不住哭。。。
原来QAF和DW有这些渊源啊~话说我就是因为V喜欢DW所以还没看UK版之前就喜欢他~霍霍霍 看完了更喜欢

cyanjosh 发表于 2009-4-19 21:16

好文...说起来rtd那个超级同人男能够做dw的编剧一定在心底乐死了....

kaoshi 发表于 2009-4-24 15:37

不错,不错。编剧的感情往往把我们个人的感情融入进去了。

zhy11719 发表于 2009-4-29 09:23

[quote]超级同意
[size=2][color=#999999]Mechester 发表于 2007-1-9 20:32[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=940636&ptid=30848][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
顶,RTD绝对是设计好了的。。。

yztldxdm 发表于 2009-5-27 20:29

楼主很厉害呀,dw没看过,不过有时间是一定要看的!!!有助于剧情的理解么,呵呵~~喜欢英版~

nomadandjoe 发表于 2009-7-6 13:51

很喜欢这句话“人心好像内外尺寸不一的Tardis飞船,谁的世界更大不能从外表轻易断定”,以前也没注意过这点,或许这也是最早的编剧把Tardis设计成这样的原因吧~~~

hes77 发表于 2009-7-7 17:31

:s04这几天才开始在看dw

YY无极 发表于 2009-8-4 15:13

打击,没看懂

boybbooyy 发表于 2010-11-26 22:16

哇,看完UK版的QAF总有点小心结,于是在这个版里转来转去,
终于看到这一篇好文解决了我的问题
我同意楼主说的每一句啊!
强烈要求握爪!!!!

souvent 发表于 2010-11-28 21:30

喜剧与悲剧

QAF和Coupling处理感情的方式有点像,都是表面上蛮不在乎——这个不在乎的主语不是剧中人,而是创作者,
而骨子里相思刻骨,一往情深。
同样是英式喜剧(其实QAF既是drama也是comedy,不过不是sitcom),the IT Crowd、the Black Books、和Black Adder,还可以加上little britain这样的小品喜剧(sketch comedy),就是完全的“不在乎”,完全摒弃感性的维度。
题外话,后一种“去感性化”的喜剧,推荐大家看Seinfeld第四季的the Outing(“出柜”)。啃完Seinfeld后,我在半年的时间里不遗余力地向身边人推销,但是应者寥寥,咳咳。在我看来, 这是唯一一部精妙聪颖通透的程度在我心目中可以与QAF想媲美的英文电视剧,至少在一位核心编剧离开之前是的。
Seinfeld的笑点几乎都是围绕族群问题PC(政治正确)不PC的纠结,gay也是一个少数族群,也被拎出来讨论了。the Outing是很完美的一集。

QAF是以喜剧的方式讲述的,笑点太多,不再复述。
但如果抛开续集,只看正片,也就是前8集,也可以说是悲喜难辨。(tbc)

段绣 发表于 2010-12-4 11:45

噢  哇塞  原来是这样  真不错  LZ是不是看过很多不同类型的小说

huakaa 发表于 2011-1-17 11:50

支持 我也很喜欢DW 而且顺带也爱上了TW 那个JB大叔 很FUNNY 另外我喜欢Tyler的扮演者 Billie piper 她有个剧叫应召女郎的私密日记 里面其实有很多帅男喔!!

doctorty7997 发表于 2011-1-31 15:43

RTD的Casanova也是这类的风格,很吸引人的说~貌似无情却铭记一生~~

lvdouxiaomi 发表于 2011-2-1 11:16

写的真好。。。

valentina_ji 发表于 2011-2-3 00:05

好文 支持下

jjj43 发表于 2011-2-9 22:49

看完火炬木开始追的DW,还没到这季~~
不过,DW确实是一部很长寿的剧啊~~

最爱乐天 发表于 2011-3-6 18:23

真是长见识了

凡人啊 发表于 2011-3-26 10:18

恩乐于思考的楼主

凡人啊 发表于 2011-3-26 10:21

看过一集dw,就是有meilin---colin,那场,其实,我真不明白为什么这部剧这么火,他怎么就这么火?

杰克上校 发表于 2011-5-7 12:49

RTD 要是把杨桃弄回来就好了 :s09

页: [1] 2