Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

tonizh 发表于 2006-6-10 12:25

前无古人,后无来者的gay--Truman Capote —— 简评电影《Capote》

电影《Capote》得了很多奖项, 主演Phillip Seymour Hoffman获得奥斯卡影帝头衔,而且他又是Randy Harrison很欣赏的演员。 所以我对这部电影的注意力已经持续了几个月,今天终于租来DVD看。看过之后,得到一个结论:不凡。这部电影有太多不凡之处。

电影是个传记片,真实地再现了美国著名作家Truman Capote从1959-1966年间调查Kansas州一桩谋杀案而写出他毕生最著名的“非虚构小说”《In Cold Blood》。这桩案件的两个罪犯和Capote在对话过程中产生友谊、非凡的信任、不可调和的矛盾等等。Capote异常着迷于两个罪犯的人格魅力和血腥案件之间的反差,一部小说的构思就自然而然产生了。的小说进展完全依赖于罪犯的口述,如果罪犯不供认事实,写作就无法进行,小说就无法收尾。从初次见面,到彻夜畅谈、以致随后长达几年的相聚,莫大的信任不断被巩固着。Capote都在竭力帮助这两个罪犯。但是,随着时间的推移,这桩出名的案件的调查和庭审变成了对罪犯和Capote无休止的折磨。最后,Capote厌倦了,一部伟大的作品变成了最沉重的包袱。Capote盼望他们早点被处决,快点得到故事的结尾。经过五年的时间,审判终于结束,罪犯被处死,Capote作为整个历程中不可缺少的一部分,目睹了处决。

我看了幕后采访,又查了一下这位我从来没听说的作家Truman Capote, 方知他的不凡之处。

Capote是出生在美国南方的一个普通男孩,他少年时代来到纽约写作,逐渐成为前无古人,后无来者的人物。他的高智商、猾黠的谈吐、非常女性化的肢体语言、面部面情、高高低低嗓音,他怪异的着装,他一部接一部倾倒世人的小说,一部接一部的根据他作品改编电影,他肆无忌惮的公开gay身份……都是他的招牌。在40-80年代的美国,他是个不可替代的焦点。他是一个被上帝制造,但又绝对无法被复制的独特人物。(网上有些当初他接受采访的视频,大家可以找来看看。)

演员Phillip Seymour Hoffman的表演是这么多年来我见过的最令人动容的表演,除此之外,他完成了一项无法完成的任务——复制Truman Capote. 我看了Capote的采访之后,完全信服了,Hoffman的表演简直传神极了,每个微小的细节都处理得恰如其分到无以复加的程度。我看过他出演的两部电影《Happiness》和《25th Hour》,虽然他在其中都是配角,但是确实见功力。

这部电影制作得很精良,配乐、服装、场景设计等都很动人心弦。

还有值得一提的是编剧Dan Futterman, 他居然是《Urbania》的男主角!他迷人、明亮的双眼和自信、投入的谈吐充分显现出他的人格魅力和惊人才华。我万万没有想到这个英俊的年轻演员居然还能写出如此不凡的剧本。

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2006-6-10 12:33

但我在看完这部片子之后的感觉却是Heath ledger更配的上奥斯卡奖。Capote作为很多方面相当外化的一个人,性格的多方面冲突很外在,就像鲁迅先生说的画鬼容易画人难,不是有意要贬低他,只是,但有很多外在的东西时,演员的表演就不会那么吃力,倒是Heath在BBM中,Ennis,他的个性实际上没有Capote那么戏剧化,很多东西是藏在深处的,这就需要演员有很好的功力把它不显山不露水的表现出来。所以,看完 Capote之后,我不能说Hoffman的表演不精彩,但是否精彩的配的上奥斯卡要打一个问号!
PS:Toni附件里面是什么?我用图片浏览器看不到阿
我13号写的评论,很幼稚拉,请大家不要见笑

[color=navy][size=3]无法承受之重[/size]
[size=2]康德在许多年前说的那句名言之后无数次的被引用“唯一使我内心感到平静的是头顶的星空和心中的道德准则。”Capote最终放弃了帮助Perry Smith向最高联邦法院上诉,以给自己久悬未结的作品一个结尾时,不知他曾否抬头看过曼哈顿的星夜,也许他在俱乐部里太受欢迎了,也许他正在为自己的作品的秋季朗诵会做准备。
发生在堪萨斯灭门惨案,无疑是不幸,但对于出版了一些作品,徘徊在当红与不红间的《纽约客》作家Truman Capote来说确是救命稻草。他据此写作的《冷血(In Cold Blood)》成就了他自己也无法逾越的事业巅峰。
Capote的动人之处不在于他的敏感,不在他精心修饰充满挑逗而时尚的外表。说真的,他的细声细语叫我有些无法消受,实在不敢去想天使般的赫本的代表作《蒂凡尼的早餐》居然是出自这样一个甚至有些娘娘腔的男人之手。也不是他对Perry Smith深刻同情里的悲天悯人的情怀,更不是他作品的字里行间流露的细致。Capote文字里的动人只在朗诵会的片段中略有领会。
我被Capote打动,就是被他的在道德和写作间的挣扎所打动。
Capote是爱Perry Smith的,他对那个灭门惨案的主犯充满了既是亲情又是爱情的复杂情感,特别当这个男人童年的孤单和不幸与Capote自己的童年交织在一起,亲近的情感就是自然而然的了。Capote自然更爱他的写作,他太爱写作了,为了一部作品,去到遥远的堪萨斯,花费六年时间,做了6000页的笔记。
他迟迟无法完成自己的书稿,他想到Perry在监牢里很可能因为不再上诉而死去,就看见镜头里Truman Capote失掉了一贯鲜艳的颜色,与灰暗冷硬的影片色调第一次融在一起。他躲在床脚哭泣,他把脑袋埋在枕头里,告诉自己一切都好了,一切都会好起来。
原来不仅我的生活中充满两难的选择,原来不只我会独自哭泣,原来整个世界最不幸的人不只我一个。是不是我们已经厌倦了传统的英雄?我们看多了童话里王子救美的故事了,看多了灰姑娘梦想成真的故事了。看《白雪公主》时,我坦诚自己就是满怀的妒忌,公主长得那么美,就注定会有王子拯救她。我们这些平凡的人呢?所以,我不要什么白雪公主的童话了,所以《同志亦常人》里的Anti-Hero——Brian才会大受追捧?Capote不再是传统传记片里的超级英雄,没有John Cash那样辉煌耀眼,不断走向传奇的人生,他只不过是比我们小有成就的同伴,也有比我们更多的不良嗜好,哈。
Capote没有另一个Truman那么幸运。那个Truman逃脱了真人秀的可怕生活,Capote只有消失在毒品和酒精里。这让我无比的沮丧,我也要沉溺在酒精里吗?我的生活的出口在哪里呢?除了昆德拉,谁又敢真的轻描淡写地说句生命中充满了不能承受之轻,对我,我没有什么诗情画意,只感到不能承受的重压。
Capote与《断臂山》是完全不同的风格的作品,它硬生生的把我放进这些思考里,不管我是否愿意。很多话写到现在自己都觉得有些像教条,因为故事说得太明显了,请原谅我有絮絮叨叨地说了一遍。还好,它没有再加上一个光明的小尾巴,我不是神,我做不到心如刀割,依然笑容璀璨,那是Brian大叔的风格,我还不够资格。既然痛苦既然黑暗,就让它痛苦。让它黑暗吧。知道有人和我一起不堪重负,阴暗的小心理已经满足。[/size]

[[i] 本帖最后由 魂牵梦萦慕尼黑 于 2006-6-17 19:30 编辑 [/i]]

markymark 发表于 2006-6-10 12:57

[quote]原帖由 [i]魂牵梦萦慕尼黑[/i] 于 2006-6-10 12:33 发表
但我在看完这部片子之后的感觉却是Heath ledger更配的上奥斯卡奖。Capote作为很多方面相当外化的一个人,性格的多方面冲突很外在,就像鲁迅先生说的画鬼容易画人难,不是有意要贬低他,但有很多外在的东西时,演员的表演就不会那么吃力,倒是Heath在BBM中,Ennis,他的个性实际上没有Capote那么戏剧化,很多东西是藏在深处的,这就需要演员有很好的功力把它不显山不露水的表现出来。所以,看完 Capote之后,我不能说Hoffman的表演不精彩,但是否精彩的配的上奥斯卡要打一个问号!
[/quote]
这个我倒是不能同意。我觉得Capote恰恰不是一个外化的人,这个角色的确有很多外化的地方,但这种外化只是其掩藏内在的方式。Hoffman的表演所以精彩恰恰不是因为角色性格行为的外化,而是他用表演在诠释Capote内心的对平衡的追求。从某种程度上说,bbm情节上的单纯的确让Heath在oscar上吃了亏,但是表演是需要角色支撑的,内容需要形式。固然“画鬼容易画人难”,但是要画好一个鬼也不是一件简单的事啊,不然大家赶容易的上,这个世界不就“群魔乱舞”了。

[[i] 本帖最后由 markymark 于 2006-6-10 13:04 编辑 [/i]]

callas 发表于 2006-6-10 13:22

谢谢介绍

小P 发表于 2006-6-10 13:43

[size=3]capote很大程度上被符号化了(symbolized)。对它的很多溢美之词都是从真实背景、编剧幕后引申出来的。可以这么说,我们欣赏了一曲带着枷锁的舞,虽然这从反面凸现了舞者技巧的高超,但已经流于痕迹。

比起来BBM的确没有那么多可以挖掘可以联想的,但是不能不佩服李安的功力,就像慢工细火的东方烹饪,在淡饭清菜中浸透了人的三味。最难得的是,从喜宴里的老父亲,饮食男女的朱家父女,到卧虎藏龙的李慕白,都在一触即发的边缘时,把曲折蜿蜒的感情百忍成了钢,继续默默忍受着岁月的锤炼。李安对东方文化精髓——“忍”的把握一如既往,BBM可以说是它的巅峰之作。试想哪部片能把20年漫长的时间维度熨烫得这么平平整整而又充满内敛的张力呢?

对BBM我一直没有写出什么评论,因为翻来覆去我觉得整部电影只用7个字就能写尽:[/size]
[size=5][color=hotblue]

雷[/size][/color]

markymark 发表于 2006-6-10 13:56

[size=5]呵呵,小p说得对。
ang lee是个伟大的华人导演!
我只是对hoffman这个老演员很有些好感,就像我特别崇拜《推手》《喜筵》《饮食男女》中的郎雄一样,也许我有先入为主的偏见,不要怪我。但是,我确是觉得在oscar问题上,hoffman比ledger更合适。
bbm是我珍藏的电影。我尤其赞同你的那句:“试想哪部片能把20年漫长的时间维度熨烫得这么平平整整而又充满内敛的张力呢?”我从没有见过一个导演将20年的时间在电影中处理得这样质朴而伟大。[/size]

[[i] 本帖最后由 markymark 于 2006-6-10 13:57 编辑 [/i]]

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2006-6-10 14:00

小P说的精彩!
这就是我不太喜欢Capote的一个原因吧,情节有点复杂,太复杂了,我看得费脑筋!故事把很多我们想到,感到的东西都说出来了,是很有说服力,但缺少了内心再次构造的那种快感。我们更容易写出像这片子说明了什么之类的观感,而非每个人心中都有一座断臂山的丰富多彩了。
BBM就合我的胃口,没有太多情节的变化,更多变化的东西在我们内心深处!
这就是诗的境界吧!!

夜之微 发表于 2006-6-10 14:04

OMG!!坛子能人不素一般多啊!仰望ING....

markymark 发表于 2006-6-10 14:05

哈哈
这个帖子可以变成一个讨论bbm的专贴啦!

[color=Red][size=5]万家墨面没蒿莱,
敢有歌吟动地哀。
心事浩芒连广宇,
于无声处听惊雷。[/size][/color]

[[i] 本帖最后由 markymark 于 2006-6-10 14:11 编辑 [/i]]

bule3666 发表于 2006-6-10 18:45

正在下载中

希望看完这部片子后,能更加了解同志。。。

nono1212 发表于 2006-6-10 19:33

这片子太严肃了,不是我的style

artemis0918 发表于 2006-6-10 20:58

Capote````````````
没看````````````飘过```````````````````

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2006-6-10 22:26

[quote]原帖由 [i]bule3666[/i] 于 2006-6-10 18:45 发表
正在下载中

希望看完这部片子后,能更加了解同志。。。 [/quote]
这部片子并没有重点写Capote的性取向,只是作为他的一个面而已

minamilin 发表于 2006-6-11 00:50

听了LZ的介绍,觉得值得一看!PS:我很喜欢《Urbania》的男主角~~~~~~被他迷倒了!

tonizh 发表于 2006-6-11 03:53

DVD里面有对创作班底的采访。我建议大家找碟来看看。下载的视频里面没有这些资料。

楼上几位分析的都太有见解了,我受教。慕尼黑别怪我在问答区那边发火啊。嘿嘿

qqqq2046 发表于 2006-6-11 04:53

好演员Hoffman

我第一次看他主演的电影是2000年,本来是冲Robert De Niro看的Flawless,结果看完后无可救药的喜欢上了他的表演,觉得看他表演就是高兴啊~~~

他演活了一个可怜又可爱的DRAMA QUEEN,爱死了

[IMG]http://i3.photobucket.com/albums/y83/dlan/flawless_poster.jpg[/IMG]

[IMG]http://i3.photobucket.com/albums/y83/dlan/flawless_11.jpg[/IMG]

[IMG]http://i3.photobucket.com/albums/y83/dlan/flawless_2.jpg[/IMG]

Hoffman的配角角色出彩的非常多,钻石级

Capote是他正常水平的发挥,是对他这么多年精彩演出的总结表彰

对他得奖有怀疑的人请多看几部他的电影

sixwine 发表于 2006-6-11 09:35

Hoffman的配角角色确实出彩的非常多

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2006-6-11 12:40

[quote]原帖由 [i]tonizh[/i] 于 2006-6-11 03:53 发表
DVD里面有对创作班底的采访。我建议大家找碟来看看。下载的视频里面没有这些资料。

楼上几位分析的都太有见解了,我受教。慕尼黑别怪我在问答区那边发火啊。嘿嘿 [/quote]
我没说错什么话吧?toni表生气啊em02
我只是想说,没必要强调他的同性恋身份来使它与QAf产生某种联系阿,我想他的性取向也不是剧作家想着力表现的方面em01
一个人不管他是Gay或者Straight,只要不断质问内心,寻找真相,就是好的人啊em01

brigityee 发表于 2006-6-12 09:52

伟大的演员Hoffman

以前看过太多“小猪”以配角身份参演的电影,只是觉得他怎么竟演“龌龊”的角色,所以不是非常喜欢他,但绝对是个好演员,不是明星。

在看Capote之前,在阳光卫视看过一次真实的Capote人物传记的记录片,后来看到Capote,我只能说Hoffman把Capote演活了,他将演技提高到出神入化的境界,甚至连说话的声调都模仿得那么相象,好似Capote在世,可谓功力深厚啊!当然BBM我更喜欢更加偏爱,但就单纯从演员的表演角度考虑,我认为今年的Oscar“小猪”实质明归!

tonizh 发表于 2006-6-12 12:01

多谢四姑娘贴图!

from912 发表于 2006-6-12 12:50

Capote这个人物本身就非常多元,经历也很丰富,无怪影片会千头万绪了,

他出名很早,又因为容貌俊秀被誉为“金童”,我看过好几张图片,真是个华丽的少年,谁会想到他老来却变成那么个园园胖胖的小老头。他的明星色彩多过文人气质。
想当初我就是看了他的照片才去找《in cold blood》来看的

最初登在文学杂志封面的一张

[img]http://i31.photobucket.com/albums/c376/jkate912/truman-4.jpg[/img]

1948年,有那么一点点小J的感觉

[img]http://i31.photobucket.com/albums/c376/jkate912/truman-2.jpg[/img]

文学青年

[img]http://i31.photobucket.com/albums/c376/jkate912/truman-1.jpg[/img]

世故又奢靡的中年

[img]http://i31.photobucket.com/albums/c376/jkate912/truman-capote.jpg[/img]

[[i] 本帖最后由 from912 于 2006-6-12 12:56 编辑 [/i]]

魂牵梦萦慕尼黑 发表于 2006-6-12 21:58

第一张让我联想到Gale的一张相片,有没有觉得很熟?

peas 发表于 2006-6-30 19:12

[quote]原帖由 [i]魂牵梦萦慕尼黑[/i] 于 2006-6-10 22:26 发表

这部片子并没有重点写Capote的性取向,只是作为他的一个面而已 [/quote]

这个

很多精彩的评论啊

1001 发表于 2006-7-2 07:53

thanks

monty 发表于 2006-7-16 12:25

写的很强啊
惭愧的是我很早就买了这个片子的DVD了
可现在都还没有看
看了楼主的介绍
看来是应该好好看看这部片子

xbc 发表于 2006-7-30 19:50

支持哦!!
楼主辛苦了!!

liangpeng 发表于 2006-8-20 17:48

xiexie

luciadd 发表于 2006-8-20 19:20

谢谢楼上的贴图啊。。。。Capote年轻的时候还真是个帅哥啊。。。。huffman年轻的时候应该没有这么帅,当然这没什么可比性。

googoodoll 发表于 2006-10-5 02:11

对他得奖有怀疑的人??这种人只能说是很不专业了不懂电影的人了,要知道,他今年的OSCAR影帝可是这几年最服人心的!!看看之前的许多大的专业的评论的各种各样的奖项,几乎清一色的给了他!!!开玩笑,这个好难得哦!!!象LA影评人协会,CHICAGO影评人协会,这些评论协会是非常叼的,而且他们只看演技从来不看

googoodoll 发表于 2006-10-5 02:18

名气的都给了他!!!你要知道,美国三大最专业最叼的评论协会,LA影评人协会,CHICAGO影评人协会,纽约影评人协会每年在给出最佳男演员女演员都是很难一致的,但是两个都给了他就说明了他在演技表演上已经是今年最棒的!!!只是纽约影评人协会给了HEATHER ,其他的大奖,各种各样的,什么独立精神奖,演员工会奖,广播影评人协会奖,国家评论协会奖全部清一色的给了他,能这么整齐的给了他说明了他的确是今年表现最棒的,你要知道,其他的男演员提名中还有去年的威尼斯影帝!他就是以他拿影帝的片子获得提名的!!!能战胜这么多超强的对手而把所有奖抱回家说明了他的表现实在是厉害!!!

googoodoll 发表于 2006-10-5 02:20

很出色的男演员,连我家莎姐都想勾引他!

connieryo 发表于 2006-10-5 09:29

多谢楼主分享,写得真好,现在就想去看

YAOYAOGO 发表于 2006-10-5 10:21

当初就素冲着最佳男主角和报纸上介绍而去看此片的!看完后被演员的精湛演技所折服!那种神经质的声线刺动着偶观看时的心情!好片素但片,但偶只看一遍就够了,很沉重em22

halo翼 发表于 2006-10-5 13:52

顶.....不错

1717 发表于 2006-10-5 13:56

bbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbbvvvvvvv

夕冉0831 发表于 2006-10-19 18:08

em22 楼顶的几位帖子都写得太精彩
          不过那么深沉的体裁偶是不能承受地说em21

leon3677 发表于 2006-10-25 08:23

good one thanksem01

feichanglan 发表于 2006-10-25 13:17

去看看

flywind 发表于 2006-10-27 01:04

整部片子太阴暗了,基本都是冷色调,反正错误的时间,错误的心情看会让人很郁闷

侍卫官 发表于 2006-10-27 22:45

Philip Seymour Hoffman的影帝得来不容易。但偶更喜欢帅帅的Chris Cooper。。。em23

[img]http://www.mypicsaver.com/uploads/ab24d833f3.jpg[/img]

[img]http://www.mypicsaver.com/uploads/ce3f210bd3.jpg[/img]

看完这部片子,让偶对《纽约客》平添几分尊敬。为什么现在国内的文学期刊就很难长命?

缺少专心的作者,缺少耐心的读者?一切文艺创作都是为了钱!

[[i] 本帖最后由 侍卫官 于 2006-10-27 22:49 编辑 [/i]]

slzc1314 发表于 2006-10-28 12:42

好东西。em08

lovemikeho 发表于 2006-10-28 16:35

他在天才雷普利里面演裘德洛的好友,被马特用雕像砸死那个...从那个时候起,我就注意到他了,他的演技没得说的,就在碟3里面才露几下脸,但是已经足够让人折服。

MK 发表于 2006-10-28 21:28

没想到Dan Futterman居然是这部电影的编剧啊....god

leven 发表于 2006-12-26 19:17

这部电影头一回听说啊

1010 发表于 2006-12-26 20:13

Capote。第一次在淘碟的时候就看中这张碟的封面了。(或许是他的眼神的关系。。)其实剧情老实讲,我觉得很简单的。。。不知道为撒有人会说复杂。。看片子的时候听他怪异的发音真是累四我了。。不过总体还是很不错的一部片子。

[[i] 本帖最后由 1010 于 2006-12-26 20:14 编辑 [/i]]

王大小姐 发表于 2007-10-18 12:25

只想说,楼主是高人,回帖的个个都是高人,在下要学习的地方实在太多了。佩服佩服

疯狂的爱 发表于 2009-11-26 16:05

有点迷迷糊糊 不过这个是影片 还是人物传记啊- -!

页: [1]