Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

寻找永恒的等待 发表于 2014-6-30 14:29

《戴上手套擦泪/Torka aldrig tårar utan handskar》:爱与恐惧

[i=s] 本帖最后由 寻找永恒的等待 于 2014-6-30 14:34 编辑 [/i]

[size=4]    实在太爱这部三集剧,想说说自己的感觉。
      这一段话,是片中反复提到的,“[i]这是一个真实的故事,就发生在这座城市,像发生在和平年代的一场战争。在这个城市里,人们假装一切都没有发生。年轻的人们生病了,变得消瘦、虚弱、死去。[/i]”面对如同小时候杀人游戏一样的不期而至的死亡,他们恐惧,他们害怕,可他们又被孤立。影片的开头,疾病带来的痛苦让Rasmus眼角滑落眼泪,护士摘下手套给他擦去眼泪;而影片的结尾,患病死去的人被用黑色的塑料袋装起来绑住,一切都显得那么轻描淡写却又沉重。

一、在沙滩上用贝壳拼自己名字的Rasmus
      Rasmus(之后用R表示)小时候就已经明白了自己的性取向,在学校里他被欺负,他不想去学校,他在玻璃窗上写下自己的名字,一笔一划,非常的专注。他一直活得很压抑,在那个小镇里他始终生活在一个霸凌他的男生的阴影下。当他终于能离开家乡去往斯德哥尔摩的时候,他是那么的快乐!R是勇敢的但又是脆弱的,当他面对他熟悉的人——家人、朋友,他会肆意的张扬他的青春与活力,他的身上有太多年轻的特性:不计后果、冲动而急躁、喜欢新鲜的事物……但我认为,当他第一次遇见Benjamin(之后用B表示)——这是他唯一当做爱人的人,也是他唯一贴近灵魂的所爱,他变得那么的羞涩,不像之前和其他同志的任何一次交往。R不再轻佻,不会和B调情,当他在手上记下B的名字和电话,B说:“[i]上帝在手上写下他的子民的名字,表示将他们铭刻于心。[/i]”R看看B,又低了头,那个笑容很美。他们遇见彼此,是那么的契合,这就是真爱了吧。很快他们就进入了热恋期,合住在一起。但矛盾也随之凸显,一直有人说是R太花,而B爱的比R深,如果不是因为R患病,他们最后的结局也是分开。我却看到,R第一次出去找人是因为B不愿意他去看他在王国聚会所的演讲,R觉得自己成为了“无名氏”。当他唯一的爱变得不那么可信的时候,他选择寄托于性——也是他一开始的方式。B始终不愿对父母出柜的态度让R心寒,也因为这个问题,他们争执了太多太多次,直到最后矛盾的爆发和R的患病带来一切的变化。(我认为R和B的爱是一样的,都很深重,只是R的性格是任性的孩子般,所以他应对矛盾的方式是那么的偏激。)

当R的父亲在森林里失声痛哭,这一次,白色驼鹿(应该是象征奇迹或幸福吧)没有再出现。R在沙滩上用贝壳拼出的自己的名字也在海浪下被冲散(这一段看的我很难受,因为我感觉这象征着R的死亡),父母也不见了。这里应该是R精神状态上感觉到的一种孤立无援,R是那么的恐惧,他害怕B的离开但也害怕B的碰触会让自己的病毒传染给B,他不想死,可他无法拒绝。虽然R的父母在R弥留之际陪伴在他身边,可最终他的父母依然是抛弃了真实的他,从始至终真正陪伴R的只有B和那些好朋友而已。

二、最后在墓地边失声痛哭的Benjamin
      被留下的永远是最痛苦的——B的朋友一个个被病魔带走,而他却被病魔遗忘,幸存了下来,当然,更令他痛苦的是,他不能和R一起离开。B是勇敢的,身为一名耶和华见证人,从小他会被告知“同性恋是有罪的,是错误的”,但当Paul(之后用P表示)问出那句话,B挣扎了但也很快接受了这个事实。他原本始终不想对父母出柜,源于耶和华见证人严格的约束,而当R告诉B他有艾滋之后,B立刻决定要陪在R身边而飞奔回家向父母出柜。在这之前,我一直对B很无感,这一刻我才看到B性格中的亮点,他的坚定和善良打动了我。B小时候在父亲刚擦干净的玻璃上留下手掌印,而父亲训斥了他,最后用布将痕迹擦去,我想这里暗示了B骨子里的一种打破陈规的本质和他父母的严守戒律。也是B出柜后,他的父母戴上玫瑰和蛋糕来祭奠他的“死亡”,那一刻的B内心深刻的绝望了吧,但他依然对母亲说,“[i]I’m not evil[/i].”父母离开后,他哭的泣不成声,从这一刻开始,他已是父母眼中的“死人”。如果B不够勇敢,我想他不会选择活下去,带着对R和那些朋友的怀念,一直坚持到了R父母都离世,他终于能去看看R的墓地,去献上一个迟了很多很多年的悼念。那次圣诞聚会上,B应P的要求念了那一段令人最后看来心碎不已的句子,“[i]主要人们擦去一切眼泪,死亡将不会存在,也不会再有悲伤、哭泣和疼痛,因为前事已经过去了。[/i]”R很喜欢这一句,他要求B再念给他听,当R在病床上已经失去视力不能说话时,B又念起这句子。可是死亡还是存在,连擦眼泪也要记得戴上手套。

最后在看完R的墓地后,B和那个邻居并排坐在长椅上,他终于忍不住讲起那段只有他还记得的往事,他当时的痛苦和害怕在这一刻才算真的释放出来——看到深爱的人在艾滋病的折磨下渐渐死去,他会多么难过!可当时的他只能忍住眼泪带给R积极的心态和希望。而这么多年,他始终忍耐着,直到这一天他再次与R“重逢”。樱花树下他们是那么的开心,所有的人都年轻而美丽,姑且让我判断这一刻B也终于解脱了,和他们在一起了吧!

其实还想说说P(但感觉我已经啰嗦了一堆了……),那个大家庭的领头人,一直给很多人带去力量的他,即使免不了痛苦的死去,但葬礼上,他依然是那个热情的美好的Paul,带给大家欢乐——纵使忍不住流泪,但嘴角始终是上扬的,对啊,这就是Paul的风格吧!不知为何这一段的P让我想起了Brian…还有Bengt,最害怕艾滋病的年轻演员,当他的诊断结果出来,他选择在艾滋病毒侵蚀掉他生命之前就自杀。我很难说他这样的结局究竟算不算太懦弱,在那个年代,面对如同死神一样垂在头顶的艾滋病,内心会很恐惧吧。还有Seppo和他的爱人,Seppo的生日聚会上,他们一起唱起那首“祝你长命百岁”(这里我泪奔了)他们爱的那么真,可一旦死亡,他们真实的一切都被抹去了。

因为爱的存在,所以恐惧它的离去,可这一刻我们都是那么的无助,只能在黑暗中等待一个判决,我们的爱难道是有错的吗?那是那么的真实,可却无法逃脱死亡的阴影。[b]到最后,我想B和R能幸福的在一起吧,纵使已经死去,但我相信,有那么一个地方,又是一年圣诞节,P拿出香槟,有蜡烛的光芒柔和,他们相聚在一起,再一次唱起那首“这就是我唯一想要的人生,”……
[/b][/size]

Breeze-annie 发表于 2014-6-30 18:04

看得很压抑,特别是R不能去B的典礼后第一次去外面发泄时,还有B在厕所里的那一拳,除去艾滋,其实还是爱情本身的问题…

猫权呜 发表于 2014-7-1 11:09

哎,好虐啊,爱情总是坎坷的。最美是那个雪夜两人定情一吻,后来虽然甜蜜,却也得慢慢磨合。
但其实如果没有艾滋,他们会如此懂得自己的深爱?他们会倍加珍惜和相守吗?如果没有外因,是否有一天也因内因而分开。只能说塞翁失马焉知非福。

寻找永恒的等待 发表于 2014-7-1 22:53

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=11410344&ptid=182027]2#[/url] [i]Breeze-annie[/i] [/b]

是的……心理学上也分析过……爱情是有保质期的。。在磨合阶段需要双方共同的努力再走入稳定期。。

寻找永恒的等待 发表于 2014-7-1 22:56

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=11412211&ptid=182027]3#[/url] [i]猫权呜[/i] [/b]

哎,我也不知道如果没有艾滋,他们会不会就那样放弃对方,但我感觉他们一遇到彼此,就和以前都不一样了,感觉是真爱。。不过艾滋确实是推动了他们明白自己的爱有多深。。

寻找永恒的等待 发表于 2014-7-1 22:59

我其实还很喜欢那一段:R患病后晚上睡不着起来抽烟,后来B醒了,B问R,我可以抱你吗。后来B 死死抱住不停地挣扎的快要崩溃的R,我想他们应该都泪流满面了吧。至少我是泪流满面……虽然非常心酸但是又那么动人的爱情啊……

猫权呜 发表于 2014-7-1 23:11

[quote]我其实还很喜欢那一段:R患病后晚上睡不着起来抽烟,后来B醒了,B问R,我可以抱你吗。后来B 死死抱住不停地 ...
[size=2][color=#999999]寻找永恒的等待 发表于 2014-7-1 22:59[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=11414681&ptid=182027][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

哎,看这部片子不知道哭过多少会~~~完全是应了片名,各种泪牛满面~~

其实看他们,我也懂得很多,有的人是因为爱,所以爱,敢爱他人,也是爱自己的表现。而也有人,明明爱了,却选择不去面对,因为更多的考虑现实啊未来啊什么的,久而久之,不敢爱了。

寻找永恒的等待 发表于 2014-7-2 00:45

[quote]哎,看这部片子不知道哭过多少会~~~完全是应了片名,各种泪牛满面~~

其实看他们,我也懂得很多,有的 ...
[size=2][color=#999999]猫权呜 发表于 2014-7-1 23:11[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=11414725&ptid=182027][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

是的…其实我泪点还比较高……但是第三集开始就忍不住一直哭了。也许爱在不同人的心里占的比重也不一样,有的人将爱视为最重要的,所以他会不顾一切……我觉得爱情应该是不顾一切的不加考虑的,但实际上,我们都会面对问题和阻碍……

jiluanma 发表于 2014-8-2 12:42

亲身经历才能严重体会

sextoy 发表于 2014-11-30 21:31

至少他们真爱过

xctzdxlz 发表于 2014-12-4 22:43

考验泪点,我还得在练练再看

页: [1]