Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

jar8589 发表于 2014-2-15 00:02

《基佬四十/a queer story》:我的观后感

[i=s] 本帖最后由 jar8589 于 2014-3-4 17:35 编辑 [/i]

我没想过97年除了李安的《喜宴》,还有这么一部作品让我错过了,而且是在我三十岁以后才欣赏到这部作品,感谢村子提供了这么一部好作品。

整部电影的中心主题就只有一个:一个上了四十岁的老gay是否应该出柜?

出柜与否,见仁见智,也值得深思。每个人也都可以有自己的选择,这些选择也都值得尊重,只是在作出决定前,你是否理性思考过一切?我认为这是导演想通过这部作品来让观众思考的,不论直还是弯,这是一个普世价值的问题。

在评论这部作品前,先来思考几个问题:

过了四十,你还留有什么?
过了四十,你还想要什么?

是不是每个人都能很坦然的把自己的一切都摊在阳光下呢?
是不是值得冒险将原本安定的生活全赌在出柜与否这件事情上呢?

这其实是两组问题,但却是这部电影想问和想谈的。

胡须仔,一名年过四十的婚姻辅导员,不但没有婚姻经验而且还是一个躲在柜子里多年的老玻璃,活在一个连“搞基”都不流行的时代,身边有老父亲、八年的伴侣、青梅竹马的丽泉,还有一个即将死于艾滋病的圈内朋友。一开始活在自己的柜子里,面对客户不断羞辱同志的言语也不吭声,连同志圣地也不知是何物的人,在好友家人的压力下劝退其伴侣不出席丧礼,甚至连求婚也是在不知何去何从下作出决定的。一个卑微懦弱却又相当真实的角色,一种在我们周遭数不胜数的圈内人。好在最后他认清事实,敢于做那个真实的自己。

Sonny,一名年轻俊美拥有众多追求者却死心塌地爱着胡须仔的小同志,从事美发行业,开着一家美发沙龙,里面全是圈内人。在知道胡须仔偷情后,愤然转身离去;在朋友的葬礼上挺身而出,就为了替朋友争取应有的权益。勇敢而无惧的青年。敢爱又敢恨的个性,不也是很多人所向往的吗?

丽泉,胡须仔的青梅竹马,多年来痴痴盼着有一天胡须仔会向自己求婚,却在一次造访中无意间发现了胡须仔其实和sonny在一起同居。最终,她选择了放手,在结婚典礼进行到一半时,选择独自承担起悔婚的担子,只为了让胡须仔去把sonny追回来。这是一个勇敢的女人,这是一个知道爱的女人。我欣赏她,因为她有足够的勇气去追求自己爱的人,也有足够的勇气去鼓励深爱的胡须仔敢于认清自己。反观许多同妻问题,不就是缺少了像丽泉这种勇气吗?

江国强,知名摄影师,是胡须仔好友甘国强的多年伴侣,因旁人反对而只能站在葬礼仪式外,身着白衣带着墨镜,默默地站着送心爱的人最后一程。这是我最爱的一幕,因为没有多余的对白,大量静距离的镜头特写,吴镇宇完美诠释了身为同志在面对社会人情压力的悲哀与无奈。在仪式上,他拿着自己也无法决定内容的花圈放在灵牌旁,然后摘下眼镜,无视于身旁的议论和不停拍照的记者,就只是为了看这最后一眼。那一刻,我的心都纠结了。因为这不是艺术,而是事实,是在我们身边会出现的。许多相伴到老的同志,最终却迫于无奈而无法送心爱的伴侣最后一程。

这是一部令我惊艳的作品,因为就像有人评论的,没有激情厮磨,没有青春肉体,而且主角的组合还真叫人跌破眼镜。可是就是这样一部平凡的作品,刻画出了现实生活中多数平凡无奇的同志生活。躲在柜子里的同志何其多,只是现在因为信息发达,人们对于艾滋病的了解也比过去要丰富,对待同志的心态和方式也逐渐转变中,这一切都不是曾经活过90年代的我曾经想过的。所以我在看这部电影时,总有一种像在回顾自己的过去那种感觉,亲切而又真实。这部作品无疑是成功的。

我认为这部电影最成功的地方就是平易近人而且对话自然不造作。因为平易近人,所以很容易让人接着看下去;因为对话自然不造作,所以值得品味再三。不像《喜宴》那样热热闹闹而且皆大欢喜,也不像《蓝宇》那样揪痛人心,而是成功走出自己的一条路,成功的为华人同志电影拍下了一部好作品。我印象最深刻的一句话,就是十姑姐对自己的儿子说的:

他在街上做什么?性交呀?两个人为了一个他们喜欢的人吵架,谁没有试过?有什么不对?你告诉我?你告诉我,同性恋跟那偷蒙拐骗杀人放火的人相比,哪一个比较错?你跟你女仔就叫爱情,叫浪漫,你家声表哥跟个男朋友在一起,就叫搞基,不三不四,有这种道理吗?

这不但是为胡须仔辩护,也同时说出自己心中多年想对儿子亲口说出的话。我对这句话深有感触。

最后,回到前面提起的两组问题,相信你我心中都已经有了答案了。

mrwhite 发表于 2014-3-1 23:36

同样喜欢这部电影,堪称惊艳~非常接地气,朴实平凡的生活中反映出中年同志的痛苦抉择

PS:楼主把标题改一下啦!按照版规要求~

jar8589 发表于 2014-3-4 17:35

[b]回复 [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=11167967&ptid=180266]2#[/url] [i]mrwhite[/i] [/b]

谢谢提醒,我已经改了,这样对吗?

撞南墙2008 发表于 2014-3-5 22:27

美拥有众多追求者却死心

页: [1]