Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

mr.v 发表于 2012-7-23 20:35

《英俊的哈里/Handsome Harry 》:记忆中的少年从未改变

[i=s] 本帖最后由 mr.v 于 2012-7-23 20:40 编辑 [/i]

让我用一句歌词做标题。

最近老在回忆。皆因某一天想与某个人或某些人相遇时的情形,发现根本不记得,我觉得这不只是我有的问题。这问题发现的很早,好的解决方法没找到,只好借由某些东西记忆。譬如书写、录音或者借鉴一下他人的记忆。之所以说些乱七八糟的,是因为这电影在我电脑里的时候,我还在大学的第三年徘徊,也就是后来没有再用的皮皮还没卸载,然后搜索着搜索着就到了这个片子,一部直到一年半后的昨天我才看的电影。

看完的第一个想法,就是我该说点儿什么,不是短促的一个字、几个词语,或者一小段百余字的小看法。我只是想说点儿什么,哪怕与电影关系不多,哪怕我絮絮叨叨如痴呆。
    开头哈里出场,唔,还算不错,对于我这种感官动物来说,这是非常及格了,也算对得起片名。不过就算找的演员没有那么英俊,或者做得事没那么漂亮,编剧还是会让一些角色喜欢上他,这是主角的有限又特别的权利。

他去看一位故友,受其委托(或者说自己内心深处本来也想这样做,恰好有了借口),去寻找那位被他们伤害了的友人(忘了看过的一部什么小说了,也是以他人之名寻找着什么,只是那个故事的结尾已经上升到种族屠杀的角度)。透过他的眼,看到得是,其实他们过得并不如意,与物质财富无关,但是谁又过的好呢,伤害人的?被伤害的?伤害是双刃剑,所以不要轻易伤害谁,皆因“死的却是狗”。

除了片名里有哈里,我记得住外,其他人都不记得,所以就叫被砸了手的叫D君吧。哈里为什么一定要找到他呢?除了那份委托外,在寻找途中,当知道砸D君手的不是自己时,大概心升希望,所以那段在海军里的回忆,不妨看做是他的梦,以影射他再次于D一起的某种想法。只是,D君说,伤了他手的就是哈里。这是一个覆灭,就好似哈里刚从地震过后的废墟里爬出来,转身又掉进了深深地裂缝。想起了林海音说的:“爱情像把扇子,旧了没关系,撕破就不好,如果一把崭新的纸扇,撕了一条缝,虽粘补后照样扇得出凉风,可是那条补痕看了并不舒服,宁可丢了不去用。世人又常说破镜重圆,但它照出人来总是合不拢。”

总觉得若果D君弹钢琴时,哈里能走过去;或者D君吻他时,他不推开…还是有种可能吧。而,记忆里的青年依然未变,他懦弱依然。他沉浸在愧疚和冲击中,与想法的落差太大,愧疚、伤痛一起袭来,两个人的结局只是一个呆在原地,一个离开。到底意难平。
    抛开那种“可能”的想法,这个结局就是最好的结局。这样的话,还能在一起,那是小说和童话里才存在的皆大欢喜。

喜欢D君的角色,你给的伤害,岁月磨平了,现在看来,你也只是个还残存魅力、我曾经爱过的大爷罢了。

mr.v 发表于 2012-7-23 20:51

[i=s] 本帖最后由 mr.v 于 2012-7-23 20:56 编辑 [/i]

[flash]http://www.xiami.com/widget/0_3485682/singlePlayer.swf[/flash]

look what you've done
You've made a fool of everyone
Oh well, it seems like such fun
Until you lose what you had won

Singleforever 发表于 2012-8-13 22:38

嗯,很对。
岁月抹平了的,不止是怨恨,也有一腔爱意;只是偶尔午夜梦回,无法自已而已。
这世上种种悲欢,无非是演绎人类的虚妄和人性的残缺;所以,或许我已忘却,所以不必追究。

bluegasdy 发表于 2012-8-19 14:15

[i=s] 本帖最后由 bluegasdy 于 2012-8-19 14:16 编辑 [/i]

印象最深刻的就是David像报流水账似的回忆Harry做过什么生意,雇了几个工人,买了几辆卡车
Harry有点“谄媚”(我想不出别的什么形容词)说自己悄悄去看过David的几次演出
David马上就说了时间和地点
你觉得你爱我爱得很深,你不知道我爱你爱得更深

另外,看LZ的影评,看得太快有一句看邪恶了,“以影射他再次于D一起的某种想法”…这句里的形似敏感词太多了有木有:s34

uljamnm 发表于 2012-8-20 19:32

影评写得不错

mr.v 发表于 2012-8-22 20:09

[quote]印象最深刻的就是David像报流水账似的回忆Harry做过什么生意,雇了几个工人,买了几辆卡车
Harry有点“谄媚 ...
[size=2][color=#999999]bluegasdy 发表于 2012-8-19 14:15[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=9175650&ptid=164402][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

那。。。那就邪恶着来吧 {:5_321:}

mr.v 发表于 2012-8-22 20:14

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=9138903&ptid=164402]3#[/url] [i]Singleforever[/i] [/b]

嗯 对。手只是直接的伤害,而那些间接的伤害使人痛楚百倍。

页: [1]