Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

岂梁 发表于 2012-4-8 20:27

2012.4.8 暮春 射柳 乌衣断雪

[i=s] 本帖最后由 岂梁 于 2012-4-8 20:39 编辑 [/i]

[code]下点试听[/code][flash]http://www.xiami.com/widget/0_1769705524/singlePlayer.swf[/flash]

醒得早,天还是幽蓝幽蓝的。洗了澡走到阳台,翻身坐上围栏。假如不往下看,离地十几米也不会觉得单几寸立身之地有什么局促。碧云天,好几户人家的瓦片上停了黑索索的鸟,叫个不停,很吵很好听。隔壁那妇人一向早起,在井边洗衣,伴着间歇的咳嗽,静寂的凌晨也有万户捣衣声的阵势。
    快入夏的天亮来飞快,不过出了几个神,天色已褪得浅薄。工厂里守夜的人陆续闭了灯,眼见那条公路开始有车飞驰。这是四月。不知穿哪样衣服,行人穿衣厚薄亦大异,最难将息的四月,江南正好。而你最爱七月,在我同学录上写。没有半句后续说明,但已足够我易志,不管它暑气蒸足,流火扑面。关于七月我造了许多幻想,第一声蝉鸣在你我漫不经意的哪个投足里永远逝去,惹来长达一个夏季的聒噪。回形廊前的玉片风铃也唱大风起兮,叮咚叮咚如阶前雨滴。长长的並木坡道落英缤纷,落满行人肩头,我如果走上去,或许也能接住一朵。我只在他方探望探望,让你看看世界不是每处都凄凉,得你惊讶一眼。
    我战战兢兢地捧着这些幻想,忧虑了快半年。梦里数次梦到他们应允,致我弯下双膝说着郑重到自己也想发笑的感恩戴德,以及一定结环衔草涌泉相报的誓言,流下谢主恩典的泪水然后醒来。只有眼泪爬过辉煌的梦境翻进现实,令我乍然惊醒,发觉不过美梦一场,依旧是我一人盲目,作壁上观的并没来牵我的手和我结盟。可是梦里真开心啊。
    我若以最大的恶意揣测人,知道一直到终点,已经是我再三拖延的最后一刻,他们还是不愿施与,那么我改以麻木而快乐地度日。这一年份的忧虑本是我白挨了。往昔我乐观作想,他们会再慈悲一回,而难以置信有一天,当真对我的事撒手不管,坐等我高举白旗时,始温柔宽宥说,早让你别瞎忙活了,然后递给我一碗温热的粥。原谅我大逆不道,只想把它砸向白墙,让它在愤怒的视线里粉身碎骨。我愤怒自身对他们一腔天真热忱的希望,以为人心甘甜如橘生淮南。其实岁月如手,生生将血肉重塑,淮北之枳,已磨得水火不侵的冷硬,看轻了热血,看淡了梦想,看没了小辈。不会轻易开恩。
    到底是虚长了几岁,才仍心存这么多误以为。
    而走投无路是,你抬头四顾时身边满是人影,却没有一束目光肯与你对视,使你只好再次踽踽出行,但心中已仓皇明白,怎么也是填海的无用功了。我终于明白这感受,却不能在你明白时,悲伤地坐在你身旁。
    于是我无法不缅怀与歆羡,那个替你抹去阴沉眼神的人。

tenhand 发表于 2012-4-11 12:38

感伤的文字

芷村物语 发表于 2012-4-12 02:45

爱情破了,努力就问心无愧了。
准备迎接下一个住进你心房的人

hoang焚 发表于 2012-4-17 13:38

便以宽容待人,终有一日明月见沧海

xboy842000 发表于 2012-4-18 20:28

写的不错,加油。。。

页: [1]