Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

hwait 发表于 2012-3-16 14:32

《英俊的哈里/Handsome Harry》:暗涌漫流的情感飚戏,好一出画龙点睛的结局

[i=s] 本帖最后由 hwait 于 2012-3-21 22:03 编辑 [/i]

[IMG]http://i1129.photobucket.com/albums/m516/hwait/00333427991757_o_.jpg[/IMG]

剧情忒简单,起初给我的印象很假很无聊乏味的片子。

刚开始看到年轻时两个青年一起就餐时调皮的眼神交流就觉得两人可能有隐秘的情愫,果不其然第二次闪回看到年轻哈里推戴维的手势不像拒绝而是半推半就不用等到真相揭晓就猜到了当年的事情...相信大多数观众都很早就看出来了这部片子演的是什么,深柜因为对的群众压力的恐惧霸凌自己喜欢的小受的故事而已。

拖沓无味的战友回访数来数去的流水账,哈里似是而非的故作潇洒让我恶心,说实话,我完全不相信那些施暴者有过一丁点忏悔,老战友们的心结啊忏悔啊什么的简直假爆了,一个是怕自己死了下地狱说白了还是自私只顾着自己废了别人手到老了要死了还惦记人家能宽恕自己,一个连自己亲儿子是同性恋都接受不了赶出家门,一个课堂上打人的教授装纯情,一个生活一团糟要服侍瘫痪的老婆的男人哪那么多闲情逸致怀念一个被自己揍了一顿的小gay?看到这里,我几乎要绝望了,浪费了一大堆的虚情假意耗时间,真正有看点的只有曾经情人如今怎堪血仇再相见?

结果看了一半以后就一直快进拉着看的一烂片儿,[color=Red]在结局老年戴维出场的短短几分钟里,居然实现了化腐朽为神奇[/color]:

[IMG]http://i1129.photobucket.com/albums/m516/hwait/00333427991757_o_2.jpg[/IMG]
  等啊盼啊的,剧情终于让两人重逢再见。

见到戴维,哈里故作镇定谈笑风生,不忘招牌式的虚伪地嘴角带笑,一副自欺欺人,全然忘掉了当年旧事的样子。

而见到哈利,戴维也顾左右而言他地说我马上要走啊之类的风凉话。

看到两人都端着架子,戴维开始绷不住了,说出这几年自己对哈里的关注,这些话可以从两面去理解:1、[color=Blue]戴维依然爱着哈里所以关注他[/color]。2、[color=Blue]戴维憎恨哈里严密监视企图报复[/color]。

这时,哈里心里还没底,不能确定戴维用意何在,所以一副假轻松的样子,依然嘴角带笑,彷如遇到一个普通的老同事应酬得游刃有余。

接下来,戴维继续说,我其实是深爱你的,我本来打算跟你一起度过一生。哈里还是故作镇定,心里不禁打鼓,不知戴维准备耍什么把戏,搞不好是在赴鸿门宴吧,小样儿你说爱我就爱我,我信你我不是二货咩?

到了餐馆前,戴维道破,当年是你砸我手,哈里想到的不是忏悔道歉,而是马上说,不对啊,大家都说不是我是凯利,戴维再次强调,你们都喝醉了但是我看到了。这时候哈里开始觉得不对劲了,更有种不知道戴维会怎么报复他的惴惴不安,表情开始挂不住之前的佯作轻松。
  其实,这里依然是疑点,大家都记得不是哈里下手的,戴维此处的说法也可能是为了让哈利产生负疚感所使用的手段,当然哈里也不傻,依然在守着心理防线。

及至对酌饮酒时,哈里又调整回来情绪继续故作镇定,一派潇洒之气笑意盈盈,完全没有悔过之意。举杯时,戴维给哈里机会道歉,哈里却把压力转嫁给戴维,说出了宽恕的幌子,尼玛见过这样给人道歉的吗好一副死猪不怕开水烫,你自己说爱我,你爱我就被我吃定了的架势。之后哈里更举例自己曾经去看戴维演出的事情,以为可以用这种小恩惠撩拨戴维的心弦,不料戴维平静地指出哈里其实记岔了....讽刺...

当戴维开始诉说自己亦有心结时,哈里则是用最客套的套话应付,并且抛出了完全不可信的我也爱你言论。

戴维见状已然心灰意冷,起身弹琴,继而以残肢抚慰,亲吻哈里,此时,哈里终于绷不住了,主动回避了昔日情郎的双唇。戴维刚出现时,他全面戒备正襟危坐以为戴维意图不轨,无论戴维的这个局设计下来是真情还是假意,吻上自己双唇的瞬间便化解了自私自保戒备着的心墙,他能感受到那意味深长的一吻里哈维依然真挚的爱意,但是,正是这份爱意,此时让他自惭形秽无地自容,眼前那人还是那个深爱自己的情郎,而自己不但在三十年前伤害了他此刻也自私得只顾及保护自己,何颜以对,情何以堪。

戴维眼见哈里如此,心中一阵唏嘘,爱上一个人,若他不爱自己,便满盘皆输,虽然这份对他诚挚的爱意历年不变,眼前的他还是那个他,只知自我保护的自私鬼,莫求他能对自己忏悔,一句道歉的话也得不到。

俗话说的好,爱的反面不是恨,而是遗忘,戴维依然爱着哈里,心中怎可能无恨,而这份恨却因为自己对哈里的深爱而卑微到只要他愿意认错就完全放下,可悲的是最终无论自己爱得怎样深还是无法让哈里也一样爱自己,戴维终于得到了自己未出口的问题的答案:哈利,你爱我吗?不爱。眼前的他依然是三十年前那个人而已。是故,戴维佯作不经意转身离去,留下心中百感交集的哈里。

很多观众看到结尾高潮,为戴维的爱深深感动,误以为两人真的有怎般相爱之情,而理智下来平静察言观色即可知,哈里并不爱戴维,也不为曾经的过错感到过需要忏悔,他在结尾的表现,和所有面对深爱自己的人的责问时的负心汉如出一辙:(1、[color=Blue]故作轻松潇洒,一副你认真你就输了的架势[/color]。2、[color=Blue]我真的有关注你噢为你做特别的事情噢,结果说出来是鸡毛蒜皮的小事不说,而且还会记错[/color]。3、[color=Blue]对于我对你造成的伤害,绝对不负责绝对不道歉,把我逼急了,说说客套话行不[/color]?4、[color=Blue]最后架不住了,过嘴不过心就是一句:我也爱你,骗死小女生不偿命[/color]。)虽然哈里也还保有曾经的心动回忆,但是,他不懂得什么是爱,更未曾付出爱,所以,他的晚年必然孤苦,得不到他人爱的回应,从他对女招待不推不就不负责任用自己的男性美貌玩弄他人的态度可见一般,又从他和战友妻子的一夜情以小见大其人毫无道德底线原则,为何片名特意加上英俊这个形容词,我想,正是意有所指,美貌的人在爱情中依然会付出自己的代价,因为得来太容易,所以从来不知要珍惜,一生恍惚,目眩迷离,来不及醒悟,便已半生逝去,年逾古稀,更可悲的是,至此已然只知自己有魅力不知待眼前人要真心要珍惜。

这结局让观众怅然心酸,戴维坚持了一出延绵数十年的独角戏,手毁之始心碎为终,若上苍可以给我们选择爱的人的权利,又岂会有这么多怨偶孽缘,然而正因为相爱可遇而不可求世间罕有,才倍显可贵,让观众深深记下的,是戴维真挚的深情和现实的残酷,爱上不该爱的人所收获的满身都是的伤。不由得让观众警醒,尤其是GAY们:你们也要用一生去为“英俊”买单吗?戴维的爱是如此的荒唐畸形!哈利有什么值得你爱?是三十年前迫于软弱毫无责任感的出卖还是三十年后不推不就的虚情假意?沉溺于“英俊的陷阱”中的世人,爱上一副好皮囊,是怎样的可怜又可悲,是故片尾戴维离去时毫无表情的脸又可以这样解读:他想要一个答案,答案得到了,哈利根本就不值得自己爱,失去他,是自己的幸运。影片的最终,是那段充满诱惑与撩拨的前尘往事风韵岁月的剪影,年轻男子的眼神递换让情欲弥漫,可惜,也只停留在情欲而已,离爱,很远。

[IMG]http://i1129.photobucket.com/albums/m516/hwait/00333427991757_o.jpg[/IMG]

看完影片,我也因为片尾的重磅炸弹一时晕眩,然而冷静的解脱出来,又不禁反思:

戴维和哈里之间的悲剧,确实是因为世人对同性恋的偏见造成的,如果戴维是个女孩儿,可能两人已经完婚生子幸福美满。

但是又不仅仅是世俗压力造成的,如果哈利稍微勇敢点,甚至有一点点公德心不要玩霸凌那套,有一点点良心不要拉战友对爱人拳脚相向,都不至于给一个爱自己的人造成如此多伤害,阔别数十年哈维的回访其实是想要给彼此最后的机会的,然而哈里的自私又一次断送了触手可得的幸福相许。

直教人感叹,所幸戴维一直没有来找过哈利,因为哈利除了是英俊的,却从来都不是一个值得爱的男人。聪明如戴维又怎会不知道这点?这个糟糕的男人从未忏悔由来未变是矣。

最终,本片唯一激励人心的是:虽然情感上被爱人背叛,肉体上被爱人摧残,作为同志,依然要勇敢面对自己的人生,好好的努力活下去,与其生别人的气不如自己争气。戴维的事业成功,映衬哈里的失意,恰恰是最畅快人心的讽刺,当年那个你看不起的只会弹琴唱歌的男孩,若不是拜你所赐,未必有今日的成就,你是不是后悔,没有跟他一起?

citizen 发表于 2012-3-16 21:47

[quote]剧情忒简单,起初给我的印象很假很无聊乏味的片子。

刚开始看到年轻时两个青年一起就餐时调皮的眼神 ...
[size=2][color=#999999]hwait 发表于 2012-3-16 14:32[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=8204627&ptid=159306][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

在我看来,Harry是有爱的,只是这爱跟自己比起来还是不够。
现实中以自我为中心的人还少吗?

hwait 发表于 2012-3-16 22:12

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=8208107&ptid=159306]2#[/url] [i]citizen[/i] [/b]

嗯,所以我觉得看了这部片子后给我最深的感受,不是戴维对哈里的爱,而是,爱一个人是爱上他带给你意乱情迷的炽热诱惑还是心灵相通、孜孜不倦的互相支持依偎哺育,戴维为什么爱哈里?哈里值得他爱?
  三十年后再相逢,戴维是不是有彻底对哈里死心我不能感受不能确定,但是我觉得,他应该停止这份荒唐无稽的爱意。

citizen 发表于 2012-3-16 22:49

[quote]回复  citizen

嗯,所以我觉得看了这部片子后给我最深的感受,不是戴维对哈里的爱,而是,爱一个 ...
[size=2][color=#999999]hwait 发表于 2012-3-16 22:12[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=8208271&ptid=159306][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

心肯定是没有变的,只是已经不敢去追求,把它埋在心底罢了。
我只能说,Harry心里的歉疚+外界的客观环境,会一直折磨他的。
戴维所说的harry毁了他的手应该是写实的,但是这又有什么关系呢?
毁了手只是一个结果,事实是他参与了,这就已经足够治罪了。

tomis 发表于 2012-3-21 18:51

时代不一样,但在当年的情况下,哈里不可能出柜,只是以极端的方式来显示他非同这种恐同暴力是罪啊

xctzdxlz 发表于 2014-12-6 19:16

楼主最后的总结太经典了,无论何时无论怎样都要勇敢面对人生,真好

拉贾 发表于 2014-12-24 23:23

这部片在我没看,但是我喜欢楼主的评论风格

页: [1]