Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

DCRGZT 发表于 2011-12-1 11:43

《黑夜过后/No night is too long》:三我

[i=s] 本帖最后由 DCRGZT 于 2011-12-1 12:02 编辑 [/i]

起首颇为惊悚,空间逼仄、歌剧阴森、门外骚动、人影绰绰,心里一沉,不指望黑夜过后会有什么灿烂黎明,反倒是感觉将要坠入北极圈的极夜中了。不料影片笔锋陡转,主角喝了人参汤燕窝粥似的脸色一下红润起来,尖削俏皮的鼻尖,线条柔软的薄唇,定窑瓷般莹润的肤色,像一把脱了手的小李飞刀正中你的心口,即使被玻璃保护着的Ivo都未能幸免,同时中刀。这位古生物学家把玩惯了亿年前的化石,以为什么都该在那里等着他挖掘,等着他带回家,等着他随意摆弄。痴痴仰望的Tim想要随他同赴天寒地冻的阿拉斯加用爱火融化千年冰封。旅途的终点是座黑突突的孤岛,一眼望去就像竖在海里的一块墓碑,此乃凶兆。果不其然,这一去竟成了假道伐虢,又是偷梁换柱又是金蝉脱壳,一出瞒天过海的好戏上演了。

面对Tim清澈的双眼,Ivo的目光深邃了许多,貌似深沉而不动声色的教授玩起了欲擒故纵的伎俩,男孩子便本能地飞蛾扑火。从望见Ivo的第一眼起,Tim的眼里塞满了他的脸孔,心里挤满了他的身体,本我不管不顾填鸭似地膨胀,直到Ivo那一拳打碎了超载的脆皮,Tim一下泄了气。嫉妒像脱了缰的野马,Ivo理智陡降,智商为零的本我便夺门而出脸露狰容,Ivo鹤势螂形,一番兔起鹘落之后,Tim败绩,他的自我如梦初醒,开始审视这段未经琢磨的感情。Ivo殊不知Tim那句“我知道你不喜欢我们之间有秘密”比起“我爱你”要真心实意千万倍,他读不懂吗?之后Ivo的自我一个劲地像复读机般“我爱你,我爱你”地亡羊补牢,晚矣,传进Tim自我的耳中就成了“结束了,结束了”。这一拳仅仅是Ivo本我爆发的三部曲之一,然后是强奸,最后是掐脖子,幸好Tim没被掐死,否则这才是真正的谋杀,比起孤岛上鸡蛋碰石头的一幕,那充其量不过是Tim失手伤人而已。

Ivo聪明反被聪明误,他妹妹Isabel成了不伦不类的反间计。Tim的可爱可恨都在于始终将自己感情的缰绳交由本我手中,爱就爱了,不爱就不爱,非黑即白,没有踌躇,没有牵挂,像夏日里的天忽晴忽雨,任性妄为,有错吗?错就错在他的丘比特是个高度近视,还不穿衣服,没口袋就装不了信用卡买不起博士伦,只好对着空中一阵乱射,射到谁谁倒霉,那些空箭倒把乌云射得满身窟窿,阳光伺机无孔不入,像一盏盏射光灯将大地照得灿然一片,人人都沐浴在爱光之中,这大概才是丘比特的工作原理吧。Tim夸父逐日地来到温哥华,可惜踏破铁鞋Isabel依然芳踪难觅,最后勾搭上的竟是个男妓,众里寻她千百度,鸭子却在灯火阑珊处,不禁对Tim刮目相看。此人果然真性情,欲还是贪恋男体,但他的爱却是无择,张弓就射,管它雄鹰还是雌雁,我不是爱男人我爱的只是你,此时变成我不是爱女人,我爱的只是你,他是真的爱上了Isabel,一情贯注心无旁骛。

Ivo大难不死,借尸还魂般地回来了,本我一败涂地,超我便飘飘然了。他原谅了Tim,不如说他在试图原谅自己。超我告诉他如果不是你逼他爱你,他也不会将你弃尸于野,如果不是你心胸狭窄施以老拳,他也不会对你心如死灰,冤冤相报何时了,过去的就过去吧。超我之超然!临别之际,Tim恐怕是被Ivo感动了,也可能时间冲淡了情仇恩怨,对眼前人忽然又有了感觉,可曾经的恶行让自己有些无颜以对。本我蠢蠢欲动,超我强打强压,爹娘老婆两头不敢得罪,夹在中间的自我灰头土脸地说了句四不像的话“你可以留下,还有一间空卧室”。Ivo的本我踩着风火轮赶来救场,可此时早已强弩之末,他在门口顿了一下,有欲走还留之状,但骂了一句不痛不痒的话后还是被超我拎着耳朵提出了门外。如果此时Ivo本我的小宇宙爆发,一个强吻一个推倒,时光或许就会倒流,门外的凄风苦雨或许就会云开雨霁。可他脑子里都是Isabel,当初他棒打鸳鸯,现在超我就仗着她拿鸡毛当令牌,将一切叫停,还叽叽歪歪着什么覆水难收、空际转身之类。

即使Tim还爱着Isabel再一次拒绝你又如何?至少你尝试过再爱他一次。即便Tim那句四不像有点可笑,但至少他还是无比委婉地说出了心中话,无比曲折地流露了对你的感情,无怪乎你的遗言中还要赞他可爱,而自己的爱情则被本我超我双重葬送。好吧,既然你那么喜欢超我圣人般的头顶光环,就直接送你去天堂,只有那儿的地摊才有卖这种发光的帽子,于是Ivo喋血街头,李代桃僵,Tim狎妓之过也由他顶了,作者一定是恨透了超我的虚伪,杀无赦斩立决。那位曾经痴迷Tim的律师被他一句臭骂“滚回你老婆那里吧”,原来这句是在回应若干年前他那句“我爱你”,隔了那么久,时间就像拉长的皮筋,忽然将这句话回弹,犹如蓄力攻击,律师疼得找不着北,只恨没有机器猫的口袋,找不着回骂Tim的理由,只好拿虚无缥缈的“那些迷上你的人”出气,想狠狠踹一脚来发泄却踢在了棉花堆里,完全使不上劲,更窝火了,这大概就是在超我的谆谆教诲之下连性向都改变了的人吧。

Ivo的遗言中有一句话经典地发指,他告诫Tim“下次动情前要三思一下”。我笑了。情动之时如何去三思?三思后的行为还能称为动情?动情是一束电光一个惊雷,动情是点,三思是线,根本不属于一个时间维度。那种三思后的动情肯定是装出来的,哪怕附送上整个美联储我都不会要。Ivo原来是三思后才去爱Tim的,所以会被动情后再三思的Tim休掉。Tim这个小妖精,彰显着本我之爱的狂热和洒脱,那些藉由自我之口道出的“我爱你”是本我的肉中刺,所以他那么嫌恶。他也有他的超我,渡轮上的嚎啕大哭,黑夜里的胆战心惊都是超我的惩罚。“不是我杀的他”Tim如是对律师说,本我强势地站出来发话了,这就是Tim,没有面具没有谎言的Tim,想永远自由地活在阳光中,纵然自己罪大恶极,一律秋后问斩,待到秋后早已淡成天光云影,大地稻浪滚滚,正是收割情种的好时节。Isabel已是去年的果实了,Ivo的旧照还是那么魅力,这门还是别开了吧。

这电影真叫一个爽,看得我胸中一片狂轰滥炸,惊的键盘上蹿下跳不知所云,一通胡言乱语后总算清醒些了,赶忙向弗爷爷连谢三声,对他老人家的三我论更是敬畏了三分。

jingome 发表于 2011-12-1 12:31

其实IVO搞匿名信(他说是他弟弟搞的 我才不信)的事情让我觉得挺低级的:s29

Singleforever 发表于 2011-12-8 13:36

很棒的评论啊。
对于三我的认识诙谐又有趣。

靜蘭 发表于 2011-12-18 20:46

我刚刚看了这个电影,看的我很惆怅,我在想Tim最后爱的真的是Ivo的妹妹吗?
其实我真的是不知道他到底爱的是谁,我是很想他和ivo一起,要不是看之前看过介绍,知道攻会死,不然我肯定还会妄想他俩会在一起~
唉。我对Tim的意见真的是很大啊,他主动招惹Ivo,最后要杀了他寻找自己的真爱。不过寻找真爱也没错,唉,所以看的我纠结啊!

为何 发表于 2011-12-20 19:17

喜欢这句,我不是爱男人我爱的是你

sea虫虫 发表于 2012-2-9 19:40

Good{:3_213:}很喜欢你的影评,我的理解亦是如此!

涂鸦少女 发表于 2012-11-14 01:17

开始觉得俩人都不帅,越看越耐看,演的特好,TIM把那种可爱给演活了,幸亏是悬疑还不算恐怖,要不然自己一个人住看这个还不得吓死。

ttkankan 发表于 2012-12-21 22:39

人物性格难以琢磨的电影......可以理解成“女权”意义上的作品吗?

idaho2010 发表于 2012-12-22 11:19

这部片子还是不错的

页: [1]