Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

置莲怀袖 发表于 2011-11-20 22:51

《缺席/Ausente》:镜花

什么是真实?什么是虚幻?

柏拉图说我们的世界是一个影子,而所谓的艺术不过是影子的影子,摹本的摹本。若如此,那我们日日夜夜地在这样一个虚幻的地方对着更加虚幻的泡影歌笑长哭,岂不是只留下一副自怨自艾的样子,徒惹人耻笑?

可是谁让那夜色太多情,轻轻易易地挑起人们的情欲,只一陷,从此就不能再自拔。

诚然,这是一部纤巧的电影。导演的镜头的逼仄的,封闭的,让人喘不过气来的。他的镜头在比生活更狭窄的地方游移,偶尔掠过美丽的身体,心里就传来一阵朦胧的惊叹。这是何等细致的手法。想来他必是同意希腊人的观点:我们的世界也不过只是在死者海上的孤岛而已,本就是狭窄而封闭的,只是一片没有出路,尽头是死的地方。

可即便是这小小的一方世界也是丰富的,充满层次的。谁能说不是呢,他们在镜头里走过一面一面的镜子,每一面都是一个不同的世界。他们活在镜头里的世界,又活在镜子里的世界。这两者,谁是真实,谁是虚幻?若按柏拉图的理论推来,电影已是摹本的摹本,那电影里的镜中世界,岂不是又虚幻了一层?

他们活得太累,整天都要对着不同的人戴上不同的面具。那生活的世界又怎能说得上是真实?而他们的影子在镜子里肆意爱恨,独自悲伤,这样地实在本真又怎么能说得上是虚幻?你看他打电话给女友要留下学生时候,表面上镇定自若,可镜子里的影子却是破碎的,哪个是真哪个是假?你看他在人前是关爱学生的师长,可两人独处的时候镜子里倒影满是暧昧的味道,哪个是真哪个是假?原来是他们都活在两个世界里,只是虚幻的那个总是说出真相。

是的,他们就在这到处都是镜子的地方,审视自己,审视对方。镜子里的世界是不可碰触的,是一触即碎的。镜子外是他们沉默的强颜欢笑的面孔。有时候他可能也想去挣开这世界的枷锁,去活一把真正的自我。可是每次都望而却步,只能在梦境里放肆自己的情与欲。等到那偶然的失足成了他永不能挽回的悔恨,他该如何?

于是他在夜里偷偷地翻过大门,用拳头砸碎了这一个玻璃的世界。他进来了,鲜红的血流淌在冰冷的夜色里,幽蓝的光线安安静静地洒进屋子。太甲悔过,于是那尽头处的少年回过头来,将金黄色的光线铺开在他的脸颊上,他们来来回回地互相寻找,来来回回,终于在这里他用鲜血和眼泪悄悄说一声对不起,只是往者已逝。这世界依旧是冰冷的。那我们究竟是应该生活在哪一个世界里?是在躲藏的时候就这样错过,然后悔恨,抑或是抛开那些这在我们脸上的面具,去真正面对自我,留住一个爱恋的人?

故事止歇,生活继续。

yanzhuo1217 发表于 2011-11-21 22:30

评的不错,很细腻的一部片子。一晚上把2个人之间若有若无的的感觉表现的很惊艳

wmmforever 发表于 2011-11-22 22:36

教练:

一切不自然的开始始于那一晚的错觉,会时不时的看他,年轻的轮廓就像是我20岁的当年,他算不上俊俏却很质朴,看上去就是乖学生,谁又能知道,他挺爱耍小聪明的呢。

从来不知道,我竟然会这样魂不守舍,点名的时候再也听不到你的声音,再也看不到你来上游泳课了,我表面没有慌乱,实际上我的心里一阵一阵的全是焦灼。

我好懊悔我打了他,年轻瘦弱的身体,挨了我一拳会很痛吧!打完他那一拳之后,我突然释怀好多,可是下一秒涌上心头的竟是一种失落,看着他转身跑掉,扔下的那一句话,我才彻底的明白了,我爱上了他。

走进教室的那一刻,我就开始注意他,最后看见他的时候,眼神中似乎有种埋怨,我错了,真的,很抱歉,我想跟你说,对不起,请原谅我。然后就是第二天我听到了你从屋顶摔下来的消息,谁又能料想到你的离开,将永远缺席我的游泳课,我的心如同撕裂般的疼痛,我乱了。

夜里我闯进游泳中心渴望再次看见你的模样,我真的看到了,我追着你一直追,想追到天涯海角,想追到海枯石烂,想永远看见你在我前面不停的追你,可惜你忽然不见了,最后我还是找到了你,而且!我还吻了你,跟你说了,对不起!呵,我爱你,可惜你已经走了,我意识到这一切只是我的幻觉之后,我哭的撕心裂肺,酒瓶碎了,划破了手腕,血这么一直流着,真的很舒服,如果你不再回到我的身边,我想只有这热疼的鲜血能够温暖我寂寞的灵魂了。

小P 发表于 2011-11-29 06:24

导演叙事的结构很引人入胜 愧疚也是人类的一种伟大情感啊

往事如烟 发表于 2011-12-3 02:35

故事结尾的确精彩,背景光线,面部表情,音乐衬托,一个极致!!!

{:3_146:}

rnzc123 发表于 2011-12-14 15:56

好久没有看到这么棒的电影了。。。表演很内敛,特别是那个老师,但却张力十足。。。。真的很棒

千里云天 发表于 2012-2-27 01:56

3楼写的内心独白很煽情,但似乎稍有点过了,其实我觉得教练对学生更多的不是爱,而是种愧疚。爱情,不可能那么容易就产生的。

firework 发表于 2012-2-28 13:39

很喜欢这个导演的作品,大爱这部电影。。淡淡的却又给人那么深刻的体会,如果没有永久的失去,是否会明白那么在乎一个人呢?!

mammoth 发表于 2012-2-28 21:16

欲说还羞,欲说还无

dingjunjun888 发表于 2012-2-29 10:08

真实的事件虚幻的感情。

扣子扣子 发表于 2012-3-2 01:10

始终还是接受不了那个娃儿突然的死亡······

10692880 发表于 2012-3-2 08:48

一部很棒的電影..很多橋段都表演濃烈的曖昧和感情

页: [1]