Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

Miles 发表于 2011-7-28 02:06

明信片

[i=s] 本帖最后由 Miles 于 2011-7-28 02:11 编辑 [/i]

本来说好这次欢快一点的,可是写着写着就。。。还好结局不错。。。而且并不是完全虚构的噢。。。{:6_456:}
依然欢迎各位拍砖。。。{:6_439:}

[b][size=6][align=center]明信片[/align][/size][/b]
[align=right]Miles[/align]
亲爱的羊毛衫,
    我们有一段时间没见面了吧,真怀念高中大家在一起的日子,很快乐。有点想你了。
                                                                                                                                                      小M

羊毛衫,
    很想你啊,好久没见你了,越来越想你了。你呢,想我吗?
                                                                                                                                                      石头

杨毛衫,
    那次毕业旅行很开心,大家以后再出来玩吧!
                                                                                                                                                       KK

又是三张明信片,我大略地扫了一下内容,出自不同的人,不同的地方。翻过来,连明信片选择的风格都是各异的。我将这三张齐了齐,然后放在了一遍。这个月的第七封明信片。
    以前的几张我也曾整理过,不过此刻已经不见了。我又在一大堆乱糟糟的信件中搜寻起来,一封,两封,接着是第三封。我轻轻地抚平明信片的褶皱,将落在上面的灰尘吹走,将折起的角落重新放下、压直,然后将它们和刚刚到的三封明信片放在一起。这些便是我这个月来反复着的动作。
最初我的目的并不是为了这些明信片。

三个星期前的今天,星期二,阴天。水汽很重,空气中隐约有灰烬的味道,在位于荒郊野外的校园,这似乎是常见的。我去取自己的信件。刚上完化学课,此时是离传达室最近的时候。踏过弯弯曲曲的石子路,绕过一个花坛,然后沿着水泥大道独自前行。很安静,早晨的校门口很安静,轻轻推开传达室虚掩着的的大门,上面挂着的生锈的铁索“吱嘎”了一下,把我吓了一跳。里面更是安静,我蹑手蹑脚地走了进去,像是怕惊动了谁。光线很昏暗,恍然中,我仿佛听到了水滴的声音,一下一下地滴落在地板上。然后,我看到了它们。
    它们被随意地丢弃在一排矮柜上,杂乱无章地,堆满灰尘地。它们不是快递,也不是挂号信,所以就被这么随随便便地丢弃在角落里。信件一个月清理一次,月初的信件还不是很多,我借着从窗户里透进的微弱的天光,匆匆地寻找起属于我自己的信件。
    飞快地拿起一封后,粗略地浏览一遍后便扔在一边。小小的信封很轻,不过也会激起小小的灰尘。看着轻飘飘地飞起来的尘埃,小小的、密密的,心中不由得便是一阵酸楚。没有通知,没有人会来领取这些信件,它们就这么被遗弃了,遗弃在这个小小的世界里。
    就像我。
    我这么想着。我就被这么扔在这座学校里了,没有人会想起我。因为没人会被提醒。
    我不是挂号信。
    我会写信给你的,无论你在哪里。记忆里有这么一个声音。我笑了笑,发现嘴角的弧度有点牵强。一遍快翻完了,我知道,不会找到我的信了,便在这时,我看见了一张明信片。很普通的一张明信片,背面印着北欧某处的风景。不知为什么,心微微跳动了下,迅速翻到有字的那面。

杨毛衫:
    好不容易知道你在这所学校,大家关系这么好,你都不告诉我!有空记得常联系啊。
                                                                                                                                                      琪琪

只有短短的一句话。那人姓杨吧,我这般想到。羊毛衫,杨毛衫,连我自己都没发现嘴角在何时咧开了。这小小的快乐迅速涌起,竟在不知不觉中将我心中小小的失落给填补了。好吧,羊毛衫,我又一次轻轻念叨。

接下来的每个星期二我都会过来。信件越堆越多,依然是取的人少,依然没有我的信。可是每次都有写给“羊毛衫”的明信片。每次我都会把所有的明信片从大堆的信件中找出来,小心翼翼地放在一边,哪怕下回来的时候它们又被打乱。我谨慎地维持着自己心中这个小小的秘密,甜蜜而自足。我开始忍不住猜想那个人,猜想那个人的外貌。他定有一头卷发,否则不会叫羊毛衫的,或许他很高,平时很沉默,但是待人一定很好,否则不会有这么多朋友的。想到这,心中又有些小小的失落,依然没有人写信给我。可是,他呢,他有那么多的朋友,关心着他,为什么从来不来看看,为什么从来不领走这些明信片。我想知道。可是我无从得知。

这个月来的六封明信片。我将它们整整齐齐地叠在一起,仿佛是我自己的信,或者说是孩子。将它们放在矮柜上,我最后看了它们一眼,它们在黑暗中,这般孤单。然后我关了门,重新将它们留在了黑暗中。
    我不能带走它们,因为它们不属于我。
    也许,从此之后,我不该再来。

星期四。我是在第二节物理课上突然醒过来的。天阴沉沉的,白惨惨的日光灯照在我的脸上,过于扎眼。我用手遮住眼睛,妄图遮住这突然到来的光明。然后,我想到了一个问题:这个星期信件将会进行必要的处理。这就说明,超过期限的信件将会被弃置。
    下课铃响起之后,我拎起课本,匆匆向传达室的方向走去。外面已经开始下小雨了,天有点灰。只是灰,那种惨淡的灰。物理教室在南区,传达室在北区。二十分钟的步行距离,在我此刻看来,恍若地平线。我戴上衣服上连着的帽子,柔软的毛线擦过发际,低低地垂至眼际。雨水从各个方向迎面扑来,打湿了我的睫毛。尽管如此,我仍是不顾一切地,心中似乎藏着一个秘密,在不知不觉中发芽,继而伸出触角,触及那些心里最柔软的部位。
    我知道有些是会在今天发生。
    没戴眼镜,常常会一脚踩到水塘。水花溅起,打湿裤腿。冰冷的寒意在提醒着我什么。今天星期四,我出现在星期二。今天是我最后的机会。我像个疯子,紧紧地拽着帽子,脚步凌乱地向前冲去。传达室就在眼前了,我可以看到那虚掩的大门,还有那生锈的宛如巨蟒的铁链。推开门。
    什么都没有。
    我长嘘了一口气,不知道是失望还是释然。走近摆满信封的柜子,我的心又突突地跳了起来。我开始疯狂地搜寻着那些明信片。有的已经看了将近一个月,有的是一个星期,有的则是将要看到的。一封、两封……六封,全出来了,可是我的心里为什么如此忐忑不安。一定漏掉什么了,我神经质地对自己说到。然后我看到了……瞳孔猛烈地收缩,我强迫自己不去看,可是泪水止不住地从眼角流出来,和沿着发梢滑落的雨水混合在一起,不分彼此。
    我会写信给你的,无论你在哪里。记忆里的声音再次响起。
    我捂住耳朵,可是那声音从指缝里钻了进来,温柔而熟悉,顺着耳道滑入咽喉,然后紧紧地勒住我的喉咙。我重新翻起了信件,盲目地,杂乱地。“羊毛衫”几个字映入的我的眼帘,我一把将它从信堆里抽出,紧紧地贴在胸口,宛若福音。
    第七张明信片。

羊毛衫,
    对不起,一直到现在才给你写信。那次毕业旅行你对我说的话,我一直都有在想。可是……真的很难接受,你明白吗。我们还会是朋友的,对吧?
                                                                                                                                                       小虫

原来是这样。
    我将七张明信片按照时间顺序整理了一遍,想了想将它们全部塞进口袋里。重新戴上帽子,我重新冲进了雨幕里。便在这时迎面冲进一个人,他吃惊地看着我,似乎为在这种情况下碰到一个人而感到吃惊。他和我想象中的那么高,眼睛很大,眼睫毛沾着大滴的雨珠。他也穿着连帽衫,从露出的刘海看,似乎头发真的是蜷曲的。
    这是我们第一次见面,可是我觉得我们像是认识了一辈子。
    我们就这样默默地站在雨中,任凭雨水打湿我们的每一分,也打湿我们和过去的牵绊。我的脑海中突然出现了那封信。收件人赫然写着:鞋子。那封属于我的信。
    再见。我在心中默默念道。然后:
    你好。我对眼前的人说道。
    他笑了。
    你好。

ju5tin_pun9 发表于 2011-7-28 03:20

当我重新爱上文区还可以抢到沙发,,,,,,忒激动鸟。。。。原来这就是微博上的明信片。。。。。

沐洱 发表于 2011-7-28 09:02

在最新主题里面看到明信片就知道是你的新文 火速赶来~我也有寄明信片的爱好^^

Miles 发表于 2011-7-28 09:50

[quote]当我重新爱上文区还可以抢到沙发,,,,,,忒激动鸟。。。。原来这就是微博上的明信片。。。。。
[size=2][color=#999999]ju5tin_pun9 发表于 2011-7-28 03:20[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6699754&ptid=146574][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

被你发现了。。。就是这明信片。。。{:6_463:}

欢迎以后常来村子,常来文区。。。{:6_439:}

Miles 发表于 2011-7-28 09:51

[quote]在最新主题里面看到明信片就知道是你的新文 火速赶来~我也有寄明信片的爱好^^
[size=2][color=#999999]沐洱 发表于 2011-7-28 09:02[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6700072&ptid=146574][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

谢谢木耳哥捧场,抱抱{:6_439:}

ccxteng 发表于 2011-7-28 10:27

[quote]  我会写信给你的,无论你在哪里。[/quote]
承诺般~~~

以后也要写短篇{:5_318:}

Miles 发表于 2011-7-28 11:20

[quote]承诺般~~~

以后也要写短篇
[size=2][color=#999999]ccxteng 发表于 2011-7-28 10:27[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6700360&ptid=146574][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

唉,有的人的承诺很难实现的。。。{:6_463:}

九九,你的长篇啥事码完。。。偶要养肥了看。。。{:6_396:}

短篇也不错啊。。。{:6_396:}

页: [1]