Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

samonlee 发表于 2011-3-24 23:55

不知道该发还是不发

这个是我和我老伴儿14年的故事。因为我自己开了一家同志咖啡屋。文章里面提到我的店。如果我发了就有做广告的嫌疑。我真的很想跟大家分享我的故事。
你们可以先看下我的故事:
14年的老唱片,我们一起变老的誓言
飞赞伴侣之Samon和他的爱人

在北京市鼓楼东大街,有一个小小的咖啡屋。

咖啡屋彩虹色的招牌和谐地融入这一片静谧之中,令人一望之下,顿觉岁月静好、阳光暖然。

这家咖啡屋的名字叫做“老唱片”,它的主人是一对风雨兼程了14年的同志伴侣。而他们之间最珍贵的礼物,也是一盘保存了14年之久,却从未打开过的——“老唱片”。

■ 给你一张过去的CD,听听那时我们的爱情

1997年,那时CD还不是很多,都是用磁带。他当时买了一盘赵咏华的专辑,其中有一首歌《最浪漫的事》。我们相约等到了我们50周年的时候再打开这盘磁带听这首歌,不知真的到那一天还有没有可以听磁带的机器。

我叫Samon,现年41岁,我的老伴儿今年50岁了。我和我的老伴儿,都是男人。

我和我老伴儿之间,自然是有昵称的,不过太过肉麻,就不说了,我便以“老伴儿”称呼他吧。

说起来,我和老伴儿已经在一起14年了,从1997年到2011年,我们从一开始就在一起。

我们身边有很多直人朋友,很多都已经认识了10年甚至20年。还有一些是老伴儿的或者我的发小,他们都知道我们的关系,并且欣然接受。

我们现在的生活很平静,周末的时候和朋友聚聚,有时候结伴出去旅游。现在我自己开店,没有太多时间,朋友们会到店里来看我。

这么多年了,身边的异性恋朋友分分合合,反而是我和老伴儿牵着手走了下来,这有时候常常引起朋友们的感慨:一群异性恋在羡慕一对同性恋伴侣。

1997年时CD还不是很多,都是用磁带。老伴儿当时买了一盘赵咏华的专辑,其中有一首歌叫做《最浪漫的事》。我们相约等到了我们50周年的时候,再打开这盘磁带一起听这首歌。

这盘磁带,已经陪我们一起度过了14个春秋,到现在也没有开封。中间经历几次搬家,有很多东西都丢掉了,但始终没有丢掉它。只是不知道真的到了那一天,还有没有可以听磁带的机器。

如果真的到了那个时候,或许会是这样的画面:两个80岁的老顽童,头发胡子白了一片,牙齿掉得满口漏风,却凑在一个老掉牙的录音机旁边,牵着对方的手,傻乎乎地手舞足蹈,跟着录音机用漏风的嘴哼着那首陪伴了他们半个世纪的歌:“我能想到最浪漫的事,就是和你一起慢慢变老……”

■ 仿佛如同一场梦,我们如此短暂的相逢

其实,在去跟他搭讪的时候我就认出他来了。记得在3年前,也就是1994年,我去一家游泳馆游泳,从更衣室里出来正好和他打了个照面。我一直想再见到他,可是他却再也没有去过那里游泳。

我和老伴儿是在1997年的情人节认识的。

那天朋友约我去酒吧玩,并半开玩笑说,今天务必要解决我的个人问题。

酒吧里人声鼎沸,一帮损友坐在那里坏笑着对我说:“今天一定把你打发出去,你看上谁了跟我们说,不用你去说,我们来帮你。”

我一回头,就看到他一个人酷酷地在吧台前喝着一瓶沃特加,就跟朋友说:“就他了,你们去吧。”

他很帅,1米8多的个子,很壮但不胖。

朋友们轮番过去,却都没有成功。他们沮丧的跟我说:“不成,还是你自己来吧。”

我是一个外表很随和但比较内向的人,当时也不知道是哪里来的勇气,我借着酒劲,假装过去买酒跟他搭讪:“一个人吗?跟我们一起聊聊吧。”

他很爽快的答应了,令我非常惊喜。坐在一起聊了一会儿,看时间也很晚了。我说我要回家,他说我送你。

在回家的出租车里,他问我:“你还记得我吗?”

我说:“记得。”

其实,在去跟他搭讪的时候我就认出他来了。记得在3年前,也就是1994年,我去一家游泳馆游泳,从更衣室里出来时正好和他打了个照面。当时我们俩相互对视有半分钟,谁也没有说话就过去了。我一直想再见到他,可是他却再也没有去过那里游泳。

我低着头不知道该说什么好。就听他说:“今天是我第一次来Gay吧,想着也许会遇见你。”

我回到家里给他发了个传呼,那时候用手机的还很少,都是用BP机。

三天后他打电话约我出去吃饭,吃完晚饭就去他家。他家是明显的单身男人的家,凌乱但不脏。

我们聊到很晚,他说:“要不你睡在这里吧?”

看到他就一张单人床,我问:“那你睡哪儿?”

“不用管我,你先睡好了。”

第二天起来的时候,我看到他在书桌前捧着一本书。看到他这样,冥冥之中我感觉到,我找到了可以托付一生的那个人。

我问他为什么不一起挤挤睡,他说有本小说他想看完,我知道这是个借口。我说你可以去买个双人床这样就可以不用挤了。第二天,他告诉我他换床了。

我想,是时候跟他好好谈谈了。三天以后我约了他在一个小酒店的包房内见面。

在包间内,我郑重的跟他说:“我是想找到可以跟我过一生的人。我不是一个很随便的人,我父母都知道我是Gay,他们也希望我找到这样的人。”

他说他的母亲也知道,他也是这样想的。

我很欣慰,心想我终于找到了。

顺理成章地,同居生活就这样开始了。

这一同居,就是14年。

■ 吃好吃丑无计较,幸福是吵吵闹闹

现在如果让我再回忆那时为什么事情吵架,我根本不记得了,如果到现在我还记得为什么事情吵架的话。我想我们也不会在一起14年了。

14年,我们经历了太多的事情,风风雨雨,我们都一起走过来了。

14年,从刚开始的截然不同到现在的默契如一。

14年,从性格不合的争吵到现在相互理解的包容。

14年,因为他得重病,我曾感到最彻骨的绝望。

14年,第一次见他家人的情形也历历如昨。

14年,犹记得共同迎接我们的猫“儿子”那个可爱的小生命时的欣喜,也还记得猫“儿子”陪伴我们11年后重病去世时的伤痛……

我想每一对刚开始在一起生活的伴侣都会有各种各样的问题,不管你是同性爱也好,异性爱也好。

两个完全陌生的灵魂,性格、生活方式、处事方法都不尽相同,这些都会成为矛盾的导火索。

刚开始在一起的时候,我们也经常吵架,甚至到现在有时候也会吵,但是比以前少多了。

我是那种一进到超市就忘乎所以的人,喜欢猛推购物车跑几步然后支在购物车上向前滑行。记得一次在一个超市我也同样做这件事情,让我的老伴儿一把揪住,然后抱着我说,都这么大了,还这么皮,摔到怎么办。最搞的是他还在我的脸上吻了下。旁边有好多人看着,我的脸当时就红了。

记得以前我经常会跟我们的朋友抱怨他为什么会这样或那样。朋友说,你不能试图去改变一个人,这个人只有自己想改变的话,才会去改变。其实,他为了你已经改变很多了。你只是当局者迷罢了。如果你实在接受不了,还不如分手呢。

想想也是。现在如果让我再回忆那时为什么事情吵架,我根本不记得了,如果到现在我还记得为什么事情吵架的话。我想我们也不会在一起14年了。

■ 在我心中我知道,这是永恒的长跑

房子装修的时候,我们在他妈妈面前大吵了一次。第二天,我去他妈妈家拿东西,看她一个人坐在沙发上。过一会儿,我看到老太太在掉眼泪,就连忙过去问。她跟我说:“你不要和我儿子分手,他不好你跟我说,我教训他,但你不要和他分手。”我连忙说没有的事,两口子哪有不吵架的。

我是很早的时候就跟我的父母出柜了。老伴儿也是。所以我们没有来自家庭的压力。

我是20岁左右的时候去说的。那时,我跟父母说我是同性恋,我也试着去交女朋友、我也想改变,可是不行,很痛苦。

我跟父母说,我也可以按照你们要求的生活方式去生活,结婚生子,但是,我会痛苦一辈子,我会带着面具过一辈子。我的父母是开明的,当他们了解了这个是不可能“治愈”的,他们接受了,但他们的条件是我不要像有些人描写的这个圈子里那么“乱”,要我找到可以跟我过一生的人。我对他们做出了承诺,其实我自己也是这么想的。

老伴儿的母亲是个很有意思的老人,人很好,对我也很好。我们很少在他妈妈面前吵架。因为觉得让老人担心我们很不好。

房子装修的时候,我们在他妈妈面前大吵了一次。第二天,我去他妈妈家拿东西,看她一个人坐在沙发上,打完招呼我就开始忙我自己的。过一会儿我看到老太太在掉眼泪,就连忙过去问。她跟我说:“你不要和我儿子分手,他不好你跟我说,我教训他,但你不要和他分手。”

我连忙说:“没有的事,两口子哪有不吵架的。我不会和他分手的,您放心吧。”

我们双方的家人对我们都很好。逢年过节,我们也会一大家子出去吃饭什么的。

■ 等回天堂的时候到了,你就让我先走

2005年,他生了一场大病。我真的吓坏了,那时就想如果他出了事,什么房子、家对我来说没有任何意义了。我的人都没了,要这些还有什么意义?

一天晚上我们坐在家里看一部电影,是一部很伤感的爱情电影。电影结束后老伴儿对我说:“你不要比我先走。”

我乐着说:“你没事吧。”

当我看到他的眼神时,我说:“你太自私了。不知道我们老的时候会是什么样,但两个迟暮的老人手挽手出去遛弯,或许也是一景儿呢。”

2005年,他生了一场大病,一天他打完球回来说把肌肉拉伤了。

当时,我还埋怨他:“你已经不再年轻了。40多岁的人了,不可以再做这么剧烈的运动了。”当时我也没有太在意,可是快一个月了,他的腿还是肿着,我就觉得不对了。

我是学医的,再加上他那段时间总是抱怨很累,我马上想到可能他的肾脏出了问题,于是就带他去我姐姐的医院做检查。

检查结果一出来,当时我就蒙了。姐姐不停的埋怨我说:“你还是学医的呢,都3个加号了,怎么到现在才来?”

他住院了,但为了不给他心里更多的压力,我在他面前要装出没事的样子。

那时我真的吓坏了,但我只能在朋友面前表露出恐惧。那时我们刚搬进新房子一年。我想,如果他出事,什么房子、家对我来说根本没有任何意义了。我的人都没了,要这些还有什么意义?

朋友都劝我不要想那么多。但我自己一个人的时候,不知道哭了多少次。住院两个月后。他的主治医生跟我们说他的病得到了有效控制,但是以后需要注意饮食。

听到这个消息时,我激动得抱着他痛哭了整整一个小时。

其实我们说起来一起走过了14年,但仔细回忆起来,却都只是一些平平常常的点点滴滴,并没有多少轰轰烈烈、风风雨雨的事情。或许,正是这种平凡的柴米油盐,才是生活和爱情的真谛吧?

看到很多人说同性爱不可能持久。我想有很多的原因吧,我建议大家出柜,这样当你没有家庭压力的时候,社会压力就显得很渺小了。别人的看法是别人的看法,过好自己的生活是自己的事情,他接受不接受是他的事情,跟我们没有关系。

经常会看到一些人抱怨社会对同志的不公,其实不光对同性恋,对其他一些非主流的东西,主流社会都会用异样的眼光看待。如果你自己都把自己看成异端,那凭什么让别人认同你?做个骄傲的Gay吧,你没有什么不对。

关于未来,我们也并没有海誓山盟什么,就这么一步步踏实地走下去吧。

我现在的愿望就是把我咖啡屋办好。我不想让老伴儿再工作了。他已经50岁了,我想让他退休,让他做一些想做的事情。

我们的咖啡屋是一家新开的同志咖啡屋。小店不大,但挺温馨的。希望大家常来坐坐。

kaka22 发表于 2011-3-25 00:39

应该不会有问题,发在水区或者文章区都可以,不用担心

samonlee 发表于 2011-3-25 01:01

非常感谢

98667678 发表于 2011-3-25 02:34

**** 作者被禁止或删除 内容自动屏蔽 ****

GV911 发表于 2011-3-25 08:57

{:5_310:}好感动,谁来陪我渡过14年。。。{:5_305:}提醒一下楼主,文章应该发到文区即“竹 简 文 香 ”版
的。“事务区”只用来处理版务问题。

guysay 发表于 2011-3-25 09:44

标记一下   哪天去你店里光顾可以打折么{:5_326:}

90001 发表于 2011-3-25 09:48

记下了,有空去喝咖啡,同时感受你们的幸福

90001 发表于 2011-3-25 09:59

用小手机看完了,很感动,两个人要相处十四年,真是太不容易了,你们经历了很多,我觉得你们很坚强,或许以后我遇到什么的时候,想到你们,就会有更大的勇气,祝福你们

史无前例 发表于 2011-3-25 10:05

真好
哪天到北京了 一定去坐坐喝杯咖啡{:5_304:}

你那柔软的双唇 发表于 2011-3-25 10:10

祝福LZ

Markus 发表于 2011-3-25 10:16

啊啊啊 去过北京两次呢 下次去鼓楼东大街看你们 ~~{:5_304:}

避而不见 发表于 2011-3-25 11:06

好感动。。。{:5_314:}

GV911 发表于 2011-3-25 11:08

{:6_364:}{:6_364:}很励志的贴,教育一下那些419的TXL。。。

zhi125 发表于 2011-3-25 11:09

很幸福..

Mr.Zou 发表于 2011-3-25 11:19

你们是我的榜样{:6_440:}

Gemini 发表于 2011-3-25 12:03

{:5_306:}忍不住要哇一个,要是我有机会去北京玩,一定要去你们的店里看看你们

Markus 发表于 2011-3-25 12:11

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6033894&ptid=139938]17#[/url] [i]Gemini[/i] [/b]

我也说了这话 一起咯{:5_301:}

gogp1 发表于 2011-3-25 12:23

祝福LZ永远幸福!

ling_blue 发表于 2011-3-25 12:38

好幸福,,我是啥时候能去北京啊 啊啊

Shmily_瓶子 发表于 2011-3-25 12:38

{:6_413:}好感动啊....有机会去北京一定去小店坐坐

七叔公 发表于 2011-3-25 12:45

我看完了,好感动~ {:5_314:}

我到北京一定过去坐坐。

Gemini 发表于 2011-3-25 12:51

[quote]回复  Gemini

我也说了这话 一起咯
[size=2][color=#999999]Markus 发表于 2011-3-25 12:11[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6033922&ptid=139938][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
{:6_426:}那你要快找到工作,一起存钱,啧啧

放飞春风 发表于 2011-3-25 12:57

幸福很简单
得到很困难

daisylulu 发表于 2011-3-25 13:01

{:6_427:}很感动,楼主跟你老伴儿一定要一直幸福下去。

猪事丁 发表于 2011-3-25 13:28

正能量呀{:6_440:}送上无尽的祝福

huanmeng99 发表于 2011-3-25 13:54

羡慕,下次去鼓楼一起喝咖啡

Markus 发表于 2011-3-25 13:56

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6034143&ptid=139938]23#[/url] [i]Gemini[/i] [/b]

哪有那么容易啊

jingome 发表于 2011-3-25 14:12

呵呵  看到了 {:5_333:}彩虹色的靠垫

教徒的椰子 发表于 2011-3-25 14:14

[quote]呵呵  看到了 彩虹色的靠垫
[size=2][color=#999999]jingome 发表于 2011-3-25 14:12[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6034547&ptid=139938][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

抓到小JJ

13975545394 发表于 2011-3-25 14:16

非常感动啊   {:5_314:}

妖精变乖 发表于 2011-3-25 14:24

真的想哇一下…真心的祝福楼主…为楼主的爱情感到高兴…就这么一直走下去…幸福下去吧…

七叔公 发表于 2011-3-25 15:20

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6033990&ptid=139938]19#[/url] [i]gogp1[/i] [/b]

每个人都有权力幸福~

ween 发表于 2011-3-25 15:28

祝福你们 也 羡慕你们

samonlee 发表于 2011-3-25 15:38

非常感谢同志亦凡人,同时也非常感谢飞赞网为我们做的采访。大家有时间可以常来我这里坐坐。

公羽HIFUMI 发表于 2011-3-25 15:42

可以写本小说了

duliang 发表于 2011-3-25 15:43

我想。去北京这家店应该会是我的第一站!

Mr.Why 发表于 2011-3-25 16:07

哎呀呀.......
光天化日抢东西啦{:3_221:}
还我感动{:3_196:}

ailingcoot 发表于 2011-3-25 16:09

[quote]这个是我和我老伴儿14年的故事。因为我自己开了一家同志咖啡屋。文章里面提到我的店。如果我发了就有做广告 ...
[size=2][color=#999999]samonlee 发表于 2011-3-24 23:55[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6032765&ptid=139938][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]

过来蹭一点幸福和永久
{:5_336:}

jessebird 发表于 2011-3-25 16:56

哇塞,要不我过几天去{:5_327:}

Sanr520 发表于 2011-3-25 18:11

有机会去找找

予诺 发表于 2011-3-25 18:19

真的好感人~
得一心人,愿岁月静好,现世安稳,便是人一生中最大的福气了

Jonnie 发表于 2011-3-25 18:41

这个一定要支持 希望你们越走越远。

haar 发表于 2011-3-25 18:44

如果是真的  祝福了

壹贰叁 发表于 2011-3-25 18:58

太感动了。。。下次去北京可以去找你们么

ccy20084747 发表于 2011-3-25 19:17

听说两个人对看14秒就会产生异样的情愫,LZ你们果然应验了啊
我也要去找一个帅哥对望半分钟{:5_301:}
希望你们可以一直幸福下去

kevinvane 发表于 2011-3-25 19:18

呐尼~
太感人了~~

gogp1 发表于 2011-3-25 20:02

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6034783&ptid=139938]33#[/url] [i]robin7[/i] [/b]

可惜每个人都一定得到幸福。

七叔公 发表于 2011-3-25 20:17

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6037074&ptid=139938]48#[/url] [i]gogp1[/i] [/b]

每个人都有权力幸福、但不是每个人都能得到幸福,所以我很羡慕LZ和他的老伴儿。

gogp1 发表于 2011-3-25 20:49

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6037222&ptid=139938]49#[/url] [i]robin7[/i] [/b]

感觉像小说像电影一样。

七叔公 发表于 2011-3-25 21:05

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6037509&ptid=139938]50#[/url] [i]gogp1[/i] [/b]

嗯。你何时也过去坐坐?

页: [1] 2 3 4 5 6