Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

hahakai 发表于 2010-6-25 16:19

《曼谷之恋/Bangkok Love Story》:石,你是我心中永远的痛

第一眼见到石的时侯,
他的身份和长相以及他和云的逃亡过程中的眼神和表现出来的干练
让我以为他是一个成熟而又坚毅的汉子。
随着剧情的发展,我对石的印像也开始一点点的改变。
我怎么也不会想到,
一个曾经在血泪中挥洒汗水的警官,
一个勇于追查事实真相的正义勇士,
一个能对萍水相逢之人知恩图报大气男子,
在遇上自己心动之人的那一刻,
竟然瞬间变的如此温柔而又多情。
多情的让人心疼,
痴情的让人心动。
看到救自己一命于水火之中的恩人倒在血泊之中,
他毅然回头脱下衣衫施救,
在那所狭小阴暗但却充溢着爱意的小屋里,
他为云取出子弹,静静为他擦拭身体,
他帮云把寒舍打扫的一干二净,
他看着柜子里的布娃娃,露出孩子一样的笑容。
刹那间让我从这张成熟的脸上看到了一丝莫名的温柔。
他冒着危险出去买饭,
得到了责备,一个人静静的坐在屋外傻傻的吃饭,
云走来问侯,他又喃喃的把饭送到他手中,
另一只手却在擦拭着眼里的泪水。
我突然间被这样一个平凡的动作所打动,
原来内心柔弱的石早就爱上了狂放不堪的云,
爱到因为一句话而委曲,伤心,落泪,
后来云受到了杀手的袭击,两人合力将其制服,
事后云一个人静坐在阴沉的天空下吹着有些伤感的曲子,
镜头下移,石缓缓的从屋里走出来,
几句绵软的泰语一下子打动了我的心,
云,请你相信我,这种事以后不会再发生,
请你原谅我。
爱一个人爱到会为一次意料之外的偶然而道出深深的歉意,
可见石对云的感情之深,爱意之浓。
镜头在唯美的音乐中缓缓拉动着,
在那所爱的小屋里,
在一频一笑间,
两人渐生情愫,石顽皮而又关切的将药送到云的口中,
像个满足的孩子一样看云把药送下去,
夜深人静之时,石从睡梦中醒来,多情的望着对床的爱人,
也许他并不知道,此时的云,也同样注视着自己。
雨后阴沉的黄昏,石含情魔魔的为云擦洗着身体,
列车驶过,石弯下腰,两人的激情在天台上蹦发,,
擦枪走火之事在所难免。
激情过后,云冷冷的拿着枪顶着石的额头,逼他离开,
我知道云也深爱着石,但杀手也有杀手的无耐,
临别之时,石用近乎哀求的口气求云,
绵软的泰语,和他近乎哭泣的表情,看的我的心生疼。
他就像个风雨中无助的孩子那样求云别让他离开,
可结局还是分开。
音乐画面开始交错,衬托着石对爱人深深的思念。
痴情的石开始了执着的追求。
一次次回访小屋,一次次孩童般对爱的渴求,
一个个柔情似水的眼神,一份纯洁而又浓烈的爱让我为他再一次心痛。
当他闻声而来,大声喊出我想你的时侯,
我在他的脸上再也看不到那种处事不惊的成熟,
而是一副健状身躯下柔情的心。
一瞬间,着急,渴望,全都在他脸上闪现,
我真恨不得变成云从暗处走出来,哪怕什么也不做,只是给这个为情而痴狂的男人一个深深的拥抱。让他那颗敏感而又多情的心得到一点关爱。
可惜石再一次陷入漫长的等待之中。
又一次天台相遇,一句我爱你道破了一切天机
直白而又深情的告白,让我深深为石的这份执着与专情而感动。
他拿出戒指,他不介意距离的远近,他跑过几层楼为爱人送去许偌,
最后得到的还是对方的逃避,黑暗中,我又看到他那孩子一样的眼神,散发出和他外表极其不相符的深情。
拿到云的娃娃,他像孩子一样甜甜的亲吻着,他笑的好开心,他终于得到了一点安蔚,
他终于可以拥着爱人入眠了。
他帮雾解围,像亲哥一样的关爱着他,正所谓爱一个人,也会不由自主的爱上他身边的人。石深爱云,也正因为如此,他才能把有HIV的雾当作亲人一样深爱着。
影片的后半段很伤感,云报仇,要远走他乡,石为了云不顾个人安危前去,结果两人都付出了沉重的代价。
狱中,石去探望云,他依然痴情,虽然我再也看不见他孩子一样的眼神了,可是,为了爱人,为了心中所爱,失去了欣赏这个世界的权力,失去了俊美的容颜,这些代价,对一个痴心的人来说够多了。
可石还是微笑着,他不在乎自己是不是还能看见光明,是不是还是依然俊朗。
他只会关切而又直白对云说我担心你,我想你。
他只关心云有没有戴上那枚戒指,直到两人的手紧握在一起。
几十年的等待,可是最后依然没有换来幸福,云倒下的时侯,石依然在问云爱不爱他。
时间没有冲淡石的深情,命运却和他一次次的开着玩笑。他是那么渴望得到爱,
他是那么执着的追求的爱,哪怕对方不能再回应,他依然爱的深沉。
我好为他心疼,他笑的时侯像孩子一样甜美,他受委曲的时侯让人心颤。他对爱的追求那么孜孜不倦,有男人的刚烈与直白,又不乏小女子的柔情。
影片结束后,我一直对石恋恋不忘。付出了那么多,得到的却是一场生离死别。如果在现实中真的有石这样的人,我定不负君意,与君共缠绵,哪怕在我心里,对方并不完美,但这份痴情,值得我们回报和拥有。

最后说一点,这部电影的是我看过为数不多男主都很MAN的影片,看完后,我在想,影片里的这种爱或许才应该是真正男人之间的爱,有刚烈,有直白,有隐忍,有柔情。没有男女在一起的男方对女方的照顾,有的只是相互的关心和责任感,一种默默的情愫在两个男人间默默流动。没有浓浓的粉脂气,只有爱与刚烈在没有性别的感情世界里穿行。

421050829 发表于 2010-6-25 23:57

:s34抢个沙发坐坐

写得很不错

开心加菲 发表于 2010-6-29 21:07

写的很赞啊,可是通过这些描述可以知道是部很哀伤的电影啊,要考虑看看要不要看了,比较喜欢HE结局的作品啊

kame倩 发表于 2010-6-30 20:49

看着楼大的描述 是部很悲的电影
个人是不太喜欢看这样的 会让我几天都缓不过来
不过 听楼大讲的 是部很不错的电影呢

wakadyl 发表于 2010-7-7 17:08

本来应为分离的结局而不想看这部剧的,但剧评写的这么精彩,忍不住啦~~~~~~

青竹丝 发表于 2010-7-12 21:47

这部电影偶看过,整部电影的色彩比较暗,嗯,一直是悲剧的感觉

彩色小妖 发表于 2010-7-12 21:59

没看过曼谷之恋= =只看过暹罗之恋。。听说暹罗之恋掰弯了很多人{:3_245:}
看楼主写的剧评这么精彩,决定看曼谷之恋了~

yilin 发表于 2010-7-13 13:29

曼谷之恋和暹罗之恋,我基本是在一起看的,从此之后对泰国的电影就有了感情了
不同的类型,但都很感人,凄美纯情,还有演石的演员在台湾还拍过个mv,也是讲同志爱的,忘了叫什么了

sanghuili521 发表于 2010-7-14 08:24

[color=Purple][b]曼谷和暹罗我也是两部一起看的,两部都哭得很惨,电脑里的保留电影,至今这两部不说多了看8遍是有了,每次那眼泪真的是哗哗的啊!每次想释放释放眼泪看他们准没错……这两部剧真的很感人[/b][/color]

327589247 发表于 2010-7-19 20:29

我想看啊!呵呵!

hiliangchunrui 发表于 2010-8-28 13:50

阴暗的画面,杀手、同性恋是阴暗的世界里的悲情,让人想哭

凶猫 发表于 2011-7-27 13:39

泰国的片子好的我只看过爱在暹罗和曼谷之恋都是BE啊
但是我只有看曼谷之恋的时候哭了
为什么导演要在最后来一个大反转哦
我当时直接傻掉了

artune 发表于 2011-8-13 03:51

喜欢两个男人像这样相互照顾的感觉,非常感谢能看到你的文字,里面透露出来的气息能让我明白先前看出却不能说出的情感。

artune 发表于 2011-8-13 03:53

喜欢两个男人像这样相互照顾的感觉,非常感谢能看到你的文字,里面透露出来的气息能让我明白先前看出却不能说出的情感。

Singleforever 发表于 2011-8-25 22:55

这种烂片你都能这么富有感情的写,所以我判断你的身份大概是资深腐女。
另外说一下,这片子耽美的厉害,看过以后能彻底让人对GAY厌恶无比。

Singleforever 发表于 2011-8-25 22:57

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4728766&ptid=118096]7#[/url] [i]彩色小妖[/i] [/b]

如果你看过暹罗很喜欢,然后再来看这部,我打赌你一定会失望加恶心。
我当年是先看到这部,麻翻了;后来友人向我推荐暹罗,误以为就是这部烂片,差点与当年的最好一部影片失之交臂!!!

surrihui 发表于 2011-10-6 12:44

好喜欢石的痴情~
要是结局好点就好了

gaoshansmzs 发表于 2011-10-13 17:08

不错的,但是和暹罗差之万里。暹罗是看的第一部也是最好的一部GAY的电影

loading 发表于 2011-10-14 00:35

很不错的,最后很感人

2208573 发表于 2011-10-27 11:36

看见楼主的描述想起来石去接云出狱的那一段,本来一切都很美好,他们在讨论和憧憬者将来的生活,突然一枚子弹将这一切的美好化为乌有,云或许是幸福的能死在爱人的身边可是石却是痛苦的,他那时已经是一个盲人,虽然离云不远,但是对于他们来说却是永远都无法翻越的,石一边声嘶力竭的叫着云,一边焦急的跪在地上到处找云。看到这我真的心碎啦,为什么这一切都要让他一个人承受,但是应为这份爱他没有选择。很棒的电影。

夜不寐 发表于 2011-11-26 16:55

是啊,就是因为看多曼谷之恋,好长一段时间,我都在抵触看同志电影,害怕再一次伤心,再一次泪流满面!心酸的两个人,一路曲曲折折的走过来,最后好不容易等到可以一起牵手一生,结果还是像被老天开了玩笑一样,生死相隔,没有机会彻彻底底的爱一场。漫长的等待以后,终究还是分离。最后,在看到云中枪,倒地的一瞬间,是我第一次如此深刻的体会到“冤冤相报到何时了”的这句感慨,也是第一次如此的痛恨导演,虽然知道现实有时就是如此残酷,但是还是自私的希望这对有情人可以在一起!
或许,就是因为它的不完整,才让人深深的记住了这部片子,忘不掉,留一份遗憾,一份无奈,一份感慨~~

Singleforever 发表于 2011-12-9 21:42

[i=s] 本帖最后由 Singleforever 于 2011-12-9 21:46 编辑 [/i]

[b]回复 [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=7252865&ptid=118096]20#[/url] [i]2208573[/i] [/b]

单论那个所谓的感人的结局,你觉得下雨天一个瞎子独自步行来一所偏僻的监狱的可能性有多大,何况该大爷似乎还不带拐棍的?
这部片子到处都是洞,漏水的厉害呐。

YAOYAOGO 发表于 2011-12-10 16:51

这部片子真滴是很素睛啊
开始只是杀手和被杀者的两个陌生人 在摩天轮下 云确认了自己要暗杀的对象石 当摩天轮再次出现 是石在想念着逼自己走的云 然后主题歌想去 很伤感
怀念当初俩人相依在天台小屋的情景 在黑暗中俩人你偸看我一眼 我偸瞄你一眼回去时 石提醒云该吃药并关心他而劝他别抽烟时云乖乖的按灭烟 石主动喂他吃药时云的一记小迟疑 然后之后的天台浴缸里滴激吻
也对在巨大的落地玻璃窗前俩俩相望的俩人那一幕超有赶脚
虽然结局很是让我们难过 但其过程还是很稀饭的

YAOYAOGO 发表于 2011-12-10 16:52

这部片子真滴是很素睛啊
开始只是杀手和被杀者的两个陌生人 在摩天轮下 云确认了自己要暗杀的对象石 当摩天轮再次出现 是石在想念着逼自己走的云 然后主题歌想去 很伤感
怀念当初俩人相依在天台小屋的情景 在黑暗中俩人你偸看我一眼 我偸瞄你一眼回去时 石提醒云该吃药并关心他而劝他别抽烟时云乖乖的按灭烟 石主动喂他吃药时云的一记小迟疑 然后之后的天台浴缸里滴激吻
也对在巨大的落地玻璃窗前俩俩相望的俩人那一幕超有赶脚
虽然结局很是让我们难过 但其过程还是很稀饭的

gaoyy20007 发表于 2011-12-12 13:50

没看过 再哪可以看啊

Singleforever 发表于 2011-12-13 17:36

对这部影片有好感且愿意写下正面评价的,除了接受能力狂强、视力狂差、思维狂简单的返老还童级腐女外,实在想象不出来还会有谁呢。

阿碧1109 发表于 2011-12-15 21:30

剧评写得好感人

YR瑞 发表于 2012-2-18 19:51

这部剧的结局让我纠结,好不容易在一起了,一颗子弹又结束了他们…………

YR瑞 发表于 2012-3-3 11:38

这部剧,始终都是悲剧,始终都是……

页: [1]