Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

小P 发表于 2009-11-11 11:15

[美好事物]报道:两个男孩相爱,是美好的事情!

[size=3][color=purple]

两个男孩相爱,是美好的事情!  

《美好事物》是英国最新发行的同志电影。基于同名舞台剧改编的这部片讲述了发生在下层居民区的一段清新少年爱情和同性取向萌芽。记者Phillippe Cahill告诉电影/舞台剧的编剧Jonathan Harvey,这部诙谐感人的电影本身就是一件美好事物。

[u]问:  电影在多大程度上复述了舞台剧?[/u]

“Hettie MacDonald是电影和舞台剧两者的导演,我一直相信她的感觉。舞台剧和电影在布景上不同,前者全部设在公寓楼外的过道和男孩们的房间内。而电影可以把镜头伸向其他地方,在叙事上也可以更详尽。你可以更快的讲述,更贴近人物,让故事更感人。我们在舞台剧中使用了更年长的男孩来出演主角,因为距离感淡化了年龄,而且年长演员能够撑起每晚2小时的演出。但你不会获得电影那么多的感受。因此我很高兴一些适龄的男孩出现在电影中。

[u]问:电影的演员阵容给我予深刻印象,你感到满意吗? [/u]

“我对Scott Neal和Glen Berry出演年轻恋人Ste和Jamie感到绝对满意。我们花了很长时间,面试了很多年轻人。这两个男孩在最终敲定前都经历了八到九次试镜。不过这又要归功于导演Hettie。她非常擅于选角,能为他们找到合适的位置,尤其是让这么小年纪的孩子诠释出这么多的内容。当然在配角上她也如此。我对所有人的工作感到非常激动。很明显我们做除了正确选择。”

[img]https://www.qafone.cc/uc_home/attachment/201006/24/28956_1277340336sKre.jpg[/img]

[u]问: 你有两部话剧在伦敦西区上演,然后就是制作这部电影。从舞台剧转变到电影剧本创作困难吗?[/u]

“很刺激,就像在玩具店可以无拘无束的玩。因为我预想好了角色和故事,所以我清楚知道接下来会发生什么。我只需要寻找一种最佳表现形式,令它发生在摄影棚内。我最大的收获就是做为剧作家,我发现自己过多沉迷对话。我很惊讶原来电影需要的对话可以这么少!电影里你可以靠近到看清演员们的脸,所以不需要那么多的调侃。但取舍很艰难,我用了两年时间七易剧本才最终定稿。”

[u]问:我很高兴你没有过多渲染住政府救济公屋的不适,你同样也没有把它写成一个乏味、了无生趣的凄凉场所。我得说这些都很陈词滥调。[/u]

“我知道走那种老路很容易。所有公寓都可以弄得很乏闷,或是让Sandra的公寓看着尤其破烂。但舞台剧的乐趣感必须搬到银幕上,你要保证这些角色不被删改。Sandra是个有份好差事的强势女性,她应该有足够的钱置办服装和装修她的公寓。”

[u]问:这种处理确实给予影片很强的希望感。你真的相信这些人能够应付相对贫穷的社会条件,甚至处理好既是工薪阶层又是同志的认知冲突吗?[/u]

“这本来就是我的目的。给一个既是同志又来自工薪阶层并勇敢出柜的故事一个充满希望的美好结局。因为我还没在任何影视作品中看到过,但事实上在我的生活中、以及我知道的人当中这是真实存在的。是的,会有冲突,会有悲伤。但任何异性恋青少年可以打开电视看到靓男带靓女去舞会。我想就像“飞越比佛利
”那样,“美好事物”应该加入一种元素——让同志青少年感到希望。

[img]https://www.qafone.cc/uc_home/attachment/201006/24/28956_1277340389j5Q6.jpg[/img]

[u]问:我想电影——甚至在某种程度上舞台剧——存在的问题是,我们往往只会看到人们因为自己的同性取向挣扎。角色不是为此折磨自己,就是为此饱受他人折磨。往往直到剧终这个困境才会得到解决。[/u]

“是的...(笑),我觉得没有必要这样。就像我是同志,我并不知道原因,我也不在意。我就是这样了,这就是真实的我。我并没有内生的憎同感,我不觉得我怪异或是稀奇。我知道社会认为我是,但对我来讲成为同志是很自然的事情。而片中的两个男孩,他们本人是异性恋,所以在彩排过程中这成为了我首要待解决的问题。要知道假如这部电影是关于一个男孩和一个女孩,它根本不会开拍,因为这太普通。社会会说这没什么。之所以拍它,是因为它是关于两个男孩,但你绝对不能带着‘这不寻常’的念头来拍。我让两个男孩用平常心去演,说台词,记住所有这一切都很普通。至少我想拍出这种效果。假如这说明我是个过于浪漫的乐观主义者,我并不介意。但我认为应该给这样的想法一席之地,尤其在现在的年代。”

[u]问:这两个异性恋男孩是怎样处理饰演同志带来的责任感和压力的?[/u]

“我认为两个男孩做得非常棒。他们存在顾虑,但他们真的想出演,因为他们非常严谨对待自己的演艺事业。而且你不会拒绝出现在一部主流英伦电影中的机会。”

[u]问:当然,电影并不仅仅依赖两个男孩的演出。所有演员都非常棒。尤其是年轻、活跃、第一次上镜的Tameka Empson,她饰演了大嘴巴、住隔壁的问题女孩。她绝对很出彩。[/u]

“她超有趣。她是我所知治疗宿醉的最佳方法。”

[u]问:这部电影的配乐很动听,Mama Cass的歌曲在做背景乐和主题曲上都非常的衬。[/u]

“确实是。我最初想到Mama Cass是因为我妈妈说我吃东西太快,假如我再不注意,我就会像她那样噎死。我从此知道了这位巨胃女歌手。另外我有个姨妈是她的超级歌迷。不过我自己不怎么迷她,直到开始创作‘美好事物’的剧本。我再一家唱片店看到她的磁带,买回家做为写作的背景音乐。不过接着我开始越来越多的留意歌词,并意识到她的歌是在讲自我觉醒、乐观和鼓励与众不同!这实在太棒了。让Tameka饰演的女孩疯狂迷她,只是一个将她的歌代入戏剧的借口。不过我们实在没办法全部用到电影中,因为版权费用非常非常的贵。”

[u]问:为什么英国人在同性恋的舞台和银幕塑造上相对包容和激进,而就同一事项在政治上会如此保守呢?[/u]

“我想这是对我们真实生活的回应吧。至少对我来讲,创作这部剧很大程度上是对英国合意年龄法律规定不平等的愤慨。法律规定的合意年龄是18岁,但同性恋却被定为16岁。所以我想这是激发我写出这样温馨、乐观、带一点笑话的男孩遇到男孩的电影吧。创作来自于我们生活在一个每天都带着歧视和偏见的社会。”

[img]https://www.qafone.cc/uc_home/attachment/201006/24/28956_1277340514yUy8.jpg[/img]

[u]问:被贴上同志剧作家/编剧的标签会给你带来困扰吗?很多艺术家不喜欢被界定为同志,尽管我个人认为这种论断是在逃避...[/u]

“我没考虑过这问题。我是同志,我也是作家,所以我是个同志作家。我知道他们不会称呼我为同性恋作家,但我真的不介意他们怎么叫我。当人们说他们担心被定性为同志时,这更像是一种自己内在的憎同。”

(Campaign mag. 1996/9月号)
[/size][/color]

Paul 发表于 2010-8-5 17:17

my favorite

applelove 发表于 2010-8-9 18:27

他们是两个异性恋啊。现在才知道,去看看他们现在变成什么样子的了。

maxwong 发表于 2010-9-2 21:30

结尾很温情,大爱

smilelikeyou 发表于 2010-9-5 17:38

每次看到他们在树林里的吻都幸福得想哭~~~

jessicaz 发表于 2010-9-8 10:25

一个男孩子后来和阿尔演了《闻香识女人》

panfei 发表于 2012-1-26 21:04

竟然是直男演的~~感觉jamie很受受的样子

chobits8809 发表于 2014-3-20 18:14

喜欢里面在那个年代 男男爱的青涩

PM10-AM12 发表于 2014-3-22 06:52

反映社会现实,助推矛盾展开或化解

ljf7838 发表于 2014-10-6 14:36

顶一个顶一个

页: [1]