Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

Roddickcn 发表于 2010-3-15 20:50

《无声风铃/Soundless Wind Chime》:我们都是0,而tmd生活就狠狠的禽兽1

[i=s] 本帖最后由 Roddickcn 于 2010-3-16 08:47 编辑 [/i]

[img]http://t.douban.com/lpic/s3935826.jpg[/img] [table=98%][tr][td][size=14px]
[b][color=#000099][/color][/b]
[b][color=blue]【[/color][color=cyan]白色-----爱,Pure love……[/color][/b]
[b][color=#990000]红色-----生命,whole life……[/color][/b]
[b][color=blue]爱和生命如润然天成的一物混合交织缠绵在了一起……】[/color][/b]

一开始,标题我用了“看”无声风铃。
后来改成“赏”
再后来,把中文名改成了英文名。一是给KIT致敬,二是给整个影片致敬,三给两位男主角致敬。

知道这部片子还是通过一个好友。有一天突然问我,看过《无声风铃》吗?
在否认过后,他说是部文艺片,和《断背山》异曲同工。
OAC还为此更改了论坛LOGO。
对于“文艺片”这三个词,就像老鼠对于灭鼠药——我向来敬而远之。
1。自己不是什么学者,肚子里墨水和撒哈拉沙漠的绿洲一样,少得可怜。
2。已经够阴暗的心理,经受不住文艺的摧残。

我承认,海报的说服力的确强大。看完POSTER,看到PASCAL,我莫名的下载了片子。
看了……感动了……沦陷了……

似乎从UNDERWORLD三部曲(原谅我,看官,我有UNDERWORLD情节),我在豆瓣上给过5星满分之后。
没有一部片子有此殊荣(哈?打!你以为你在评奥斯卡啊。。)
豆瓣er是强大的,借用一句话来总结:[b][color=#0000ff]我们都是0,而tmd生活就 狠狠的禽兽1[/color][/b]

【剧透开始,请谨慎入内】
开头我就很疑惑,P躺在地上,背后是白色液体缓缓流出。我承认,此时我脑子里是肮脏的念头,一心以为所谓文艺,到了“玻璃领域”也要屈服于“很黄很暴力”的不变真理。
然后是P在“爱之窝”(暂且让我这么称呼吧)摇动R的身体,切换视角,P又消失了。
鬼片?贞子?夏娃亚当?当时脑子就塞满了浆糊,我对鬼片的接受程度要取决于男主的帅气程度(再打,鬼有CUTE的吗?)
上来就是R远赴瑞士寻找P的家。一看就知道是情场失意的孩子。(做个ad,R用的那个剃须刀和我的一样!飞利浦的)
主体部分是R&P在香港的过去,以及R到瑞士之后的现实的交叉。
在R的回忆中,看到了他们相识,相恋。P因为工作失意,做了一些对不起R的事情。
具体就不展开了。总之,整个过程让我含笑,让我遗憾,让我惋惜,让我羡慕……大杂烩吃过不?就那个味儿!
(其实我看的挺云雾缭绕的,具体的疑问会在文章最后请教看官)
直到最后,BIANG~~的一声,看到P躺在地上,白色和红色一起流淌出来的时候。我下巴脱臼了。
我从来没想过,剧情会走BAD ENDING路线(呼脑门,某同学怎么和你说的?背背山类似物来的,你还盼着HAPPY ENDING??)。
白色-----爱,Pure love……
红色-----生命,whole life……
爱和生命如润然天成的一物混合交织缠绵在一起……
(抱歉,脑残作者也会有心绪混乱的时候,偷偷告诉你们,他看这片到最后,眼睛湿了----别说是我说的啊!)

[font=Verdana][color=#33cc33][i]---'do you know? when people die, their souls will touch the other end.'[/i][/color][/font]
[font=Verdana][color=#33cc33][i]'and come back after 7 days.'[/i][/color][/font]
[font=Verdana][color=#33cc33][i]'like a bird or a moth'[/i][/color][/font]
[font=Verdana][color=#33cc33][i]---'why?'[/i][/color][/font]
[font=Verdana][color=#33cc33][i]---'To say the last goodbye, and prepare for their new life.'[/i][/color][/font]

也许,R的回忆,就是P的come-back visit。
P离开的那个片段,此时此刻,就在我写这些话的时候,反复在我脑子里摸爬滚打。
有人会嫌那段太过于冗长。
如果P的每一次眨眼都在诉说一次我爱你,就像我们之前和彼此所承诺的那样……
如果P的每一次眨眼都在呐喊一声我不舍,把你一人留下我多么的无奈……
如果P的每一次眨眼都在哭诉一句对不起,如果我们没有浪费这么多时间……
你还会觉得冗长乏味吗?

这部同志片,在HK是公映的,如果有人是冲着“玻璃”的旗号进去看,试图从中寻找出激情。
更有甚者去讨论他们谁TOP谁BOTTOM的话。失望的同时,我很想吐他一脸唾沫。
脑瓜子精虫灌脑神经贫乏脑沟回都被SHIT填满了的吧!
人较之于现实,
[b][size=5][color=#33cccc][u]我们都是0,而tmd生活就狠狠的禽兽1[/u][/color][/size][/b]

后记:
原本还有几个地方没看懂的,想留下来大家讨论一下。
写完之后,突然没心情了。
以后再说吧……
[/size]

[/td][/tr][/table]

玄墨 发表于 2010-3-15 21:18

呃…………楼主先生,你的图我看不到,是不是换个相册呢……
呃……至于这个剧,到底是BE还是GE,我觉得还是正剧来的贴切一点点,呵呵~楼主先生的笔锋很犀利~~恩~{:3_271:}

Roddickcn 发表于 2010-3-15 21:19

[quote]呃…………楼主先生,你的图我看不到,是不是换个相册呢……
呃……至于这个剧,到底是BE还是GE,我觉得还是正剧来的贴切一点点,呵呵~楼主先生的笔锋很犀利~~恩~{:3_271:}
[size=2][color=#999999]玄墨 发表于 2010-3-15 21:18[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4194717&ptid=108619][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
好 我换。。。
我个人还是偏向于让自己相信是HE。
毕竟P送上救护车最后死没死。。。不知道

Herman2000 发表于 2010-3-15 23:35

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4194726&ptid=108619]3#[/url] [i]Roddickcn[/i] [/b]

[size=4]

QQ空间、百度相册、网易163相册等等国内相册都是不能外联的,如何贴图请见图区顶置;

如果你不会贴图,也可以直接引用下载贴的图片。

[/size]

rivergay 发表于 2010-3-16 00:04

P在电车上哭,想起了开头被撞的那个场景,感觉他把心都哭碎了。
“你知道吗,人死以后,灵魂会到达彼岸,并在死后七天内回来,就像鸟,或是飞蛾。
来说最后一次再见,准备开始下一世”
音乐响起,耳边再次浮现R的话,眼泪噼里啪啦的掉了下来……

只是觉得导演似乎没有刻意安排一个BAD ENDING,因为结尾的时候Ueli不是回来找R了吗?是不是意味着一个新的开始呢?

Roddickcn 发表于 2010-3-16 08:48

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4196048&ptid=108619]5#[/url] [i]rivergay[/i] [/b]

那也只是灵魂回来了,不是真实的他啊
P还是走了

Roddickcn 发表于 2010-3-16 08:49

[b] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4195867&ptid=108619]4#[/url] [i]Herman2000[/i] [/b]

我不知道自动生成QQ相册了。SORRY
这个是豆瓣的图。应该看得到吧

pibang 发表于 2010-3-16 12:49

[i=s] 本帖最后由 pibang 于 2010-3-16 12:50 编辑 [/i]

又是一个风格....
看到你也找到的豆瓣的这句话,突然,想莞尔一笑....
楼主写得比较凌乱的思绪....
多些点,以后进笔头帮吧

小腐Q 发表于 2010-3-16 14:25

楼主很尽兴~~~
 看起来很痛快嘛~~

Roddickcn 发表于 2010-3-16 15:14

[quote]又是一个风格....
看到你也找到的豆瓣的这句话,突然,想莞尔一笑....
楼主写得比较凌乱的思绪....
多些点,以后进笔头帮吧
[size=2][color=#999999]pibang 发表于 2010-3-16 12:49[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=4197485&ptid=108619][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
如果不嫌弃的话。我会申请进的。。。嘿嘿

Jessenight 发表于 2010-4-12 22:07

如果P的每一次眨眼都在诉说一次我爱你,就像我们之前和彼此所承诺的那样……
如果P的每一次眨眼都在呐喊一声我不舍,把你一人留下我多么的无奈……
如果P的每一次眨眼都在哭诉一句对不起,如果我们没有浪费这么多时间……
你还会觉得冗长乏味吗?

LZ的这段文字让影片再次狠狠的打动了我。

白罗灭精 发表于 2012-6-9 13:36

两个小0,只能抱抱而已
我看到最有意思的点评

蓝色君君 发表于 2012-11-13 12:35

果断给这部电影5颗星啊,不给对不起任何人
唯一一部让我泪奔的同志电影
还奔了足足10分钟

页: [1]