Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

非安 发表于 2010-3-12 12:39

[影评]《欲盖弄潮》: 影后感

[i=s] 本帖最后由 Markus 于 2011-7-8 10:45 编辑 [/i]

他是一个为家庭放弃学业的男子,但等好友离去后不免感觉生活的乏味和空洞,拮据的家庭和嗑药为乐性生活糜烂的姐姐更让他感觉失望至极,时好时坏的恋情更是雪上加霜,只有滑板冲浪和单纯善良的外甥才会使他略显幸福。

他是一个为躲避失恋和创作的瓶颈而回到家乡的成熟男子,无意间遇见了他这个爱好滑板冲浪的少男,只因他是他弟弟的好友而他是他好友的哥哥,随其自然两个人结伴打发寂寞空洞的时光。他知他是喜欢男子的男人,亦听到姐姐的劝阻,但依旧喜欢两个人交流和玩耍。

偶尔一次酒后的坦诚相见和心心相映让他们彼此亲吻了对方,醒来后惊恐慌张而后采取种种来避免见面以免彼此尴尬。然而爱情只是无法抵制和隐藏。终于两人坦诚面对彼此之间的爱意,从来渡过了一段心心相印的闲暇时光。只到好友的到来。

他无法如同他一样坦然面对世俗的眼光和家庭的压力。于是两人在一场派对后怅然分手,然而人总会幡然醒悟,等他得到了梦寐以求的艺术学校的录取,和曾经女友之间的彻底摊派,他发觉他正是他所苦苦寻找的另一半。于是两人牵手回家,向家人出柜并得到了外甥的抚养权。

《欲盖弄潮》只不过是一个引人兴趣的噱头,其实它真正想要表达的更多是Shelter这个词。Zach或许只所以一直郁郁寡欢只是因为他缺少的是这样的一种Shelter,虽然他能够给予家庭这个关怀和牺牲,但是对于自己的理想和生活却缺失了这种支持,而Shaun得出现或许正能弥补他的缺失,他给与他梦想的支持更默默地在分手以后替他递交了艺术学院的申请。他更给予他面对真正自己的勇气和力量。帮他寻觅到了自我也寻觅到了爱情。

整部电影中有许多两人一起在大海中冲浪的镜头,大海在众多的心理书籍和电影中总是暗示着母亲的子宫和一种安全的寄托。导演在追求视觉效果的同时也将两人的爱情的相遇和别离放在这里展开和描述。这是一种商业和艺术的彼此折中。使电影不失可观赏性的同时不缺失文艺的内涵。

当Zach无法面对这份感情而与Shaun分手时,S的一句话可以说让Z警觉到自己的逃避也让我们这些旁观者有了末须的感触:You never get what you want unless you take it. 这句略显简单的话语细细品味起来有了许多别样的成分。或许对于你我这种羡慕电影中男男爱情的同人而言,埋怨自身爱情的缺失不仅要仔细想一想你我对所希望的爱情到底作出了怎么样的努力。

见过了许多以世俗为借口在成家立业后依旧寻求性爱和刺激的同男,也见过了那种以无奈为托词而妄想对方对他忠贞不渝的成婚男士,亦见过以家庭为幌子在激情过后冠冕堂皇为彼此不能相濡以沫寻求借口的男人。他们在被世俗伤害过后亦用自私来伤害可能会爱上他们的男子的同时,却恬不知耻地抱怨同志中爱情的稀缺和风气的日益沦落。却不曾想过拿什么给予爱他的男子,得过了三五年,他娇妻为他开枝散叶,儿女绕室,渐渐修心养性,发展业务,年事日高,含饴弄孙,又一生了。谁还记得当年那个视他如姓名的薄命男郎?既然如此,就不要责怪此时的水性杨花,红杏出墙。你不能给予他什么,所以亦不做要求为佳。

Betterwalker 发表于 2010-3-12 13:44

我大概是一年前看的这部电影,这也算是我最早接触的同影之一吧,之后就上瘾了。
电影没有太多刺激镜头,但感情戏演的很好,情节挺流畅的。从回避到真正面对爱,接受爱,同时总有那么点生活的小无奈夹杂在里面,很真实。

gio18 发表于 2010-3-12 21:44

当时看完是真的大爱这部电影,很多人看同志电影都是冲里面的情爱镜头去的,其实谈过恋爱的都会觉得这样的才最好看,尤其是有个好的结局的才最温馨。

huangyan3737 发表于 2010-3-13 02:00

没看过有链接吗

hyde_neko 发表于 2010-3-14 22:21

是一部不错的电影
看完差点爱上冲浪 哈哈哈

hdw516 发表于 2010-3-18 11:17

故事很平淡,但却很温馨!

liuxiaorang 发表于 2010-3-18 12:59

这部片子很多人都很喜欢,当时看过感觉也不错,只是过了一段时间,现在真的没有留下深刻的印象。

准准 发表于 2010-3-18 21:03

这是难得的同志影片没有那么纠结。。。阳光很灿烂
大海很漂亮。。。侄子很可爱

饕餮2425 发表于 2010-3-19 15:00

貌似是部很不错的片子,找资源下来看看

雪夜笙歌 发表于 2010-3-21 16:54

冲着喜剧去看的,喜欢里面的小正太。后来还在犯罪心理某集里面看到了演Shaun的那个

BrentMc 发表于 2010-3-24 09:00

很好的片子

haoyi 发表于 2010-4-13 10:30

我觉得zack的姐姐不让他和Shaun在一起,主要目的是用孩子拖住Zack,让他安心给他看孩子,而她最后把孩子托付给Zack和Shaun这一对,也是因为她要去新的地方开始新生活,她男朋友不喜欢孩子,且那个工作不提供托管孩子罢了。

shuijing911 发表于 2010-4-18 18:05

这是我近期看过的一部同志电影,他给我的的感觉很柔和,就像随着潮水般一起一浮

tshnrandy 发表于 2010-4-18 22:46

片子不错,最后结尾有点小温馨哦{:3_157:}

imafool 发表于 2010-4-19 22:20

感觉一个主角很像brad pitt~~{:3_246:}

ckgy 发表于 2010-4-23 17:24

应该是比较老了的电影。看的时候感觉比较真实。

熊仔 发表于 2010-4-27 12:07

世俗的眼光就是有这样的一种霸力,可以残忍的抹杀一个人情感,同时失去爱的权利。并不是每个地方都会有包容的心,但也许就是这种无奈让我们生活的更坚强。。

tian795 发表于 2010-5-1 14:59

这的确是一部好电影啊。。。:s18很阳光  像幅画一样

luoluo0405 发表于 2010-5-1 21:39

很喜欢里面的侄子~哈可爱~{:3_155:}~主角的戏也很温馨~特别是他们相拥在一起的时候,感觉Zach好累,有了Shaun的依靠就好窝心~

906855491 发表于 2010-5-1 21:55

很喜欢 觉得画面的光线很美 也是同志比较完美的结局 连孩子也附送了

南音 发表于 2010-5-3 17:53

这是一部在我看过的以同志为题材的电影中少有的欢乐结局,也是一部能扣我心弦的电影,支持支持

papa99 发表于 2010-5-7 21:00

没看过呢,以前也见过好多人推,要找来看看才行~~

倭寇 发表于 2010-5-8 00:17

Z是朋友很可爱
Z的姐姐放弃孩子
我很感动最后的结局
很值得一看的片子!

tian795 发表于 2010-5-9 08:51

他们3个人在一起   就是一家幸福的生活了

jiaabc 发表于 2010-5-18 17:24

看到最后的场面...
很感动..
很温馨啊...
这电影一直存在iPod里....
不舍得删

tian795 发表于 2010-5-19 10:17

很温暖的电影 可是总感觉缺少了点什么

hastings 发表于 2010-6-1 15:56

我找了很久里面的那个配乐..一直木有找到= =

末路天堂 发表于 2010-6-14 03:38

I`m here for you

gabbygossip 发表于 2010-6-14 13:50

看过以后,虽然不是特别的激情或者亢奋,给人一种流程圆润的感觉,很舒服

yiyi123 发表于 2010-6-19 21:50

每次看到有人评论shelter都忍不住再说上两句,也因为他可以是说让我达到崇拜gay片的高峰时期对我影响最深的片子,看了能有20遍?不止吧,忘记了,现在还在听剧中的那首歌曲lie to me

wong_fishball 发表于 2010-6-25 00:59

我覺得很平淡,可能是我不懂吧

zhanghl1 发表于 2010-6-29 02:44

恩 我也看过 非常温馨的好片

一直很喜欢这种类型的平平凡凡的感觉

鲁小天 发表于 2010-6-29 10:07

并不是每个人的生活都是跌宕起伏 平淡反而更温馨

joyguy 发表于 2010-7-2 19:33

楼主真是用心 不错

imcailang 发表于 2010-10-13 19:56

超喜欢杂zach回去的那一幕. 看得内牛满面啊. 终于在一起了.

青衫磊落_混混 发表于 2010-10-14 10:06

这部片子我看了,好像没什么特别的感觉,有些看不懂。
不过还是顶一个,一个朋友推荐的,他说很好看。

Fatalist 发表于 2010-10-26 11:22

挺喜欢这部电影,主角给人的感觉都很健康,阳光。不像多数同志片那样的阴郁。

开心加菲 发表于 2010-11-14 12:57

真的是非常好看的电影

GV911 发表于 2011-6-2 10:40

{:5_355:}好爱这片

1552949530 发表于 2011-6-8 19:40

真好的。。。

麦锁门 发表于 2011-6-17 14:44

很喜欢影片里照射着午后阳光但又伴随清冷海风的基调。那种带着套头衫的帽子安静的睡觉场景所逸散的是一种安宁的气息。有多少人曾寻求过这种安宁,但又有多少人最后沉迷在欲望和借口的浪潮中。虽然可能快乐可以在瞬间来临,但幸福是渐渐沉积的,像他们一样。

黑暗 发表于 2011-7-7 14:56

这应该是我看的第二部同志电影,第一部是盛夏光年,这个电影给我印象很深,平平淡淡,小心的爱。

littlebb 发表于 2011-7-10 01:34

浪漫到不行的电影

药水 发表于 2011-7-22 22:38

挺喜欢这个片子,就是男主角除了可爱,能在帅点吗,那就相当完美了

小胖雀 发表于 2011-7-29 22:46

看这电影记得是在高二、刚入腐门不久,所以只是觉得蛮感人的。现在突然看到LZ的文想再去看一遍~~

Demi喵呜 发表于 2011-7-30 16:32

木有看过,找天去看看

478644328 发表于 2011-7-30 21:53

天哪,总算可以回帖了。好的网站就是不一样,版规齐全啊。{:6_433:}为难我这个新人了

potter01 发表于 2011-8-19 20:40

阳光沙滩相恋的英俊的恋人

yangbj911 发表于 2011-8-21 22:34

非常不错啊。很温馨

taoyaowu 发表于 2011-8-23 19:22

很不错的一部片子,感情是难得的真挚

页: [1] 2 3 4