Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

阿倩 发表于 2010-3-3 17:59

《摄氏零度o春光再现/ Buenos Aires Zero Degree》:但何宝荣这三个字,你会记得

“在摄氏零度的土地上,没有方向,不分昼夜,无论冷暖,我逐渐了解到放逐的滋味。”
       —— 摘自《摄氏零度,春光再现》中王家卫的笔录。
[img]http://i985.photobucket.com/albums/ae339/luqianpei/565c3ec8g60eb27b2d36d.jpg[/img]

“次次你话要黎就黎,要走就走,我一声都无出过,但我林系最后一次,点解我要做唔开心个个? 你一定要做走个个?其实我都得咯,我唔舍得遮嘛,所以我想换下,我走先。”

“记唔记得你叫咩名?叫黎耀辉啊!何宝荣个名系我的!知唔知点解我唔比翻个PASSPORT你啊?系要你的名永远同我连埋一齐!你用唔用我个名我无所谓,但何宝荣呢三個字,你会记得。”

我爱摄氏零度,不亚于春光乍泄本身。很多最喜欢的故事和人物,虽未在电影里出场,却依旧在记录片里闪闪发光。

那个潮湿的小旅馆,不断蔓延的烟草味道,穿着大红裙子的中年妇女,要去世界尽头而离家出走的男孩,游荡在城市夜晚的女人,一直抽烟,随时玩着手里的游戏,坐在计程车上尽情享受风的追逐和夜在潮湿。1996年的布宜诺斯艾利斯,那个自言自语的故事,拖着身体,带着不会唱歌的录音机,去世界的尽头跳一段优美的探戈,温柔到心碎。

布宜诺斯艾利斯,不知道是不是被译成中文的最长的城市,但我至少可以肯定的是,它是地球上离我最远的城市之一。然后我会去想,我应该怎么到达那里。

有两个人大概也有我这样的念头,然后他们去了,去看那个传说中的瀑布,一起去看。这个故事好像很短,又好像很长的样子,于是,我记不清了。如今回想的时候,只想到那句不如我们由头来过,想到梁朝伟被孤单地甩在夜色里而张国荣坐着别人的车上离开,却没有回头眼神,想到最后那个瀑布洒下的水雾中一个孤独身影的绝望。

春光乍泄不是一个句号,而是无数故事的开始,比如这部摄氏零度,它就像面对生命中随时可能进行的放逐,那种无力的苍凉,它有这样的能耐,能让我陷入他们的爱情而不能自拔,也让我知道,在布宜诺斯艾利斯里,有一种美丽的舞蹈叫探戈。

摄氏零度是春光乍泄的所谓的纪录片,却和春光乍泄没有什么实际的连系,甚至没有什么情节。大概只是一个女孩,坐着计程车里在夜色掩盖下的布宜诺斯艾利斯游荡,她的手伸出窗外,在空气中挥舞着,虚无的不知道想抓住什么。这就是布宜诺斯艾利斯,这又何止是布宜诺斯艾利斯?

在这里不得不感叹一下张叔平的艺术,无论是病态或者健康,都能让我触觉到生命的厚重感。没有了张国荣的梁朝伟,再也不是黎耀辉。曾经多么美丽的过往,多么绚烂的一切,曲终人散。印象最深的一段是梁朝伟的独白:“原来别人问我,自己最满意的一个角色是什么?我总是说阿飞正传啊,他们说才三分钟啊。我说是啊。现在我终于可以说了,就是春光乍泄的黎耀辉。”

在这里我可以看到王家卫当年狠心剪掉的碎片,里面有另一种更惊悚的结局——黎耀辉割腕自杀。王家卫没有剧本,一路上现想现拍,但结局已经不重要了,我能知道,因为每个结局都是悲剧,都注定无法美好。

当何宝荣只身一人置身于空空的屋子,他不敢,也不能相信黎耀辉已经弃他而去。他整理屋子、拖干净地板,虚掩着房门,怀着以往的信心坐在门口的椅子上等待、等待、再等待。时间的答案是多么的残忍,何宝荣的心情由相信到疑惑、彷徨、失落,最后终于绝望地痛哭起来。何宝荣在床上的激情、他的放荡和任性、他欢欣性感的舞姿、他令人心痛的哭泣,无一不是我最难忘的地方。

抛开一切其他原因来说,何宝荣是张国荣又一代表性的角色,是个和程蝶衣一样非他不可的角色。但也是这个角色,让他又一次被外界深深地伤害了,这一切的一切我真的不想再提。唯一令我安慰的是,这里 “戏分”并不重的哥哥,在主演的名单中排在了第一的位置,当我看到“张国荣”三个字跃然出现在银幕时,眼中已是浸满泪花。其实,我真的只为多看几眼有哥哥存在的影像罢了。

hupinfu 发表于 2010-3-3 22:57

谢谢分享

zengweile 发表于 2010-3-5 08:06

再一次位何宝荣哭泣 谢谢分享

zengweile 发表于 2010-3-5 08:06

点解我要做唔开心个个? 你一定要做走个个?其实我都得咯,我唔舍得遮嘛,所以我想换下,我走先

每次听到这句话就很有感触

阿倩 发表于 2010-3-5 15:51

两个人的爱是相互而成的,不能总是一个人付出。。。

mouqian 发表于 2010-3-9 08:56

心疼何宝荣,但又讨厌他

catmilk 发表于 2010-3-13 02:10

我爱张国荣

catmilk 发表于 2010-3-13 02:10

搂主写得很真

[img]http://i.imgur.com/uOyrc.jpg[/img]

yygu 发表于 2011-3-21 08:36

没有哥哥,我根本不会去看王家卫的电影,我是一俗人,不懂什么小资情调,他的电影没有好演员的支持,简直无法看,显然梁朝伟一个人支撑有点吃力啊

surriouang. 发表于 2012-3-21 12:56

我在找蓝光版,希望是

Bennyfree 发表于 2012-3-24 20:51

看了春光乍泄很久之后

才知道还有春光再现的存在

fannypu 发表于 2012-8-8 17:38

心疼哥哥

蔷薇列葬 发表于 2012-8-22 01:15

这部纪录片的影响好珍贵的。。。都说梁朝伟就是再拍这部电影时爱上了张国荣啊。。

118的暧昧 发表于 2013-7-17 15:35

何宝荣是最让人心疼的角色{:2_815:}

ynjzw 发表于 2022-1-31 10:22

[b]回复 [url=http://www.qafone.net/redirect.php?goto=findpost&pid=4118876&ptid=107211]1#[/url] [i]阿倩[/i] [/b]

谢谢

迷糊的小人儿 发表于 2022-2-24 06:52

物是人非,但永远留在了我们的心中

页: [1]