Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

lidan0027 发表于 2010-2-11 06:07

(sinchronicity)罪恋曲:非慢性中毒

[i=s] 本帖最后由 lidan0027 于 2010-2-12 23:11 编辑 [/i]

没写过影评、剧评,只是太爱这个剧集,随便说两句大家包涵。
我昨天看了从论坛上下的sinchronicity,下载的首个原因就是提供者说的bbc迷你剧在很短的时间内辗转腾挪,十分精彩。我对bbc的迷你剧集一直非常喜欢,比如美丽曲线。除去所有因素,起码在这个美音铺天盖地的世界里,干脆硬酷的英伦音本身就是一个大亮点。
下载的动机除了bbc出品和英音就是帅哥主角,没对其他的抱太大的期望,没想到的是这个剧集绝对是我看过的剧集中最聪明的。不同于它标题的意思慢性罪恶,我看罪恶到见血封喉。首先这个剧集题目文字就玩的有些意思,把synchronicity(同时)中y换成i而已就变成暧昧的sin+chronicity,本来剧中讲的故事——传统三角恋上加个gay情就比较罪恶,男主角说谎,第二男主的欺骗自己喜欢女人不是gay都是习惯性的“病理”症状(对应chronic)。这个生造出来的词意思上对故事情节是个说明,而synchronicity这个它来源的字形则是此剧三角g故事叙述的方式,事件同时发生,在两个男主角的角度下看似零散的事件组成个有意义的网,而剧里面总是用的不断闪回的nathan的不同抉择会产生的后果也同synchronicity意思相合。
剧中最有特色的非线性叙事结构我去网上查了下不算主流电视剧中的第一部,它的制作人之前制作了一部获过很多奖的as if就是这个调调(wiki说罪情欲有自己独特的地方),76集(没看过,不过我觉得这种长度还非线性叙事太罪恶,绝对把人看得晕到吐)。我自己看的时候觉得类似罗拉快跑和撞车组合但还加了个跟观众对话的方式,非常新颖。第一集让我不停惊奇,不停大笑,到第三集已把我彻底拉进故事,对不同角色产生同情或厌恶,最后一集在好几个地方我当时看已经看迷糊了,到最后才明白不停分叉的可能性是怎么展示的,发生的时间,还有哪个是真实的。最奇妙的是这种叙事方式在最后既让我为主角每个行为挂心,又由于展示平行的抉择和巧合对故事发展的不同影响让我怀疑自己所见的真实性。这种非线性是我见过的玩儿的最彻底的,在同一时刻,不同主角看到不同的对象,随后围绕这个不同发生围绕主角不同的事件,最后故事线又汇聚在一起,而在同一个时间段,nathan的不同决定或者他的假想又展示出来不同的故事发展,这个是用nathan跟观众会话引出来,有舞台剧感,我孤陋寡闻,这种cutback技术还真第一次见。这个剧集中严丝合缝的将这两种非线性合一块儿之后,再加上演员的极佳表演,和音乐背景的极好烘托(英剧好像特擅长这个),将俗到不行的三角恋和成年gay自我认同的故事演绎的让人心醉神迷,编剧和导演的才华真是充沛到要洒出来的程度。剧中具体的例子我记得有篇剧评已经说了,但最好的方式是赶快下载看。
回到我的原始动机——帅哥上,虽然故事里重点还是放在nathan这个一脸老实相英国直男路人和出轨可爱美女fi上,我觉得最浪漫销魂的始终是mani医生在前三集中的几次出场,其中包含我在银幕上看过的最甜蜜和最酷的约会,可惜他的戏份不算多,这个印裔英国帅哥浑身散发着性感和魅惑。查了下资料,其实这个演员是71年人,演此剧时已35岁,比演jase的帅哥老9岁,而且只有5f8inch(1.73m)高,可剧中看着不过20多岁,身材惹火,尤其在他在酒吧的场景里,每走一步都飘着着性感。其他的演员也很不错,尤其是主角nathan和他的变性人同事都演技精湛,否则一般观众对于nathan这种性格的男主角和身高超过一米8五变性人不会同情。相比之下,jase和他的美女女友fi都有些呆。
除了演员和剧中非线性叙事的精彩剪辑外,不得不说的是剧中的音乐,剧中几乎没有超过20秒没音乐的时段,而且不是小众的音乐,我能辨认出来大部分,常放的有arctic monkey,blur, oasis数首名作(恰好都是我喜欢的乐队)还有黑眼豆豆的和几个挺熟但叫不上名的迪曲,虽然估计在英国可能是烂大街的,但剧中对这些大众音乐(经常是它们前奏)的运用简直让人叫绝,比如jase为躲自己死党惹来的保镖,撞到一个骑单车的和mani,由此第一次见到mani时,立即响起北极猴的a certain romance的明亮、孤独又青春的电吉他前奏,把当时那种茫茫黑夜大城市里两个心的第一次碰撞烘托的非常动人,我连看这段好几遍。

最后说下这个故事本身,很多人,包括我刚才也说故事本身是很俗套,可经过这些叙事技术的渲染下再看就变得不算俗套,相反还挺发人深省的。大情节我就不叙述了,论坛上有特好的介绍。我比较关注的是这是个关于诚实的故事,三个主角中,nathan说谎成性,有时是为了别人好,比如向他妈隐瞒他爸的真实死因,有时是自私,成堆的谎言互相关联弄得真相对于局外人愈发扑朔迷离,自己也被深深的缠进去。jase对自己的内心不忠实,总逃避自己gay的性向,跟mani约会时就找各种理由扔个fi,在最重要的决定上犹豫不决。只有fi完全诚实,虽然好像总被这两个男人的谎言耍,但最后就是因为她始终遵循自己的内心感受,果敢的抉择才有个happy ending,虽然她到最后也不知道jase是gay。电影里不停的给的信息是tell the truth永远比lie有优先级,所有关心你的人都有权知道真相,不恰当的引申一下的话,希望更多的同志能向好友亲人出柜,引用剧中n个配角对nathan的话,别觉得是为别人好所以一直瞒着,没人需要别人的脑子来判断什么对自己好,隐瞒首先假设被蒙骗的人比自己傻很多,后果就是little by little问题变得没法解决了。当然在这方面最该反省的不是弱势的同志群体,是一个比我们强大无限倍的institution, our big brother who always look after us.
不知道编剧和导演是不是gay,如果不是还能奉献出jase和mani那么精彩的约会,我只能说他们肯定上过history boys那样的传统腐校,后来被掰直了。 我相信在电视剧史和电视电影史和gay themed film上罪恋曲一定会算上一笔,说不定10年后又成个邪典,查了下imdb上投票只有200多个,没法和skins比,分也没有它应得的高,真可惜。

weiwish9699 发表于 2010-2-13 20:58

沙发 头一次哎
我也蛮喜欢这部剧的
新年快乐

chuqing123456 发表于 2010-2-23 12:00

我也很喜欢这个,就是最后一集太乱了,没怎么看懂

find 发表于 2010-9-9 20:49

影评写得真不错啊。

就像Nathan说的,God moves in a very mystery way .真是很精彩的一部剧啊。我要从此爱上英剧了。

光合作用2 发表于 2011-10-14 14:44

两个结局要我选的话,一定是完美的那个。虽然在这场三角恋中三个人都不够勇敢,摇摆不定,应该得到第一种结局(因为不够勇敢而错过爱情,因为摇摆不定而伤害了爱人),可我是个完美主义者,我愿意看到一切事物都往好的方面发展。顺便说一下,我觉得最浪漫销魂的,最勇敢的始终是mani。他的眼神就我而言无可抵御。

plxlpx 发表于 2012-1-14 00:13

严重花痴MANI 中

plxlpx 发表于 2012-1-14 00:18

严重花痴MANI 中

774584001 发表于 2012-1-23 20:40

太多文字,有点晕。我慢慢看

页: [1]