Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

shakeme 发表于 2005-7-27 14:48

Gale电影—《Particles of Truth》剧情简介+分析

推荐Gale的一部电影——Particles of Truth
友情连接qqqq2046宝贝的POT截图: [url]http://www.qaf.cn/bbs/read.php?tid=10267[/url]

[color=red] (The movies's homepage is revamped: [url]http://www.particlesoftruth.com/[/url][/color]  -- tonizh Aug. 02, 2005)

虽然画面声效都不算清晰,但一点
不妨碍我看完、听完、理解完、感受完这部独立制作的个性电影,非主流也罢,低成
本内容薄也罢,我想说,真的是一部值得一看的电影,前提是如果你要的不仅仅是
Holleywood blockbusters,而是something more enlightening, more inspring。

吸引我去看这部片子的原因不用说了,cast里有Gale Harold,还有什么好说的,但是
看完才发现,Gale在片子里其实只是一片明亮清新的绿叶而已。
影片的内容可能大家都多少了解,我再详细介绍一下吧。

Lilli是个极富天赋的painter,年轻,骨感,独立,对周围的一切报持着不信任、
怀疑、阴郁的看法,一切源于她的家庭,自小目睹父母沉湎于毒品,毒品之后的
性乱,家庭关系的淡薄,人际关系的冷漠。她的画里总是一些痛苦的角色,空洞
大眼睛留着血一般眼泪的小女孩,脖子扭曲的像被吊死的孩子,骷髅一般的鬼魂
骷髅……加上日复一日的梦魇,全是她自我内心的写照。她和一名叫Flora的女子
同租一个公寓,后者是个偏执的宗教信仰者,盲目空乏的用陈词滥调安慰教诲
他人,固执的相信她神经质并有极端暴力倾向的男友Will。Lilli在某一天清晨
为人作画的路上遇见了车里的Morrison,一个逃避世界的独居作家,一个从不敢
进入地铁碰触拥挤的人群,用卫生纸包着才敢拿音像店里物品的内向男人,他每天
开车彷徨在大街上,在车里观察别人,猜测他们在想什么,用笔写下自己的猜测,
他还出了一本书,名字就叫Notes from a vehicle。Morrison在遇见Lilli的那一
刻就知道了,察觉了,在第一次和Lilli交谈之后,他腼腆的说:“I like talking
to you.”可是当Lilli邀请他去参加明日的画展,他又胆怯的拒绝了。
Morrison的内向和神经质的性格让他和父母无法开诚布公的交谈,父亲冷漠的问
书店卖一本他的书他能赚多少,他将来准备怎么赚钱养家。Morrison怯于问父亲
是否读过自己的书,他以为没有,而事实是,父亲读过,只是从未告诉过他。
Will在地铁里缠住Lilli,无赖的闲聊着,这个神经而疯狂的家伙强行抢走了Lilli
父亲给她的项链,说如果她要只能到某个酒吧去取。Lilli回到家,Flora还在
虔诚的等着Will,一遍又一遍给他电话留言,Lilli告诉她Will是个怎样的变态,
Flora却固执的说相信她自己感受到的。
Morrison在第二天一早等在Lilli的门前,腼腆的说他不应该拒绝她的邀请,他很
想去参加她的画展。Lilli上了Morrison的车,跟他回了公寓,Morrison认真的为
Lilli做早餐,Lilli看着他,吻了他,Morrison喘息着说:“I knew it, when I met
you.”Lilli却在这个时候突然退却了,害怕了,躲进洗手间,想起儿时父母那些丑恶的
事情,呕吐了出来。Morrison担心的等在门外,看Lilli出来说要走,温柔的
说:“I care about you.”Lilli却冷漠的回答:“I'm sorry I don't feel
that way.”离开的Lilli接下来得到爷爷的通知:父亲快死了,AIDS。Lilli必须
在父亲走之前拿回属于自己的项链,她不得不去找Will,在走进阴暗酒吧的前
一刻,她鼓起勇气拨通了Morrison的电话,告诉他他是一个great person,她喜欢他
写的书,那样的inspiring,她想再亲吻他……可是她心里的阴影让她不能。Lilli
放下电话走进了地狱一般的黑暗酒吧,在那里遭到Will的暴力和试图侵犯,虽然最终
逃离了她却几乎魂飞魄散,逃出以后她看见了焦急寻她而来的Morrison,她却
没有勇气面对他,独自奔向地铁。Morrison犹豫着追进地铁,他怕那里,他丢失
了Lilli,懊恼的抓紧自己的头发。
整个电影只是发生在两天内的故事,像片头Jennifer Elster(本片的女主角/导演/编剧/制
片人)自述的那样,这是个love story,两个有不同阴影恐惧的人怎样克服自我
走到一起的故事。所以影片的结局是令人欣慰的,虽然每个人仍然在自己的煎熬
苦闷中挣扎,却都在某种程度上摆脱了长久的困扰,找到新的希望。
Morrison刮掉了胡子,干净体面的出现在画展的门外,鼓励Lilli进去,坦然面对别人的评论,
Lilli做到了……最后和Morrison相拥在一起,驱车平稳的开向远方。

呼,剧情内容写完,像流水帐一样。其实这故事很简单,但吸引我的是它的表现方式,
还有其中很多深刻的台词。我看的时候不断用纸做着笔记,像Morrison那样,记下了
很多只言片语,十分inspiring。
像开头的那段独白:
I'm totally optimistic, totally pessimistic, I love myself, I can't stand
myself, I'm intelligent...I'm strong, I'm a weakling, I'm bored, I'm depressed,
I'm depressed I'm bored, Scared, Insecure, Talentness...
这段话,我觉得可以用在几乎任何人的身上,至少在我,有着非同一般的共鸣。

说了这么多,不得不说的当然还有演员的表现。Jennifer Elster的不用说了,作为
一个艺术学院的毕业生,她非一般的才华在这部片子里完全体现。至于Gale,感觉非常
复杂,在开头的时候,Gale完完全全是Morrison,那个惧怕外界沉静内向的古怪作家,
当他用美丽的大眼睛凝视Lilli,用温柔低沉的声音和她说话,用腼腆羞涩的表情
和她接吻,用焦急紧张的神情在人群中苦苦寻找她时,那个样子简直让人心都醉了!
可是到影片的最后,当他刮掉了凌乱的胡子梳好了蓬松的头发打扮的英俊漂亮的穿
着几乎和Brian一摸一样的行头出现的时候,气质和语气就突然变了!变成了一个
华丽炫目用情至深straight版本的Brian!那些和Brian一模一样的面部小动作,
那种自信十足的语气声音,那张贴着Brian招牌的脸……我只能,用无语来形容,
演了太久的Brian,Gale演技再好恐怕也已经不知不觉发生质变了……不过无论怎样,
Gale的表现算是上乘,在一些细节的处理上相当到位(如刮胡子那一段等),
只是只是,当他温柔的对Lilli说“I care about you”的时候,我
无论无何也无法不把这句和Brian对Jennifer说的“I care about him”联系起来,
一模一样的语气,表情,感情,只是……对象却不是Justin了T_T。

希望看过这部电影的大家能一起聊聊,分享感受!

qqqq2046 发表于 2005-7-27 15:12

宝宝写滴太好鸟,一点不像流水帐,你把故事的主干把握的很准确呀~~~~~~~~~~~
我认真的读了一遍,感觉比看预告片好很多,也更能体会电影所要表达的东西了~~~~~~~~~~
I'm totally optimistic, totally pessimistic, I love myself, I can't stand myself, I'm intelligent...I'm strong, I'm a weakling, I'm bored, I'm depressed,
I'm depressed I'm bored, Scared, Insecure, Talentness...
有时我也陷入这样的情绪中,很矛盾,但确实都是自己。。。

shakeme 发表于 2005-7-27 15:33

2046宝贝,先赞一个你的头像,喜欢清爽的Randy~~~
这个片子真的不错,反应的是human being共同的很多情绪,看的时候一点不觉得有什么文化背景的差异,片中的女主角就好像是自己情绪一部分的写照,经历过痛苦,却能挣脱开找到希望,真希望自己也能和她一样幸运。电影的基调偏阴沉,但是男女主角在一起的画面却十分明快清新(Gale的大功劳),看完有一种“能相爱真美好”的感觉,憧憬爱情ing~*^_^*

lanchercat 发表于 2005-7-27 21:19

ed2k://|file|Particles%20of%20Truth(with%20Gale%20Harold).mpg|1081096912|7DB2B10364D098C8A60D962FF47C7AF0|/

ed2k://|file|Particles%20of%20Truth.cd-2.mpg|562550788|9A8962CAEC7F9689E86821826AA9D899|/

ed2k://|file|Particles%20of%20Truth.cd-1.mpg|518270980|982E0729BBF4DC7F415A71A477C2B920|/

ed2k://|file|Particles%20of%20Truth.rmvb|353097088|C431145E157FB57D9A6BB732064159C8|/

ed2k://|file|Particles%20of%20Truth%20-%20divx.avi|729012224|8B0C0911C21B24C6E1CEC6BBD02B62A5|/

bt地址

[url]http://www.mov6.com/title/tt0320241/[/url]

感谢sunnycup帮我找到链接

lanchercat 发表于 2005-7-28 06:40

[quote][b]下面是引用lanchercat于2005-07-27 21:50发表的:[/b]
我用mo上传很慢,明天吧。[/quote]

不好意思,各位同学,我传了一夜,只有27%,我这里的网太滥了,今天尤其差劲,而且我的版本是自己压缩的wmv,只有335m,画质不好,看到下载区的帖子,
[url]http://www.qaf.cn/bbs/read.php?tid=10404&fpage=1[/url]
楼主要上传dvd版本,所以我就偷个懒了,请谅解。

ricecat 发表于 2005-7-28 15:21

先顶一个,活活。
爪宝你给大家提供这么好的咚咚,好解馋捏:)
不过像这样情节的电影,偶是不敢轻易看的,一不小心就陷进去了,就会想好久好久的。
等有大人上传鸟。偶下下来慢慢嚼,回头和你好好聊:))))))

shakeme 发表于 2005-8-1 11:58

自己顶上来……下载区已有下载,相应应该有更多的亲看过这部电影了吧,很想和大家聊聊呢,因为我那个版本不清楚,有些细节还没搞清楚……

keroppijj 发表于 2005-8-2 02:22

非常感谢楼主的介绍和评论。我因为还没下完,所以断断续续看了一点。那个女演员演技真的很不错,Gale最后干干净净的样子真的让我恍惚啊!

听说只有英文字幕,所以想试试看帮忙翻译。毕竟已经索取很多了,也想为坛子做点贡献。但是.sub的字幕要用什么工具查看和编辑呢?请了解的朋友不吝赐教,谢谢了!

shakeme 发表于 2005-8-2 09:05

楼上的宝贝,你还有英文字幕可看,偶看滴版本素啥都米的……
但是这部片子里,我比较喜欢的还是gale前半部分的演出,那种温柔内敛的样子是在任何一部其他电影里都没见到的,最后虽然干净漂亮的一塌糊涂,可是感觉又回到了Brian,没法不觉得他不知不觉又定型了,汗……
我也很喜欢这个女主角,她真的很有才华,而且看起来很舒服,很多宝贝批评说gale和她kiss米有美感,我倒不觉得呢,看他们在一起反倒是觉得很有默契的样子~

keroppijj 发表于 2005-8-2 09:36

终于看完了,感觉字幕不需要翻译了,因为挺简单的。
Gale的演出……怎么说呢?总觉得他常常有嘲讽的神情,这让我有点不喜欢。或许不是嘲讽吧,但是外国人的神情我本来就不熟……(汗,这是什么话),看QAF看惯了就觉得是嘲讽了。这种表情对这部片子来讲是有点不恰当(请原谅我这么说)。
女演员真的很好,再赞一次。越来越喜欢小制作的独立电影了。

shakeme 发表于 2005-8-2 09:41

说的太对了太对了,我也是觉得Gale偶尔露出那种“嘲讽”似的表情不太适合这个角色啊,尤其在后半段这种表情越来越明显,总觉得他演着演着就把brian的感觉带出来了~真的喜欢那个女演员,再赞一次,我想贴几张她和gale的合影,可惜都是红叉叉。
宝贝有一个地方你看懂了吗?就是最后morrison的妈妈在镜子前抚住胸部然后大哭的那一幕,在片子临近结尾的地方,她面前有一张纸,好像是来自什么医疗中心的,但是我还是不太明白,她是得了什么病吗?

keroppijj 发表于 2005-8-3 02:42

汗,这里也不懂,那是一张Saint-Vincent医院的信笺,上面写着她的名字和地址。

关于医院,这是我查到的:
For 70 years, Saint-Vincent Hospital has been a cornerstone in our community, caring for some of the most vulnerable among us – people with a chronic illness, the frail elderly, and people with a disability.

Just guess:她老了,胸部不再坚挺了,要去养老院了,很伤心……(我知道我看片不认真,不要打我……有时间了立刻重看一遍!)

shakeme 发表于 2005-8-3 09:11

原来是这样,我猜也差不多,女人总是为类似的事伤神,尤其上了年纪之后……
谢谢宝贝!!

dchx 发表于 2005-9-1 22:06

相信大家都在下载区下了这个片子了,完成Lz讨论一下的愿望了。我把这个帖子顶上来,希望看过此片的朋友们能够充分利用Lz的宝地,说说自己的观剧心得。

先抛一块烂砖头:
Lz在前面的介绍里其实已经很充分地介绍剧情,并且表达了自己的观点,个人觉得很同意。
觉得这个片子想说的是人人都在痛苦挣扎,每个人都有各自的痛苦,然而每个人都把自己层层包裹起来,正视自己、正视真相是一件非常艰难的事情。电影从lily的主观角度出发,不断地闪回、呓语,就是让我们以一人为例,窥探到人物内心世界的崩塌、建设、重组等等隐秘,感受一个普通女孩的真实生存状态;然后再由此人,辐射开去,让我们从与她有直接关联或间接关联的人物身上发现潜藏在他们生命中的各种不同的痛苦的印记。打动我的首先是角色的生存困境。可贵的是,最后并不是人人光明。
说说Gale的表演,看QAF时间长了,乍一看到morrison脸上丰富的表情——腼腆的、局促的、欲言又止的、含情脉脉的,心里真是猛地柔软了一下,不自觉地就想,原来Brian也可以有这么多温柔的表情啊!是的,总的来说,我觉得Gale没有跳出Brian的圈子,可能因为2003年的他对于扮演Brian还是充满喜悦的吧。不过能够看出他在有意识地表现一种区别,比如晃动的眼神,比如犹豫的动作。我最喜欢的他在剧中的表演,一个是Lz提到的浴室镜头,还有一个是在地铁,他畏缩着闯进地铁,为追不上开走的列车而扯头发,然后突然大笑,他的表演层次很清楚,把一个为了追求而摆脱了束缚的命题表现得很令人心动。总之,喜欢Gale表演激烈的情绪,相信大家在看QAF的时候也是渴望看到Brian激烈的情绪的。嘿嘿,说穿了,就是我们对Gale这个人充满渴望(当然有可能只有我,而不是我们)。

清心风 发表于 2005-9-1 22:54

拍了5年了~哪那么容易跳出来啊~不过时间长了~拍的多了应该会好很多~这种电影偶怕我看不懂啊~听起来还是满深奥的~还是想用BT下~

tuuuuu 发表于 2005-9-1 23:24

我看了,后半段的Morrison确实就象自信满满的Brian Kinney,我总觉得转变得太快了,缺少流畅的铺陈。
不过,或许Morrison本来也是个自信敏锐的人,只是长期对一桩事情的偏执情绪使得他的所有其他的特质被淡化,而一旦这种禁锢被打破,他就立刻成为他所想要成为的人而没有任何犹豫,毕竟他不象Lilly那样背负着太多沉重的记忆。这也是我对地铁站那一幕的理解。追丢了Lilly固然懊恼,但猛然间发现自己安然无恙的站在嘈杂的地铁站里,长久以来的心理束缚一下被解开,那种如凤凰涅磐般重生的喜悦估计足以彻底改变一个人吧。
不过,尽管如此,还是觉得Gale演得稍微过了点,再含蓄点就好了。
呵呵,乱谈

shakeme 发表于 2005-10-10 08:51

to dxhx和tuuuuu亲:
非常感谢亲们的分析,wise men think alike,呵呵~国庆期间我没事又把这电影看了一遍,感觉还是很好,很贴心……现在看了太多非现实的充斥着super帅哥美女super强人强车强武器强外星人强恐怖暴力的好莱坞大片,就像顿顿都吃成盘的味精一样,味觉视觉都破坏光光了,看过也记不住任何值得记住的东西。
我觉得看完一部电影,能有一两个情节或一两句台词让你有感而发就算没白看了,从这个意义上,POT让我写了一整页的笔记,反复看了好几遍,绝对是一部值得的电影。Jennifer和Gale的表演也有很多地方值得让人仔细回味,每看一次,都有一种不同的感觉。
值得一提的是,这部电影里有几处配乐非常好听,比如那一处Lilli边洗澡边看Morrison书时的曲子,还有Lilli坐在Morrison的车上把头伸出车外吹风的曲子,很清新舒服,有点恩雅和Diddo的感觉,可是我在网上搜没能找到,可惜了。

qingmao6688 发表于 2010-3-5 00:30

没有听说过这部片,有机会看看,谢谢推荐

sandy_6836 发表于 2010-3-5 01:34

这部片子没听过耶:s44

爱舍雷轩 发表于 2010-5-16 09:50

辛苦了LZ...

喵喵熊 发表于 2010-6-2 18:14

我也没听说过呢

minimo 发表于 2010-11-16 16:17

谢谢推荐。。下载看看。。

lili2010 发表于 2010-11-17 21:06

同意LZ对剧情的介绍。
我是Gale控。从gougou下载后,看了5,6回。
他在此片的演技比QAF的好,收放自如。特别是在地铁里大笑的时候,很乖(不知如何形容)。
越看越有味,音乐也很美。

》》他常常有嘲讽的神情
Gale为人很低调但,我觉得他骨子里是很骄傲的。比起B大,有过之而无不及。
(在Hellcat里也有同样的神情。)

laolisi 发表于 2011-5-2 22:29

看不到图片!1

页: [1]