Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

清朗的时候 发表于 2010-1-28 17:07

“同性恋家庭关系存在立法空白”

类别:社会民生 作者:田霜月 原创 浏览量:695  发布时间:2010-01-28 手机看新闻
版次:AA13 版名:城事 稿源:南方都市报

[size=4][b]摘要:允许同性恋合法“结婚”。昨日省人大代表朱列玉透露,他准备在即将召开的人代会上建议,广东省民政部门在全国率先进行同性家庭关系登记。

本报讯 (记者田霜月 实习生周慧)要允许同性恋合法“结婚”。昨日省人大代表朱列玉透露,他准备在即将召开的人代会上建议,广东省民政部门在全国率先进行同性家庭关系登记。

本月3日,成都两男子在当地酒吧举行了“婚礼”,但这种“婚姻关系”并不能获得法律认可。一张合法的“结婚证”,成为这对同性爱人最大的奢望。这一事件也引起身为律师的朱列玉关注,他认为,这反映了我国目前在同性家庭关系方面的立法空白。

同性家庭关系不予登记,很容易滋生一系列的社会问题。比如,不少同性恋者选择与异性结婚,这样很难承担起对家庭的责任。即使是稳定的同性恋伴侣,双方财产关系问题无法可依而难以调处。

由于同性恋者的关系没有任何合法的形式来束缚和保障,一部分同性恋者交友随意,增加性病传播的可能性;而承认同性家庭则可以使相当一部分同性恋者建立和保持长期关系,减少短期关系,从而减少性病传播的可能性。

据了解,在我国现行的法律框架下,同性结婚缺乏立法依据。我国《婚姻法》第五条、第八条和第九条,都指明了结婚登记的双方,应该为一男一女。不过,现行法律也并未对同性间的同居关系进行禁止。所以朱列玉认为,既然同性恋不违反现行法律,同性恋者结成家庭的要求并不损害其他公民的合法权益,那么法律就应该对同性恋家庭给予承认。

他建议,准予同性恋伴侣在民政部门进行家庭关系登记,将同性家庭纳入法律调整范围内。[/b][/size]

babyann 发表于 2010-1-28 18:41

hurray~  同志们加油↖(^ω^)↗

失去了天空 发表于 2010-1-28 20:11

现行法律也并未对同性间的同居关系进行禁止。所以朱列玉认为,既然同性恋不违反现行法律,同性恋者结成家庭的要求并不损害其他公民的合法权益,那么法律就应该对同性恋家庭给予承认
说的对啊  强列支持

可乐 发表于 2010-1-29 22:02

好啊,好啊,我就想考中山大学,去广州,去广州,广州我爱你!!!!

WEN515432 发表于 2010-1-29 22:07

哈哈。我是广东人。。万岁!~嘿嘿!:s08

aixin163 发表于 2010-1-29 23:10

说得好啊,同性家庭关系登记

szzx777 发表于 2010-1-29 23:46

可能性极小!:s11

hu5zhu1 发表于 2010-1-29 23:55

团结才有力量,这种事情只靠一两个人是无法达成的
不知道什么时候国人才能为此团结啊

阿倩 发表于 2010-1-30 00:47

我就是广州的~~~~是不是说我可以大饱眼福了呢~~~~

F.mon 发表于 2010-1-31 10:09

哇...不可思議啊....真的有可能么?

潇S_hrimp虾 发表于 2010-1-31 13:23

还是觉得很怀疑会不会成真啊= =

weidalin 发表于 2010-1-31 21:12

广州通过后 会不会导致大量移民呀

页: [1]