Queer As Folk中文站 | 同志亦凡人中文站 | QAF中文站

guysay 发表于 2010-1-10 11:06

《梦在水面下/I Dreamt Under The Water》:爱和希望,在夜里盛开

[i=s] 本帖最后由 guysay 于 2011-7-16 21:39 编辑 [/i]

[img]http://a.imagehost.org/0798/I_Dreamt_Under_the_Water.jpg[/img]

昨晚午夜被一同学电话叫醒,跟舍友聊天之后,却更加清醒了过来,索性起床,吃着舍友的面包,喝着别人送的特浓雀巢咖啡,说找部电影来看。“梦在水下面”,两个我都喜欢的名词,于是打开,只是这次我又料想出错。

夜晚其实是个让我纠结的时刻,我喜欢它的安静,安静到可以听到自己的心跳,我也不喜欢它的安静,安静得让我不知觉的发现一些,一些白天不会出现的缪想。夜晚的我,跟白天的我,两种状态,让我很是困扰,我无法知道哪个才是真实的存在。

正如这部影片的名字,电影充斥着大量的慢镜头,开场,他唱歌的样子,还有遇到她时,灯光忽明忽暗之间,她的时隐时现。一切都像极了不真实,犹如一场梦境般,在那里,我们的镜头可以随时切换到自己想要的角度,只是最后都是我们无法把握的状况。每当里面的音乐声响起,一切似乎立即变成了这个样子,我们都成了自己的观众,看着自己演绎那些虚幻般的画面,然后醒来。我不知道自己喜欢音乐是不是因为这个原因,我只觉得,在音乐里,我可以不需要自己主动去思考,我的大脑自己有它的一套程序,于是我可以偷懒的在它的徜徉中肆意发呆。

其实我不太喜欢看这样的片子,特别是里面赤裸裸的性,上次应该是看《猜火车》,好久以前了,这种电影里的很多镜头,是我目前还无法感知的一部分,也是我不想接触的一部分。我没有批判的意思,只是无法想象,如果换成是我自己,那种慌乱的生活,会是个什么样子。我知道有些人过着这所谓糜烂的生活,也许是生活给了我们太多的压力,只有最原始的冲动才能化解,这方面我没有经验,我不想多说,但是,只是希望这样的人,能够过得更好,不要让自己受到伤害。

关于影片中的爱情,个人认为至少有三个比较突出:他对他,他和她,另一个他对他,单方面和双方面。我不喜欢这样杂乱的关系,可是生活却往往就是如此让人难以抗拒的纠结。他遇到他,就像是一场劫难,他无法离开他的世界,即使他知道那是错的,不属于自己的。想要接近,却又不敢,明明爱着,却只能看着对方的录像带,想象着他触摸自己的样子,直到对方死的那一刻,才有勇气说出口。只是一切都太迟了,所以他内疚自责,于是堕落,那些纸醉金迷的日子,让他可以没有时间去顾及其他,但这一切并不是他想要的,他厌倦了。

也许是上天的眷顾,让他在一次跟朋友的相逢中,遇到了她,或许世上真的存在一见钟情,只是一晚,便让他无法自拔。他像个初恋的小孩,激动地连回家的路都记不清楚,那晚激情后,他脸上放大的笑容,占满了整个镜头那一刻,他,她,都是幸福的吧,因为找到了真爱,于是在海边,他大声的说着“我爱她”。只是,时间终究还是不对,他发现了她的秘密,还有生活一些其他,只是他没有放弃,但是上天再次的跟他开了一个玩笑。

其实,爱情,有时无关对错,我们都只是生活中的一个角色,扮演着世间的喜怒哀乐。我在想,如果她早点遇到他,或者他早点遇到另一个的他,会不会一切都是另外一个样子。但终究这些都是我们的一厢情愿。想起鲁迅的一句话:悲剧就是把美好的事物撕裂了给你看。大概是这么一句话。当初他沦落的时候,其实一次次的寻找机会挣脱那样的生活,但每次都是换来冷冷的面孔,抛下一些钱,让他离开。这没错,我们每个人都只是在保护自己,所以无奈的选择了伤害别人。但他最终还是遇到了另一个他,即使这是在发生肉体关系之后,但是我相信这是一场真爱,只是悲剧的又是一个人的单行道。时间总是存在着这么多的错过与过错,往往让人悔悟的时候措手不及。

生活真的是很艰难,特别是在你做错了一些事情之后,似乎都没有了回头的机会,一切无可挽回。她祈求得到重生的机会,但这个世界却无情的将她排斥在外,于是她继续自暴自弃,连着她的爱,都放弃了。所以她让他滚,因为不想拖累,不想伤害,但终究我们都只是在自作聪明。失去了相爱的人,又能有多少快乐,其实彼此都知道。

人生就像一步棋,他也曾经因为钱出卖自己的肉体,后来的他,选择过乐观面对,但终究还是在生活的巨大压力下显得无奈,在她崩溃之后,他也开始情绪不安,甚至对自己的恩人恶语相向。那个时候的他,并不知道,我们都只是世间的一座泥菩萨,另一个他是因为爱着他,才选择那么做的,但我们都不是救世主,救得了一个,便救不了其他。

太过压抑的内容,让我在看完之后心力交瘁。电影的最后,他从火车厢里救出奄奄一息的她,与另一个他面对着。我不喜欢这样的结尾,什么都没有说,却又像什么都说了。电影结束的那一刻,电脑屏幕刚好变黑,于是我索性就那么听着结尾的音乐,静静的坐着,什么都不想做。这个电影的很多,我没有看懂,比如他去找另一个他的时候,为什么用水浇自己背而不是脸,比如那只他养的蜥蜴,比如那些狂吠的狗,很多很多,只是我也不想去了解。生活总是只给你一面你能懂,还有很多的方面,我们无法感知。那无尽的水,就像生活里的无可奈何,将我们紧紧包围,挣扎不出来,就只有悲哀的死去。我们什么都不能说,即使是面对自己的亲人,有些苦,只有往自己的肚子咽,然后跟他们说,我很好。

电影通过直白的镜头,赤裸裸的表现出生活里对人的各种诱惑,那是平常人没有接触的一面,但终究它都是生活,只不过是少数人的生活。但是还好,我喜欢法国电影里面一些小资的镜头,尽管从头到尾我懂的就是一句“merci”,不过电影里连激情的画面都拍得不让人感到反胃,倒是更直接的体会到了一种心酸与无奈。这部电影个人觉得可以推荐收藏,只不过里面的一些镜头可能被其他人看到有些不便,因为不能理解,这样的话,建议这样的人看完删了,尽管有点可惜。虽然我不喜欢这样的题材,因为我希望自己一直保持对于生活乐观向上,只是,看来我还是应该接受一些我原先逃避的,毕竟它一直都在。最后他依然没有放弃她,而且还有另一份爱在等着他。或许生活没有辜负我们,总有一些事会在某个时刻结束,苦尽甘来,只要我们不放弃。这个标题是豆瓣电影介绍最后一句演变而来的,我想,也给大家一个警醒,爱和希望,真的会存在,所以无论遭受多少,请一定要坚持,终究会有一天,会有个人代替上帝来爱我们。

“我可以轻易的跳上任何人的汽车,窥视一点他们的夜晚,他们的生活,以便忘了我自己的。在那几个小时里,我是另外一个人。”
[align=right]——Lydia Lunch[/align]

电影开始的一段字幕。

论坛下载:[url=http://ww.qafone.cc/viewthread.php?tid=70741&highlight=%C3%CE%D4%DA%CB%AE%C3%E6%CF%C2][论坛出品]梦在水面下/I Dreamt Under the Water[RMVB][337MB][法语/中文][多盘下载][/url]

玄墨 发表于 2010-1-10 12:48

杜杀先生,你的文字越来越有“言外之意”了,平淡到波澜不惊朴实中不见浮华悱恻却如此的动人心魄……
看完这个影评,我突然就想起有人说过的那句话“幸福被彻悟时,总是因太晚而不堪温习……”
好多好多的抓不住,好多好多的不尽然,好多好多的不如意,好多好多的错过以及好多好多的懊悔,好多好多的不经意……
谁又能那么幸运的在对的时间遇见对的人……时间与空间的交错,让我们在失望与希望中徘徊……
好感动的文字……我要去看电影……不知道是不是也会有同样的压抑以及同样的心力交瘁……
:s37

guysay 发表于 2010-1-10 12:59

[quote]杜杀先生,你的文字越来越有“言外之意”了,平淡到波澜不惊朴实中不见浮华悱恻却如此的动人心魄……
看完这个影评,我突然就想起有人说过的那句话“幸福被彻悟时,总是因太晚而不堪温习……”
好多好多的抓不住, ...
[size=2][color=#999999]玄墨 发表于 2010-1-10 12:48[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3792188&ptid=100824][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
看到你的这些字  倒是比我自己的来得更加内心波动
特别是“好多好多” 一下子情绪来得好激烈  很多过往轮番跳过
[quote]“幸福被彻悟时,总是因太晚而不堪温习……”[/quote]
是的吧 所以珍惜现在吧 呵呵  其实幸福很简单

玄墨 发表于 2010-1-10 13:30

{:3_208:}{:3_152:}杜杀先生~~请对自己说“珍惜现在吧~~其实幸福很简单~~~”
请观赏简单爱歌词~~呋呋~~
“河边的风 在吹着头发飘动
牵着你的手 一阵莫名感动
我想带你 回我的外婆家
一起看着日落 一直到我们都睡着
我想就这样牵着你的手不放开
爱能不能够永远单纯没有悲哀
我 想带你骑单车
我 想和你看棒球
想这样没担忧 唱着歌 一直走
我想就这样牵着你的手不放开
爱可不可以简简单单没有伤害
你 靠着我的肩膀
你 在我胸口睡着
像这样的生活 我爱你 你爱我”{:3_227:}散花~~~放炮~~~~~
请一直幸福下去!!!!

guysay 发表于 2010-1-10 20:58

[quote]{:3_208:}{:3_152:}杜杀先生~~请对自己说“珍惜现在吧~~其实幸福很简单~~~”
请观赏简单爱歌词~~呋呋~~
“河边的风 在吹着头发飘动
牵着你的手 一阵莫名感动
我想带你 回我的外婆家
一起看着日落 一直到我们都睡 ...
[size=2][color=#999999]玄墨 发表于 2010-1-10 13:30[/color] [url=https://www.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=3792391&ptid=100824][img]https://www.qafone.cc/images/common/back.gif[/img][/url][/size][/quote]
谢谢小墨墨{:3_158:}

南音 发表于 2010-5-12 13:42

那份感情,就想流星的陨落,在短暂的灿烂后,在坠地的那一刻,什么都没有了

置莲怀袖 发表于 2010-5-12 20:32

没看过电影,所以被这几个人称代词纠结死了

guysay 发表于 2010-5-12 20:41

{:3_151:}这电影 我看了蛮久了 久得我都忘了剧情了 只记得一些片段

夢是唯一的現實 发表于 2010-7-31 14:45

雖然我遲到非常久, 現在才看到這部電影
但我想這部電影真的可以算是獨立製片中的極品

看完後心中有種說不出的糾結,說不出的惆悵
像是心被掏空了一樣, 思緒一直停留在電影的最後一幕

讀完了版主精闢的評論
我想我可以安穩的睡覺了
因為那些糾結  都被一一條理的化作文字  紀錄,解釋
就像穴位被打通般,我可以放心的去做其他事情
而不用怕現在所感受到的一切消失......

alina2003 发表于 2010-7-31 20:12

看来是太纠结了!不知道内容是不是真如此!倒是上面几位朋友的一些经典话语让我很有感触!“幸福被彻悟时,总是因太晚而不堪温习…”幸福很简单,但是,我们却常常错过!

林冲 发表于 2010-8-4 21:59

剧照很喜欢,有空看看。

风影10 发表于 2011-7-16 00:15

真的看不到了

lan007 发表于 2011-7-16 01:33

哪里可以下啊,村子里有么?

guysay 发表于 2011-7-16 21:38

[b]回复 [url=http://ww.qafone.cc/redirect.php?goto=findpost&pid=6603655&ptid=100824]13#[/url] [i]lan007[/i] [/b]

[url]http://ww.qafone.cc/viewthread.php?tid=70741&highlight=%C3%CE%D4%DA%CB%AE%C3%E6%CF%C2[/url]

lan007 发表于 2011-7-17 19:45

不知道下过了没 看看

xjlgjl 发表于 2012-1-14 00:17

{:6_420:}

Singleforever 发表于 2012-1-15 06:48

电影看过了,但没有什么太深的感触。
倒是二楼那句引用的名言——彻悟幸福时,总是因为太晚而不堪温习——让人唏嘘。
在对的时间遇上对的人,毕竟只是一种微乎其微的小概率事件(虽然古今中外,其绝对数量一定不少——起码在文艺作品中是如此吧!)。人都是有惰性的,灵魂也脆弱得很,感情更是容易疲倦。所以,很多时候,爱和希望,不是没有,而是无法坚久。
毕竟,并非人人都是基督山。

页: [1]